Закончила универ в этом году. Сразу пошла работать, не по специальности, но работа -необходимая ступень к воплощению заветной мечты. Одна беда: коллектив! Большой, женский. И, что удивительно, дружный! У кого что случись - все сочувствуют, помогают. Я в комнатке с тремя женщинами, и они, как назло, самые душевные в коллективе. Вечно интересуются моими делами, расспрашивают, непосредственная начальница ещё и обниматься лезет. А я... я человек не то чтобы замкнутый, но у меня в сердце мест мало, и все заняты. И я не участлива. Я не хочу ни с кем заводить дружеские отношения, т.к. понимаю, что только полная замкнутость даст мне право не знать, у кого из сотрудниц умерла кошка, у кого ребёнок провалил поступление в вуз и кто чем болеет, не заморачиваться и не выжимать из себя наигранное сочувствие. Вы можете сказать, что в таком случае и мне никто не поможет, но лучше пусть мне не помогают, чем я кому-то помогу. Для примера: в конце августа у меня умер дед. На работе об этом просто не узнали, я никому не сказала и даже не воспользовалась законным выходным. Я жёстко отказалась праздновать в коллективе дни рождения, стараюсь на работе даже не обедать, хожу в универсам и ем в дальнем дворике на лавочке. И всё равно коллеги меня достают, пытаются разговорить, наладить отношения. Начальницу я, кажется, вообще заинтриговала своим поведением, она так и юлит вокруг меня, видно, думает, что у меня проблемы какие-то, вот я и молчу. Испытываю соблазн прямо сказать: "Я не хочу говорить вам о своих личных делах, чтобы иметь право не заморачиваться на ваши!" Уже просто не знаю, как себя сдержать, но боюсь, что в коллективе меня после этого возненавидят, и я не пройду испытательный срок, а мне ещё надо там поработать год-два, иначе рискую не попасть на работу своей мечты. Люди, посоветуйте хоть что-нибудь!
Автор, я такая же. На меня в каждом коллективе смотрели как на белую ворону и считали, что я зазнаюсь. Моей работе и карьере это нисколько не вредило. Мне было комфортно, что я отделяла себя от коллектива.
Да чего тут советовать? Если бы был выбор...А так , если это этап для исполнения мечты, надо приспосабливаться) Да,собственно, вряд ли вы найдете где-нить коллектив, который будет обедать на заднем дворике) Двориков на всех не хватит. А вообще, в жизни много заставлять себя приходится. Хоть15 мин в день поговорите с ними, чтобы не думали, что у вас камни за пазухой) Иначе будет сопротивление, а это будет мешать осуществлению ваших мечт)
может вам объясниться с ними? скажите, что сотрудницы вам все очень нравятся, все хорошие приятные женщины, но вы не привыкли делится личной жизнью на работе и не хотите этого делать. короче найдите нужные слова и расставьте точки на и
ну знаете автор, одно дело душу перед всеми раскрывать, а другое если вы работаете в коллективе тут неизбежно общение, обсуждение каких то проблем. можно не обязательно рассказывать что-то про себя, но посочувствовать коллеге , что у нее умер любимый песик от вас же не убудет,а ей приятно
Думаете, на работе мечты не надо будет общаться с коллективом? Тренируйтесь сразу.
А на "работе мечты" что, нет коллектива?
Меня уже опередили))
Ваше право оберегать свою личную жизнь. Но жестить тоже не вижу смысла - "я жестко отказалась праздновать в коллективе дни рождения" - не развалитесь же посидеть пять минут и слиться незаметно)
Знаете, автор, вот на той "работе мечты", возможно, будет такой же коллектив и что с мечтой делать станете? И не факт, что вас туда возьмут, сейчас полно всяких тестилок и бесед, позволяющих выяснить, впишитесь ли вы в новый коллектив и нужны ли им будут такие сотрудники. Ваша позиция понятна и я не считаю, что это плохо, но работая в коллективе быть отдельно от него очень непросто да и к вам из-за этого может быть соответствующее отношение. Вы это сможете выдержать? Найдите компромисс, лезть кому-то в душу и выворачивать свою наизнанку совершенно необязательно, но поддержать разговор, найти слова сочувствия или порадоваться за коллегу, поздравить с чем-то, вполне возможно. Это элементарная вежливость.
