Гость
Статьи
Совковые стериотипы

Совковые стериотипы

Почитала одну тему. там кто-то возмущается тем. что бумажные книги выбрасываются.
Мне кажется. хранить эти пылесборники в современном мире действительно нет большого смысла с практической точки …

да уж
287 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Клюся

Я покупаю хлеб нарезанным. Поели, день два, а остаток в целлофановом пакете в морозилку. Когда надо берем кусочками и в тостер. Мы НИКОГДА не выбрасываем хлеб. и продукты в принципе тоже. Покупаем, что что кушаем.

алекса

Я люблю печатные книги, их приятней читать. Сама постоянно покупаю себе бумажные книги в магазинах. Если книга мне дорога или планирую перечитать - оставляю себе. Нет - сдаю в библиотеку. Хотя дома у родителей целая комната уставлена стеллажами с старыми книгами. К ним никто не прикасался со времен моего рождения - только пыль стирали. Мне кажется, в данном случае смысла держать эти книги дома нет. Нужно отдать куда-нибудь, ведь вещь уже не служит прямому назначению, "не живет" можно сказать..

Хлеб часто выкидываю, т.к. муж покупает дохрена, ест медленно и все плесневеет.

А вот срезать плесень с хлеба, сыра и т.д. и есть - это пережиток совка имхо. Все знают сейчас, что это вредно и экономить таким образом как-то уже тупо при среднем достатке в семье.

Хранить всякую фигню в гаражах, стайках - совок. Все помню, как мы перетаскивали с сестрой бабушкино барахло из гаража в стайку, пешком на 9 этаж какие-то куски железа перли только потому, что бабушке это "очень дорого". Перетащили - а она и говорит "Девочки, мне ничего из этого не надо, это все вам приданое!". Мы рыдали.

да уж

Хранить всякую фигню в гаражах, стайках - совок. Все помню, как мы перетаскивали с сестрой бабушкино барахло из гаража в стайку, пешком на 9 этаж какие-то куски железа перли только потому, что бабушке это "очень дорого". Перетащили - а она и говорит "Девочки, мне ничего из этого не надо, это все вам приданое!". Мы рыдали.

Ужас) это жестоко)

да уж

Кактус я не девочка. я тётенька. но за лекцию спасибо.

Поучительно.

сыночек Серёжа

Нда, ну и публика собралась на ветке )))

Эльза
Гость

Сообщение было удалено

я тоже так думала, были десятки книг-учебников. И я спокойно отдала их в библиотеку родного города, там они нужнее.

Гость

Хранить бумажные книги - совковый стереотип, а выкидывать - рашкинский. Так, наверное.

DOS

ну конечно, хранить энциклопедию Южакова 1895 года издания - стереотип...

да уж
DOS

Сообщение было удалено

Вы её на продажу держите или чтобы понтоваться?

Или читаете длинными зимними вечерами?

Белая кошка
Гость

Сообщение было удалено

Более того, еще и пытаются втирать нынешним 25-30-летним, что весь быт-де должен быть НА БАБЕ, т.е. хранительнице домашнего очага.А если тетка увлечена карьерой, то фтопку ее! Она, типа, плохая жена и мать.

x!x
да уж

Сообщение было удалено

Все стереотипы про любовь-морковь, что секс только в расчете на длительные отношения, что нужно обязательно плодить детей и выходить замуж до 30, "не понравится - разведешься" - совковые, но до сих пор во многих сидят, судя по вуману. Что нужно обязательно быть с высшим образованием и заниматься наукой (пусть никому не нужной, зато наукой) - тоже совок.

Но самый страшный стереотип совка, от которого нужно избавляться - это что якобы нужно быть скромным и ни дай Бог не подумать о себе хорошо; что нужно быть всем кругом благодарным за то, что ты родился и оправдывать свое существование всякими дипломами, оценками и достижениями и что нельзя считать себя достаточно хорошим, как есть.

