Я замужем, мы с мужем живем отдельно от родителей. Но с родителями регулярно созваниваемся, каждый день или иногда через день. Так принято у нас, мама с бабушкой тоже часто созваниваются. Но иногда мне, с одной стороны, надоедают такие частые созвоны - тем более когда в данный момент и говорить особо не о чем, день прошел - и прошел, все как обычно, особых новостей нет, завтра будет что обсудить - тогда и обсудим. Я же не то что вообще против общения, просто несколько пореже бы. А с другой стороны - если я не звоню родителям, у меня начинается невроз. Тревожность, внутренний колотун, беспокойство, даже легкая паническая атака. Понимаю, это уже, наверно, обсессивно-компульсивный с "ритуалами", а в качестве ритуала - созвон с мамой. Вроде и умом понимаю, все в порядке, ну что обсуждать именно сейчас, а звонить "привет-привет-как ты-все в порядке-ну пока" это ерунда какая-то. Да, у меня есть некоторая зависимость от мамы, в детстве заботились, готовы были принести все на блюдечке с голубой каемочкой. Вот, видимо, и возник комплекс "теперь отдавать долг, как бы их не расстроить". Ну это другой вопрос. В целом я не совсем тряпка, которая без мамы шагу не ступит, что надо - иду и делаю сама, мне 27 лет, не маленькая. Но хоть и делаю что надо, но если это происходит по моему решению, а не "так, как скажет мама", то я очень нервничаю, мне это кажется неудобным. И ведь понимаю, что это бред- но каждый раз всю жизнь приходится переступать через себя с диким стрессом! Как перестать зависеть от мамы, хотя бы для начала - не зависеть от телефонных звонков, не ждать полдня разговора с ней как отчетности, что все в порядке, как не названивать ей каждый день? Пробовала звонить через день - по маме не видно, чтобы обижалась или что-то такое, она адекватный человек и понимает, дочь взрослая, у нее своя жизнь, меня не забывает - но при этом в тот день, когда не звоню, меня вообще плющит паническая атака. К психотерапевту не могу из-за отпрашиваний на работе и опасений псих.учета.
высосали из пальца тему
посоветуйте мне лучше как приучить себя звонить бабушкам, а то после очередного выноса мозга и пилежа с их стороны желание общаться пропадает далеко и надолго
Елка. запиши себе: в такое-то время позвонить родителям.И. все!Вне этого времени НЕ ЗВОНИ!Сделай это ритуалом - как чистка зубов по утрам.
Сообщение было удалено
Звони 1 раз в неделю - как будто передаешь им лекарства.
Странные вы люди.... Я с родителями по 5 раз на дню разговариваю, с утра, в обед, вечером, перед сном. Просто по каким-то мелочам созваниваемся, что-то планируем, о чем-то спрашиваем друг друга, какие-то советы, поручения, задания с обеих сторон... И это не напряжно для меня, я привыкла так жить) Замужем 5 лет, живем отдельно, до родителей пешком 15 минут, на машине 2 минуты без пробок) Муж с мамой каждый день - через день созванивается. У них менее близкие отношения. Я люблю родителей, муж любит тёщу и тестя тоже) Это общение не в напряг) Но я на маменькина дочка, мама в мою семью вообще не лезет, ничего плохого не советует, зятя какашкой не считает)
Сообщение было удалено
Автор, звоните. Вы вашей маме жизнь без болезней продлеваете. Не вижу проблем - позвонили, все ок, пока целую, и половижили трубку. 2 минуты всех делов то. Кто вас настраивает против? и зачем? звоните - как можно не звонить - они же ждут вас.....
а я свою иногда так атакую звонками, что она мне говорит " не звоооониии мне больше!!!!"=)))))))) мне 25
Звоните! Звоните тогда, когда вдруг "атака"! Звоните просто так! Ловите каждое мгновение общения с родителями!!! И им и вам это надо!
Не понимаю, зачем вы хотите что-то изменить. Ловите каждое мгновение общения с родителями, оно не вечно. Благодарите Бога за то, что даёт вам эту тревожность и панические атаки, они не дают вам ошибиться.
от безделья
А Вам не страшно, что наступит такое время, что захотите позвонить, а некому? Звоните сейчас, общайтесь. Родителям настроение поднимайте, просто выслушивайте их (даже пересказы сериалов). Давайте понять, что вы о них помните, заботитесь, беспокоитесь. У меня, как и у 5 Гостя, родители рядом живут. Видимся через день примерно. Ничто не мешает нам созваниваться по два раза в день. Им приятно, мне спокойнее, если не смогла прийти.