Недели 3 мучает меня чувство вины из-за ошибки, совершенной относительно своего ребенка. Эта ошибка многое меняет в его жизни, создает проблемы. И умом вроде все понимаешь, что не только моя вина, есьт еще люди, которые принимали участие в этом решении, но виню я только себя, что не все до конца рассмотрела и обдумала в свое время. Понимаю, что время вспять не повернешь, ничего не изменить задним числом. Но спать ночами не могу, если только задремлешь, опять эти мысли будят. Чувство вины со мной постоянно, есть не могу - нет желания, места себе найти не могу, постоянно в сожалении и обвинении себя нахожусь. Врач препараты назначил, только вчера начала принимать, пока результатов ждать рано, да и мало верится, что лекарство раз и зачеркнет мои мысли и буду жить дальше счастливо. Но выбраться как-то надо из этого болота, я нужна ребенку, нужны силы, а пока на душе полная апатия, бессилие и мысли-мысли и огромное чувство вины.
СветЛана, я вас очень понимаю. Не знаю подробности Вашей ситуации, но если Вы их не пишите - значит, так надо. Я в свое время тоже совершила очень большую ошибку в жизни (правда, не связанную с ребенком). И чувство вины грызет меня изнутри вот уже 20 лет. Вы правильно сделали, что обратились к врачу. Конечно, препараты не дадут мгновенного эффекта, но со временем, надеюсь, чувство боли притупится. Я пыталась справиться с этим самостоятельно, надеялась, что со временем "все перемелется", но в итоге - глубокое тревожно-депрессивное расстройство, панические атаки. Сейчас потихоньку выкарабкиваюсь с помощью антидепрессантов и транков. Легче, но мне кажется, что это из-за того, что с лекарствами я просто быстро засыпаю, не терзая себя каждый вечер. И ещё мне очень трудно то того, что моя ошибка - она только моя, и никто из моей семьи и друзей об этом не знает - ни о самом факте ошибки, ни о моем внутреннем состоянии. Иногда кажется, что вся энергия уходит на то, чтобы просто делать вид, что все хорошо...
О какой именно ошибке идёт речь?
Хлорка, да, ночами пока спать абсолютно невозможно, как представлю, что впереди столько лет с этим чувством... а жить и идти дальше надо, надо, как Вы пишите, делать вид, что все хорошо, улыбаться, когда душа волком воет.
2. Гость, извините, распространяться не буду, есть ошибка, но здесь расскажу и тема превратится в обсуждение самой ошибки. Можно с ней смириться и жить дальше, возможно, спустя несколько лет она не будет настолько казаться глубокой, но само состояние мое сейчас, чувстава, гложущие изнутри выкинуть просто невозможно. Пытаюсь заняться, прибиралась готовила, а вотом просто свалилась без сил, не потому что физически устала, а от мыслей, раздумий, укорения себя. Они всегда, всюду, что бы я ни делала.
Это очень тяжело, но, как показывает мой опыт, возможно. Только надо ли? 18 лет я с этим справлялась, а потом - все пошло кувырком. Я всегда считала, что всякие там депрессии - это удел слабых личностей, а я такая вот сильная, что все могу. Фиг вам... Как начались ПА с подъемом давления до 240/130 и пульсом 120, когда кажется, что каждый вдох - последний... И все равно молчу. Родные уверены, что у меня гипертонические кризы, ну и пусть...
Обычно в таких ситуациях совет один - в церковь, но я закоренелая атеистка.
Кстати, иногда почитаю некоторые истории на этом форуме - и вообще не представляю, как после ТАКОГО можно жить, на их фоне моя ошибка - так, мелкий грешок. Понимаю, а справиться и простить себя не могу. И терзаюсь из-за того, что жизнь могла пойти совсем по-другому. Вроде бы и сейчас все хорошо, но в душе все равно покоя нет. Если тогда, в 22 года, я знала, чем мне это аукнется, ни за что бы не совершила того, что совершила. Но не зря говорят, что история не имеет условного наклонения.
Эх, Хлорка, понимаю, так жаль, иной раз, ночью лежишь в мыслях и кричишь себе той, что не так надо, а другим путем идти, другое решение принять, а толку нет...
Вот 2 года назад ошибку овершила, а сейчас все в полной мере аукнулось, тоже понимаю, что есть те, кому еще хуже, а вот так, оказывается, себя простить сложнее всего
Наверное у всех есть в жизни что-то такое. И у меня было, тоже в 21-23 года - период острого идиотизма. Чувство жалости к себе и стыда за свои глупости никуда не ушло, тянется несколько лет. Панические атаки, страхи последние 2 года. Думаю, дальше будет ещё хуже. Что советовать самой даже самой себе не знаю, есть ощущение, что исчерпала все методы самопознания и восстановления.
