Cоздала тему ибо :в мире воцарился почти что культ вещей, ориентированный на всякого рода негатив для человечества в виде зависимости, направление его не на духовно-моральные ценности, внутреннее …
Сообщение было удалено
Гаджеты - игрушки?)))) ясно всё с вами....
Сообщение было удалено
Если конкретно Вам безразлична эта игрушка на витрине - вполне логично, что Вы ее не приобретаете. Но почему Вам не безразлична эта же игрушка, находящаяся в руках другого человека?
Сообщение было удалено
Вот еще один пример приписывания своих фантазий всему миру...Бедная девочка!
66, Кому-то и прочитанные пятьдесят страниц (да если и не пятьдесят) Теккерея - повод ощущать свое превосходство и свою причастность к элите.
Сообщение было удалено
Потому что по своей сути это вещи, то есть безделушки.
Я сейчас веду к тому что посредством этого самого потребления стирается видимая граница соц. слоев(классов) и отрубается критическое мышление, что позволяет манипулировать и эксплуатировать внешне незаметно. по-моему это очевидно.
Сообщение было удалено
А Nokia 6130 и сумка Ostin - не вещи ли? К чему отказываться от благ цивилизации? Жизнь в максимально комфортных условиях - здоровое желание здорового человеческого организма. Аскеза как способ выделиться не менее смешна, чем хвастовство безделушками.
Сообщение было удалено
Т.е, хотите сказать, что все вещи - безделушки?)))) нда, чо тады за компом сидишь? это ж безделушка)))
Сообщение было удалено
А Nokia 6130 и сумка Ostin - не вещи ли? К чему отказываться от благ цивилизации? Жизнь в максимально комфортных условиях - здоровое желание здорового человеческого организма. Аскеза как способ выделиться не менее смешна, чем хвастовство безделушками.
А я разве возвела это в культ?Если у меня его не будет, это не вызовет во мне резонанса.
С психологической т.з. увеличенное желание в потреблении обосновано-люди на протяжении всей своей истории привыкли хапать и делать максимально возможные запасы. Вопрос в том, что ранее они ограничивались скудостью жизненных ресурсов подавляющего большинства людей. Теперь мало того что возможности промышленности сильно возросли, так еще и сформировалось настоящее лобби, которое стремиться внушить всем желание потреблять и потреблять. К чему это приведет? Либо окажется стимулом к дальнейшему развитию человечества и выходу его за ресурсами на просторы космоса, либо приведет к войнам и кризисам за дележ все сокращающихся источников производства.
Сообщение было удалено
Обьясню точнее.В моем представлении предметы есть полезные и нужные, эстетичные, но не слишком полезные, бесполезные, искусственно завышенные в цене и дурные понтовые предметы(абсолютно бесполезные или на порядки более дорогие чем могут принести пользу. Полезные и качественные вещи я безусловно уважаю и стараюсь при обрести.
Сообщение было удалено
Ну дак а чем тебе яблокофоны и сумки LV не угодили?)) Или это - бесполезные и некачественные вещи?)))
Сообщение было удалено
Я же вроде бы как выше обяснила: тому же самому айфону можно найти более дешевую замену без потери ее функциональности. Моя точка зрения такая что есть ли смысл в тех понтах?
Сообщение было удалено
Я не знаю, откуда Вы родом, но в наших краях информация о, к примеру, галльских или Пунических войнах содержится даже в школьных учебниках.
Еще тоже немаловажный факто тот что одежка, машинка, телефонка, кредитка- еще как помогут при общению с людьми. Можешь быть страшным как горилла-мутант, полным нулем в любой области и иметь кучу вредных привычек, а при соответствующем прикиде на тебя аж кидаться будут. Но не все. Есть такая категория- "охотницы"и "охотники", они в постоянном поиске спонсоров и им на мужские\женские и прочие достоинства начхать.