Ну да, автор, все пи@@расы, одна вы Д'Артаньян
А что за работа мечты ? если не секрет, конечно) Вы , судя по всему, не командный игрок) Так что вам и мечтать надо соответственно) что-нибудь типа индивидуала на надомной работе) Или в японскую фирму идите. Там каждый за себя и общение не поощряется.
автор, трудно вам будет по жизни, раз вы в коллективе так себя ведёте...
только общаться, про себя не говорить, а их выслушивать и переводить темы на них, не общаться не получится, видимо в твоей конторе это очень важно и тебе могут отказать в месте только потому что ты не влилась в коллектив ( у меня на последнем месте работы так было и мне начальник это в лицо говорил)
Сообщение было удалено
+1. Необязательно становиться с коллегами лучшими подругами, но почему бы не пообщаться, если они так доброжелательно настроены по отношению к вам? Некоторые люди только мечтают о таком душевном коллективе. Тем более, вам и по работе может понадобиться помощь, вы новый сотрудник, наверняка чего-то не знаете/не делали раньше.
а на работе только обнимаются и трындят? или все же работают хоть иногда? На задворках обедать? ММда.... Можно просто вежливо и кратко отвечать на их вопросы, и самой инициативу в общении не проявлять. Скоро они поймут, кто вы и не будут лезть. а обходить стороной.
Очень жаль, автор,что в Вас полностью отсутствует эмпатия. Ни в коем случае не хочу Вас обидеть, по-моему Ваш случай называется эмоциональная импотенция.
Сообщение было удалено
В этом случае, может эмоциональная фригидность?
Сообщение было удалено
Есть, но во-первых, там люди поприятнее, во-вторых, он смешанный (есть мужчины, а при них дамы как-то смущаются о личном трындеть), ну а в-третьих, специфика той работы такая, что туда идут в основном интеллектуалы, и разговоры там ведутся тоже в основном интеллектуальные. Коллектив я этот уже прекрасно знаю, и меня там знают.
А нынешняя работа интеллектуального напряга не требует, она вообще очень скучная, нудная, но при этом оставляет достаточно свободного времени, чтобы сотрудницы могли подолгу гонять чаи и делиться друг с дружкой проблемами, заботами и тревогами.
Вот так всегда - кому не надо, тем обязательно достается нормальный дружелюбный коллектив, а кому надо, тем соответственно всякие моральные уроды. Ну что за жизнь...
Сообщение было удалено
Не развалюсь, но меня смущает, что тогда придётся праздновать и мой тоже, а там не получится незаметно смыться через пять минут. Я вообще праздники не люблю, а быть в центре внимания на празднике для меня вообще пытка. Нет уж, лучше откажусь от чужих тортиков, зато себя уберегу от праздника на работе.
Автор, я вам сейчас один "умный вещь скажу, только вы не обижайтесь" ))
В вашем коллективе на вас и вашу замкнутость просто напросто всем на...рать. Правда-правда. То, что кто-то там с вами пытается общаться, или "юлит" как вам кажется, так это они просто пытаются быть вежливыми с новым человеком. Через некоторое время они от вас отстанут, вот увидите.
а кто такие интеллектуалы и где этому учат? прям заинтриговали... я бы с вами точно работать не хотела - мне не нужен ваш торт, я принесла тортик в честь своего ДР, угощаю всех, кто хочет, и вас в том числе,чтобы вдруг не обидеть, хотя вы мне не нравитесь. Это мысли в слух . А вы прям принципиально не едите чужих тортов?
Сообщение было удалено
Я не обижаюсь. Я искренне хотела бы верить, что это так. Но что-то уже два месяца не отстают, а начальница, боюсь, вообще очень долго не отстанет. Я ей уже открытым текстом, вежливо, но твёрдо сказала, что о личном говорить не люблю, но она всё равно пытается ко мне "подход найти".
