Прочитала наконец. И зачем надо было это писать? Не понравилось. Утомляли страницы полные проклятий бабушки. Очитститься что-ли хотелось Санаеву? или я что-то недопонимаю?
Ты нихрена не понимаешь, тебе далеко до таких книжек. Прежде чем переходить на такие книги "колобок" сначала дочитай !
я видела фильм. не понравился, слишком мрачный.
"Книга понравилась, фильм нет... а вообще согласная - тяжелое произведение. не знаю кого мне там больше жалко, ребенка, бабушку или маму :(((("
"Все в этой книге несчастны по-своему."
"[quote="Гость"]Книга понравилась, фильм нет... а вообще согласная - тяжелое произведение. не знаю кого мне там больше жалко, ребенка, бабушку или маму :(((([\/quote]\n
Согласна. Такое же мнение и впечатление. Книга очень понравилась, читала 2 раза.. Сильная..."
"А мне этот фильм смешным показался, наверное, потому что моя бабушка очень похожа на ту)"
"всех там жалко. и дедушку тоже...Читала - у меня мама такая, как эта бабушка - всё мне проклятия сыпет.....а в душе любит....Вот так прям как в книге....\n
\n
"
"Очень сильное впечатление произвели и книга и фильм. Да автор, вы правы, вы многое не понимаете. Такое произведение не должно оставить равнодушным никого. "
"не люблю книжонки про семейные дрязги. Ничего сильного в них нет.\n
Все это типо "пусть говорят" и прочих ток шоу.\n
быдлу нравится "
"Бабушка там больная на всю голову. книжка фу."
"Просто есть любители чернухи."
"Номер 9 точно определил, сама как-то затруднялась понять. Мальчика, конечно, жалко. Но не тянет это на художественное произведение. Не знаю....."
"Неоднозначное впечатление. Но мне показалось, что единственным человеком, который действительно любил мальчика, была как раз бабушка, которую все почему-то пытаются охаять"
Книга отличная, а фильм слабоват, правда как "кинокомедия" смотриться.А к вопросу зачем такие книги и фильмы - так чтоб люди взглянули на себя и своих близких со стороны, вот может быть вы так же "любите" своих детей и внуков, и не замечаете, сколько в жизни таких вотмаленьких мальчиков, которые потом вырастают и не знают как жить со всем этим. санаев именно хотел пережить весь свой опыт заново - чтоб понять для себя как жить то взрослому с этим. ИМХО
Книга хорошая, глубокая. В Балтийском Доме спектакль по книге шикарный. Читала не могла остановиться, книга о человеческих отношениях, там нет однозначно хороших или плохих героев, даже мальчик показан не ангелом далеко, все как в жизни.
У меня после прочтения книги осталось только недоумение. Накатать чернуху про психически больную бабку - и вот вам, бестселлер! Как умудряются из го в на конфетку слепить?? О чем эта книжка? пол-книги одних проклятий, чтобы объем набрать! просто хотел этой книжкой отомстить умершей невменяемой бабке.
А мать ребенка, Санаева. Действительно бросила ребенка на бабушку с дедушкой! Могла бы давно забрать сына, ан нет, за Быковым ухаживала. Противно!
Сообщение было удалено
А позитивненькие рассказы Донцовой и иже с ними для вас не "чернуха"? по-моему в проихведениях Юлий Шиловых и похожих "писателях " - основная чернуха))))
книга такая смешная!...не знаю где народ там находит чернуху. Может у вас просто идеальные люди и семьи. Фильм ужасен.
вы кроме текста с проклятиями что то еще улавлиете? смысл например?)))
Сообщение было удалено
Согласна, и смех и слезы)) а написана книга в плане языка очень здорово))
Сообщение было удалено
С одной стороны да, а с другой она просто боялась своей матери... Я вот только не поняла почему она на кладбище так строго с мальчиком говорила, будто пожалела что мать померла и ребенок ей остался...
Фильм снят отвратительно, всё переврали. А книга - это история из жизни. Когда не бывает чисто плохих или чисто хороших людей. Все персонажи в чём-то виноваты, в чём-то нет. Несчастны все.
Сообщение было удалено
Просто поражаюсь до чего у людей примитивное и стереотипное мышление.
Сообщение было удалено
смешная она может быть только для того, кто не сталкивался с этим в жизни.
книга страшная..
Сообщение было удалено
да, фильм совсем не передает насроения книги
Сообщение было удалено
Думаю, это трагикомедия. Смешное и печальное обычно в жизни рядом идут.
Книга понравилась в принципе, стилем написания. Ситуация, конечно, вполне трагичная, хоть и подана довольно смешно.
Бабушкиной любви не увидела, от такой "заботы" ноги протянуть недолго. Мать жалко - с матерью-диктатором очень трудно было ей переломить привычную картину и решиться забрать наконец сына.
Думаю, что ситуация, рассказанная в книге - очень и очень распространена в реальной жизни, так что это - не просто детские воспоминания автора, а действительно стоящее литературное произведение, поднимающее очень серьёзную тему. Достаточно заглянуть даже на этот форум - детали могут отличаться, а вот тяжёлая ситуация с бабушкой, которая считает свою дочь недотёпой и не подпускает к воспитанию внука, встречается очень и очень часто. Да у меня самой было нечто подобное - и разрешить всё удалось далеко не сразу, так как вы даже не представляете, насколько такая вот бабушка способна порушить психику прежде всего собственной дочери в процессе её воспитания. Ведь внук хотя бы знает, что у него есть мать, которая, может, и непутёвая, но старается как может и ситуация с бабушкой - временная. А вот матери в детстве надеяться и рассчитывать было не на что...
