Я единственный ребенок в семье и наверное не могу опереться на свой опыт. Но глядя на своих знакомых, друзей и мужа, вижу как матери любят одного ребенка и любят меньше второго. Кто то это старательно …
Я вот с братом двоюродным у бабушки были однозначно любимы оба. Если нам делали подарки - то обоим (мы погодки) одинаковые. Или одинаковой ценности. Когда выросли стали делать подарки деньгами (одинаковой суммы). Вот у кого бы я хотела поучиться любить одинаково. К сожалению у нее эта мудрость пришла только к внукам. Из трех детей у нее все же был фаворит.
слава Богу, что у вас было так. А, когда мне надо было срочно снять квартиру, уехать от мужа (он пустился во все тяжкие с рукоприкладством), то в это время моему брату надо было кровь "менять" , наркоман, мне родители отказали, сказали "давай сама выбирайся, у нас же Саша болеет". Ок. Я сама всё сделала, и деньги и квартиру нашла в 3 дня
Вы ведь не знаете, что дальше в жизни будет. А вдруг вам когда-нибудь будет хуже, чем брату? Тогда родители бросятся вам помогать. Но лучше, если такого вообще не будет, и у вас и у брата будет все ОК.
У меня в семье больше любили и любят мою сестру (она младшая), а в семье мужа любят его брата (он старший). Во всех случаях все дети одинаково беспроблемные ( все с высшим образованием, не курят, не пьют,счастливо живут с супругами и детьми), ну, может, если только моя сестра в подростковом периоде маме немного нервы потрепала.
Царевна Несмеяна- не все такие как вы, некоторым нужно признание родителей, не просто нужно, а крайне необходимо. Если бы меня мама не одобряла, например, во всех моих начинаниях, не признавала меня талантливой и умной, то из меня бы в жизни ничего бы не вышло. Мне крайне было важно что я добиваюсь и это заметно моей маме.
Сообщение было удалено
Ну у меня тоже братец покуролесил))) Вытаскивали его родители из передряг, ну ничего и все через это проходят, мозги на место встали со временем, женился, мы дружны с ним сейчас очень
54. Ольха- тогда вообще интересно почему все успешные, а перекос в одну сторону?
Сообщение было удалено
Могу сказать, что далеко не всегда единственный ребенок - любимый. Это я не к Вам отношу, а в целом размышляю. У меня две подруги, единственные дети в семье, знаю их с детства и понимаю, что мамы их не любят, а родили только потому, что так принято, иметь мужа и ребенка.
Вообще мне кажется, что родители либо любят всех детей одинаково (может, в разные периоды кому-то уделяют больше внимания), либо не любят вообще своих детей. Есть примеры многодетных, где любимчиков нет, все одинаково нелюбимы.
Знаете что еще могу сказать, ну были у нас терки с братом и было дело и ревновала его, я старшая и студенческий такой ребенок и ранний, ну не до меня милость было и он, такой желанный и выстраданный, 10 с чем- то лет не могла мама забеременеть, конечно с ним носились как с писаной торбой. А время прошло, выросли и поняла я, что ерундень все это и особенно когда умер папа, мы что- то с ним сдружились так, ведь это наши близкие люди, мы вместе с ним маму поддерживаем, вообщем как-то сплотились здорово после смерти отца и никакой я сейчас разницы не чувствую
А мне кажется,что родители,которые с пеной у рта уверяют,что всех своих детей любят одинаково,просто врут,чтобы к ним не цеплялись.Они считают,что неправильно и нехорошо любить кого-то одного больше другого.А ведь ситуации разные и детки ведут себя по-разному,характеры разные.Ясно,что младших всегда жалеют больше,а старшие это за нелюбовь принимают и ревнуют.Младшие больше времени требуют к себе.А вообще,бабушка моя говорила,что родители больше любят "неудачных" деток,которые болеют чаще,неприятностей и проблем с ними больше,вот жалея их,мы и любим их больше.
Сообщение было удалено
А как это проявляется? Кстати, понятие "проблемность" воспринимается по-разному, у всех родителей разный болевой порог, можно так сказать. Для некоторых родителей подростковые закидоны (без крайностей в виде алкоголя, наркотиков и блуда)- это уже мега-проблема.