Про книги:

В совке была куча макулатуры, которой промывали мозги, сеяли искаженное восприятие жизни и самого себя, распространяли ложные ценности, обманывали. В любой т. н. "библиотеке" куча мусора, от которой надо избавляться.

Ах, да еще один стереотип: необоснованное преклонение перед русскими классиками 19 века, видевшими Россию в исключительно темном свете.

x!x
Кактус

Сообщение было удалено

Значит, "пережитки прошлого". Не всё ли равно?:))

Времена меняются, значит и мы должны меняться.

ЗЫ: Если хлеб заплесневел, зачем его хранить? конечно, покупать лучше как можно меньше, но меньше четверти буханки не отпускают.

Отходы идут на производство экологического топлива, которое нам всем нужно.

Так-с
Белая кошка

Сообщение было удалено

Господи, да пусть всё делает мужик( найдите такого) или живите в грязи, на полуфабрикатах или собирайте грязь в общепите. Мои с радостью мне рвутся помогать, но так как делают они , мне не надо. Я сделаю быстрее и лучше и так как нужно мне. Заведите домработницу, но она та же БАБА. Чего возмущаться на то, что запрограммировано самой природой? Они(мужчины), даже бельё выкручивают в другую сторону!)) И карьера всегда была личным делом женщины- в тюрьму не сажали, физически не наказывали. Может вы имеете ввиду Азию 20-х -30-х годов?

Так-с

На 61. Это стереотипы природы: у молодых матерей рождаются здоровые дети, легче забеременеть, есть возможность дождаться внуков. Да, в Союзе это поощрялось. Что плохого? Налог на бездетность был мизерным, как и все выплаты.

Самый страшный стереотип- скромность? Да уж, это уходит. С 90-х, когда стала вновь популярной древнейшая профессия среди женщин. Но и плоды пожинаем немалые.

Макулатуры полно и сейчас. Или вы считаете, что в магазинах сплошь шедевры? Классики 19 века- это ваше субъективное мнение.

Старшее поколение хлеб не выбрасывает и не допускает порчи(сушит). В мире столько голодных, что наверное, съели бы с плесенью.

Персострат
Кактус

Сообщение было удалено

Вот налицо совковый стереотип:Сидеть целыми днями на диване у телека,что то жевать,семечки или сухари,отъедая пузо;слушать нынешнюю совковую пропаганду и проклинать кровопийц-буржуев из США и отечественных олигархов из черной зависти к ним:)

Персострат
сыночек Серёжа

Сообщение было удалено

А ВЫ наверное уже прошли курс лечения?В совке действительно инакомыслящим назначали принудительное лечение в психушке за то ,что были не согласны с режимом и посмели высказаться об этом вслух.

Кстати,аналогия с нынешним режимом-Пусси Риот закатали,только не в психу,а в тюрьму:(

Так-с
Персострат

Сообщение было удалено

Из олигархов? Боитесь?

Я б тоже боялась. В стране с таким диким неравенством, чёрте что может произойти.

Персострат

Признаюсь,сам живу стереотипами совка,в ожидании очередного подвоха со стороны власти.И хлеб то я не выбрасываю,накопил уже три мешка на случай сюрприза-очередного искуственно созданного правительством кризиса для того,чтоб обокрасть и без того стонущего от беспредела народа.Хоть с голоду не подохну быстро-тоже совковый комплекс:)И поношеную одежду не выбрасываю,складирую,в ГУЛАГ потом жена будет слать,поношеную то одежду вертухаи не украдут,побрезгуют небось:)Две пары шерстяных носков,пересыпанные нафталином,дабы моль не поела.Почему две?Ну какой же вертухай откажется от хороших шерстяных носков?Одну то непременно заберет,сволочь:(Зекам потом и продаст:)В общем самому противно,что был рожден в совке:)Но мне здесь нравится-он же никуда не делся,только несколько трансформировался в псевдо-демократию:)

Персострат
Так-с

Сообщение было удалено

А на этом форуме что,олигархи тусуются?Не думал:)Я из креативного класса:)Но так не хочется вслед за Ходорковским идти:(

