Гость
Статьи
Провинциалка или …

Провинциалка или нет???

Дорогие дамы и господа, интересно ваше мнение - сталкивались ли вы в жизни с откровенными провинциалками? Как вы их можете охарактеризовать? Можно ли их как-то распознать, по каким признакам, не зная, …

218 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Шпилька
Гость

Сообщение было удалено

московские цыпочки с вумана, они все знаю и все умеют

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Угу-услышим "кура" и "сосули". Есть общепринятые правила русского языка. Причем здесь города? Либо человек их соблюдает в речи-либо нет. Какая разница где он живет - в Москве, Питере или на Камчатке?

Марта

Я почти всегда могу определить провинциала (хотя бывают такие провинциалы, что просто снимаю шляпу) - причем не по говору, а как-то в целом. По образу что ли. По уровню воспитания и интеллекта. По стилю, по одежде, по тому, как коммуницирует, как и что говорит, как ведет себя. Сложно сказать конкретно, просто разит не Москвой за версту.

Гость

владимир ленский был провинциалом.вы бы почуяли это сразу? как?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

питер, то есть ленинград, вообще вымер во время блокады..

аПОФИГейша
Гость

Сообщение было удалено

Владимир Ленский приехал в деревню из-за границы и, если бы не трагедия, вполне вероятно, через некоторое время, уехал бы обратно, потому что в деревне ему не нравилось..))

Рыжая Мопсиха

Яркий пример на мой взгляд- Карина Барби. Можно даже не видеть, как она выглядит- только речь её послушать.

Рыжая Мопсиха
гость

Сообщение было удалено

А "зал", конечно подходит!!!;))))

Рыжая Мопсиха
Гость

Сообщение было удалено

Тёмная комната- раньше для прислуги была.

Динь-динь

мдааа, рашка это жесть. Не была тут лет 7, а ничего не изменилось. Почему Москву определяют, как "касту избранных"? В любой другой стране нет понятия "провинциал". Ни во Франции, ни в Англии, ни в Америке я такого не видела. Загнется скоро рашка...

Гость
Рыжая Мопсиха

Сообщение было удалено

Карина Барби и в провинции смотрелась бы странно и противно

Бренди
Злая я сегодня

Сообщение было удалено

Именно так.

Гость

Да почему вы все считаете что быть провинциалом плохо и это несет негативный оттенок? Вовсе нет. Речь идет только о чем-то неуловимом, отличающим жителей одной местности от жителей другой.

Отличаются сибиряки от кубанцев, уральцы от мурманчан. Это - нормально. Отличаются городские от деревенских.

Точно так же, даже не могу объяснить почему, но я сразу отличу не москвича даже по тому, как он сидит в метро.

Это не хорошо и не плохо, это есть и все тут.

Гость
Марта

Сообщение было удалено

Угу-не смердит уверенностью, что им все должны

Другие берега
Гость

Сообщение было удалено

Ага, ну и чем отличается сидящий в метро москвич от Ксении Собчак или Анатолия Чубайса, Ксении Раппопорт или Лизы Боярской (которые, правда, скорее всего в метро не сидят)? Убедительно прошу не разводить демагогию (!), а ответить мне, петербурженке в 4м поколении, уже почти 20 лет проживающей в Цюрихе, на сей вопрос. Заранее мерси!

Гость

От провинциалов не разит Москвой, а от москвичей ей разит за версту.

Другие берега
Динь-динь

Сообщение было удалено

Мне кажется, что как раз люди, достигшие определенных позиций в жизни и довольные достигнутым, никогда не будут бахвалиться своим местом рождения. Среди питерской интеллигенции это всегда с читалось дурным тоном. Да и сами достижения успешных людей делают хвастовство неуместным и ненужным. Бахвальство вообще и бахвальство своим местом рождения в частности - удел ограниченных мещан. Думаю, что те, кто пишет на этой ветке о своей неровинцяльности, как раз ничего не добились в жизни, и тот факт, что они родились и выросли в Медведково )) - единственный предмет их гордости. К коренным москвичам, предки которых жили в дореволюционной Москве, они имеют такое же отношение как я к Папе Римскому)))...