58. Царевна Несмеяна - согласна, единственный ребенок не панацея в любви. У меня подруга тоже единственный ребенок, но глядя на ее родителей, мне всегда кажется что они ее не просто не любят, а ненавидят. Вообще не понятно, на кой тогда было вообще рожать, если не любить ребенка. Хорошо что сейчас есть чайлд фри, которые если не любят детей то и не рожают, и не делают несчастных и закомплексованных людей которые ростут без родительской любви и ласки, рожденные только потому что так требует общество.
Сообщение было удалено
39.
А почему Вы думаете что временно????
Сообщение было удалено
Потому что на самом деле мы очень привязаны к родителям, это самоутверждение внутри себя - я типо взрослый. Сама через это проходила. Самоутвердится и вернется в лоно семьи, когда не будет комплексов и сможет себе позволить быть сыночком, а не мужЫЫЫком:-)
Вот интересно, мне кажется что родители концентрируя внимание на "непутевом" ребенке таким образом не помогают ему справится и стать успешным и хорошим, а наоборот стимулируют быть более непутевым. Потому как получается чем хуже себя ведут, тем больше их в попку целуют. Вместо того что бы дать по этой попе хорошенько.
Сообщение было удалено
Потому что только с возрастом понимаешь и что все мы дети, пока живы наши родители и все мы сыночки и доченьки и хоть сколько нам будет лет
Сообщение было удалено
Так оно и есть, но ни один родитель этого никогда не поймет.
Я старшая, запланированная, мною родители всегда восхищались, пылинки сдували, потому что хотели ребенка и вот я - ребенок)) Все в новинку для них было, все умиляло. А со вторым ребенком уже все знакомо. Однако младшие более ласковые, более общительные, им же нужно как-то свою долю внимания завоевывать, их за это любят))
Сообщение было удалено
Так видите, вы же сами говорите, что без маминой ласки и похвалы зачахли бы)) Вы ведь тоже не хотели бы, чтобы мама вам говорила: не получается на фортепьяно - ну и дура, сама виновата? ))Вряд ли это вам помогло бы?)) То же самое в отношении непутевых. Их бросить. они совсем загнутся, потому что слабы характером.
у меня два сына 22 года и 17 лет. Кого люблю больше не знаю
а я не люблю своего единственного сына((((((((((((((((( выросло такое г...о. Всю душу в него вложила, а когда немног захотела себя побаловать - низззя!так обидно!
Сообщение было удалено
Не всегда так.У моего брата второй ребенок вампирит и видимо таким образом пытается занять место под солнцем.В жизни не подумала бы,что ребенок 4 лет может быть таким жестоким.А уж как он вставляет свои 5 копеек когда родители ругают старшего...А вот старший наоборот беззлобный и приносящий радость ребенок,тоже конечно периодами закидоны бывают.Но у него сейчас подростковый возраст,гормоны бурлят.До 10 лет он был вообще без проблемный солнечный ребенок.Не представляю каким в этом возрасте будет младший.
Сообщение было удалено
У меня сестра тоже вампир) правда, проявилось это немного по-другому и во взрослом возрасте) не может жить без скандалов)
Сообщение было удалено
У меня то же самое, только я младшая в семье. Родилась тяжело, испортила матери здоровье, говорят, мой первый год был сущим кошмаром для семьи. И потом училась средне, в то время как старшая сестра была круглой отличницей, в детстве особых проблем не доставляла. Возможно потому что мать ее родила в 25 лет, а меня в 33 - поздно по советским меркам. Понятно, что мать уже была значительно старше, сил было меньше да и дедушка с бабушкой уже не принимали столь активное участие в моем воспитании, как в сестрином.
Сколько я себя помню, всё лучшее мать отдавала сестре. Я была на полном серьезе уверена, что старшие дети вегда в привилегированном положении, поэтому не обижалась, пока первая свекровь не открыла мне глаза на это. Первый муж был единственным ребенком, поэтому его родителям было неведомо метание между 2-3 детьми.