Гость

Не знаю,что такое совок. А вот сейчас много стереотипов, абсолютно вредных для мозгов и всего будущего каждого человека. Например,что надо рожать умственно отсталых,потому что это гуманно,можно плясать в храмах, потому что точной стаьи не найти, надо жрать три пуза, заниматься шопингом, хотя бездумные ненужные покупки это признак недалекого ума, ездить т.......я на курорты обязательно с необразованными южанами, женщинам начинать половую жизнь пораньше и замуж не стремиться до 35,а рожать после 40, а еще лучше - не выходить замуж, потому что если у мужчины нет хотя бы 2 комнатной, приличной машины и 100 000, то он нищеброд. Еще один тупой стереотип, что нужно 2-3 ВО.

Так-с
Персострат

Сообщение было удалено

Во многом с вами согласна, но политику США не одобряла и не одобряю. Простые американцы, конечно , не при чём. А вот те , кто у руля.....

Всегда была партиоткой- и тогда и сейчас. Предпочту терпеть своих, чем подчиниться дяде из-за океана.

Персострат
Гость

Сообщение было удалено

Да,это все современные стереотипы-догмы:(

Персострат
Так-с

Сообщение было удалено

И это стереотип-нас де вражины из за океана все пытаются разорить да поработить!А клептократии только того и надо под эту сурдинку воровать и промывать мозги:это проклятые капиталисты житья не дают.все они вредят:)

Гость

сТЕРЕОТИП,ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ. оЧЕНЬ ТУПОЙ И ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЙ. Объясню ,почему. Карьера это успешное продижение наверх. А наверх ведут ступени, на каждой стоит человек, понятно,что ВСЕ не смогут быть наверху. Поэтому каждый надеяться не может.Это нереально.В итоге возникает стремление к тому,чего достигнуть нельзя, а современный стереотип требует. И люди делают тупые,но не приводящие у успеху вещи,например,копят ВО и МБА,учатся до 40, при этом воображая,что и детей заводить надо к 40, что мужчину всегда можно найти, ведь ты этого достойна, и где искать все знают, на СЗ. В то время как пора начинать читать именно классику,ч тобы понять,что люди в последние 3-4 тысячелетия не сильно имзенились.

Гость

Двое детей это минимальная норма. Хотя бы для того, чтобы они друг другу могли помочь и своим родителям тоже. Двое это минимум,чтобы народ не исчез. Тупой стереотип,что мы де рожать не будем, а потом гастеры нам попы будут мыть в богадельнях, патамушта у нас будут денежки накоплены. Тупость этого стереотипа в том,что когда ты будешь стар, твои деньги у тебя просто отнимут,а ты сгниешь в беспомощности без защиты твоих нерожденных детей и внуков. Ни ВО ни законы тебе не помогут,если лиц, хотящих соблюдать законы, будет все меньше, потому что вы не родили СВОИХ, а просто тупо понадеялись на чужих.

Гость

Про скромность тоже смешно. Скромный человек это человек как минимум самокритичный. А вот тупой лозунг - ты этого достойна! А с чего это ты достойна? И вот шагают хамы и хамки, уверенные,что им все должны.

Кошка Шредингера

Кстати да, винил сохраняет наиболее идеальный звук, никакой мп3 и рядом не стоял. Вобще мп3, это если честно, для подростков, которые кач-вом звука не очнь заморчаиваются, им сравнить не с чем. А самые хорошие микрофоны и другая профессиональная техника для записи звука и голоса, ламповая, а не полупроводниковая.

Кошка Шредингера
Гость

Сообщение было удалено

Чота в Европе ничего ни у кого не отбирают.Живут себе сейчасошние старики, кому бабло позволяет - ездят по курортам, по заграницам, а кто совсем старый - в панисонате живет, на хорошем питании, медобслуживании и так далее.

Гость
Кошка Шредингера

Сообщение было удалено

Вы не видите дальше своего носа. Одних становится все меньше,а других все больше. Когда вы будете старухой мир давно изменится.