Другие берега

непровинци альности - пардон за транслит

Другие берега
Гость

Сообщение было удалено

Никогда не слышала и не употребляла ни слова сосули, ни слова кура. Правда, я уехала из Питера в 1993 году. Слово зал услышала в первый раз в Германии от русских немцев. До этого никогда не слышала такого слова. Гостиная для меня - совершенно обычное слово, зал звучит намного напыщеннее. Кроме того, в Питере никто не употреблял слово лавочка, только скамейка. Грешна, люблю интеллигентную петербургскую речь, особенно старшего поколения, уже -увы!- практически вымершего.

flake-praline
Другие берега

Сообщение было удалено

Сожалею, но "кура" - как раз чисто питерский оборот, как и произношение слова "сосисЬки", довольно курьезно звучащее в грамотной, литературной речи, обычной для коренных питерцев :-))). Я, если что, слышала это и до 1993 года регулярно.

Местность, в которой я сейчас живу, тоже имеет свои "фишки" в речи - на моих глазах филолог (случайный попутчик в купе) сразу сказал, откуда родом моя спутница. Она употребила выражение "намыть пол", а это как раз маркер, особенность местной речи - глагол "намыть" вместо "вымыть". И не надо думать, что это неправильный оборот - так тут говорят уже лет 500...

flake-praline

Автор, а если по теме - я откровенная провинциалка.

Я не гожусь для мегаполисов (особенно для Москвы), не люблю этот город, жалею москвичей (плохая экология, отсутствие "личного пространства на улицах, в метро, в достаточно тесных жилищах), колоссальные потери времени на передвижение по городу, пробки, пробки. пробки... Зарабатывать тут можно, жить нельзя.

И конечно, по мне сразу видно, что я не москвичка :-))). Ну и что?

Гость
Другие берега

Сообщение было удалено

Другие берега

Ага, ну и чем отличается сидящий в метро москвич от Ксении Собчак или Анатолия Чубайса, Ксении Раппопорт или Лизы Боярской (которые, правда, скорее всего в метро не сидят)? Убедительно прошу не разводить демагогию (!), а ответить мне, петербурженке в 4м поколении, уже почти 20 лет проживающей в Цюрихе, на сей вопрос. Заранее мерси!

Сами поняли что написали? Или 20 лет проживания на чужбине дает вам право рассуждать подобным образом? От вас несет снобизмом за версту и запах ваш весьма дурён(

Гость
Шпилька

Сообщение было удалено

Что ни пост, то венец глупости))

Иногда лучше жевать, чем говорить(с)

Другие берега

Сожалею, но ъкураъ - как раз чисто питерский оборот, как и произношение слова ъсосисЬкиъ, довольно курьезно звучащее в грамотной, литературной речи, обычной для коренных питерцев :-))). Я, если что, слышала это и до 1993 года регулярно.

Местность, в которой я сейчас живу, тоже имеет свои ъфишкиъ в речи - на моих глазах филолог (случайный попутчик в купе) сразу сказал, откуда родом моя спутница. Она употребила выражение ънамыть полъ, а это как раз маркер, особенность местной речи - глагол ънамытьъ вместо ъвымытьъ. И не надо думать, что это неправильный оборот - так тут говорят уже лет 500...[/яуоте]

Ни один интеллигентный петербуржец с образованием не будет произносить ъсосисЬкиъ! А уж маргинальных элементов в любом городе хватает. Или Вы думаете, что в крупных городах одни интеллектуалы живут? Но в основном в Петербурге правильная и грамотная речь.

