Гость
Статьи
Отношения с …

Отношения с онкобольной мамой

Моя мама больна раком пищевода четвертой ст. Отправили домой умирать без надежд на выздоровлениеУ нас всегда напряженные отношения (я приемный ребенок, ичасто в детстве это слышала, что не родная, что если не буду слушатьсяменя отдадут в дет.дом) я все это помню и может по этой причине на нее всегда обижаюсь.Сейчас когда она умирает, я бросила работу чтобы ухаживать за ней, самаей делаю уколы и перевязки, и т.д., но все чтобы я не делала все делаюне так как надо… или по ее словам ничего не делаю… это мнеприходиться слушать каждый день, я не сдержанная(за что себя всегда чувствую виноватой, но находят помутнения,когда она «пилит») У нее нет мужа, может на мне и«отрывается». Кроме меня у нее никого, в общем я (и мой муж) с ней круглые сутки… все очень усталиМы с ней все время ругаемся из-за всякой ерунды и по делу тоже.У меня не получается ее поддерживать.И когда я предлагаю сделать уколы — она психует, что мол что ты мненавязываешь, а когда я ничего не предлагаю она кричит,что мне на все плевать я равнодушнаяИ помидоры я не те использую, и полы не так мою, или вообще раз в месяц мою (хотя я их мою 2раза в нед) и т.д.Она не может кушать и пить, и даже глотать слюну, и часто злиться, чтомы кушать можем и кушаем при ней, иногда просит уйти — мы уходим…Мне искренне жаль ее, и я не знаю как ей помочь.У меня уже и с мужем разлад, потому что все усталиЯ не знаю как быть, как достойно все это пережить и скрасить ее последние месяцы жизни… Помоги прошу вас советом, как в этой ситуации наладить отношения, как мне себя вести, как сдерживаться или что ей говорить…

21 ответ
Последний — Перейти
Гость

Как бы она себя не вела, помните, что ей осталось не так много времени жить. Ей сейчас требуется забота и любовь, просто чтобы кто-то был рядом, иногда держал за руку.

Nekto

Автор, в Хоспис положите ее. Вам психологически легче будет и там Вы с ней тоже можете быть круглые сутки, но уход врачи и медсестры делать будут. Вам еще жить. Вы должны перед смертью ее к перемирию прийти. Может стоит вам Батюшку на дом вызвать, чтоб ее исповедовал....

Гостья

Потерпите. Судя по всему, недолго осталось. У меня пять месяцев назад папа умер от этой же болезни. Он, правда, не мучился так, за пару недель "сгорел". Но я сейчас очень скучаю по нему, гнетет, что что-то не сказала ему, не сделала или сделала не так. Потерпите ради себя, вам потом легче будет.

Гость

Автор, некто прав.У твоей мамы. кроме рака, еще и психическое...А тебе еще надо жить!

Гость

Согласна с постами 2 и 4. А вообще, даже смерть не аннулирует дурных поступков, ИМХО. Я имею в виду отношение вашей матери к вам. Очень жестоко постоянно напоминать ребенку, что он приемный. Не стоило тогда вообще брать приемных детей.

Если квартира позволяет - сиделку с проживанием к ней в комнату. Молдаванки охотно идут на эту работу и здорово "разгружают" здоровье/нервы/отношения с мужем.

Мимоза
Скотти

Сообщение было удалено

Согласна,но если есть деньги.Терпения вам!А муж то же должен понять.Кто знает как бы себя вёл,зная,что смерть стоит уже,часики тикают?

Grenn

Автор, мне вас так жалко, честно. По теме не знаю что посоветовать, кроме как терпеть. Я с тяжелобольным дедом, лежачим в свое время пожила, когда умер ревела белугой, все думали по деду, а я от облегчения рыдала, что наконец все это кончилось. Здесь про хоспис писали, может стоит разузнать, совет дельный.

Ля

Попробуйте сказать маме что-нибудь вроде: "мама, я взрослая женщина, и лучше, чем есть, уже не стану. Мы обе прекрасно знаем, что вместе будем недолго. У нас два варианта: ругаться все оставшееся время, либо попытаться жить в мире."

Если легче не станет, с чистой совестью узнавайте про хоспис.

Кстати у одной церкви видела объявление, что в семью, к больной требуется верующая сиделка. Может это будет просто приходящая, хоть на несколько часов.

гость

Автор,не делайте упор на то,что вы приемный ребенок.Я родная дочь и то,с мамой ругалась.Правда старалась сдерживаться видя ее боль.Ее поведение-это болезнь.И вы не правы,что едите при ней и уходите только по ее просьбе.Думайте наперед,как должен чувствовать себя человек,который не может ощутить вкуса еды при раздражающем запахе?Терпения вам конечно же.И не ждите благодарность.Думаю в душе ваша неродная мама вам благодарна, но болезнь .....

Шейла

Она все равно Вам мать, хоть и приемная. Родные люди это те которые прощают друг другу скверный характер, усталость и раздражение. Только при родных мы можем расслабиться и быть какие есть, зная , что нас все равно любят. Ваша мать считает Вас родной , если рассчитывает на Ваше понимание. Она просто хочет, что бы Вы разделили ее боль.Как Вы можете ее не жалеть? А Вы бы на ее месте ( не дай Бог никому) что бы чувствовали, если бы Ваш муж сидел и кушал при Вас, да еще зная, что Вам уже не светит наслаждаться приемом пищи. Будьте милосерднее пожалуйста

Эха

Автор, ей страшно очень. И больно. А поскольку выражать эти чувства вслух мы не умеем, они выливаются в агрессию к близким. Это встречается в 90% случаев, когда человек подходит совсем близко к смерти. Вам остается только терпеть и быть с ней доброй. Это тяжело, но, может, вам будет легче от понимания, что это продлится недолго. Попробуйте говорить с ней, а не только ухаживать. Ей сейчас очень страшно. Некоторым помогают разговоры о загробной жизни, боге, реинкарнации и тп (кто во что верит). Но это должны быть добрые и доверительные разговоры.

