вот всегда считается что если человек много читает его и называют умным начитанным и интересным.
как извлечь для себя пользу из книги? я читаю и читаю, мне нравится, романы и донцову вообще не допускаю но и слишком философские пока не осиливаю.
но я не понимаю, как это сказывается (чтение книг) на характере, на интересности личности.
да и потом много из того что я прочитаю, я быстро забываю или путаю с другой информацией
ну, если тупо читать, не делать выводы и сразу забывать, то пользы, конечно, никакой. А вообще мне кажется, что вы лукавите, утверждая, что много читаете. Начитанные люди, как правило, грамотно пишут: зрительная память срабатывает.
какую грамотность вы имеете в виду? грамотность мыслей или написания? если мыслей, то об этом и проблема моя, у меня полный беспорядок и честно вам сказать, я думаю в течение всей книги.
ну много - это относительно, конечно.
книгу в 3-4 дня. если какие то дела, то могу долго не смочь дочитать её.
Вы не могли бы написать список последних пяти-семи книг, которые Вы прочитали и сколько времени вы потратили на прочтение?
Сообщение было удалено
вам это, чтобы раскритиковать и посмеяться ?
Гегель писал, что от чтения мозги сохнут)
А вообще, важно не столько читать что-нибудь умное, сколько осмысливать прочитанное.
Сообщение было удалено
Абсолютно нет! Просто интересно какие ВЫ книги читаете раз они Вас совсем не "цепляют". Я вот тоже "читаю" много, и прекрасно знаю, что есть книги после которых чуть бы не катарсис наступает, иные вызывают эмпатию , еще одни вдохновляют, другие учат, или просто поднимают настрение но есть и такие, которые просто откладываешь и после прочтения сразу забываешь. Просто пытаюсь понять какие книги Вы выбираете для чтения.
Сообщение было удалено
Попробуйте писать. Может, Вы не читатель, а писатель?
Сообщение было удалено
читаю только художественную литературу, и не судите строго:
Джен Эйр
Эммануэль
Поющие в терновнике
Солнце продолжает светить
На колесах
все произведения Эдгара По
сейчас начала унесенные ветром.
(точного времени не могу сказать, поэтому врать не буду)
Сообщение было удалено
Простите, я не хотела вас обидеть, просто отсутствие запятых смутило. Мне лично начитанные люди интересны, потому что сама люблю читать, обсудить потом прочитанное, обменяться мнением. А тем, кто не увлекается литературой, я, может, и не буду, интересна, во всяком случае в плане литературы:) Подобное тянется к подобному. я лично читаю не для того, чтобы кому-то казаться интересной, мне просто нравится читать, узнавать что-то новое, черпать информацию, вот и все.
А так согласна с Theer, важно переосмысление прочитанного.
Сообщение было удалено
как же я буду писать, если у меня мысли и информация спутываются как я уже тут писала?
хотя да. я пыталась писать. раньше стихи часто, рассказы всякие, когда было очень грустно.
а сейчас что ни начну, бросаю, так как понимаю, что моего словарного запаса может не хватить для последовательного построения рассказа
Сообщение было удалено
я так и подумала, про отсутствие запятых. просто не вижу смысла показывать здесь всю свою грамотность, для чего?
но с этим у меня точно проблем нет, всегда по жизни по русскому 5ка. все вводные конструкции, обращения, однородные члены, приложения - всё выделяю, ничего не забуду :))
Сообщение было удалено
АняПростите, я не хотела вас обидеть, просто отсутствие запятых смутило. Мне лично начитанные люди интересны, потому что сама люблю читать, обсудить потом прочитанное, обменяться мнением. А тем, кто не увлекается литературой, я, может, и не буду, интересна, во всяком случае в плане литературы:) Подобное тянется к подобному. я лично читаю не для того, чтобы кому-то казаться интересной, мне просто нравится читать, узнавать что-то новое, черпать информацию, вот и все.
А так согласна с Theer, важно переосмысление прочитанного.
я так и подумала, про отсутствие запятых. просто не вижу смысла показывать здесь всю свою грамотность, для чего?
