Подруга детства. У нее жилищные проблемы. Вы бы дали ей в долг 10 тыс. долл? если бы она вас попросила ( и у вас эти деньги были-бы). И если бы дали, то под расписку или просто поверили бы на слово?. Год назад она брала у меня 2 тыс. долл. сроком на 3 мес., без расписок (вернула в срок).
да , если бы имела 1000.000 $ при этом .
Дала бы, если бы было не жалко их потерять и готова была бы потерять подругу
Я бы дала и без расписки. Но я уверена в своей подруге. если Вы сомневаетесь, берите расписку.
если срок долгий - под процент, если "перебиться" - просто так дала бы. а какие сомнения? предыдущий же в долг она вернула, человека знаю. дала бы без расписки.
хочешь потерять друга- дай ему в долг
Сообщение было удалено
Расписку порвал и выкинул или как вариант судишься с ней 10 лет и после получаешь по три рубля в месяц.
Одной дала бы,и без расписки.
Второй - нет, она честная женщина, но не сможет организовать свой бюджет и вернуть, будет плакать, просить прощения, но не сможет. Пусть в банк идет.
Сообщение было удалено
Сумма для России крупная...
Если вы готовы потерять эти деньги, то тогда можно дать взаймы такую сумму.
Нет, для этого есть кредиты. Их обязательно надо отдать, а подругам как правило обратно не отдают деньги, за редким исключением.
3 случая, когда давали в долг очень крупные суммы (можно было купить автомобиль) таким вот друзьям. нет ни денег, ни друзей.
зачем вам это, автор?
Не дала бы никогда!
Анекдот
Сидит Абрамович в Нью-Йорке напротив Манхеттен-банка и торгует семечками. К нему подходит знакомый:
- Абрамович, дай в долг сто долларов.
- Не могу. У мена договор с Манхеттен-банком!
- Какой договор?
- Они не торгуют семечками, а я не даю в долг!
Никогда! Никому! И вы сделаете очень большую глупость, если дадите. Даже с распиской.
А еще это давняя уловка аферистов. Сначала берут в долг понемножку и отдают в срок. А когда вы уже уверены в их честности, берут у вас большую сумму и исчезают. Я это, конечно, не о вашей подруге. Просто, чтоб знали, что так бывает.
Сообщение было удалено
15 лет назад переехала в москву (уже москвичка по паспорту 14 лет как) , но остались подруги детства в снг. теперь все стали просить в долг ( всем даю в долг, все возвращали долг вовремя). Вот опять просят 10 тыс. долл. Для Москвы сумма маленькая, для СНГ - нереальная.... Дать или нет?
Сообщение было удалено
Сколько еще раз написать "не давать", чтоб дошло? А хочешь дать, так давай, че нам-то голову морочишь?
нет,подруге нет,даже 1 тыс. долларов.
другу сама предложила 100 тыс руб,видя его временные трудности,перевела ему на карту.
через месяц он мне так же на карту вернул.
1. Никогда не давайте в долг друзьям.
2. Если уж совсем чешется - дайте, но с чувством (знанием), что эту сумму Вы держите в руках в последний раз, и в дальнейшем обид в сторону друзей не будет.
Не давать, потому что не вернут. Это не в долг, а подарить называется.если готовы подарить десятку, то вперед.
10 тыс долларов - это большая сумма,её многим вернуть нелегко,да и обстоятельства жизни у подруги могут исмениться,будет возвращать по одной тысяче рублей,вам это надо ?
я бы никогда в жизни не попросила деньги,есть для этого кредиты.
а то некоторым проценты по кредитам жалко отдавать.
Сама убедилась в этом - дала 20 тысяч, рублей конечно же, но и они на дороге не валяются, и усеее - тишина..
Я удивляюсь, ну почему, почему подруги и друзья, которых выручили, дали им в долг, почему они не считают нужным возвращать этот долг ??
