Школа для меня всегда была камерой пыток. А когда я её закончила, с меня как-будто кандалы свалились. Закончила 4 года назад, на встречи выпускников не хожу. Однако школа до сих пор является мне в …
Сообщение было удалено
Ужас какой! Почитаешь некоторые истории и приходишь к выводу, что в моих 5-8 классах просто рай был по сравнению с такими ситуациями. Тем более,что я сама была виновата, что выдала пацана. А он оказался очень злопамятным - целых 3 года припоминал мне об этом.
Сообщение было удалено
Да он во всем мире есть. А школьные психологи и соцработники активно борются с ним.
Сообщение было удалено
Меня тоже, бывало, гнобили дома. А в 7-8 классах вообще был кошмар: ни дома не было житья, ни в школе. И я в тот период не раз пыталась покончить с собой, но не получилось. Зато закалилась, и теперь мне ни почем жизненные перипетии. Правда, стала черствым и бездушным человеком, и моё Я у меня на первом месте. Впрочем, я никого не гноблю, мне пофиг на всех.
Сообщение было удалено
А у меня отец. Потому что его самого тиранили в детстве.
Школьники-выпускники советских времен бли лучше, но не все, но все же.
А что творилось в 90-е в школах, а сейчас? Это ужас!
Гнобят слабых детей. Не надо давать себя в обиду. Меня никогда ни в 1 из 3х школ никто не гнобил.
Сообщение было удалено
да, я дитя 90-х)
Сообщение было удалено
Ненавижу школу. Но в кошмарах мне не снится) На встречи не хожу.
Сообщение было удалено
Гнобят не слабых, а "не таких как все". Если выбиваешься из общей стаи и ведешь другой образ жизни, если не совпадают интересы с мнением большинства, то и начинаются всякие гнобления
Я тоже школу вспоминаю "с содроганием", в первую очередь из-за коллектива, когда перешла в колледж все стало гораздо лучше и хорошие друзья тут же нашлись, на встречи выпусников никогда не ходила, даже на школьный выпускной не пошла. Кошмары иногда снятся, но это часть далекого подсознательного)))
Сообщение было удалено
Все верно. Я много анализировала жалобы тех, кто подвергался издевкам.
И вот популярные причины: высокий/низкий рост, национальность, фамилия, полнота/худоба, забитость/высокомерность, образ жизни не как у всех, физ. недостатки. Видите, то есть всё то, что бросается в поле зрения и становится причиной гнобления. Лишь бы прицепиться к чему-нибудь.
Лично меня доставали из-за фамилии, и "несовременного"образа жизни (по клубам не шлялась, интроверт, дружила с малым количеством людей).
Школа - действительно камера пыток. В моем случае так вообще Бухенвальд.
У меня как раз-таки названный вами "несовременный образ жизни" был + зависть со стороны некоторых одноклассников ( у них были неполные семьи, что-то им удавалось в меньшей степени, чем мне и т. д), вот и цеплялись. Да, школа -это борьба за выживание и камера пыток))
Не смешите и не успокаивайте себя. В любом коллективе гнобят того, кто позволяет это делать, кто слабее. И это начинается уже в детском саду. И продолжается всю жизнь, почти в каждом коллективе на работе есть такой человек, и гнобят его не за высокий рост и смешную фамилию, а за то, что не может дать отпор, слабый, сутулый, зажатый - такого человека видно всегда.
Я училась в 3-х школах, всегда новый коллектив и никто меня не гнобил, хотя и фамилия необычная и очень худая была - все поводы для смеха.
И были девочки со смешными фамилиями, например, Малявка - так никто не смел и слова ей сказать, т.к. такого пендаля бы дала любому.
Лишь однажды помню 1 мальчик попробовал посмеяться надо мной публично, так я, воспитанный и вообщем-то скромный ребенок так его ногой огрела, весь класс обалдел и больше никто даже не пытался на меня наехать.
Я никогда не была заводилой и душой компании, но меня всегда уважали одноклассники. Потому что во мне был стержень, дети это прекрасно чувствуют подсознательно.
