Так уж получилось что за 23 года моей жизни меня первый раз иду на свадьбу. Замуж выходит моя двоюродная сестра. НЕ скажу что мы с ней очень близки,скорее относимся друг к другу как к дальнему родственнику,но наши родители между собой иногда общаются. В общем меня тоже пригласили на свадьбу и иду туда только ради мамы,так как это все таки ее племянница. Вопросы следующие:сколько принято дарить на свадьбу? Хочу именно деньгами,так как молодожены-люди мне чужие и я не знаю их вкусов. Ориентируюсь на сумму до 5 тыс. Однако судя по слухам свадьба будет шикарная(для нашего города естественно). 2 вопрос:что надеть? платья я не ношу,тратиться на покупку оного ради одного дня-жаба душит. Можно ли найти какую нибудь альтернативу? Есть брючный костюм ,в котором я в прошлом году проходила собеседование. Выглядит оно в принципе нарядно,а если подобрать обувь и аксессуары,то будет классно. Однако я где то читала что в таком идти на свадьбу-дурной тон. 3. Можно ли отказаться от всевозможных конкурсов и танцев? Я не очень тусовочный человек и боюсь что какие нибудь друзья жениха начнут приглашать меня на танец или тамада станет тянуть за руку. Как показать себя не занудой? Если я буду весь вечер сидеть за столом -не будет ли это с моей стороны свинством? С мамой по этому поводу говорила и она считает что с таким как у меня настроением на свадьбу лучше не идти,однако все равно давит чтобы я как родственница невесты вела себя достойно. Короче народ,дайте мне пару советов по существу. Свадьба в середине августа,время еще есть.
а почему дурной тон на свадьбу в брючном костюме?
ну и характер у вас...
Сообщение было удалено
Не стоит притворяться
уважаемый автор! ваша мама права. зачем с таким настроением туда идти? одевайте что хотите. но я бы не посоветовала черный цвет. не думаю что вас кто то будет насильно тащить участвовать в конкурсах или танцевать. а вообще мой вам совет выпейте немного и постарайтесь расслабиться и повеселиться. а то так и просидите с кислым лицом весь вечер.подарок в 5 тыс рублей считаю вполне приемлемой суммой.
Автор, если свадьба с размахом и конкурсы там планируются в принципе, - никак Вы не отмажетесь, вместе с конкурсами будут и все остальные атрибуты ***-сборищ вроде плясок и улюлюканий. Люди, испытывающие веселье от подобного, навряд ли поймут отсутствие Вашего интереса и спокойно посидеть за столом не позволят (это из серии "Ты меня уважаешь?"). Я сама в таких случаях появляюсь на регистрации, поздравляю и вручаю конверт, а потом преспокойно иду домой. Получается удобно для всех.
5 тысяч- нормальная сумма для подарка.
Оставьте от брючного костюма брюки, купите яркую и стильную блузку, аксессуары и хорошую обувь- все это можно использовать и после свадьбы.В костюме, который подходит для прохождения официального собеседования на свадьбу я бы не пошла- будет смотреться странно и неуместно.
Отказаться от конкурсов можно, на месте разберетесь- просто говорите "Я не хочу, не играю,не танцую":-), как правило адекватный тамада никого за руки из-за стола не вытягивает.Я сама уже раз 20ть бывала на молодежных свадьбах с различными по степени дебильности ведущими и конкурсами- мне тоже, например, претит участвовать в перекатывании пингпонговского мячика из одной штанины брюк незнакомого мужика в другую.Ну и отказываюсь с милой улыбкой, никто не обижался и занудой вроде не считает:-) А там посмотрите : может выпьете на свадьбе, заразитесь общим весельем и самой захочется наконец-то попробовать себя в новой роли- выйти и сыгрануть во что-нить.Свадьба это весело, особенно, если она чужая:-)
Характер у меня нормальный,просто я хочу заранее ко всему подготовиться. Брючный костюм у меня темно синего цвета... Иду на свадьбу только ради родителей,там будут все родственники и я не могу не идти. Насчет конкурсов реально ноги трясутся. Боюсь выглядеть глупой,ненавижу пошлости,колхозную музыку и очень надеюсь что на свадьбе все это будет по минимуму... Как хотя бы отказаться? Сказать нет и улыбнуться?
Я не пью кстати... Нет,я могу выпить,но алкоголь меня не расслабляет,а клонит больше в сон.
5 тыс-это максимум,так как я не знаю еще будут ли у меня на тот момент деньги. Хочу все таки поменьше,так как я с молодыми не общаюсь,да и самой деньги нужны. Может остановиться на 2 тысячах?
Сообщение было удалено
Если смущаетесь по поводу суммы можете подарить деньги не от себя лично, а сложившись , например, с мамой или еще с какой-нить родней, типа "подарок от семьи Ивановых".Тем более, что вы с виновниками торжества не общаетесь лично.И все довольны.А вообще, надо дарить столько, сколько в состоянии дарить без сильного ущемления себя- не те отношения у вас с молодыми, чтобы прямо большие суммы раздаривать
Самой пора уже замуж,а вопросы такие пип.ец!как будто вам 14 а не 23!