Терпите. У вас сейчас последние дни (недели) общения с мамой. Постарайтесь внести в них что-то светлое. Бог вам в помощь.

Гость

Моя мама больна аком, у не метостазы.Она и в здравии не тличалсь покладистым характером, из-за чего от нас ушел отец, а сейчас вобще дьяволом стала.Небыло спокйного дня ,чтоб не пилить нас сестрой.Я пью антидепрессант,она мне помгают...быь овощем и абстрагироваться от этого комара.иногд вголове мелькают ужаные мысли-быстрей бы все это зкончлось.Сама виню себя за это.Но это просто ужас какой то. И что бы там не говоили что это мол агрессия из за болезни,что осталсь немного,что мол центите минуты пследние с мамой----знаете лучшеб этих минут вообще не было!!! Кто знает что это такое тот поймет! И когда ты сталкиваешься по факту с этим такие советы просто выбшивают!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Никому такого не пожелаю!В таких случаях лучше быть толтокожим и эгоистом,чтоб н жалеть и не реагировать на обидные слова.Это самый оптимальный вариант.потому что налаживать отношения с человеком таким человеком это только в очередной раз убить себе ЦНС.

Марина Шепелева

Форум для больных раком! http://nash-rak.ukrainianforum.net/ здесь вы можете найти друзей для себя и своих родственников. (форум молодой не обессудьте) я стараюсь только для нас. )))

Гость

У меня рак груди, рак лимфы. Отказалась от химиотерапии и всего остального,просто не пришла на первую госпитализацию. 13.02.2015г. С того времени борюсь сама.Мужа нет. Но со мной днем и ночью находится моя собака, спит в ногах.Почти всегда выгуливаю я, иногда дочь. Я не буду мучить свою дочь, если что.... НЕПРИЯТНОСТЬ ЭТУ МЫ ПЕРЕЖИВЕМ!!!!

Гость

Моя мама, тоже угасает от генерализации онкопроцесса, а ей только 53 исполнилось. Ворчит на меня иногда, особенно если приступ. Назначили химию, но не можем повысить гемоглабин, препараты железа провоцируют новые сильные приступы. Каждое утро мозговой штурм, что готовить? Еда ей приедается, на гречку, рис, овсянку курицу супы с вермишелью смотреть не может. Все называет травой. Все что я могу сделать, кроме ухода за ней, это сидеть у ее ног, чтоб она не чувствовала себя одинокой, брошенной и ненужной. Я всегда говорю ей что люблю ее.

Натали

У нас тоже кошмар..Никомуне пожелаю. Мать меня не любила никогда.Не помогала ни словом ни делом. Квнуку равнодуште. Разрушила два брака. Жалею, что вообще знакомила мужей с ней и пыталась наладить отношения.Рак у мамы уже пять лет, Пять лет я пластаюсьс ней одна, но жить она с нами не хочет. Веернее против, чтоб мы переехали к ней. Своего жилья у нас нет,снимаю с 17тилет. А последние два года метастазы и асцит. И все это на фоне злобы, издевательств, все только в приказном тоне. Год полностью намоем содержании. Сейчас у нее текут ноги, но насчет переезда один гнев, нет и все. Работаю и у нее бываю. Домой забегаю иногда. Иногда ночую дома,т.к. мама не дает спать по ночам.Ребенок растет сам по себе. Сварю поесть и к ней. А вчера узнала от родни, что квартиру она переписала на моего двоюродного брата, который ее уже года два и не видел. Но старшая сестра, его матьбывает у нее. Назло мне сделал.Так что автора поста полностью понимаю. Бесполезно налаживать отношения.Надо помогать ради себя. Человек сделал свой выбор. Он горит в аду заживо, но это его выбор так относится к близким. А ухаживать за больным - наш выбор. Терпения вам.

Гость

Мой свёкор бывший(я разведена 16 лет) заболел и попросил меня отвезти в больницу.Я согласилась,как обычно сначала анализы,потом ждем результаты 3 дня.Выяснилось,что у него рак желудка 4ст.Он жил один,попросил за ним ухаживать.Мне не было трудно принять решение и согласилась.Вот уже 2,5месяца по ли терпение кончается или он стал капризным я начала психовать.Хотя понимаю,больной страдает от жуткой боли.Дети и жена живут в другом городе и не приезжают.Если родным он не нужен мне это надо, думаю иногда?То говорит,что я его не кормлю или не вкусно готовишь.Есть практический не может.Срывается на меня постоянно.Когда то я и мой ребенок им не нужен были.Теперь когда остался один и с таким диагнозом бросить тоже жалко.Врачи ругали меня за то,что запустили,почему раньше не привезла ОТЦА( я еще зову его папой).Короче,кто знает какие трудность ждут меня? На что надо быть готова?Посоветуйте пожалуйста!

Гость

Никак. Никак не наладить отношения с близким человеком, который ежедневно мучается от боли, и ей кроме как на своих близких, не на кого вылить свою боль.

Гость
Nekto

Автор, в Хоспис положите ее. Вам психологически легче будет и там Вы с ней тоже можете быть круглые сутки, но уход врачи и медсестры делать будут. Вам еще жить. Вы должны перед смертью ее к перемирию прийти. Может стоит вам Батюшку на дом вызвать, чтоб ее исповедовал....

Что бы положить в хоспис нужны деньги , и не малые, а государственный, надо ждать месяцами.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: