Школа для меня всегда была камерой пыток. А когда я её закончила, с меня как-будто кандалы свалились. Закончила 4 года назад, на встречи выпускников не хожу. Однако школа до сих пор является мне в …
Сообщение было удалено
А в советские времена всё было с точностью до наоборот. ))))))
Сообщение было удалено
Есть! Столкнулись с этим уже в начальной школе. Причем дочка не стеснительная, общительная, умеет за себя постоять... Такая же была и конкурентка, которой удалось в отсутствии дочки настроить против неё их компанию и она осталась одна, плюс остальные одноклассники над ней смеялись и обзывали бомжом без друзей... Страдала очень. К счастью, это произошло за три месяца до окончания начальной школы, ну и я пошла к классной и школьному психологу, ситуацию кое-как разрулили, а там уже и каникулы. Причем те же девочки, которые под влиянием этой одноклассницы бойкотировали её в школе, прекрасно играют с ней во дворе.
А в гимназии, где учится моя знакомая недавно скандал был: класс моббил девочку через ***. До чего дошел прогресс...
Я в школе была заводилой, своего рода массовиком-затейником, ни один организованный прогул не обходился без меня, капитан всех КВНов, победитель многочисленных олимпиад, на сайте "одноклассники" до сих пор все вспоминают, чего я там творила... При этом школа вспоминается как неприятная обязанность, до сих пор снятся кошмары, будто мой диплом признали недействительным и меня отправляют обратно в школу, половину одноклассников не помню вообще, т.к. неинтересно мне там было, все близкие друзья и интересы были вне школы. Как-то приехала в родной город, созвонилась с одноклассницей, тоже бывшей отличницей и всеобщей любимицей, встретились в кафе, поболтали, потом я предложила прогуляться до школы, посмотреть, как она там (мы были в 5ти минутах оттуда), она ответила, что со дня окончания туда не заглядывала и не хочет - ей эти воспоминания неприятны. Даже представить трудно, что должны чувствовать те, кого там мобили...
Мне необыкновенно повезло со школой, вспоминаю как действительно чудесные годы, все лучшие друзья еще со школы и далее была совершенно дурная группа в институте, чем испортила все впечатление о нем. Школу закончила давно и уже больше сорока лет назад, в прошлом году собирались классом, дружим до сих пор и уже гуляем на свадьбах детей. В следующую субботу иду на свадьбу дочери моей лучшей подруги еще со школы.
Я считаю и что также повезло моему ребенку, но во второй школе и куда его перевела в восьмом классе, на редкость дружный класс и прекрасные учителя, сколько они с ними возились и в какие то походы ходили и ездили на экскурсии, директор там была заводила, сыну 25 лет.... На его свадьбе гулял практически весь его класс, собираются каждый год
Травля есть в любой стране. Даже в США. Везде, где коллектив.
И не только в школах, но также в институтах, и на работе.
А казалось бы, уже ведь взрослые люди...
Это национальная проблема. К сожалению, непрекращаемая.
Много есть разных подходов для ее устранения, но мало что
в действительности работает.
Сообщение было удалено
Думаю, единственный выход - домашнее обучение.
Сообщение было удалено
ну в США-это понятно, особенно, если это неблагополучные регионы.
в немецко-язычных странах все-таки случаев такой травли поменьше,а если они и происходят, то получают огласку и общественный резонанс,проблему не игнорят, а стараются решить
Сообщение было удалено
Да, но не каждый родитель может себе позволить домашнее обучение, плюсы в этом несомненно есть, так же как и минусы, а именно отрыв от общения в коллективе,среды сверстников, отсутствие соперничества, что в итоге может привести к проблеме в коммуникациях,неспособности отстаивать свои интересы,отсутствие мотивации
Не знаю,я не люблю свою школу и по сей день,не сошлась характерами с одноклассниками и учителями. На встречи выпускников не хожу,выпускной был долгожданной амнистией.
Сообщение было удалено
По немецкой статистике каждый третий ребенок в школе раньше или позже становится жертвой моббинга. Обычно он выражается не физически, а морально, но тем не менее... Домашнее обучение в Германии запрещено, в Австрии и Швейцарии, насколько я знаю, тоже обязательная школа. Кроме того, на одном домашнем обучении ребенка не сделать конкурентноспособным членом общества.
В статьях действительно пишут "An weiterführenden Schulen ist fast jeder dritte Schüler (31,2 Prozent) schon einmal von Klassenkameraden schikaniert worden. Opfer körperlicher Gewalt im Schulumfeld wurde beinahe jeder zehnte Schüler (9,7 Prozent). Das sind Ergebnisse einer Studie der Leuphana-Universität Lüneburg". Искала само исследование,чтобы посмотреть саму статистику -не нашла, думаю вывод или преувеличен или сделан из небольшой выборки данных. На сайте http://www.schueler-mobbing.de статистика несколько другая, если у вас есть другие ссылки поделитесь, плиз. В Швейц. и Австрии школа обязательна, про домашнее обучение никогда не слышала
Сообщение было удалено
вот еще:
In einer 2007 vom Zentrum für empirische pädagogische Forschung der Universität Koblenz-Landau durchgeführten Online-Befragung, an der 1997 Schülerinnen und Schüler aller Klassenstufen teilnahmen, äußerten 54,3 Prozent, dass sie von direktem Mobbing betroffen seien. 19,9 Prozent fühlten sich von Cyber-Mobbing betroffen. Direktes Mobbing kommt häufiger in den unteren Klassenstufen vor, während in den höheren Klassenstufen der Anteil des Cyber-Mobbing ansteigt. Sowohl bei direktem Mobbing als auch bei Cyber-Mobbing sind Schüler häufiger Opfer als Schülerinnen.