Смеялись много лет над одной девочкой, которая описалсь в классе. А почему описалась: потому что постеснялась спросить выйти, - была забитой и неуверенной.
И ничем она не выделялась на фоне остальных.
А те кто выделялся часто были такие заводилы, и плевать что росли с 1 мамой, и одеты хуже всех, их уважали одноклассники.
И очкарика уважали, потому что так себя ставил.
И толстых девочек уважали, которые были в себе уверены.
А забитых симпатичных чморили.
Внешность и отличие от других здесь абсолютно не причем.
Садик, школа - эта маленькая модель будущей жизни. Уже в это время видно, у кого какой характер, что из человека вырастет, как сложится личная жизнь у девочек.
Кто заводила, кто всех боится, кто вечная жертва. Это схемы на всю жизнь.
И чтобы из изменить в лучшую сторону надо очень много работать над собой, чаще с помощью специалиста. И если вы видите, что у ребенка проблемы в школе - бегом в психологу. Иначе эта карма всю жизнь будет его преследовать.
Сообщение было удалено
Так дело в том, что в школе и вне школы я была будто 2 разных человека. Вне школы я вела себя свободно, иногда даже нагло. А в школе тихоней.
Сообщение было удалено
Тут никто вас не смешит и не занимается "успокоением себя". Эти примеры описывали сами изгои. Ничего не придумано, а взято из их реальной жизни.
Гнобят всех, и даже сильных. Так что про "слабых" не надо ля-ля. В моем классе задирали и одну из самых общительных, шустрых девок, и ее подругу-лидершу класса. ДАЖЕ ИХ! А они не были слабыми.
Сообщение было удалено
Человек может меняться в течение жизни, вообще-то.
Мама Стифлера, вы вещаете устоявшимися клише, "кого бьют -тот слабак", "гнобление -признак твоей слабости" , "сама виновата -иди к специалисту" и т. д. Поймите, что зачастую проблема не в самом ребенке как раз (забитый, слабый, не может дать отпор), а именно в коллективе,его окружении.Школьный класс ≈ коллектив очень серьёзный, развивающийся не только физически, но и нравственно. Он, как и любой живой организм имеет свои законы развития. Если представления и интересы ребенка не вписываются в законы данного коллектива, то пусть он будет давать и сдачи, и отпор, но все равно он не будет "своим" и стая будет его отрицать.Быть "другим" -это не признак слабости, это, наоборот, признак силы духа, так как ты живешь именно своими интересами, а не интересами других людей. Конечно ситуации бывают разные,иногда проблема и в самом ребенке (проблема коммуникации со сверстниками, комплексы и т д),но никогда нельзя отметать воздействие внешних факторов, особенно в таком возрасте
Я, как и Вы, автор, по школе не ностальгирую...)))
Сообщение было удалено
Еще одно клише - "школа и садик -это маленькая модель будущей жизни". Да, в школе закладываются многие основы, но личность-то развивается на протяжении жизни, о какой еще философии может идти речь в школьные годы, когда личность находится только в зачаточном положении. При этом кто вообще сказал, что установки, закладываемые в школе и садике являются априори правильными?Достаточно взять примеры одноклассников "кто кем был в школьные годы и кто кем является в настоящее время", ваша модель будущей жизни почти ни для кого не будет работать, вообще жизнь человека трудно смоделировать заранее, а тем более в школьные годы
Сообщение было удалено
Мне кошмары снятся, спустя 25 лет после школы, будто бы я иду на заключительный экзамен по математике и заваливаюсь. Тотчас же просыпаюсь в холодном поту. Помню, математичка за меня всё решила и в итоге поставила мне "тощенькую троечку", а на большее я не рассчитывала. И всё - больше я с высшей математикой дела не имела.
Сообщение было удалено
высокий/низкий рост, .
национальность, .
фамилия,.
полнота/худоба,.
забитость/высокомерность,.
образ жизни не как у всех, .
физ. недостатки. .
Видите, то есть всё то, что бросается в поле зрения и становится причиной гнобления. Лишь бы прицепиться к чему-нибудь..
Щас и я пороюсь в памяти, за что меня доставали.
