Добрый вечер,дорогие форумчанки))
Долго решалась написать сюда. В общем, выкладываю.
Мне 17, учусь в универе на 1 курсе,поступила сама,на бюджет. С мозгами вроде ничего.
Внешне вроде удалась, одеваюсь красиво и дорого. Семья полная все ок. Ну,вроде бы,скажете вы, все есть,че еще надо. А вот я мучаюсь.
Началось все конечно в лет 12-13, иногда чувствовала себя неуютно с другими ребятами, но не обращала на это особого внимания. Дальше пошло хуже, по резко нарастающей с 9 класса до сегодняшнего момента я замыкалась в себе, начала много себя анализировать, тк была зажатой,стеснительной,не всегла умела ладить с людьми. Человек я какой-то закрытый в общении,в компании некомфортно себя чувствую.
И вот сейчас в универе совсем все обострилось,сначала со всеми познакомилась,вроде активно пыталась влиться в коллектив,но постепенно общение сошло на нет,люди перестали ко мне тянуться,а я сама боюсь с ними просто разговаривать,непонятно из-за чего. Постоянная тревога,страх критики,не могу расслабиться. Общаюсь с 2 девочками более-менее близко,с другими привет-пока.
Из-за таких проьлем в общении стала считать себя неинтересной,боюсь смотреть в глаза,не знаю,о чем говорить. Решила взяться за личностный рост, записалась к психотерапевту,но пока эффекта от него мало. С парнями не густо из-за этого же,однокурсник по-началу проявлял ко мне внимание,провожал,писал,а теперь будто перестал меня уважать,тк я необщительная и неувереннач в себе. Хоть и общаемся,но уже не в том ключе.
ПОМОГИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА! Советом, может у вас такое было/есть. Я совсем растерялась, не знаю, что делать,чтобы наконец зажить спокойной,интересной жизнью.
Не хочется жить, кажется, ничего не добьюсь из-за этих своих комплексов..
Жду откликов!)
в 17 лет и так загоняться.. все впереди, расслабься. все не сразу приходит.
Нужно работать над собой.
Автор, попробуйте найти что-то в студенческой жизни, где общение - не только работа языком :-))).
Ну, секцию типа альпинизма, волейбола, чего-то еще командного. Я вот в хоре своего ВУЗа пела, тоже очень развивает командное взаимодействие.
Там вы и разговаривать, и работать (играть) будете с людьми, и должно помочь: вас уже будут воспринимать через поступки, а не только через слова. Там и говорить/общаться научитесь.
Автор,
проблема общения решается не впрямую, а косвенно, когда вы делаете что-то другое. Студенческие годы дают максимум возможностей в смысле контактов.
Пусть что-то другое, да хоть та же учёба, находится на первом месте, и только на её фоне пусть будет общение. Гость 3 говорит именно об этом.
И ещё.
Вы нечаянно сделали себя функцией процесса общения, оцениваете себя через наличие/качество контактов. А нужно постараться стать независимой величиной. Независимость - параметр, очень высоко ценимый, если говорить об общении. Независимость и самостоятельность мышления притягивают примерно так же, как внешняя привлекательность.
Сообщение было удалено
Боюсь,что если расслаблюсь сейчас, то дальше будет хуже.
Сообщение было удалено
Нужно, знаю.
Но не знаю,с чего начать. Чтобы постепенно все наладилось.
Записалась на спорт,взялась перечитывать всю классическую литературу с самого начала,может приведет голову в порядок хотя бы..
Но общения это косвенно касается,все же..
Сообщение было удалено
Спасибо, хорошая мысль, голос и слух у меня есть,даже пела на студии какое-то время.музыкалку закончила..Теперь уже 2 курс подождать надо
Сообщение было удалено
Спасибо)!
В теории я все это понимаю,пытаюсь снизить важность этой проблемы "общения",но когда снова и снова с ней сталкиваюсь,все возвращается на круги своя.. Подумываю устроиться может волонтером,либо просто куда-нибудь работать на лето. Либо найти себе очень увлекательное занятие,чтобы действительно времени не хватало на лишние мысли)))
Но вот какое. Отвлечься надо.Вы правы
Гость 4, ну а вот как прийти к этой независимости?
Просто уяснив что она нужна,не приобретешь ее...
Я оочень хочу почувствовать себя личностью,свободной от этих *** заморочек..
У меня такие же проблемы,но в 23 года.Я молчу потому что боюсь казаться глупой.Боюсь быть навязчивой и рееезко начинаю отталкиваться от людей.А ещё появилась грубость, нужно постораться,что то с этим делать.Поможем друг другу?