гостюшка

очень рада, что 90% комментаторов не поддержали автора.

тоже считаю, что книги имеют ценность. причем именно доперестроечные. ну, либо мне так повезло, и дома имеются только годные книги. сейчас выпускаются какие-то странные книжонки. недавно отдала тете-пенсионерке серию донцовой. причем прочитала из них только 2 первые. выкинула все книжонки-фантастику и т.п. карманные на газетной бумаге. все эти книги я даже не помню про что, они пустые совсем. а собранная с любовью домашняя библиотека имеет книги со смыслом, интересные, их можно перечитывать, детских книжек много красивых, на качественной бумаге. советские справочники раньше проверяло 100500 цензоров, и несмотря на то, что часть советов сейчас не актуальны, их все еще можно с успехом использовать. справочник врача 1982 года. я ему больше доверяю, чем современным "лечение мочой" и "роды с мужем". при интернет вообще молчу. толковый словарь, диетическое питание, воспитание детей, энциклопедия природы (такой природы уж нет...), ветеринарный справочник, косметический, садоводство, домоводство, растениеводство. они мне нужны и интернету я не доверяю. а вот такую неконкретную науку, как история конечно лучше изучать в интернете. альбомы по искусству тоже приятно дома иметь, это как красивая ваза. но не обязательно, в интернете информации конечно больше.

выбрасывать еду это кощунство. не только хлеб. я в первую очередь не выброшу мясо, молоко. стараюсь не покупать лишнего и использовать все вовремя. плоды растений не жалко выбрасывать. а хлеб - это раньше был тяжелый труд многих людей, а сейчас это все делают машины. иногда специально покупаю батон и кормлю птичек в парке.

Злая

Я люблю бумажные книги, электронную книгу не покупаю, покупать не собираюсь, в планшет книги не закачиваю. Не получаю я в таком случае всего удовольствия от чтения, ну елки-палки, это все равно, что французское шампанское пить из пластикового стакана. Напиток тот же..а все равно.. Я покупаю книги. Это целый ритуал.. выбрать, походить по магазину.. прижать к груди.. Ну не знаю.. Плюс, почитайте, что пишут в блогах топовые писатели, чьи книги в рейтинге. Так вот, за бумажный тираж они получают гонорар в три-четыре раза больше, если не в пять-шесть, нежели за электронную рассылку. Если мы все перейдем на электронные книги, то книг скоро новых не станет, так как их просто будет невыгодно писать..

гостюшка

Злая, НО (!) если мы все перейдем на бумажные книги, то не останется лесов. хотя... их и так скоро не останется... вчера рассматривала старые дома в деревне - срубы - бревна в метр толщиной некоторые. новые уже такие не построить, таких деревьев у нас больше нет. обидно.

Так-с
гостюшка

Сообщение было удалено

О, мой союзник! Тоже считаю вырубленные деревья и сгоревшие леса. Страшно, что нас ждёт дальше. Почему никто не понимает важности этой проблемы? Особенно в России? Теперь нужно каждому сажать около 200 деревьев( слышала эколога), раньше нужно было всего одно. Да, стереотипы меняются, не угнаться.

jjj
Так-с

Сообщение было удалено

Ооо, браво, вот еще один стереотип из совка - дождаться внуков, обязательно, чтобы внуки были!

Иначе - о, ужас - я уйду, и про меня все забудут.

Пожалуй, одно из самых противных наследий совка: лишь бы что-то после себя оставить, неважно какого качества.

Спасибо, что подсказали:))

jjj
Злая

Сообщение было удалено

Злая, это не выгодно прежде всего не нам, а природе.

Вы держите в руках книгу - посчитайте, сколько на этот тираж ушло ресурсов. Не только бумаги (леса), но и нефти, энергии, чтобы сделать печать (краска - тоже экологически вредный продукт), чтобы эти книги привести оптовику, чтобы он их развозил потом по магазинам, еще учтите всю логистику, связанную с транспортировкой той же бумаги и краски.