Нафиг. Хочу работать так: пришла, отработала, ушла. Я добросовестный работник и очень стараюсь, несмотря даже на то, что работа не нравится. Чего им ещё от меня надо?
поругайтесь со всеми, громко скажи начальнице "Отвали от меня со своим допросом и т.д", вам же них чихать, и от вас отстанут, будут игнорить. И жизнь наладиться.
Сообщение было удалено
Ну просто работа такая, по призванию, требует определённого склада ума и души. Чтобы заниматься этим делом, нужно большое умственное и моральное напряжение, и я знаю, что люди, которые им занимаются, по меньшей мере интересны мне, хотя не все они близки мне по духу и взглядам. А та работа, которой сейчас занимаюсь, в принципе может кому угодно подойти, половина сотрудниц пришла туда от нечего делать - кто-то на пенсии заскучал, кто-то не смог по специальности устроиться...
вы ученый? или ученая? не знаю, как правильно выразится...
А, так на работе не только приставучие, но еще и идиотики все... Понятно.
А тот коллектив, о котором вы мечтаете и который хорошо знаете, вас тоже знает и что-то не торопится к себе приглашать.
Ох автор... Если вы не обладаете какими-то настолько уникальными профессиональными навыками, ради которых коллектив и начальство будут терпеть ваш любой закидон, то хорошие отношения - это то, что реально помогает продвигаться к своей мечте. Если в коллективе существуют традиции, то противопоставление себя им - не самый умный ход подняться по карьерной лестнице. Наоборот вы должны показывать приверженность работе и внутренней жизни компании. А если вы сидите на работе с видом "я тут временно и общаться с вами, курицы глупые, не собираюсь, потому то меня ждет большое будущее", поверьте эти курицы могут сделать так, что вы вылетите из этой компании, даже не приблизившись к двери работы вашей мечты.
И еще одно. Все что люди хотят о вас знать, а вы им не сообщаете - они придумают сами. Поэтому не удивляйтесь если однажды вы о себе услышите такие рассказы, что сценаристы сериалов позавидуют.
Сообщение было удалено
вы ученый? или ученая? не знаю, как правильно выразится...
Мечтаю стать учёным :) но чтобы диссер защитить, надо вот на этом вот неуютном месте поработать. А без диссера меня в тот коллектив и не позовут.
Сообщение было удалено
Боюсь, что им ничего от вас не надо. У вас просто комплекс на почве любовно взращенного гигантского самолюбия. Вам это все кажется, что к вам какой-то особый интерес проявляют. На самом деле всем плевать, я вас уверяю.
Сообщение было удалено
Это называется научный работник. Независимо от пола )
Сообщение было удалено
Да я их курицами глупыми и не считаю. Я понимаю, что многие мои коллеги сами не от хорошей жизни туда попали. И хамить им не хочу. Я просто хочу так себя поставить: "Не грузите меня своими проблемами, я же вас своими не гружу!" Хотят выплакаться - пусть плачутся друг дружке, но не мне. А я прихожу, работаю и ухожу, пусть смотрят на меня как на робота, который всё делает добросовестно, но без эмоций.
Сообщение было удалено
А я не говорю, что у них есть интерес к моей личности. Я говорю, что они меня пытаются использовать в качестве слушательницы и сливают мне в уши потоки личной информации. Что меня напрягает страшно, причём вне зависимости от того, позитив они мне сливают или негатив. Я им что, блин, телефон доверия?!
Сообщение было удалено
ну да, спасибо, видимо я не интеллектуал. увы..(
а вообще автор, вы же себе уже репутацию зарабатываете, и ее же гробите. Профессиональные достоинства - это хорошо, но очень часто коммуникабельность, дружественность, вежливость играют важную роль в работе с коллективом. Вы же не одна собираетесь работать? И характеристику вам такую могут накатать, мама не горюй...
есть одна знакомая - много где работала, в разных областях производства, в/о, пишет курсовые, дипломы, опыт в работе большой и разнообразный. Но ее хотят уволить, т.к. считается "противной бабой" и очень сложно с ней работать. Ей слово, она десять, ей задание, она в отказ.