надо давать столько, что если не вернут -ничего страшного! А про такие деньги у меня всегда мысль возникает: а если с ним что случится, вдруг помрет неожиданно - с кого тогда брать??
Нет, такую глупость я бы не сделала. У меня просто не возникла бы такая ситуация. Нормальные люди берут ссуды, а не одалживают у друзей.
Я бы не дала... хотя сама прошу регулярно и отдаю всегда. За себя я уверена, что отдам, а за других нет... а терять деньги не хочу.
Сообщение было удалено
У Вас такие большие заработки, что ТРИЖДЫ подарили суммы, сопоставимые со стоимостью машины???
нет, не дала бы.
Нет! Я не даю в долг более 500 долларов. Исключение- родители и брат. Брату давала 20 т без расписки и %, на строительство. Он отдавал по 500 в месяц. Мне был отличный урок в молодости, мне было 20-22. Дала в долг другу детства 600 долларов. Через пару месяцев сказала что то типа- там рядом с тобой офис интернет компании, давай ты за меня будешь платить по 30 долларов в месяц, а я эти деньги буду списывать ( мне было далеко ездить, а ему рядом с работой). Он меня послал далеко и на долго. Сказал что я ему из подарила. Пришлось ходить на разборки к его родителям ( смешно, знаю). Только после пхания со стороны его матери деньги он мне начал выплачивать.Хотя чего проще- с зарплаты в 500 баксов платить 30 долларов в месяц в счет погашения долга.
дала 15 лет назад подруге,самои близкои,3000 дол и уеxала из страны
она вернула с трудом 2300 и все
была в России ,видела ее,но денег мне не отдадут
а самое смешмое-просит еше
А если ее машина собьет? или еще какая неприятнгость случиться?
Не давать. Хотя смотря какая ситуация у подруги и что за подруга и на какой срок просит. Разве у неё нет альтернативы взять кредит в банке? Если на длительный срок, то почему она считает, что %, который она не заплатит банку, взяв деньги у вас, ей нужнее, чем вам тот %, который Вы бы получили от банковского вклада на тот же период? Просто представьте что будете чувствовать, если она начнет задерживать платежи, находя себе более срочные и нужные траты (вы же потерпите, у вас денег куры не клюют)... она конечно объяснит, вы конечно потерпите, но вам это понравится? Ну и если решите дать, то обязательно под расписку. И не для неё, а даже для себя - вдруг отдавать будет частями, вы сами сможете запутаться, платила в этом месяце или не платила и т. п. У меня так папа родственнику денег в долг дал, потом мучался, т.к. ему показалось, что тот не отдал часть, а родственник сказал, что отдал все, а папе оспаривать не удобно, т.к. все таки время прошло, а никаких записей/расписок не велось.
Сообщение было удалено
ну дает. а почему вы считаете, что не отдадут? вы хоть вопрос то этот ставили, требовали? чем объясняют сию наглость?
Сообщение было удалено
А помоему заниматель сам должен быть заинтересован отдать деньги. А приходиться бегать за ними, уговаривать, упрашивать, выслушивать отмазки и жалобы
и требовала и пугала и поросила отдать xоть частями моеи маме или сыну,она не отказывала-говорила и писала,тогда еше писались письма,что отдаст
я уже и не надеюсь ,что она иx отдаст-почти забыла если бы не етот пост
а вообше я много и оxотно помогаю людям-не в долг,а безвозмездно,но до того,как кто то не пытается использовать меня
32, ну значит у вас есть расписки. и что значит отдаст и канула в лету? назначайте конкретный срок, дату. и предупреждайте, что если до этого числа не вернет, выплачивать будет по суду. вот я честно не понимаю такого "великодушия", да пусть хоть 100 раз для вас эти деньги не последние, неужели приятно терять подругу и вот так когда об вас ноги вытирают, а вы к ним с открытой душой. ещё и умудряются снова просить. ссы в глаза божья роса. таких надо проучать, не для них, а для вашего самоуважения.