но с этим у меня точно проблем нет, всегда по жизни по русскому 5ка. все вводные конструкции, обращения, однородные члены, приложения - всё выделяю, ничего не забуду :))
конечно с теми кто не читает можно найти другие общие темы, но с теми кто читает, гораздо интересней, у меня лично повышается симпатия к этому человеку, который тянется к книгам, хотя сейчас это не модно среди нашего поколения
ой, два поста выделила нечаянно)
Автор, а в детстве Вы много читали? Жюль Верн, Марк Твен, Дюма? Если нет, то много уже упущено. Именно с приключенческой и исторической литературы легче всего переходить на золотой век классики. А если не читали в детстве - да, трудно Вам будет.....
в детстве я читала даже намного больше - до 6го класса, потом был большой перерыв - стояние на голове, ветер, опилки.
Марк Твена читала, Дюма и Верна нет. а вот что я читала, уж и не помню.
помню только преступление и наказание понравилось и эдгара по я с детства зачитываюсь
Сообщение было удалено
Разве Вам совсем не жалко было Джейн, не торкнулась души ее история жизни ? Вы ей сочувствуете или считаете, что она зря согласилась жить с калекой?
А вот Поющие в терновнике когда то взялась читать, но так и не осилила... Совсем не понравилось. :(
Унесенные - хорошая книга, но вот конец... не люблю таких "открытых", без конкретного "и жили они долго, и счастливо", книг :)
Поющие в терновнике тоже совершенно не понравилось но осилила. считаю, это далеко не шедевр.
Было бы намного печальней если бы Джен поддалась воле Сент Джона и стала его женой ведь он чуть было её не сломал.
а то, что она согласилась на жизнь с калекой - так ведь рядом с чистой и глубокой любовью, в любом уголке земли без хозяина она была бы несчастная. и живя с ним она не обрекла себя, как пишется в конце, его слепота даже ей на руку была, ведь не будь он слепым он возможно остыл бы к ней. так он же потом и прозрел на один глаз - после операции.
я ей не капли не сочувствую, меня тронула эта история любви.
я до сих пор под впечатлением этого светлого чувства.
разве в наши дни испытаешь такое?
В одной из серий Южного Парка хорошо раскрыта тема высокоинтеллектуального чтения)
http://adultmult.ru/html/park1402.html
Сообщение было удалено
Если тронула, значит сделала добрее, и скорее всего Вы никогда уже не осудите женщину, которая захочет жить хоть и с калекой, но вот в такой чистой и глубокой любви.
Наверное, одна из причин существования книг - это сделать человека добрее :)
Сообщение было удалено
Уверена, что да!
А Эдгаром По я тоже когда то зачитывалась, а вот теперь совсем параллельно к нему отношусь. Перечиталась ужастиков :)
Сообщение было удалено
вам везет)
я же уверена что нет
Сообщение было удалено
я выделила его среди всех и до сих пор считаю лучшим. Лавкрафта как то удалось почитать - тоже что то подобное.
теперь же хочу усвоить работы Шарлотты и Эмили Бронте. надеюсь они меня не разочаруют, так же как и Джен Эйр.
Сообщение было удалено
Меня почему-то Лавкрафт разочаровал. Насколько люблю смотреть фильмы сняты по его писаниям, настолько не получила дозы страха от прослушивания его работ. Может потому что днём слушала :)
А вот сестер Бронте ничего больше кроме Дж Ейр не читала :( Зато перечитала всю Анжелику Голон-ов, и Марианну Ж. Бенцони - тоже очень похоже на Анжелику - любовь и приключения в одном флаконе :) Я Вам еще бы порекомендовала Гордость и предубеждение Остин, тоже очень хорошая книга про чувства :)
да, Гордость и предубеждение на подходе, так же Грозовой перевал Эмили Бронте.
А Шарлотты Бронте хотелось бы почитать Шерли, Городок и Учитель. Осуществлю :)
И постараюсь прочитать что нибудь Анжелики и Марианны )) спасибо
Сообщение было удалено
Можно я постараюсь угадать? Вам в районе 20-ти?
да) не буду говорить сколько именно, но да, район 20 :)
всё еще впереди?) вы на это намекаете ?:)
Сообщение было удалено
ну вы сравнили - Гордость и предубеждение и Анжелика. Анжелика - дешевая поделка , чтобы денег побольше заработать и побыстрее.