Другие берега
Гость

Сообщение было удалено

Я же просила: без демагогии, а по существу ответить на мой вполне конкретный вопрос! )))

Динь-динь
Другие берега

Сообщение было удалено

Бренди
Гость

Сообщение было удалено

Сосули - это не питерское слово. Честно говоря, до того, как я услышала это слово от Матвиенко, я его как хохму с фотографии из Интернета воспринимала. Не употреблялось оно. Ну а Матвинеко, она же не ленинградка, из Шепетовки приехала, может быть, оттуда это слово и привезла :)

Другие берега
Бренди

Сообщение было удалено

Мне тоже сразу Матвиенко вспоминается, когда это странное слово слышу. От знакомых слышала, что Матвиенко приехала в Питер поступать в ПТУ или в техникум, точно не помню. Да и уехала я из Питера еще при Собчаке (кстати, тоже не петербуржце по рождению). Матвиенко подвязалась по комсомольско-партийной линии в молодости, насколько я наслышана. Поэтому ни к петербуржцам, ни к интеллигенции в принципе она не имеет НИКАКОГО отношения. Пронырливая малокультурная выскочка, неважно, откуда она родом.

В принципе, так можно ссылаться на речь Горбачева, Ельцина вкупе с Викторией Боней и по их афоризмам судить о московской речи )))

Светлячок
ПетровичПетрович

Сообщение было удалено

?????? Это кто такие, откровенные провинциалки?

Светлячок
Asti_Martini

Сообщение было удалено

А у нас буква в окончаниях глаголов сглатывается. Не "падает", а "падат", не "умывает", а "умыват". Угадайте где так говорят?

Светлячок
Инна

Сообщение было удалено

Вообще-то язык живых людей сам живой, и постоянно меняется. Сто лет назад говорили "кофий", а сейчас так сказать - манерность. Литературная норма давно "кофе". И так во многих словах. Те же многострадальные "звОнит" и "звонИт"... Сейчас уже считается нормой и так, и так, даже в словарях ударение двояко, через несколько десятков лет ударение останется одно какое-то, и мне кажется, что это будет "звОнит"

Светлячок
*

Сообщение было удалено

Нет. Просто нужно распределить денежные потоки, а не снабжать провинцию по остаточному принципу. Наши налоги должны оставаться у нас, а не перечисляться в Москву, и чтоб потом с этих сумм нам подачки кидали. Чтобы не печатать лишних денег и не увеличивать инфляцию, нужно сделать абсолютно равную зарплату что в Москве, что в остальной стране. Чтобы в Москву не ехали за заработком, нужно снизить в Москве зарплаты, а на освободившиеся деньги поднять зарплаты в провинции. Все просто!

Гость
Другие берега

Сообщение было удалено

Демагогией занимаетесь именно вы))) Не заметили?

Гость
Светлячок

Сообщение было удалено

Тогда мы придём к вам)) Т.к. цены на товары и услуги у вас гораздо ниже наших. Интересно, если такое случится, вы будете рады нас видеть в вашем доме?

flake-praline
Другие берега

Сообщение было удалено

Послушайте, вас тут нет с 1993 г. Свой ник вы стянули у Набокова не просто так - он тоже, в общем, думал, что без него русский язык в России мутировал, а потом умер :-))). Если признаком маргинальности является произношение cлова сосиски как СОСИСЬКИ - тогда маргинальны 95% питерцев.:-))). И что плохого в варианте СОСИСЬКИ? Забавно, и не более того. Так же, как московский вариант произношения слов типа КАРАНДАШ...

flake-praline
Светлячок

Сообщение было удалено

Точно. Когда то (лет двести назад) литературная богема морщилась от слов типа вАрит, настаивая на более архаичной, но отмиравшей уже версии варИт. Еще в стихах Пушкина полно таких глаголов с непривычными нам ударениям в конце слова. Сейчас их осталось немного, в т.ч. злосчастное звОнит-звонИт. Вариант звонИт скорее всего обречен. Кофе было/был среднего рода (до 1917 г) потом стало мужского рода (т.к. по версии корифеев словесности род слова и его уменьшительно-ласкательной версии должны совпасть - кофе-кофеек), потом снова среднего.

flake-praline
Светлячок

Сообщение было удалено

Урал и / или Сибирь?