Затраты на энергию и логистику уже превышают затраты на материалы. Но это одна сторона вопроса - экономическая, а ведь еще важнее - экологическая, т. е. сколько вреда было причинено климату планеты при печати и распространении этого тиража. Не говоря уже о том, что мы сами потом стоим в пробках на автострадах из-за обилия грузовиков.

jjj
Гость

Сообщение было удалено

и еще один стереотип:

постоянные думы об общем благе и далеком будущем - это типа видеть дальше своего носа, а обеспечить достойную жизнь себе самому, улучшить положение непосредственно перед этим самым уважаемым носом, почему-то не хватает времени.

jjj
Гость

Сообщение было удалено

Типичный совок: "с ЧЕГО?"

С того, что каждый человек имеет право на достойную жизнь. Просто по факту своего появления на свет. И если он не хочет жить достойно, то сам виноват, что себя не любит.

В совке даже лица у всех были какие-то виноватые: "Простите меня за то, что я родился по недосмотру папы и мамы - не виноват, так получилось. Но не бейте меня, я вам еще пригожусь!" Вспоминать страшно, как мерзко тогда люди жили, даже не замечая этого.

Белая кошка
гостюшка

Сообщение было удалено

Так никто ж не призывает выбрасывать. Отдайте просроченное мясо дворовым кошкам или собакам, а заплесневелый хлеб - птицам. И все будут довольны.

Белая кошка
jjj

Сообщение было удалено

+10000000000

А стоило кому-то отличиться от общей массы - так его сразу же гнобили. Кто угодно: воспиталки, училки, начальники, родители, соученики, одноруппники, коллеги и пр. Мол, мало того, что ты приперся на этот свет, небо коптишь, наш хлеб жрёшь, так еще и смеешь выпендриваться! Под "выпендриванием" предполагались высказывание собственного мнения, неподчинение общественым стереотипам и пр.

Ходишь в церковь/синагогу/мечеть - ты враг народа, не хочешь вступать в комсомол или партию - ты тайный агент ЦРУ, не рожаешь детей - не выполняешь политику партии по воспроизводству населения. В школе получаешь тройки - не оправдываешь ожидания партии, дома не слушаешься - ремнем тебя, неоправдывающего материных ожиданий, которая, бедняжка, всю свою молодость на тебя угробила.

Белая кошка
jjj

Сообщение было удалено

Ну да )))) Сначала думай о Родине, потом о себе (с).

Не зря же большевики в 1917 году оттяпали виллы и поместья у богатых - гадких зажравшихся буржуев - и отдали пролетариям. А те потом пропивали всё что можно. Или раскулачивали зажиточных крестьян в 30-е годы - типа они зажрались и пусть отдают бедным. Не думали большевики, что люди не одним поколением вкалывали и копили на те самые виллы, поместья и домашние фермы,чтобы их детям и внукам жилось легче чем им самим.

П.С. Я и представить себе не могу, что вдруг придет какая-нибудь *** и отберет у меня хату и машину, на которые я пахала без выходных и без праздников. Я бы их на месте бы расстреляла.

Тра-та-та
Белая кошка

Сообщение было удалено

Во бредятина-то, самои-то не смешно, чего понаписала? вот это стереотип, что в СССР чуть-что - сразу гнобили! Я родилась в глубоком СССР и с детства не была как ВСЕ, ненавижу стадо и толпу. В комсомол со всеми в школе отказалась вступать, никто не гнобил и агентом не называли. Многие взрослые из моего окружения ходили в церковь и справляли Пасху, тоже никто не гнобил. Когда я получала троики в школе, ни разу не задумывалась, оправдываю ли я надежды партии... Избавляитесь от стереотипов! В СССР было классно!

Тра-та-та
Гость

Сообщение было удалено

Немного не по теме, но я с такои любовью храню виниловые пластинки моеи молодости! Рафаэль, Джани Моранди, Винес, Клавдия Шульженко, Ал.Вертинскии... Достану, посмотрю на конверты - и на душе хорошо, тепло. Так же и книги, которые в молодости произвели на меня впечатление - все при мне. Они мне родные, они МОИ! Подумаите, что будет вас греть в более старшем возрасте? Мониторы? MP3?