Сообщение было удалено
Просто вспомнила себя в таком возрасте. Тоже сидела зачитивалась такими книгами как Вы и тоже хотела, так, как у них - и не верила, что так бывает в реальной жизни. А оказалось - бывает. Не знаю, права ли я в таких размышлениях, но вот как много пишут, что мысль материальна, кто его знает, может быть девушка, настроена на такой романтический лад и на чистую светлую любовь, скорее "притянет" себе что-то подобное в свою жизнь. Но чур, не читать все время :) не забывать и про активный отдых и встречи с друзьями, где... - ну а дальше Вы уже сами знаете - все как в книжке :)))
Сообщение было удалено
Я разве их сравнивала? Писала, что я читала Анжелику и Марианну. А Гордость и предубеждение я посоветовала почитать автору исходя из ее списка.
Автор, вы попробуйте выйти за рамки дамского романа, к тому же не всегда хорошего качетсва. Почитайте Бунина, Цвейга, прозу Пушкина, Куприна.
Из зарубежной литературы - Золя, Флобера (Мадам Бовари - легко читается и вряд ли кого оставит равнодушной), Стендаля, Мопассана "Милый друг", "Жизнь".
Не бойтесь начать, все это написано легким доступным языком, но при этом очень художестенно. Вы почувствуете разницу между Анжеликой и настоящей литературой сразу.
Сообщение было удалено
вы их просто в одном ряду помянули)))
я точно не притяну к себе. я рада что у кого то есть такая любовь. но на моем пути таковой не будет я уверена. поменять мысли не могу, просто даже не вижу кандидатов, с кем может произойти это светлое чувство :)
да и вообще в те времена всё красивее было. я даже готова быть кроткой послушной и чтобы мной управляли, ради этого чувства.
но я же вспыльчивая, не терпящая критики и сплетен, не подчиняющаяся мнениям других.
на моём пути не будет такого чувства:)
Сообщение было удалено
я не могу оценить эту литературу относительно анжелики, так как её не читала :) вы пожалуйста, прежде чем вот такие выводы делать, прочитайте внимательно наш диалог:)
спасибо за советы, уже записала себе :)
еще можно в список начинающему читателю порекомендовать Войнич - "Овод", "Прерванная дружба", "Оливия Летем".
Мопассана - скажите пожалуйста на какой букве ударение?) чтобы не оплошать перед библиотекарем :D
Сообщение было удалено
и не читайте))) для развлечения и поднятия настороения досточно посмотреть пару фильмов про Анжелику, красивые картинки)))
Сообщение было удалено
мопассАн. он француз)))
Сообщение было удалено
Сосредоточиться просто не можешь, концентрации внимания нет, вот ты поверхностно все и воспринимаешь )))
Сообщение было удалено
довольно сложно сосредоточиться, особенно когда не понимаешь о чем речь. сейчас я читаю зарубежные произведения - их порядки, их география, их обычаи и быт, особенно в средневековье - и с трудом вникаю :)
Сообщение было удалено
сказывается не сразу, но точно сказывается... я ещё в школе заметил, что как начал читательствовать, то и диктанты с сочинениями лучше писаться стали т.е. даже зрительная память развивается.
Сообщение было удалено
А надо значит сосредоточиться! )
У меня в принципе так же с книгами, читаю много, но поверхностно, не могу часто сосредоточиться, и из-за этого я не вникаю в саму суть, ничего не осмысливаю, только читаю ради сюжета и красивых цитат )))
Ты написала что все забываешь быстро, а у меня наоборот, я все помню, помню то что читал 10 лет назад, помню сюжет, всех героев, цитаты, а вот на счет главной мысли в романе, или ответить на вопрос-"Что хотел донести автор до читателя своей книгой?", хоть убей, никогда ответить не смогу )))
у меня отличная зрительная память.
училась по литературе на 5, но как надо было проанализировать чьи то действия или отношения главных героев.впадаю в ступор. пишу две строчки. получаю 4 или 3.
ведь сочинения подразумевают разливать много воды, я так всегда думала. я высказываюсь всегда кратко, мыслю совершенно не глубоко.
Сообщение было удалено
Здорова! )
Сообщение было удалено
Во-во, у меня такая же фигня ))
Сообщение было удалено
ну вот , в этом и польза - познание нового, расширение кругозора, повышение эрудиции.
чтение - это тоже труд, хотя и приятный.
Ну ваши книги вряд ли скажутся на вашей "интересности". Попробуйте Асилить что-то более интеллектуальное, чем эти сопливые дамские романы. Начните с Толстого, на худой конец. Вобще перечитайте школьную программу, обещаю, испытаете гамму чувств, да и мысли будут интересными.