Рецензент поставила мне оценку "удовлетворительно". Есть ли шанс получить 4 на защите, или комиссия не поставит оценку выше, чем в рецензии?
Она написала, что не указано, чем моя прога лучше конкурентов, хотя об этом написано в ПЗ.
"Пояснительная записка написана некорректно". В чем заключается некорректность, не сказала, я даже не знаю, что сказать на защите по этому замечанию. (У научного руководителя и нормоконтролера не было замечаний по оформлению).
Обидно до ужаса, потому что я сама писала программу , а люди, которые написали красивую ПЗ и вставили левый неработающий код, защитились на отлично.
Мне недавно приснился сон, что я единственная из всей группы получила три...
шанс есть. в прошлом году подруга с рецензией на 4, сдала диплом на 5))) главное четко и уверенно говорить речь (не по бумажке) и уметь ответить на вопросы комиссии. И когда комиссия будет спрашивать согласны ли вы с оценкой рецензента, говорить нет и правильно аргументировать свой ответ. Удачи вам)
у меня рецензия была на 4, получила пять. причины две:
1. Защита в первой группе (в первый день, а не во второй). Если ты отстающий, то пять получить сложно. Лучше поднапрячься и попасть в первую половину группы, там в основном одни отличники, и комиссия добра, плохих оценок, как правило, нет (если сама не завалишь)
2. Отличное выступление+презентация. Речь надо готовить четкую, без лишней воды, но в то же время интересную. Выучить!!! Я рассказывала речь стенке дома раз 30 ))) Важно не только вызубрить, но и понимать, о чем говоришь. С презентацией удобней, потому что там есть твой текст, который ты можешь забыть от волнения. Кстати, постарайся при выступлении расслабиться, рассказывай уверенно и с энтузиазмом. Я вовсю махала указкой и расхаживала по залу, потом даже родители одногруппников подходили и поздравляли. Так что уверенность в свои силы, подготовка и вперед!!! Удачи! Все получится!
Катя права, главное как вы будете сами защищаться. Плюс научный руководитель может высказаться в вашу защиту. Поговорите с ним заранее по поводу оценки рецензента. А с самим рецензентом нельзя договориться, что что-то исправите и проч? Добивайтесь от неё пояснения "некорректно", аргументируйте тем, что вам на защите отвечать на это замечание, говорите, что научный руководитель велел этот вопрос прояснить и подготовиться. Если руководитель уважаемый, то должно сработать.
Сообщение было удалено
да! оценка рецензента еще не приговор! не зацикливайтесь на этом.
Главное уверенно защищаться и быть готовой к разным вопросам.
советую порепетировать ваше выступление дома, вслух, откатать на родных. если они поймут то все ок.
еще сильно зависит от авторитета рецензента и отношений в комиссии
а еще забыла. обязательно распечатай раздаточный материал и раздай всем членам комиссии, я давно защищалась и нам не нужно было, но некоторые уже делали.
Это краткая (5-7 страниц) презентация твоего диплома (ты же вроде бы диплом защищаешь?), главное чтобы она была понятной, красочной, толковой.
ну и очень правильно посоветовали не тянуть с защитой, идти в первый день и лучше в числе первых. Это такой хитрый ход который почти всегда срабатывает ))
Удачи!
спасибо за комментарии!
Пойти в первый день не получится, две трети группы уже защитились. Но у нас нет разделения по дням на двоечников/отличников, в один день со мной защищаются два краснодипломника, а некоторые троечники защитились в первый день.
Моего руководителя на защите не будет, он не входит в состав комиссии.
Я очень боюсь защиты. Я думала, я буду стоять за столом. А в предыдущий день защиты никакого стола не было, однокурсники стояли перед доской с указкой в руках.