http://www.leuphana.de/fileadmin/user_upload/bilderpool/College/090616_Mobbing_Studie_Hintergrund_I-1-1.pdf
Я тоже терпеть не могла школу. До шестого класса было еще неплохо, а потом мои родители купили квартиру в районе на другом конце города. Мне пришлось ездить в школу бог знает куда, по 40 минут выстаивать на остановках, ожидая нужного автобуса. Как я мерзла зимой, в каких толкучках ездила..
Сразу распались отношения с подружками, я раньше каждый день ходила с ними домой, а теперь мне надо было в другую сторону. Я часто опаздывала.
Как-то внезапно осталась без друзей. Да и возраст подростковый. Меня начали травить в классе. Я сидела за партой всегда одна, чувствовала себя ужасно.
Конечно же стала прогуливать. Не появлялась в школе месяцами. Помню как выходила из дома, садилась на автобус и каталась по городу полдня. Или в библиотеке сидела, в читальном зале.
Очень злюсь на родителей за то, что они вообще не интересовались, каково мне. Я никогда не видела от них ни грамма поддержки. Однажды я заикнулась матери о том, что у меня нет друзей, так она стала обвинять меня, мол я сама во всем виновата. Вот и вся помощь.
Дальше я просто молчала, что бы ни случилось. До сих пор мать не знает о моих прогулах. Она бы просто избила меня и морально убивала всю жизнь, если бы узнала тогда..
Одна учительница, математичка, бог знает за что невзлюбила меня и тоже травила. Вызовет к доске, я все решаю, а она говорит "это задание на средний уровень, высшая оценка - три". А если задание на пятерку, она меня просто не вызывала, хоть я тянула руку. Игнорировала. Ставила мне трояки в четверти. Хотя когда эта учительница болела, и ее заменяли другие, они ставили мне хорошие оценки. То есть дело было не в знаниях, а личной неприязни. Но когда я пожаловалась матери, она только стала меня унижать, в школу пойти, разобраться в чем дело, даже не подумала.
Сейчас я много знаю людей, которых травили школе, и у всех были плохие родители. Не то, чтобы алкаши или нарики, просто тупые эгоисты, которым на детские проблемы наплевать.
У нас был очень хороший класс. Мы уже более 15-ти лет собираемся каждый год вместе, у нас была прекрасная классная руководительница, дай Бог ей здоровья. В институте уже не было такого дружного коллектива.
Странно, что большинство комментариев скорее негативные...
Я школу закончил довольно давно, в 99г, но до сих пор иногда ее вспоминаю и исключительно положительно и с некоторыми одноклассниками и своей бывшей классной общаюсь. Особенно весело было в 10 и 11 кл, когда уже учителя и угроза вызвать родителей престали казаться такими страшными ))))). Благо, что я еще и прилично учился, а на счет всего остального родители не заморачивались... Да, были и всякие проблемы и сложности, которые есть в любом коллективе, но в целом у меня только хорошие воспоминания и всегда, когда я приезжаю в родной г. Москву, захожу в школу, чтобы с классной рук. пообщаться. Хотя во время обучения мы очень друг друга "любили" :))).
Не вижу тут ничего странного.
Вы в каком мире-то живете?
Я школу закончила ровно 10 лет назад. И что интересно - школьные годы не были для меня "чудесными", но я стала скучать по школе в тот же год когда ее окончила. Хотя, как многие, ждала когда наконец она закончится. Помню, иду 1 сентября в колледж, куда поступила после школы и вспоминаю ее, учителей, классы, одноклассников, хотя с ними особой дружбы не было. Все было совсем недавно и вот уже все по-новому. А встреча одноклассников у нас была всего один раз - в новом учебном году сразу после окончания школы.
Я школу закончила 8 лет назад. Не скажу, что это были годы чудесные. Меня обижали, потому что я хорошо училась и была застенчивая. Ну и постоять особо за себя не могла. Но это были не издевательства, а так просто типа насмешки. Кроме того, у нас все в классе были из богатых семей, а я из бедной.
Но так, чтобы издевательства жуткие, о которых можно слышать не было. Вообще в школе такого не водилось. Максимум с теми, кого обижали-драки, портфель там спрятать...
В универе также. Когда я поступила в универ я уже просто была типа "как все", но в группе был слабый мальчик-ботан. Как ни странно его никто не обижал, так как считали уже, что обижать слабого не очень то хорошо. В чём доблесть? Поэтому его никто не трогал. Ну наверное, потому что в универе уже все таки люди взрослее и уже не до этого
Я не знаю почему школьные годы называют "чудесными". Школу вспоминать не люблю (окончила ее 7 лет назад), только иногда, когда подходит начало и конец учебного года.
Никакие они не чудесные. Быстрей бы закончить этот 11 класс и не видеть своих одноклассников. Только и делают, что понтуются нелепыми вещами, пьют, как матерая алкашня, курят за школой и сношаются в свои неполные 17 и травят тех, кто хоть на чуточку от них отличается.