Сообщение было удалено
это скорее уже бытовой операционализм( из разряда скотине подкидывают жратву в хлеву, так она тут же мчиться ее сожрать. хорошо, к примеру роллс-ройс наживается на военных технологиях и следовательно на войнах; закон увеличения прибыли же. пока над твоим домом не пролетит штурмовик с двигателем этих роллсов ройсев, то все нормально. Проблем же нет.
Сообщение было удалено
Какую, например? Я ещё не сталкивалась с заменой афона за меньшие деньги - только за большие)
Сообщение было удалено
Это самые что ни на есть типичные войны за ресурсы (людей, имущество), происходившие еще две тысячи лет назад. Прошу еще раз заметить, безо всякого маркетинга под руководством С.Джобса.
Сообщение было удалено
Я не об этом, предположим у тебя хороший комп/мобила..... пару месяцев отроду ,но ты покупаешь новые тк там чуть интересней дизайн, +не очень важная функция и тд..., через какое то время опять что то новое ты снова покупаешь и так далее...С вещами/шузами так же. Нет ,разнообразие должно быть , но я не понимаю зачем человеку 400 пар шуз(есть одна знакомая с таким кол-вом), гардеробы размером с пол футбольного поля? И ведь таких много ,становиться больше с кажым годом . Это и есть сверхпотребление(производители отдельная тема)в котором по сути нет необходимости, но процесс растёт как снежный ком и я уверена , что это большая проблема , которая обязательно аукнется.
Поведение потребителя вполне логично вытекает из существующего состояния рынка. Бухие бухи уже говорила о постиндустриальном обществе и его особенностях.
После разрушения царской России, целью новой власти было создание общества, главной ценностью которого является не семья, а коллектив. Самой первой тактической задачей было нивелирование функции женщины в семье. Коллонтай и Арманд создали искусственный для русского человека тип женщины. Она должна была служить не семье, которая считалась буржуазной и классово вражеской, а трудовому коллективу. Женщина должна была рожать, а воспитывать ребенка должны были не тысячелетние русские устои, а новая совдепия. Быт был упрощен, как и одежда. В 70-х годах у советского человека сформирофалась четкая потребительская триада -квартира, машина, дача. Книги, занимали седьмую-девятую позицию, в зависимости от принадлежности человека к рабочим или к учителям. Отсюда следует, что в СССР был культ потребления из имеющегося. И это было же такое же общество потребление, каковым является и сегодня. Утверждать, что в СССР было не так, значит совсем не знать истории. Советская уравниловка показала свой полный провал, о чем пророчески заметил Оруэлл в романе "Скотный двор": все животные равны, но некоторые равнее. Как провалились идеи Арманд и Коллонтай, так и провалилась уравниловка. Прочтите новеллу Михаила Веллера из цикла "Легенды Невского проспекта" - Легенда о Фиме Бляйшице родоначальнике фарцовки. И вы поймете, что никто не был равен и все потребляли.
Сообщение было удалено
А если ей нравится каждый день одеваться по-новому? Это что, так плохо?
Сообщение было удалено
Что плохого в том, что функции женщины в семье нивелировались?
86, плохо то, что такие интимные понятия как любовь, муж, сексуальность Коллонтай сделала достоянием общественности. Идеалом женщины стала не заботливая мать и жена, а работница фабрики и завода в безликой одежде и кожаной куртке, которые в свое время шились для летчиков Первой мировой. Классический пример -сцена в приемной профессора Преображенского.
Сообщение было удалено
И какова ценность тех вещей? Ты улавливаешь о чем я? В погони за новыми айфонами и супер дорогими шмотками итд итп.в большинстве случаев обусловлены банальным желанием в..ся,и невозможностью сделать этого без этих самых девайсов и проч. и проч.(тот же пример с одеждой). Только так.
Сообщение было удалено
Я тебе еще раз говорю, тугодумка, - мои деньги, захочу - подотрусь, захочу - прикурю, захочу - онкологическим больным пожертвую, захочу - в Организацию моджахедов иранского народа. И кредит сама отдавать буду, а не из твоего кармана брать. Отчеты об израсходованных суммах после командировок я в бухгалтерию к работодателю ношу. Ты - перебьешься.