Естественно, я прорепетирую речь дома, но все равно, одно дело рассказывать родителям, совсем другое - комиссии и куче однокурсников с камерами. Я попрошу их выйти на время моей защиты, только вряд ли они меня послушают(
Вопросы от комиссии - самая жесть. Я заранее подготовлю ответы на возможные вопросы, но невозможно угадать, что они спросят. А когда мне задают вопрос в устной форме, я теряюсь, сразу не могу ответить. Так было на госах, препод задал элементарнейший вопрос, я несколько секунд потупила, потому что на слух сразу не могу сообразить(
Sandra, раздаточный материал - это то же, что будет на слайдах презентации?
В каком виде вы их оформляли, просто на А4, или с рамкой и подписями руководителя и нормоконтролера?
не волнуйся, все понимают что ты нервничаешь, когда выйдешь уже не страшно, страшно когда тебя вызывают а стоять перед комиссией уже нет.
По поводу вопросов, меня научили хорошей уловке - тебе задают вопрос а ты сначала улыбнись тому кто спрашивает а потом вопрос повтори как бы для себя или ключевые фразы. Например, "так, вы спросили об ..." или "что касается ..."
Вопросы никогда не угадаешь, но если ты не плаваешь в своем дипломе то ответишь, никто у программиста квантовую физику спрашивать не будет. все вопросы только по теме диплома
Сообщение было удалено
у нас было так (это 7 лет назад, но я потом еще поварилась в системе)
были нормы на ПЗ, были ватманы (обязаловка, все по госту), была презентация.
Раздаточный материал не нормируется (по крайней мере, тогда не требовали) это распечатка ключевых моментов презентации с твоими пояснениями.
Я придумала ответы на замечания рецензента. Только не знаю, будет ли хорошо, если я скажу, что в рецензии все неправильно, и у меня прекрасная работа)
Рецензент - знакомая куратора, он при мне говорил, что она очень объективно оценивает работы студентов.
Sandra, спасибо!
Сообщение было удалено
то, что рецензия плохая-ни в коем случае не говори
ох, автор, как я вас понимаю. неделю назад была в такой же ситуации!!!
училась на 5 и 4 (красный диплом не получила только потому что сама не захотела пересдавать 2 четверки). научник - руководитель и владелей крупного агенства по моей сфере деятельности в городе. говорит - все отлично. получаю рецензию накануне диплома - тройбан. в ах-е были все: я, научник, одногруппники, даж зав кафедрой этот вопрос обсуждала с моим рецензентом. в итоге я поплакала. а наутро пришла-а мне пофиг. решила, что пусть что будет. а я попала в комиссию, где председатель-тетка из другого вуза (она и на госах у нас была), то есть она меня не знает. ну ничего, вышла, рассказала им презентацию им показала, рассказала все. потом они мне вопросы позадавали. потом пришла мой научный руководитель - выступила в мою защиту. ну а потом я отвечала на вопросы рецензента.
вы когда будет отвечать: по факту и говорите: вот с этим в рецензии я согласна, а вот с этим и этим - нет, потому что.... (ваши аргументы). говорите спокойно, уверенно. вас никто никуда торопить не будет. на ответ (не на презентацию) у вас будет столько времени, сколько вам надо. вас и так скорее всего остановят. главное - говорить.
ну в итоге, как мне потом сказали - вся комиссия была в шоке о того, как я выступала (очень хорошо) и рецензента они тоже не поняли. Как подруги потом говорили - ты им и дерзить успевала и все объяснила)))
мне поставили 4. хотя если честно, я недовольна: мне надо либо 3 либо 5. потому как объективно знаю на сколько должна быть оценена моя работа. и обидно, что дурочкам всяким ставили рецензенты 5. у нас действительно не было такого, чтобы рецензент также поступил с кем-либо. как мне сказала моя научница после защиты - человека занесло.
так что автор, не бойтесь, удачи вам. 4 поставят. а про дурацкие сны- забудьте!
Сообщение было удалено
такого я говорить не буду, я скажу, что не согласна с этим замечанием потому-то, то-то представлено ПЗ. И так по всем замечаниям.
гость 14, спасибо!