Поначалу пытались, но я ловко поставила на место всяких коротышек, ибо мне мой выкосий рост нравился. См.выше.
Да, догадывались, что у меня есть еврейские корни, но обозвали жидовкой от сила раза 2 за все школьные годы.
О! Это был сущий кошмар! Фамилия у меня была смешная украинская, и я мечтала выйти замуж, чтобы ее сменить. Даже после развода я осталась на фамилии первого мужа. Но по приезде в Израиль взяла еврейскую фамилию своей бабушки, которую не меняла даже после 2-го замужества.
Тут, слава богу, всё было в норме.
Да, я временами была неуверена в себе - "спасибо" родителям.
Как у всех
Не было (ттт!)
Так что в основном мне попадало из-за фамилии и неуверенности в себе. Слава богу, дело ограничивалось лишь дразнилками и неприглашениями в компании или на экскурсии, никаих драк и выбрасываний моих вещей в мусорник не было.
Сообщение было удалено
Меня никто ни к каким психологам не таскал - как-то я сама впоследствии справилась со своими проблемами. Более того, в 9 классе я перешла в другой класс, где никто никого не дразнил и обрела уверенность в себе. Более того, классная была еврейкой, что тоже в меня вселило уверенность, что евреи не хуже других. Хоть я была записана украинкой, но бьют-то не по паспорту, а по морде (с).
Кстати, вспомните, кто вас больше гнобил, мальчишки или девчонки? Если первые, то это признак того, что они к вам были неравнодушны. Помню, меня в 7-8 классе жутко изводил один пацан (не тот, которого я по дурости "сдала" в 5-м классе), еще и настроил целый класс против меня. Так он потом сказал, что я ему нравлюсь и даже предложил дружбу. А мне это на фиг не было нужно.
На его политику повелась и моя соседка по парте, которая сначала казалась подругой, а потом тоже перешла во вражеский лагерь. Тоже наговаривала на меня чего не попадя.
Впоследствии жизнь расставила всё на свои места. Тот пацан впоследствии спился, а бывшая соседка по парте родила в 17,5 лет, сменила кучу мужей, раскабанела и не производит впечатление успешной женщины.
Ой, тоже снились кошмары, иногда и сейчас сняться.. Хотя школу окончила 17 лет назад.. Ну у меня было все просто до нельзя - рыжая, лохматая, да при этом еще из семьи, где детей не бьют, и на них же не орут.. /орать с папой мы два психа, начали друг на друга, когда я уже выросла/ и им же не приказывают. Т.е. такая рыжая, гонористая, плевать на всех хотящая.. Ну задирали меня конечно, но вместо того, чтобы отползти на заднюю парту и спрятаться и смотреть оттуда заискивающе-завистливо, как это делают изгои - нос кверху, выражение лица "пошли на хрен дэбилы!!!" и все, при близком приближение могла и в нос дать.. Так, что ничего особо страшного. Одноклассников видеть не хочу. Что у меня общего с этими людьми? Профессию - школьный учитель - не уважаю, уж извините. Эти тетки недое.. упс, не слишком с виду удовлетворенные личной жизнью, которые реализовали свои личные потребности через детей, орали, разговаривали исключительно на "ты", что уже хамство.. Ну и масса всего интересного.. Вот их вспоминаю.. Брррр, с подобными людьми после окончания школы я отказывают общаться..