Сообщение было удалено
А для меня идеал женщине не мать и жена и не работница фабрики. Что со мной, доктор?))))
Сообщение было удалено
Первый раз на Вумане вижу адекватное высказывание о Союзе. Респект вам, как говорится )
А то Союз уже возвели в если не в рай на земле, то по крайней мере в его преддверие. Ионой раз читаешь и диву даешься, таких легенд даже в самом совке Суслов не сочинял ) А всего-то каких- то 20 лет прошло.
Сообщение было удалено
В Союзе сказали бы - заела мелкобуржуазная психология, тлетворное влияние запада. Перевоспитывать бы стали.
Сообщение было удалено
Провал ссср связан в нефтью, с спровоцированным падением цены на неё, союз подсел на трубу, а потом цена резко упала. Собственно тоже самое может произойти и сейчас.
Многие люди были довольны жизнью в союзе и вспоминают её с удовольствием. Сложно судить, но возможно счастье таки не в деньгах/комфорте/цацках, а в чём то другом... Помню в детстве застал лагеря отдыха (уже не пионерские), так вот мне в лагере очень нравилось, хотя по современным понятиям условия там были отвратительные, маленькие палаты по 10 человек и т.п. Сейчас на месте ларегя частные дома, там конечно комфортно, но для десятка человек и не факт что они особо счастливы.
Сообщение было удалено
какой бред....Обычно о "культе вещей" говорят те, кто вынужден экономить на всем. И такие разговоры как способ защиты- мол, вот я какой правильный, на материальном не зацикленный, а в душЕ так хочется иметь пресловутый айфон и сумку LV и прочее. Поэтому такие люди зачастую живут за чужой счет, походя опуская всех и все , что им недоступно. Может, наконец, стать честным самим с собой?
Чушь. Я прекрасно обхожусь без навороченных сумок и айфонов, хотя могу себе их позволить. А культ вещей существует, что ни говорите. Иначе почему так распространены потребительские кредиты? И берут их во многих случаях не на необходимое а на модное, "культовое", цена которого может быть вдвое выше зарплаты покупателя.
Потребление и желание потреблять больше - это нормальное желание любого человека. Сейчас больше всех вой о том, что это плохо, поднимают совки. Которых просто приводит в бешенство сам факт того, что теперь всё доступно всем. Что теперь им никто в рот не заглядывает, что у них "шмотки из капстраны", а идёт в магазин и покупает то, что ему нужно.
Совок - это инструмент для сыпучих материалов. Ясно?
К обществу потребления отношусь крайне отрицательно. Цацки не приемлю. Выеживание дорогими побрякушками считаю уделом юности или глупости.
PS Застала еще совок, страшный дефицит, даже голод. Но тряпочки, что надевают девушки моложе меня лет на 5, ассоциируются у меня с нижним бельем ( и модель, и качество), при том это вроде как мега круто. Невежество народа вгоняет в ужас. Раньше были золотые зубы, потом цепи, теперь телефоны-шубы и тп. Все, что сегодня в России является модным, представляет собой стиль "советский шик", ничего нового. Надеюсь что народу надоест и он задумается, пока не поздно.
Золотая середина важна во всем.
Сообщение было удалено
Конечно ясно. Инструмент для такого сыпучего материала как вечная озлобленность от скотского существования и хронического дефицита в советском союзе.
Потребляйте, не стесняйтесь - правнуки вас проклянут - посмотрите "Через тернии к звездам" или "Кин-дза-дза", промениваете чистый воздух для своих потомков на малиновые штаны
Сообщение было удалено
Будьте любезны пояснить, как связаны чистый воздух и малиновые штаны?
Сообщение было удалено
В Голландиях-Германиях иметь гламурный вид - признак дурного тона , значит, ты - русская. А к нам там не очень хорошо относятся. Вот они и приспосабливаются , стараются быть похожими на них. В Италии ситуация получше - они хорошо , со вкусом одеваются. Мне понравилось бы там жить.
Сообщение было удалено
Тут уже рекомендовали посмотреть "История вещей с Анни Леонард". Там достаточно доступно объяснено.