Сообщение было удалено
шаблонное мышление:в 23 взамуж, в 25 -рожать, в год крестить , на свадебную машину куклы на радиаторную решетку, на новый год- салат оливье и селедка под шубой, по праздникам - выпить и закусить, по вечерам- диван и телек.И если у вас все так и было, то ни у кого другого НИКАК иначе быть и не должно!!!
Положить в конверт 3-4 тыс, люди не близкие.
Офисный костюм в топку, не надевайте.
О том что не будете категорично участвовать в конкурсах предупредите тамаду перед свадьбой.
Сообщение было удалено
Если вы идете на свадьбу всей семьей, то можно подарить один конверт от всех (но не 2 тыс конечно)
Я считаю, 5 тыс это много для можно сказать почти незнакомых людей, хоть и родственников. Купите какой-нибудь подарок тысячи на 2.
Автор, может с таким кислым настроением и впрямь не идти? Свадьбу то не испортите, но вот настроение себе точно. Почему бы не купить платье? Какой унылый тон письма! Будто на каторгу идёте. Расслабьтесь
А насчет конкурсов - пошлые конкурсы на свадьбе, по мне так верх мерзости. Свадьба должна быть чистым, непорочным, и как бы несовременно это не звучало. А конкурсы типа перекатывания шарика, фуу. Была на свадьбе, там был конкурс, кто дольше продержит(из мужчин), повисшую на нём подругу, жену. Так вот у девушек с более менее короткими платьями была видна вся задница, а чуть полноватая выглядела хрюшкой. Я ни в коей мере не оскорбляю чуть полноватых девушек, просто говорю что находится в такой позе на виду у всех это само по себе оскорбление. Причем свадьба была мусульманская(не закрытые все в платках, нет, но все же).
Немного не в тему, но думаю каждой невесте надо четко дать понять тамаде что конкурсы должны быть без пошлостей
Автор, на свадьбу можно идти во всем что нарядно выглядит. Костюм тоже сгодится- главное украсьте себя как-то ( шарфик, бусы, серьги, туфли на каблуках...). И прическа конечно- вы должны выглядеть торжественно.
Подарок- дарят по возможностям,. Но если вы всерьез опасаетесь что ваша сумма может быть обидной для них (на мой взгляд нормально, но я не знаю вашу семью) , то дарите подарком- постельное белье, сервиз, ложки-вилки в наборе, кофемолку, совместный поход на спа...
по поводу 5 тысяч...Была на 4 свадьбах за последний год,5 штук был так сказать негласный минимум,так что если ограничены в средствах то лучше подарок.
Сообщение было удалено
Вот лучше и задай тут более конкретный вопрос:
А не будет ли дурным тоном если ты ляжешь спать в оливье?
13.══ Гость ═|═ 30.07.2012, 16:29:22[1187054725]
Гость
Самой пора уже замуж,а вопросы такие пип.ец!как будто вам 14 а не 23!
шаблонное мышление:в 23 взамуж, в 25 -рожать, в год крестить , на свадебную машину куклы на радиаторную решетку, на новый год- салат оливье и селедка под шубой, по праздникам - выпить и закусить, по вечерам- диван и телек.И если у вас все так и было, то ни у кого другого НИКАК иначе быть и не должно!!!
А че тебя так задело то?замуж не берут?или еще типа рано?
5 тыс это 200 евро????
я бы такую сумму в жизни малознакомым людям не подарила
максимум евро 40
Сообщение было удалено
охренеть
Сообщение было удалено
да уж второй раз замужем, успокойся:-)))
Сообщение было удалено
ну фу просто!
а вдруг это будет красивый загородный дом или клуб с приятным торжеством. а вы уже сразу так высокомерно. "колхозную музыку". колхозно ходить на собеседования в "нарядном" костюме и даже не обладать в 23 года приличным коктейльным платьем и парой красивых туфель.
вообще лучше не идти.
Если не Москва, а регионы, то 5 тыс - это чересчур, имхо. 2 тыс. вполне хватит, 5 тыс. с семьи здесь дарят из 3 человек. Объединитесь с родителями.
Сообщение было удалено
+1
Сплошное высокомерие. Тоже поразило отсутствие красивого платье, туфель к 23 годам. Покупать платье к свадьбе знакомых - этакая приятная обязанность. А тут 5000 рублей её видите ли "а вдруг мало", а на платье и туфли в 23 года раскошелиться жаль. Автор, признайтесь, вы из тех кто фоткается с айфоном, айпадом, айподом, выкладывает в контакте - мол посмотрите какая я богатая! Ибо читая вас напрашивается вывод что именно такое мышление и преобладает. Нужно быть проще и естественней. Как никак свадьба двоюродной сестры. По мне так прекрасный способ начать налаживать не слишком крепкие отношения
Автор, вы зануда.