Сообщение было удалено
Да, это странный момент...Вообще,фильм странноватый. Помню,почему он мне не понравился,когда я впервые пыталась его посмотреть и бросила - детишкам по 12 лет, но речи такие взрослые .Помню себя и одноклассников в этом возрасте-по сути ещё детский сад и таких отношений и разговоров быть не могло в принципе.Это и оттолкнуло от фильма.Им бы по сюжету сделали хотя бы лет по 14-15-ть,ещё можно как-то притянуть за уши)). Вот на днях посмотрела это кино:похоже,авторы(писатель там или кто он) нагнали страху.Не могли советские школьники запинывать одноклассника на глазах у взрослых.Тогда ещё не было видиков и американских боевиков и т.п,на которых можно было научиться такой циничности)...Короче, лжа-фильмец. Но, даже если представить себе,что такое было и то:классу было начхать на бойкот,всем было жалко "чучело".Кнопка возмущалась,что ж такой класс-то не дружный,не хотят объявлять бойкот предателю,всем,видите ли,жалко Бессольцеву. У самой Кнопки серьёзные проблемы с матерью(в конце фильма,когда она рыдает и говорит "Вы все-все как моя мама.Лишь бы было всё шито-крыто").Ещё и обчиталась книжки "Предателями становятся один раз". Гипертрофированное чувство справедливости как протест против лживости и подлости своей матери,видимо. А те двое,что молчали,так это-отвергнутая красавица и её влюблённый поклонник,смотрящий ей в рот.Можно понять))...Вобщем,ничего такого ужасного.
Мне тоже переодически снятся кошмары про школу.Но,там два сюжета : в первом-мне нужно бежать в школу, а мне нечего одеть.Во втором-после окончания школы все куда-то поступают,а я всё не могу никак ....
В детстве я ходила в каких-то обносках и это меня угнетало.И потом,я так и не выучилась..не нашла себя ни где и ни в чём-это угнетает.
Сообщение было удалено
Могло быть.. Мне объявили бойкот с подачи учителки в 9 лет. Когда я была возмущена единицей исключительно за грязь в тетраде, а сделала-то я все правильно. И как небитый и непуганный ребенок пошла разбираться, высказала, что это нехорошо, нечестно, при всем классе, учителю.. Учителка губы поджала и сказала, пока не извинишься, с тобой весь класс разговаривать не будет. Мне было все равно. Я с детства была самодостаточной и в лишнем общении не нуждалась.. В общем через три месяца у мамы было "боевое крещение" - первый педсовет по поводу языка ее дочери.. А была бы на моем месте, какая-нибудь тихая мышь, страдала бы.. Конечно в фильме все утрировано, законы драматургии, а в жизни да, такое бывает..
Сообщение было удалено
У меня отец на половину немец. Так вот, в те годы, когда он учился, над ним пытались посмеиваться из-за немецкой фамилии, называли "фашистом". Хотя все наши предки всю жизнь жили в России, никакого отношения к войне не имели. Он дрался со всеми, в обиду себя фиг давал, и сейчас черта с два.
Встретить бы мне тех падлюк, которые дразнили его фашистом... Сама лично поубивала бы их. И если когда-нибудь в паспорте вновь появится графа "национальность", я запишу себя немкой.
Сообщение было удалено
Я говорю о моменте поваливания на землю и запинывания толпой, да ещё и на глазах взрослых. Вас били одноклассники ?! Такого тогда не могло быть, сразу - в милицию на учёт и выговор директору и так далее и тому подобное.
83. Тоже, к сожалению, ошибаетесь. У меня у мамы была приятельница на работе, у той дочка -моя ровесница. Мы учились в параллельных классах. И была школьная компашка девочек - оторв, такие знаете, из мега-неблагополучных семей, пацанки, которым слова не скажи, ко всем цеплялись. Меня не трогали, потому что в репу получили бы сразу.. При всех.. А та девочка очень хотела с ними дружить, почему-то ей казалось, что с этими малолетними оторвами интересней. чем с другими. Ну в общем они в компашку свою ее взяли. А потом начали издеваться. А она не стерпела и при всем дворе /в те года были такие вот дворовые сообщества/ указала пункт, куда обычно посылают таких вот хулиганок. Из трех букв. На следующий день, девочку при всем честном народе затащили в подъезд и зверски избили ногами, выбили зубы, гематомы на лице, сотрясение. Мама с папой, конечно в милицию понеслись как ненормальные, к директору школы. Директор - очень-очень хороший человек, без шуток, пытался там что-то сделать, но сор из избы выносить не стал, его понять можно. В милиции же сказали "приводите свидетелей", свидетели несовершеннолетние, их родители не пустили. Дело закрыли. А отцу девочки сказали - учти, мужик, дашь по морде этим поплядушкам малолетним - тебе статья. Поэтому сиди тихо. В общем девочку в другую школу перевели. А эти еще потом хвастались, какие они крутые..