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Да приезжайте. Только пожалуйста оставьте в Москве эту хамскую манеру вождения автомобилей. А вообще места хватит всем - Россия больше Москвы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ха-вы уже здесь. С пятницы по воскресенье в "родовые гнезда" приезжаете. В результате пробки в городе(по окружной уже не устраивает), скупка жратвы в огромном количестве в районных магазинах-как будто на на месяц, а не на выходные, в парикмахерские толпой. А на счет того что товары у вас цены высокие-вы эту сказку бросьте-один в один как у нас, а что то даже дешевле. Вот транспорт у вас дорогой-это да, но и зарплата выше на десятку как минимум

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сами себе противоречите)) Если у вас цены такие же, то какой смысл "москвичам" рваться в свои родные гнезда для того, чтобы опусташать прилавки родных магазинов и создавать очереди в ваших родных цирюльнях?

Возможно я вас не правильно поняла, т.к. мое родное гнездо именно в столице и в других местах меня нигде не ждут, увы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В цирюльнях у вас подороже-не отметила-извините. А жратву зачем переть из Москвы на месте купить можно. А вы коренная-в четырех поколениях, включая Вас, да? Тогда -Вас в Красную книгу надо, как вымирающий вид )))

гость
Гость

Сообщение было удалено

цены на товары у вас даже ниже,на шмотки например.так как весь товар везут из москвы.а на севере хотите? там цены в три раза выше московских

Другие берега
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не заметила. Мне до сих пор не ясны признаки, которые позволяют отличить белую кость, т.е. москвича, от нашего брата - питерского сироты))). Конкретный вопрос: Чем отличаются провинцялы-петербуржцы Собчак, Путин, Медведев, Чубайс (при этом я отнюдь не являюсь фанатом этих личностей) или Раппопорт и Боярская (последние мне намного симпатичнее) от москвички-столичной штучки, гордо восседающей в московском метро? Причем, данный пример с метро и тем, что урожденную москвичку можно сразу же опознать, привела не я. Так что, пожалуйста, просветите невежду! )))

Другие берега

провинци алы

Гость
Светлячок

Сообщение было удалено

Ооооо

Вы сами поняли что сказали?

Род слова кофе сменили несколько лет назад. Раньше его род был очевиден. Только для нормального человекатон все же средним от этого не стал. Если выйдет указ на потолке спать, привязавшись к люстре?

То что в норму входит обычная банальная безграмотность, огорчает.

От звОнит я зверею. Еще бльше чем от лОжУт.

Гость
Другие берега

Сообщение было удалено

Названные вами господа в метро, равно как и в остальном общественном транспорте, не ездят - это первое отличие))

Ваш сарказм в отношении москвичей более чем неуместен, пора бы понять, что не москвичи едут в ваш дом, а вы в их и надо бы вести себя в чужом доме не как хамоватые хозяева, а как вежливые гости, и уж тем более не как завоеватели, то что вы пытаетесь завоевать столицу, ещё не значит, что она вам сдасться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вы что ли хоозяева)))

Ржунимагу

Корона не давит?

Право передвижения нам дает основной закон Конституцияя РФ ,так что свое недоаольство засуньте себе в то место,из которого какаете)))

Етитская сила, а еще хозяев вместе с крепостными отменили в 1861 году,если вы вдруг не в курсе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сделай лоботомию и вдоогонку электрошок,станешь овощем,ниче злить не будет ваще!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Яркий пример того, что "понаехало", по другому это явление глупости и хамства назвать трудно(

Так что, Явление, не позорьтесь сами и не позорьте воспитанных гостей нашего города.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Никакой закон, никакая Конституция не даёт право хамить и оскорблять.

Ещё раз позволите себе подобные выпады, будете наказаны, закон предусматривает ответственность за выходки вроде вашей. УК РФ ст. 130 ч.2 - Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Следующая тема