Сообщение было удалено
Не надо рекомендовать. Достаточно объяснить свою точку зрения. Можно своими словами.
УРА! наконец-то нормальную тему создали и наконец-то хоть кто-то прозревает. Да, мы уже давно не люди, а потребители. В "Капитале" Маркса это все уже давно было, просто мы после совка только только это все постигаем. Я аскет. Хлам не люблю, понты вообще чужды. Были в жизни обстоятельсва, которые поставили ценности на свои места...никому не советую, но я чувствую себя прозревшей в безумном мире.
Сообщение было удалено
это всего лишь навсего ваше мнение
Сообщение было удалено
послушайте, мышь линялая, сами поняли, что сказали?
Сообщение было удалено
А также мнение тысяч психологов, социологов, экономистов, иных специалистов.
стремление жить качественней вполне нормально и логично. Качество жизни, как ни крути, с потреблением связано. Можно, конечно, в деревню на натурпродукт, но как- то не охота с лопатой и тяпкой на грядке горбатиться, а потом корову доить да за лошадью убирать. А иначе никак. Все остальное- потребление и комфорт. Логично, что свою жизнь хочется окомфортить по-максимуму.
Сообщение было удалено
Есть в мире культ вещей, еще как! Приезжали родственники из Германии и не могли поверить, что мы при своей бедноте можем чувствовать себя счастливо. Создалось впечатление, что они зациклены на материальных ценностях гораздо сильнее, чем российские потребители. У них мир только на том и основывается и вокруг потребления крутится. Они жизни уже просто не представляют без благ цивилизации.
Сообщение было удалено
+1000
Тоже самое могу сказать про себя. Еще меня пугает, сколько мусора при этом потреблении образуется. Моя семья -скромные потребители, стараемся ничего лишнего и ненужного не покупать, но мусора собирается - УЖАС! Куда все это свозят? Мы скоро утонем в нем. Я сама стараюсь немного сортировать мусор - растительного происхождения закапываю на огород, благо живу в частном доме. Призываю всех так делать. А еще я стараюсь пользоваться только хоз. мылом и содой при уборке дома. Присоединяйтесь!
И еще такая идея - когда езжу на природу взяла себе за правило собирать и увозить с собой не только свой мусор, но и тот что в округе. Если хотя бы часть людей будет так делать - станет почище возле рек, лесов хотя бы. А глядишь потом люди привыкнут к чистоте и будут меньше гадить. Кстати заметила, что люди стали более сознательными, меньше мусора стало в местах отдыха.
Мне кажется то, что мы сейчас наблюдаем - естественный путь развития цивилизации. Люди, видя до чего они дошли, должны сделать выводы и тогда произойдет качественный скачек в сторону просветления умов. Давайте верить в лучшее и прилагать усилия к тому, чтобы мир изменился в лучшую сторону. Начнем с себя!
навязанные!
а почему так легко навязать?
да потому что основные массы - неучи!
Смотрим на америку, в америке каждый профи в своей сфере, но общий кругозор узок до невозможности им все диктуют , все что нужно носить иметь прописанно в космополитане и показанно на мтв
у нас тоже так скоро будет, у нас правда еще хуже - когда СССР развалился , взрослое население на кусок хлеба зашибало а мелкие втягивались в пепси и лейс. Сейчас эти карапузы воросли , и они не знают как жить НОРМАЛЬНО они все учавствуют в гонке : "я вам 100500 часов работы, вы мне китайский телевизор этого года выпуска" вот и все.
Сломается теньтель этот через год , и знакомые не вспомнят что ты его первый купил , а на истиные ценности время не потрачено , оно потрачено на гонку.
Вот и смотришь на народ , у людей все есть, а счастья нет так как круче ромы абрамовича не стать.)
+ у нас народ не анализирует свои мысли и чувства, не понимает почему стало хорошо вдруг когда муж купил шубу круче чем у нинки.
а все дело в таких проблемах как тщеславие , высокомерие, зависть.
с которыми нужно работать работать и еще раз....