84. Свой случай, тоже расскажу. Чуть из другой оперы, но тоже про как это замалчивается и в школах и в милиции. Мне было 15. Я сейчас понимаю, что тогда субъективно были комплексы, а объективно - девка красивая. Шла к подружке. Затащили в лифт, ребята старше, из соседней школы.. Отбилась.. Засадила в глаз одному из них и вышла из лифта. Домой пришла, папе рассказала. Папа за хобот и в милицию. В милиции руками развели "ну тебя же не изнасиловали? Ты убежала. В глаз опять же дала.. ну мы их вызовем. А ты это не сама к ним полезла?", т.е. по словам инспектора по делам несовершеннолетних, я девушка ростом 1,65, весом в тот момент менее 50ти кг., затащила в лифт троих(!!!) здоровых лбов, одного из них отоварила в глаз, и скрылась, а потом решила на них наклеветать.. В общем не в школу их не сообщили, ни родителям их, никому и ничего.. А вы говорите..
Да, и я лично два месяца назад разнимала вот такую свару детей лет 10. Тряхонула за шкирман одного, второй отбежал.. Только за угол зашла. Как опять. Но я в углу стояла, курила и наблюдала аккуратно. Ну вышла опять.. В рассыпную.. Так вот, кроме меня в этот момент на лавках сидели бабки подъездные, мужики около машин крутились. Никто не обратил внимания, что при них затирают 10 летнего щуплого мальчишку, а он бедный на помощь позвать стесняется..
Думаю единственный выход -это перевод в другую школу или колледж, бесполезно бороться с системой. Такая система и безнаказанность и порождает таких вот выродков-детей, потому как нет для них ни управы, ни хорошего авторитета. Так что проблема отнюдь не внутри и не к специалисту надо бежать в первую очередь, а проблема в самой системе. Спасибо, Злая, за истории!
87. Да фиг его знает ,что там с системой. Система - это сложно все.. Люди уж так устроены, что пытаются избавиться от любой неидентичности. Слушайте, даже здесь на форуме /да работа у меня фиговая, с которой я расстаюсь скоро, и я торчу в инете/, я абсолютно серьезно прочитала, что я генетический брак и мутант, как и все остальные рыжие. Мутанты мы. Также могут не понравиться, дети мулаты /а у нас много межнациональных браков/, дети не знаю с разными глазами, дети с другим тоном голоса. Да чем угодно они могут не понравиться. В первую очередь своими отличиями от окружающих. Если родители ребенка нормальные, т.е. безусловно его принимают, и посвторяют ему по сто раз, что он у них самых хороший, красивый, способный и гордятся любым его достижением, то он да, себя в обиду не даст. А если там еще семья живущая по принципу "лишь бы как у всех, а то люди скажут", и которые тоже своего ребенка считают "не таким, как у соседки Машки", то ребенок будет в группе риска.. Для этого существуют, ну чисто формально например школьные психологи, чтобы диагностировать вспышки агрессии.
к. 88. Но тут опять "система" ,вот хоть на части меня режьте, бейте палками по голове, но я, вот лично я, от этого есть раз в два дня не смогу.. а при зп. которую предлагают этим психологам вот как раз раз в два дня и получится,я помню нам зеленым третьекурсникам предлагали в школу идти, не то, что практических знаний не было, теория-то была не пройдена, а нас в школу, на кошках тренироваться, плюс они встречают массовую оппозицию в виде школьного персонала ибо "не в свое дело лезут". Плюс - судебная система. Вот расплатились бы родители этих мальчиков-девочек, не умеющих себя вести квартирой за фокусы их чад, глядишь остальные бы по десять раз в день со своим ребенком уроки толерантности проводили. Ну и еще, один момент. Вспомните своих одноклассников - кто в пед пошел? Ага?У самих проблем столько, что их решать нужно, а они к детям. Вот кстати тоже странно. Мне и моим однокурсникам в голову молотком вбивали "100 часов личной терапии. 100 часов личной терапии. Иначе вы принесете весь свой багаж в голову клиента.. ".. А с учителями этого почему-то нет.. В общем да, система.