смотря на что, на здоровье дала бы, на покупки нет
33-вы ,знаете мне дороже будет ездить в Россию и выбивать ети деньги
мне Бог вернул все сторицеи
и чем больше отдаешь ,тем больше получаешь,девочки
Не давать, что бы проблем себе не наживать. Живет далеко, как забирать будете, а отдавать не захочет, так и при желании не заберете и врагами станете. Ищите культурный предлог и не давайте.
автор,сама думай.Вы лучше знаете что за человек ваша подруга.
наш совет?)))
что ни тема,то всё удивительнее вопросы
разводка?
Я дала подруге 4000евро в 2008ом году. На тот момент она действительно была в бедственном положении, ушла от мужа с 2умя маленькими детьми. Мы обе иммигрантки, поэтому я понимала, что если я ей не помогу, то навряд ли кто-то поможет. Деньги на тот момент лежали просто на черный день... В итого прошло 4 года, она вышла замуж во 2ой раз (в тот же год) уехала жить в другую страну. Отдает, но по капли. Осталось еще 1000 евро (последний раз выплатит 150 месяца 3 назад и это 2ой раз за целый год) Самое ужасное, что у меня у самой сейчас бественная ситуация и деньги очень нужны... Но когда отдавала, осознавала, что денег скорее всего не увижу... Жаль, что долги мне отдают другие люди (в плане помощи сейчас)
вот поэтому лучше не одалживать
Думайте сами , давать деньги или нет . Надо только понимать , что 10 тысяч долларов могут или не вернуть или возвращать их в течении ряда лет с геморроем и нервотрёпкой для вас по выбиванию этих денег . Хотите этого ? Вперёд . А я бы или не давал или дал бы под залог товара на 20 тысяч долларов или дал бы , если бы был долларовым мультимиллионером ..
Вы что не видете, что это разводка и враньё.
Автор пишет :
// 15 лет назад переехала в москву (уже москвичка по паспорту 14 лет как) , но остались подруги детства в снг. теперь все стали просить в долг ( всем даю в долг, все возвращали долг вовремя). Вот опять просят 10 тыс. долл. Для Москвы сумма маленькая, для СНГ - нереальная.... Дать или нет? //
Авторша не надо врать самой себе. Мы вас не знаем, но по тексту понятно, что это враньё. Почему ?
Потому, что как была лимитчицей, так и осталась и не могут за это время сохраниться отношения с подругами из стран СНГ. И нет у тебя таких денег !
Ха-ха ! ..."москвичка по паспорту "...
Сообщение было удалено
Отчего же? Скоро десять лет будет с момента моего переезда в другой город, с подругой отношения те же, переписываемся, созваниваемся, периодически видимся.
Сообщение было удалено
Ну, если для вас 10тыс.сумма маленькая - давайте.
Да, дала бы
Сообщение было удалено
потому что у тебя личных денег даже на пачку прокладок нет.
а вот когда сама заработаешь 10 тыс. дол- тогда дакай уверенно.
Сообщение было удалено
Не суди по себе) Мне дать такую сумму подруге хорошей не проблема))) Это те кто годами столько копят не могут себе это позволить, а мне дружба дороже)
а меня подруга просила прописать её в своей квартире,постоянно,для оформления документов....я отказала.права?
Сообщение было удалено
т.е. в моей квартире
Нет. Для решения желищных вопросов нет. На срочное лечение ребенку да.
Сообщение было удалено
вряд ли. Сейчас для долгов есть кредиты. Добро пожаловать в банк))) тем более сумма небольшая, можно оформить как потребительский кредит (что мешает?). Я придерживаюсь правила давать в долг только ту сумму, которую мне не жалко потерять. В моем случае это не более 10 000 рублей.
И всегда давайте в долг только с распиской, в кторой будет указан срок возврата долга и дата расписки, паспортные данные заемщика, сумма. Как юрист вам рекомендую.