А в общем-то нет худа без добра. Я привыкла рассчитывать на себя и только на себя, а не дать, пока родители снизойдут до меня в итоге стала самостоятельным и независимым человеком. А ссестра привыкла, что всё ей в рот клали - вот и влачит теперь жалкое существование, а старые родители теперь не моут ей помочь.
П.С. у нас с сестрой по 1 ребенку.
а не ждать
Сообщение было удалено
Любят тех, кто менее самостоятелен, больше зависит от родителей,поэтому им легче манипулировать. Точнее, жалеют, а не любят.
Сообщение было удалено
Ну да. Мой отец вроде меня любил в детстве, а моя сестра была ему пофиг. Тепреь наоборот: я самостоятельная, в другой стране сама всего добилась, а сестра живет рядом с родителями, отец ей деньгами помогает, на работу ее устраивал и пр. Да и с ребенком ее он неоднократно сидел, а мою дочь видел только 1 раз - да и то когда я ее туда возила. А так, он к нам в гости не рвется. Да и я его не жду.
мои родители любят нас с сестрой одинаково и я в этом уверена! нам уже 25 и 22 года, поэтому могу сделать такой вывод, оглядываясь назад и смотря на отношение сегодня.
Мужа больше любила его мама, его младшего брата - отец. Свекровь умерла и муж от своего отца доброго слова не слышал, не то что помощи, хотя мог нам помочь. Но он сосредоточен на втором сыне. Муж намного более успешен в работе, да и в жизни, а его брат - ни то ни се, жалеть брата в принципе не за что. Работа, семья, дети, все есть, но почему свекр младшему и квартиру, и машину, и дачу, и деньгами. Нам же говорит, у Вас и так всего предостаточно. Как он это определяет, если живет в другом городе, у нас сам не бывает, приезжаем только мы.
Сообщение было удалено
Счастья Вам и сестре. Пусть и дальше ничего неизменится.
Сообщение было удалено
Вот именно! Помню, когда я засобиралась в Израиль и заикнулась, что неплохо бы нам всем выехать. Но у сестры муж русский, к тому же единственный сын у родителей. Поэтому они заартачились. Моя мать по этому поводу сказала примерно следующее: "Твоей сестре мы нужнее чем тебе: у нее маленький ребенок, а ты бездетная. Она безработная, нуждается, а ты пробивная и настойчивая - сама выкрутишься". Так и произошло.
А насчет "маленького ребенка" родители явно загнули: племяннице моей тогда было 11 лет. Но ее надо было встречть из школы, кормить обедом, делать уроки и пр.
А вообще, очень хорошо, что я уехала оджна и впоследствии тут вышла замуж 2й раз. Всего добивалась с нуля и никто мозги не парил.
Сообщение было удалено
Всего можно было дибиться и здесь, не уезжая. В России трудно с нуля - уехали из-за этого? Или все же из=за родителей
Сообщение было удалено
Да ладно )))
Я лично ни сколько не обиделась, когда сестре на свадьбу родители подарили фамильный набор столового серебра, который принадлежал еще нашей то ли прабабушке, то ли прапрабабушке. Ну ладно,мне он не нужен - пусть она его потом своей дочери дарит, если он, конечно, цел.
Сообщение было удалено
У моей второй свекрови 2 сына - вроде обоих любит одинаково. А также у нее трое внуков (одна - наша с мужем и двое -моего деверя), так она их тоже не делит на любимых или не любимых, говорит, что любит их всех. И все довольны.
ИМХО, главное, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не сравнивать детей с их братьями и сестрами.
Сообщение было удалено
По многим причинам. И из-за кризиса 98-го года, и по личным причинам, и из-за родителей тоже. Потому что с 1м мужем разошлась и вернулась к родокам - мозгоёбства было выше крыши!
Девчата, Белая Кошка - недолюбленные - как вы теперь сами относитесь к собственным детям, гипертрофированная любовь или равнодушие?
В детстве мне казалось что мама больше любит младшего брата. Но когда мы выросли я поняла что это не так. Просто брат был очень проблемным с детства. Им много занимались, водили к логопеду, помогали учить уроки. Я же уроки делала на коленке между уроками. Я учила стих за 5 минут, брат за 2 часа.