Сообщение было удалено
Донцова и Шилова для меня полная тупость, только из другой оперы, бред сивой кобылы, по несколько книг каждой я тоже прочитала.
Сообщение было удалено
если это мне, то смысл я во многих ток-шоу улавливаю, выносящие семейные дрязги на люди. посмотреть-послушать можно, особенно, когда поливать друг-друга грязью начинают, но быстро становится неинтересно.
Сообщение было удалено
похоже, все здесь пропустили самый главный момент, что бабка была больна шизофренией, но насильно ее не заперли в психушку. И вот на таком серьезном уровне обсуждается психбольная!
Сообщение было удалено
у нас похожая ситуация.... поэтому для меня - это трагедия. со стороны, да очень смешно выглядит
Ничего смешного не увидела ни в книге ни в фильме, очень грустно и имеет право на существование. Потому что таких (в принципе) семей много - где выносят мозг, сыпят проклятиями и считают это нормой.
Если бы это не была автобиографичная книга - считала б ее крутой. Но так как Санаев писал ее "типа про себя" - считаю грубым и нетактичным выносом сора из избы, сорри. Тем более, что дед его как-то довольно известным был человеком.
Сообщение было удалено
Психбольных очень много на свободе гуляет - так что это реальная проблема нашего общества, так что обсуждать её как раз и следует на самом серьёзном уровне. Вы оглянитесь вокруг и ужаснитесь!
Книга о калечащей любви. О том, что искренне любящий человек может своими руками устроить ад тем, кого любит, и считать себя во всем правым. О том, что за собственной любовью бабушка не могла разглядеть и услышать объекты этой любви - живых, чувствующих людей. Такое встречается довольно часто, хоть и не в столь уродливом виде. Вот об этом книга.
Сообщение было удалено
Хорошая трактовка.
Сообщение было удалено
Я ужасаюсь... Но ведь, читая эту книгу, народ почему-то обсуждает не психбольных, а ищет какой-то другой глубокий смысл! а не делает вывод, что психбольных насильно лечить надо и не допускать к ним детей.
Сообщение было удалено
Бейли, какая любовь? Светлана Крючкова играет ее как полусумасшедшую старуху.
Сообщение было удалено
Люди, считающиеся психически здоровыми, делают то же самое. Может, меньше, но родителей и прочих родственников, льющих дер*мо на родню в воспитательных целях - пруд пруди.
эта книга о том, как в нашей стране ближайшие родственники калечат друг друга и пожирают. русская традиция.(((
У меня после книги осталось только гадливое ощущение. Мама и бабушка вызвали отвращение. Мальчика и дедушку было жаль. Книга показывает больную любовь в утрированном виде.
а я, прочитав отзывы, ожидала от книги большего, но шедевра я там не увидела. больная бабка, мать-мямля, дед-подкаблучник - неужели такие сочетания есть в жизни?..
Сообщение было удалено
+100
Да, эта книга, конечно, наделала шуму. Равно как и "мама, не читай" Екатерины Шпиллер. Тем не менее, обе книги отражают реализм русской семьи, в которой под т.н. любовью скрываются зависть, подлость и стремление само утвердиться за счет близких, зачастую несознательных малолетних детей. Да, русский народ испокон веков отличался с одной стороны жалостью и со страданием к близким, с другой стороны грубостью и хамством. В цивилизованных странах в таких случаях детей забирают из семей и правильно делают.
Одним словом, молоды Санаев и Шпиллер, что подняли столь актуальную и живо трепещущую тему. Потому что родители отнюдь не боги, а обычные люди со своими достоинствами и недостатками и далеко не всегда они заслуживают прощения
Молодцы Санаев и Шпиллер
"[quote=" "]не люблю книжонки про семейные дрязги. Ничего сильного в них нет.\n
Все это типо "пусть говорят" и прочих ток шоу.\n
быдлу нравится[\/quote]\n
да-да."
Сообщение было удалено
Книга отличная, а фильм слабоват, правда как "кинокомедия" смотриться.А к вопросу зачем такие книги и фильмы - так чтоб люди взглянули на себя и своих близких со стороны, вот может быть вы так же "любите" своих детей и внуков, и не замечаете, сколько в жизни таких вотмаленьких мальчиков, которые потом вырастают и не знают как жить со всем этим. санаев именно хотел пережить весь свой опыт заново - чтоб понять для себя как жить то взрослому с этим. ИМХО
и правильная на мой взгляд.
Фильм вообще отстой, на повесть не похож совершенно. Кто его видел - не судите по нему о книге.
Поэтому я сначала прочитала книгу. Фильм еще не смотрела. Может еще посмотрю
"Мне повесть очень понравилась, советую всем прочесть. Только проанализируйте ее. А кино книгу сильно дискредитировало, если его смотреть то только после чтения. \n
Что мне особенно в этой истории нравится - как показано бабкино лицемерие, это и в книге и в фильме есть. Многим полезно будет себя в ней узнать."