Персострат
Белая кошка

Сообщение было удалено

Я бы тоже расстрелял::)Однако же в гражданскую кучка хамов-большевиков в кожанках подмяли под себя основную массу несогласных,и стрелять то краснюков никто не стал.Загадка ,и как такое могло случиться?Немцы ж не позволили произойти коммунистической ливарюци,а исконно-рабская психология русских-запросто.

Белая кошка
Так-с

Сообщение было удалено

Не боись, у нас есть домработница ))))). И обязанности по дому у нас разделены поровну, так что мне не нужно упахиваться еще и дома, а не только на работе.

Белая кошка
Тра-та-та

Сообщение было удалено

Ога ))))) Особенно километровые очереди за маслом и колбасой, злые марьиванны в садиках и школах, хамовитые врачи и чиновники. Данунах! Слава богу, что та эпоха канула в Лету.

Белая кошка

Раньше, когда в 70-80х годах, будучи ребенком и подростком, я краем уха слышала о тех, кто бежал из СССР, мне было диковато: что же они забыли на "зангивающем Западе?!" Потом, уехав в Израиль в 90-х, я поняла тех, кто бежал из коммунистического рая. Правильно делали. Я и вовсе молчу, что за 15-20 лет многие из них круто поднялись.

Тра-та-та

[quote="Белая кошка"]Тра-та-та

В СССР было классно!

Ога ))))) Особенно километровые очереди за маслом и колбасой, злые марьиванны в садиках и школах, хамовитые врачи и чиновники. Данунах! Слава богу, что та эпоха канула в Лету.[/quote

Любимая тема: очередь за колбасои! Мы вам: бесплатное образование! Вы: очередь за колбасои! Мы вам: БЕЗРАБОТИЦЫ НЕ БЫЛО! Вы: очередь за колбасои! Мы вам: бесплатные садики, санатории, летние лагеря, досуг детеи! Вы: а очередь за колбасои? Мы вам: бесплатная вода из крана, бесплатные дачные участки пожизненно... Вы: очередь за колбасои!!!! Мы вам: патриотизм, духовность , космонавтика, бурныи рост промышленности... А вы нам всё про колбасу. Стереотип, однако...

Льдинка
exclusive14

Сообщение было удалено

Вот для этого книги и нужны.потому что удобно и для глаз меньше вреда. И никакой этоне стереотип( практично и все.

С хлебом вообще чушь. Покупайте сколько надо и выбрасывать ничего не надо.

Гость
гостюшка

Сообщение было удалено

Да хватит чушьто нести

На листовки,которые нам суют за квартал по 5раз и которые сразу же оказываются в мусорке и на тротуаре-вот на них сколько пошло бумаги((( меня это бесит просто,кому это надо? смысл? только людей раздражают и губят природу....

Гость
Тра-та-та

Сообщение было удалено

Это все бла-бла-бла. Вспомните стоматологов с их цементом, загубивших столько зубов. То, как детских колготок не достать, на себя обувь-одежду-элементраные средства гигиены женской-не купить.Как все были уродски одеты.Из легерей дети приезжали с вшами,и не надо говорить,что это не так.На хор.работу было не устроиться без блата, промышленность клепала все на войну,о быте людей вообще никто не задумывался!

Женщиныбыли как рабыни,одна стирка с кипячением белья чего стоила, бесконечная готовка-п/ф ведь не было,а попробуй купи эти продукты, если ты работаешь с 8 до 18, а в магазинах только крупы,килька и перемороженная рыба(да-да, москвичи, не зря к вам ездили продуктовые поезда)....

Я пишу сейчас как обычная женщина,тащившая на себе семью в те годы ,и скажу так НИ ЗА ЧТО НА СВЕТЕ Я НЕ ХОЧУ ВОЗВРАТА В СССР!!!! НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ!!!! НЕ ДАЙ БОГ!