А у меня примерно такая же ситуация. Женится лучший друг мужа, я с ним знакома, но общаемся только на общих тусовках. Мы очень разные люди(я "глубокий" интроверт, а он же, наоборот, глубокий "экстраверт"), во многом не сходимся, но отношения нейтральные. Дружеских отношений нет, но и не враги. Свадьба небольшая, только для близких людей. А вот сколько дарить денег? 5000-10 000? Больше-меньше за двоих? Просто даже не знаю, тоже на свадьбах быть не приходилось))
Автор, не стоит париться.Раз Вы не свидетельница - одевайтесь как угодно (лишь бы нарядно), и - рассчитывайте на то. то приятно проведете время и расширите круг знакомых.Насчет выпивки - для женщины (независимо от возраста) считается достаточным просто пригубить бокал.Я сама от выпивки вподаю в занудство - поэтому очень вас понимаю (а для троллей - зато на трезвую голову буду ходить на голове ).
Вы не зануда. а просто немного робеете перед незнакомой ситуацией, только и всего.
Сообщение было удалено
У меня и в без малого тридцатник нет платьев и обуви под них. И айфона нет, и айпада нет, и айпода нет. И даже в контакте я слушаю музыку и смотрю видео с чужого аккаунта - своего тоже нет. Доктор, я буду жить? ))
автор, платье можно и прикупить - пригодится в жизни). 5000 - нормальная сумма в стране, где МРОТ 4660)) (т.е. Вы дарите чью-то месячную зп). Была на нескольких десятках свадеб - никого никто никуда не тащит - в конкурсах участвуют желающие. Хотя если свадьба только для престарелых родственников и их имеющихся отпрысков - тогда не знаю))
Сообщение было удалено
Насчет техники эппл - тут сарказм был. Сопоставила мышление автора с мышлением девушек выкладывающих подобное. Глупо кичится этими эпплами, будто нечего и показать. Также глупым мне и представилось сомневаться что 5000 нормальная сумма, но в то же время не желать купить платье и туфли. Это сопоставление. Аккаунта у меня тоже нет, соц.сети не моё. Мне кажется странной девушка, женщина, не носящая платьев, юбок и туфлей. Это представляется мне абсолютным отсутствием женственности. Ни к чему бальные зефирные нагромождения рюшей, шифона, шелка - но маленькое черное подойдёт всем. Но впрочем никого учить я не собираюсь
Сообщение было удалено
Может быть, мне просто повезло, но меня и в джинсах с балетками ни разу не идентифицировали как мужчину.
В августе прийти на свадьбу в синем брючном костюме - не запаритесь? Порадуйте себя коктейльным платьем, как Вам посоветовали. Насильно никто на конкурсы не тащит, впрочем бавали и на свадьбах без них, тоже было весело. Существует выражение "играть свадьбу", может Вам понравится. Что касается денег, считается хорошим тоном положить в конверт сумму, по крайней мере равную затратам на человеко/место в ресторане.
Сообщение было удалено
Ну это уже перегиб. Я не говорю что девушка должна ходить лишь в платьях
Но представьте себя в театре или опере - и в джинсах.... Вот это уже моветон
Не знаю,Автор. Я бы на Вашем месте абсолютно точно не пошла. Более того, наверняка этой родственнице (которая выходит замуж) тоже пофиг если Вы не придете, наверняка пригласила Вас просто из вежливости (Вы же не общаетесь и не подруги). Я ненавижу шумные сборища, компании, не пью, платья каблуки не ношу вообще никогда и не собираюсь (и считаю бредом покупать это только чтобы пойти на чью-то свадьбу). Я бы еще согласилась пойти на свадьбу лучшей подруги или очень дорого мне человека. Но в вашей ситуации даже и не раздумывала бы - не пошла бы точно
Сообщение было удалено
Я вообще не представляю себя ни в театре, ни в опере :)
Сообщение было удалено
Что-ж, ваше право
Почему в России делают такие подарки на свадьбу? Недаром идти на нее гости не хотят. В Европе весьма зажиточные люди (с зарплатой 5000 евро) дарят 50 евро и считается это вполне приличной суммой. Гости же не обязаны окупать жениху и невесте свадьбу. Раз те праздник затеяли - это их выбор. Свадьбу они делают в первую очередь для себя.
Привет! К свадьбе готовятся заранее не только молодожены, но и гости. К подарку не помешало бы добавить несколько теплых слов, пожеланий, поздравлений. А если у вас не получается присутствовать на самой церемонии, то можно поздравить молодых по интернету прикольной или романтичной открыткой, это уж на ваш вкус. Большой выбор открыток можно найти здесь
http://www.otkritka.com/ecards/love/postcard_wedding
Сообщение было удалено
авторПо моему вы все правильно пишете!!!