Сообщение было удалено
Ну, я надеюсь, на той работе, о которой я мечтаю, все прекрасно понимают, что с ними я буду общаться совсем иначе. Они совершенно другие люди. И в большинстве своём - люди, с которыми хорошо. В том коллективе совсем иные традиции, совсем иная атмосфера и совсем иные требования к сотруднику как к личности. У меня создалось впечатление, что там не принято делиться ничем личным и что там ценят именно увлечённость делом и умение работать, разбираться в предмете исследования. Доводилось слышать разговоры местных - на полном серьёзе за чаем теории обсуждают, вот это коллектив!
Сообщение было удалено
Ну что ж, я от заданий никогда не отказываюсь и всегда делаю то, что должно делать, причём стараюсь делать предельно качественно. И "ей слово, она десять" - это тоже не про меня. Я вообще молчу почти всё время.
Сообщение было удалено
боже, шо ж вы на вумане тогда делаете, здесь же простой народ тусит???
Что значит, "с ними я буду общаться совсем иначе"? Есть люди-хамы, они хамят всем, независимо от того, как к ним обращаются, а есть нормальные вежливые люди, которые со всеми разговаривают вежливо и доброжелательно, тоже независимо от того... Так что не надо говорить, что я такая, потому что коллектив мне не очень нравится, а вот если будет другой, то и я сразу стану душой компании. Учитесь с людьми общаться, в жизни пригодится.
Сообщение было удалено
обычно троллю и создаю фейковые темки об интересных мне проблемах :) но сегодня серьёзна как никогда.
Сообщение было удалено
ТЕОРИИ обсуждают? ))))))
Вы точно научный работник, вы не шутите?
Сообщение было удалено
А, ну я примерно так и подумала.
У меня одна знакомая есть. Мечтает она стать нейрохирургом, а "пока" работает санитаркой в горбольнице. У вас, видимо, тоже что-то в этом роде?
Сообщение было удалено
Есть хамы. Есть доброжелательные. Только я не отношусь ни к тем, ни к другим. Я просто очень необщительный человек, и душой компании не стремлюсь быть ни при каком раскладе и ни в каком коллективе - ни в том, ни в этом. Вопрос в том, буду ли я участвовать в разговорах за чаем и заводить с кем-то в коллективе приятельские отношения. Здесь, где я сейчас работаю, мне ни с кем дружить не хочется. В том коллективе есть люди, с которыми я уже сейчас общаюсь поверхностно, но хорошо и дружелюбно. Они фанаты своего дела, и мне с ними интересно, в отличие от этих тёток.
даю еще совет - попробуйте за очередным торто-чаепитием предложить обсудить интересующую вас теорию, или что вы там любите.
Сообщение было удалено
Ну сфера деятельности другая, не медицинская, но суть примерно такая же. Просто без диссера нельзя заниматься любимой работой, а та, где сейчас работаю, даёт важную льготу при написании этого самого диссера.
Сообщение было удалено
ну вы и зануда, забейте на этих теток, общение вежливо-отстраненное. На вопросы отвечать одним словом - "да" или "хорошо". Сидите и работайте и ешьте на задворках. Уже на разводку смахивает.
Сообщение было удалено
Зануда, не спорю. Сейчас так себя и веду - "да", "хорошо", "сделано". Проблема в том, что ОНИ - не затыкаются!!! Если кто ещё не понял, я не того добиваюсь, чтобы они меня не расспрашивали (с этим я знаю как справиться), а того, чтобы они мне душу изливать перестали!
Да уж, вот не повезло теткам - пришла такая необыкновенная интеллектуалка "не как все" и есть брезгует с ними в одном помещении))) А вы, автор, не думали, что тем теткам вы тоже неприятны и неинтересны, просто воспитание не позволяет демонстрировать это? Или тот, другой, коллектив тоже не сильно высокого мнения о вас, но вполне могут вежливо поддержать беседу?
сказать пару раз "Мне не интересно, обсуждайте с Машей", оборвать с полуслова и отвернуться или уйти. И я не верю, что вам там что-то изливают. Врете все.