Сообщение было удалено
Да, это старо как мир, что люди стремятся избавиться от неидентичности, только в некоторых обществах людям прививается с детства уважение именно к индивидуальности, непохожести на других, поэтому они стремятся чем-то выделиться. А в коллективных странах, индивидуальность рубится на корню, людям вживляются определенные установки в голову, которые они используют впоследствии и в жизни. Так и появляются стаи, которые, как голодные собаки нападают на неугодных.Да-это результат той самой "системы".Я не поняла, почему вас считают генетическим браком и мутантом?
90. Дык говорю же, здесь на форуме, была тема про рыжих, и там несколько человек с пеной у рта распинались, что мы рыжие - это ошибка генов, а вы говорите:)) да в глаза я это тоже слышала, но никогда не обращала внимания..
Сообщение было удалено
Так вы же взрослый человек, что для вас мнение вумановского форума? мало ли кто тут что пишет, может сопливый подросток или неудачник, выплескивающий эмоции за монитором)) а сколько в соседних темах "троллей", так и не понятно до конца, кто реально свою точку зрения высказывает, а кто троллит или подерживает тему в рейтинге ТОП-10. А то, что в глаза вам это говорили,опять же,это просто больные на голову люди, сколько у нас таких живет людей с психологическими расстройствами?
92. Это я знаю. Меня например люди не сильно удивляют. Просто понимаете, они так считают. Это противоречит логике, здравому смыслу и вот этот бред люди транслируют. Причем транслируют в том числе своим детям. Нетерпимость и т.д., причем обидно, что ладно бы они транслировали нетерпимость к произволу, нарушению прав человека ,гражданских прав. Нет, про это молчок это "не наше дело, без нас разбирутся" а транслируют нетерпимость к тем, кто не похож на них, прививая детям, что это "чужаки"..
Сообщение было удалено
Да. По большей части, проблема не в самом человеке, которого травят (прицепиться же можно к чему угодно, примеров масса). А проблема в самом обществе, которое не прощает "инакости", не умеет лояльно относиться к индивидуальным особенностям личности. Но почему-то всегда именно жертву отправляют к специалисту... Почему-то жертва должна платить психотерапевту бешеные деньги... Хотя это болезнь общества, самой системы!
Кстати меня тоже удивляет этот парадокс, почему люди не транслируют нетерпимость к произволу власти и нарушению прав человека, а казалось бы такие вещи как другая национальность или непохожий на других стиль жизни вызывают нападки.Все-таки своеобразный у русских менталитет, как "перевёртыш" какой-то, все у нас наоборот происходит. Вот по этой причине я и не живу в России, хотя посещаю с удовольствием и культуру очеь люблю
Сообщение было удалено
swiss все верно говорит. Знаете, я увлекаюсь психиатрией, изучаю её. И очень часто захожу на мед.консультации с психиатрами, куда пишут люди о своих проблемах... И после всего того, что я прочитала, меня уже ничем не удивить! Каких только отклонений не бывает. Люди ТАКОЕ в подробностях описывают, что остановится страшно. А мы с ними возможно ходим бок о бок, едем в транспорте, стоим в очереди. Поэтому не нужно удивляться, что вокруг полно психов.