Сообщение было удалено
У меня также было. Разница с братом в десять лет, он старше, от разных отцов. Я была хорошим ребенком, болезненным, но проблем не доставляла. Особого внимания и ласки от мамы не помню. А он вор, наркоман, с судимостью -всё прощали, все любили его, даже отчим(мой папа).Разрешали ему таскать домой девок.. Очень печально потом все закончилось... Такая слепая любовь и бесконечное прощение от родителей-это ЗЛО, которое развращает детей, не повторяйте все чужих ошибок.
Сообщение было удалено
Абсолютно верно. Сама неоднократно наблюдаю сию закономерность. Нельзя делить детей . Жизнь не простит. Те , на кого возлагали большие надежды, любили в ущерб остальным, чаще всего- никчемные люди, родители им не нужны. Родители! Если не уверены, что сможете любить всех одинаково, ну не рожайте вы больше одного! Или хотя бы имейте совесть этого не показывать. Жизнь все равно накажет.
Люблю сына больше чем дочь просто потому что он мальчик, всегда хотела мальчика.
Первая родилась дочь я впала в истерику, когда на УЗИ узнала пол, но абортироваться было поздно. После ее рождения год была в тяжелейшей депрессии, но все же смогла ее полюбить.
Для себя решила - буду рожать до победного, пока не рожу желанного мальчика. Мне повезло второй ребенок родился мальчиком, с первой минуты как его увидела поняла что такое материнская безусловная любовь. До 3-х лет в зубах его носила.
Сейчас дочке 10 лет, сыну 7. Оба они у меня замечательные, но на сына я обожаю до трясучки, а дочь просто спокойно люблю, естественно виду не показываю и когда они начинают спорить "кого мама больше любит" - дочь уверена что именно ее.
Не надо только говорить что из таких как я будет ужасная свекровь, что я ему жизни не дам. Бред. Пусть девок портит, жалко что ли, он у меня красавец :)))
Сообщение было удалено
Я не написала, что все успешные. Я написала, что все обычные, без закидонов каких-то и серьёзных проблем. Одним словом, самые обычные люди. А вот почему так..., ну кто ж его знает...
Самое страшное, когда ребенка не любят, а он в ответ все готов отдать за родителей....
считаю,что старшей сестре уделяет и уделяла мама больше времени.всегда.закаляет
Сообщение было удалено
Проявление самое очевидное. Мне прямо так и говорили об этом, а у мужа всё более интересно. На словах вроде как и обоих сыновей любили, а на деле все подарки, все покупки (квартира, машины, подарки внукам) только старшему сыну. С нашим сыном бабушка с дедушкой, можно сказать, не знакомы. Т.е. они, конечно, знают,что он есть. Но они с ним не знакомы, не приглашают в гости, хотя ему (сыну нашему)хотелось бы повидаться с бабушкой и дедушкой и с двоюродными сёстрами, ну хотя бы посмотреть на них.
У меня тоже такой же горький опыт. Я старшая. И пока я была одна я недостатка любви не чувствовала. Зато когда у меня родился брат понеслось.... - Сначала мне, 8 летнему ребенку сказали (типа в шутку) - "Ну все, теперь ты больше маме не нужна, у нее маленький есть, давай теперь учись самостоятельности". Потом мне сказали "Все, ты ТЕПЕРь стала взрослая, ДОЛЖНА и о своем братике позаботится, маме помогать". То есть, ни с того ни с сего я вдруг потеряла родителей и детство. До сих пор помню, какой это для меня был шок. Я замкнулась в себе, и чтобы как то показать свой протест, уходила из дома к тетеньке - соседке. У нее одновременно с моим братом родилась маленькая девочка. И вот я все дни (наверное все лето) проводила дома у этой женщины... И что самое интересное, мои родители никак на это не реагировали. Такое впечатление, что их устравивало, что меня не было и я им не мешалась. Я им была нужна только для того, что бы выполнять мои новые обязанности: гулять во дворе с коляской и ходить за молоком для брата в молочную кухню.