Ой-ой, куда иду, к чему приду...
Жалости нет к себе, наоборот, злость у себя самой вызываю, ну почему я так, зачем именно такое решение приняла
Сообщение было удалено
Это издёвка была или что?
Да нет, что Вы, я, действительно, волнуюсь, что же будет дальше с такими мыслями, сейчас ночами не сплю, не знаю, куда деться от этого чувства вины постоянного. А у Вас и у Хлорки годами уже тянется, вот и думаешь, как всю жизнь с такими мыслями, как научиться спать, как научиться радоваться и принять то, что своим неверным решением натворил
все правильно, это ваше наказание за то что вы сделали
через какое-то время отбудете срок у своей совести и вас отпустит
когда это будет решать не вам
для этого надо сначала осознать ошибку и покаятся, а не себя опять жалеть и малейшую собственную боль заливать лекарствами
Сообщение было удалено
А, если каждый день каешься и всё равно со временем возвращаешься к тем же самым мыслям.. как по кругу ходишь. Самое печальное, что переживаешь миллион раз заново из-за событий, которые произошли когда-то единожды.
10, извините, показалось. А моя жалость скорее ближе к презрению к себе в прошлом. Когда-то думала, что за год можно забыть любой кошмар, потом что за 3, но опять нет. Вот именно, страшно подумать, что это навсегда. Конечно, когда что-то не отпускает это говорит о нерешённых проблемах внутри нас, здесь не только отстрадать положенный срок, но и осознать что-то головой, измениться. А что понять и как, давно исчерпала свои возможности, осталось лишь терпеть.
Да боль не малейшая запивается лекарствами, я без них ни есть, ни спать не могла, за пару недель вся похудела, в глазах темнеет... на лекарствах хоть иногда поспишь, перекусишь, можно продолжать заботится о близких
Вам срочно нужно осваивать интеллектуальный багаж человечества. Умение работать со своей совестью лучшее, что подарили нам мыслители всех времен и народов.
1. Нельзя пускать на самотек. Диалог с собой самое важное, что может быть и от того, как вы его ведете, в дальнейшем зависит вся ваша жизнь и отношение к себе. Через силу вы обязаны серьезно изучать механизмы позитивного мышления. Пока просто читать. Рано или поздно это отобьется в вас. Только не бульварную лит-ру, а серьезные наработки. Ищите их.
2. Это всегда жить в гармонии со своей личной совестью. Для всех это очень разные понятия. Никогда не принимайте чужие основы нравственности, они могут совершенно противоречить вашей натуре.
Это крайне важно учитывать во всех жизненных обстоятельствах и на перспективу.
Т.о. нужно молчать о том, о чем можешь пожалеть. Делать то, что спасает тебя в данную секунду. Возможно вы сделали то, что на ТОТ момент было самым выигрышным вариантом из всех доступных. Возможно это действие/решение отвлекло именно от вас какую-то неприятность. Если найдете этот пункт, то крепко за него ухватитесь и ежедневно раздувайте его до немыслимых размеров. Точно так же как вы раздуваете своё горе. Вы должны дойти до состояния страха, что если бы вы так не сделали, то случилось бы непоправимое. Культивируйте силой воли в себе это состояние. Если на вас это перестало действовать вы обязаны найти этому новый виток. Долбежка в этом направлении должна сравняться по величине с мытарствами. На этом моменте ваше состояние уже заметно улучшится.
Затем вы должны довести себя до мысли, что вы обязаны были сделать только так и не иначе. (пункт вам сейчас кажется кощунственным и невероятным, но это и есть то, к чему надо прийти).
3. Помнить: ошибку нельзя исправить, но её можно и нужно разбавить новыми удачными вещами, которые перемешают, добавят вкуса к жизни. Получится в меру наперченная еда - не только соль, но и сахар. Это могут быть другие отрасли жизни. Начинайте работать в этом направлении.
Если вы осознанно не займетесь собой, вы настолько привыкнете нести этот крест, что будете даже негласно кайфовать. Мол, это тайна, которую я унесу с собой в могилу.
Героическое мучение, подрывающее вам здоровье не стоит этих жертв. Этим вы не поможете тем, у кого вы в долгу (как вам кажется), т.к. станете совсем недееспособны.
девочки, перестаньте себя казнить. Когда меня начинает одолевать чувство вины, я себе говорю "Никогда не знаешь, где найдешь где потеряешь". И это поистине так. Я считаю, что ошибок не бывает вообще, а то что вы считаете ошибкой, в конечном счете может оказаться спасением и наиболее правильным вариантом. Женщина обладает отличной интуицией, поэтому всегда принимает правильные решения, даже если потом считает, что они были не правильные.