Сообщение было удалено
Я думаю, что это все пережитки общества коллективизма, особенности collectivism vs individualism,и как они "настраивают" целые поколения, на которых выстраивается вся система хорошо описаны в книге Hofstede "Cultural dimensions", в принципе автор ничего нового не открыл, но присутствуют интересные наблюдения. Что еще интересно, проводились недавно новые исследования по проблемам обществ международ центром по исследованию культур,так вот индекс индивидуальности в России вырос, и теперь по нему мы догоняем сами Штаты
97. Тут все непросто. Растет индекс индивидуальности. Но я сейчас очень-очень страшную вещь скажу. Два поколения должны перестать иметь социальную значимость, чтобы это ушло. Вот простой пример бытовой нетерпимости. Вот из жизни моей, опять таки. Простая бытовая ситуация. Я сижу на даче, и пью чай, мне мамо предлагает кашу, я говорю "ой спасибо, Марь Иванна, я не буду, я каши не ем вообще, вы же знаете", ну у Марь Иванны, настроение было не в дугу "А как это так ТЫ не ешь? Тебя что в детстве не кормили ими?", я отвечаю "Марь Иванна, ну вы же знаете, я из очень либеральной семьи, у нас ни меня, не сестру двоюродную, ни племянницу, ни троюродных не заставляли, не наказывали. Не хочешь - не делай. Не хочешь - не ешь. Ходи голодным, какие проблемы".. че тут было я услышала лекцию, что я вся из себя неправильная, что нормальные люди так воспитывать детей не должны, что положено чтобы ВСЕ кашу ели, значит обязаны есть.. И т.д. и т.п. Разговор в итоге у нас закончился моей металлической фразой "Ну зато у нас несут ответственность полную с 18, а не в 35 в себя приходят..потому что за них все решали с младенчества и до пенсии!!!", вот откуда все корни, из семьи, людей отучают думать и выбирать с детства, все едят и ты ешь, все идут и ты иди, куда иди это не важно, главное процесс.
Какие хорошие мысли, а главное правильные!
Что интересно, читаю я темы на вумане, а большинство тем такого порядка "есть ли жизнь после 30", "мне 28, незамужем, жизнь окончена", "не могу выйти замуж", "караул, я развожусь, теперь я неликвид" и т д И думаю, или это разводка, или все-таки действительно мысли такие у людей запрограммированы. Знаю,что было такое много лет назад, когда корили, что вот дескать надо быть как все, если все едят кашу и ты должна есть, а по-другому быть не должно,иначе вся жизнь на смарку, в болото!
"Быть как все" - вот девиз нашей страны. Да тут и далеко ходить не надо.
Вон, на вумене можно заглянуть в парочку тем про детных/бездетных, верующих/атеистов. Везде навязывание своей точки зрения. И заметьте, навязывание обычно исходит от группы большинства. Детных больше, чем чайлдфри во много раз, и именно они с трудом переносят "инакость" ЧФ.
Сказала, к примеру, девка, что не хочет детей - на нее шквал помоев летит:
"Ах, как это так, ты не хочешь детей???!!!", "Ты отброс общества!!!" и т.д.
Про религию то же самое. Скажет кто-нибудь, что не верит в Бога - и далее понятно, что следует... "Ты будешь гореть в пламени ада!", "Мы верующие такие хорошие, заслужили рай, а вы-атеисты бездуховные грешники".
Толпа - страшная вещь.
99. Вот это быть "как все", ой я сейчас опять буду говорить достаточно неполиткорректные вещи, это все идет не годами, не десятилетиями, а веками. Достаточно просто знать историю в рамках школьной программы, вполне себе достаточно. Столетия крепостного права. Потом революция, в ходе которой под корень уничтожились сословия, в т.ч. свободных, вольных крестьян. Мой прадед был вынужден бросить хозяйство, и рвануть в Москву, не дожидаясь, пока его "раскулачат", да банально спасал свою шкуру и своей жены и старших детей. Т.е. непрозорливые были уничтожены, те, кто хотел выжить были вынуждены влиться в толпу и принять ее идеалы.. иначе, как бы шансов особых не было. Осталась прослойка беззубой интеллигенции, чье имя стало ругательным, потому что много трепа, а пользы - ноль целых одна тысячная.. Сотни лет селекции, что вы хотите? Вот это "быть как все и не высовываться" вначале было проявление инстинкта самосохранения, вполне себе нормального, а потом уже стало ментальностью. Причем вырваться-то у многих шанса нет. Мало того, что память предков, плюс как бы внешние условия.. А внешние условия без меня знаете.. О чем тут говорить-то? Жить своим умом - тяжелая наука. Тяжелая и очень болезненная. Проще - "быть как все" приспособиться.. Проще и зачастую безопасней.. Поэтому осуждать я не берусь....