Я им была нужна только для того, что бы выполнять мои новые обязанности: гулять во дворе с коляской и ходить за молоком для брата в молочную кухню. Из послушного ребенка, я превратилась в "бандитку" - скверно вела себя на уроках, грубила всем, огрызалась... Родителей стали вызывать в школу каждую неделю, сообщая о моих двоиках по поведению. Заботится обо мне больше не стали. подсознательно я хотела таким образом просто привлечь к себе внимание, сейчас я это понимаю, но все было бесполезно. Потом было хуже: я превратилась в трудного подростка: плохие компании, выпивка, воровство, детская комната милиции.... потом меня изнасиловали в 15 лет, заразили целым букетом.... Это был ужас. При всем этом, родители НИ РАЗУ со мной не поговорили, НИ РАЗУ не приласкали, не спросили, что меня беспокоит.... Один раз правда, сводили к психологу... который меня отчитывал и говорил, какая я плохая девочка и как нехорошо ревновать. Родители же в свою очередь орали на меня, избивали (отец устраивал порку регулярно). Для них я была трудным ребенком, и они не понимали, почему я такая "выродилась"
про средних не верно, в моей семье и семье мужа как раз средние любимчики, он старший, я младшая.
А брат... я даже его не помню в детстве... Помню что я к нему была совершенно равнодушна... Да и к родителям тоже. У меня была одна цель - это уйти из дома - или путем замужества или уехать куда то на учебу. Именно так и получилось - перед окончанием школы я мобилизировалась, получила аттестат без троек, поступила в Универ. И все только с одной целью - свалить из дома. Во время учебы мне особо не помогали материально, несмотря на то, что у родителей появились средства. Они умотали втроем в Европу на несколько месяцев отдыхать. А мне максимум высылали 15 000 руб в год. Я жила в убогой общаге, на всем экономила и когда мне было плохо, просила помощи у кого угодно, только не у родителей. Почему то у меня была уверенность, выработанная с годами, что нет смысла им говорить о своих проблемах, все равно они мне не помогут.
У меня муж вот такой недолюбленный ребенок... его мать всю жизнь с младшим сыном носится! Моему мужу уже 30 лет, но все равно бывает видно, как его это задевает. Даже мне иной раз обидно становится, когда со стороны наблюдаю такую несправедливость... А я средняя, и хоть внешне очень похожа на мать, ни она, ни отец меня не любят
Сообщение было удалено
А некоторые, наоборот, добиваются успехов вопреки родительским прогнозам. Меня считали недоделком, недочеловеком и думали, что я дальше уборщицы не продвинусь. А я взяла да и продвинулась - именно назло родителям и прочим "доброжелателям". Ну, не добейся я в жизни успеха, они бы меня опекали. А было бы мне от этого приятно? Не думаю.
Общались мы с родителями мало. Особенно с матерью были далеки друг от друга. у меня было несколько попыток сближения с ней, когда мне было плохо и больно, в подростковом возрасте - и ни разу она меня не поддержала и не пожалела, а наоборот, я помню, после очередного откровения, ударила по лицу и закричала "Шлюhа!".... С отцом все таки я стала общаться - он мне помогал дельными советами, вроде бы как гордился мной.... После нескольких лет мытарств, нищенствования, зарабатывания на кусок хлеба (тогда когда брату давались огромные деньги, покупались подарки за 50 000 руб и больше), я нашла хорошую работу, сняла роскошую квартиру в центре Москвы.... И вот тогда ко мне приехала мама.... Потом я вышла замуж за небедного мужчину и мама стала приезжать частно, постоянно мне звонить, интересоваться моей жизнью. Потом у меня родился ребенок - моя мама жила у нас и все делала, помогала, не спала ночей. Но несмотря на это, я не могла с ней общаться - постоянно орала не нее, оскорбляла, срывалась на нее.... потом мне было жалко, мы обе плакали....
Короче, до сих пор мы вот так и общаемся - мать стала стараться со мной сблизиться, а у меня не получается ее принять. Я ее с одной стороны люблю - она ведь мне мать... А с другой стороны подсознательно ненавижу... Не знаю, получится ли наладить отношения :(((