и мне очень стыдно.могу искренне радоваться успехам других,если только у меня это уже есть или мне это не нужно.а так начинаю завидовать,но ничего не могу с собой поделать.мне интересно-я одна такая?может ли на пример 40 летняя старая дева искренне радоваться за 25 летнюю сестру,которая выходит замуж,женщина,живущая в коммуналке за подругу,которая переезжает в новую виллу и т.д.(это не обо мне,просто примеры))
зависть не всегда плохое качество. есть такое понятие как белая зависть-она позволяет нам конкурировать сравнивая себя с другими и добиваться успехов. но если зависть черная (то есть вы желаете зло человеку который добился в жизни больше вас) то это уже плохо. старайтесь быть добрее
да, представьте себе, есть люди, которые радуются успехам других.Есть даже люди, которые живут ради того, чтобы приносить пользу другим людям, но для вас это -выше вашего понимания.....
я такая же,я вчера на автобусе домой ехала и в окно смотрю и часто вижу очень даже приличные машины!и думаю: "откуда они у них?почему кто то с рождения живёт хорошо-а я должна выживать!! и т п "я вот подумала:Может быть зависть это чувство:почему я должна жить хуже других!то есть уважение к себе!
Я автор живу так, что люди мне завидуют, потому зависть мне не присуща.
Зависть - это большой грех!!! Если вам неприятно, что кто-то добился успеха, начинайте работать над собой и добивайтесь ого же. Все ведь в ваших руках.
я вот сейчас прочитала было написано: я не работаю. тоесть, живёт за счёт мужа, меня прям чуть не придушило!!я подумала -халявщица ,я тоже так хочу! это ужастно когда у тебя нет шансов жить хорошо!
Меня вот смешит одна знакомая. Она работает, зарабатывает хорошо и постоянно мне почему-то пишет об этом, хвастается как будто. А я не вижу смысл в этом. Для меня не в карьере счастье. Живу за счет мужа и рада, что могу не работать. Если бы хотела, то устроилась бы на работу. Это я к чему. У каждого свое счастье. Не сравнивайте себя с кем-то, а достигайте того, чем лично вы хотите.
Сообщение было удалено
найдите себе мужа, которого устроит, что вы будете не работать. И живите себе в удовольствие. Зачем завидовать то?
Сообщение было удалено
Вы не должны. Вы вынуждены жить хуже других, потому что у вас хорошо не получается.
Никто вас так жить не должал :-))).
Хотите злиться - злитесь на себя :-))).
ой я такая же.
красивых, расфуфыренных девушек ненавижу, потому что завидую. и обеспеченным тоже.
мне кажется что в той или иной степени у всех почти так.
Зависть- это желание иметь то,что вам нравится у других, самой. Черная зависть- это когда вы не верите, что у вас получится. белая зависть- это надежда, что и вас когда-нибудь будет так же. Что имеем? " Просите- и дано вам будет". Умейте просить и верьте!!!!!!!!!
Завистницы гниют изнутри.Лицо чернеет
Меньше желаний и умение радоваться малому- меньше зависти.
иногда я завидую более материально обеспеченным людям, но только вот недавно прикол был: я завидовала немного одной подруге, а потом оказалось, что она завидовала мне тому же! то есть мне казалось, что их семья богаче и счастливее, а ей наоборот - что моя!
так что после этого я поняла глупость зависти, как говорится: в чужой тарелке еда всегда вкуснее кажется
если стыдно - это хорошо, значит еще не все потеряно))) по крайней мере вы признаете этот факт за собой. ну что тут делать? просто понимать, что все относительно, всегда будет кто-то лучше вас - по внешности, достатку и везением по жизни. Сравнение для человека - стимул к развитию, но на определенной ступени эволюции, когда в приоритете именно внешние блага как показатель внешней успешности. Вероятно вы сейчас находитесь именно на этом уровне. Но потом приходит осознание, что не это самое главное в жизни.
Автор, если стыдно, то Вы не являетесь завистливой. Завистливый человек - это тот, который на г..о исходит, когда у других все хорошо, и при этом, считает себя абсолютно правым.
Завидовать это мелко как-то...
Надо стремиться добиться в жизни большего, а не утешаться тем, что таких как вы много. Это я поняла из вашего вопроса : "мне интересно-я одна такая?".
Автор, можешь радоваться успехам других только , если у тебя это уже есть ??? Ну ты и Г.....но .
Сообщение было удалено
рот свой заткни!
как в сказке Пушкина про Царицу
"Я тоже до жути завистливая,завидую красивым девушкам,у которых толпы поклонников.Почему мне так в личной жизни не везет,а они меняют мужиков как перчатки!!!!(((("
Сообщение было удалено
Ну как про меня написано! На самом деле, я читала где-то, что это типичная психология неудачника. Может, и верно, только как с этим бороться? надо научиться ждать. Может, вся шутка в том, что в душе я просто ленивая дрянь, которая хочет, чтобы все было сразу и без усилий? Дорогие машины, поездки за границу...короче, никто меня не одобрит.
Сообщение было удалено
присоединяюсь. зависть иногда служит мне толчком для новых достижений. миллионов не заработала, но по мелочи есть много приятных моментов)) деструктивная зависть - это ужас! а вот мотивирующая может сослужить неплохую службу.
Сообщение было удалено
не стоит. знаете, когда я была студенткой, я любила нацепить на себя все самое дорогое и красивое, что у меня было, выйти на улицу и ловить на себе когда восхищенные, а когда завистливые взгляды. Мне это нравилось. Говорю исходя из реальных фактов: машины тормозили, люди поворачивались. Чувствовала себя, как в кино. Но только мало кто из смотрящих знал, что я живу в общаге и получаю стипендию 100 долларов (правда, еще и работала). И приходилось мне, такой расфуфыренной и красивой, пройдя по красивому и сияющему центру города, идти на остановку и молча смотреть, как менее красивые и просто одетые девушки садятся в свои машины.
Это был эскапизм, уход от реальности. Пока я ловила на себе взгляды и находилась среди сияющих витрин, мне казалось, что я действительно успешная и обеспеченная. А потом, в маршрутке, уже не оставалось ничего.
Сейчас я работаю, денег, конечно, побольше, круг общения иной. И вот теперь у меня почти пропало желание наряжаться и понтоваться.
нужно запомнить чему ты позавидовала и начать работать над этим...когда добьешьс тебе станет смешно от того что когда то так резко реагировала
Зависть всегда разрушительна, важно это понять и нужно ей сопротивляться!) Как бы банально это не звучало, но нужно научиться ценить то, что у вас есть)Человек сильно опускается, когда завидует. Зависть вывасывает всю энергию. Проверенно на себе) Теперь понимаю, что это огромная ловушка и очень важно из нее вырваться.
Я тоже завистливая и ругаю себя за это. Смотрю фотки одногруппниц в соцсети, кто то удачно замужем, даже ооочень удачно, и муж красавчик, и машина супер, и сама знакомая гораздо лучше стала выглядеть, дорого, ухожено. Другая знакомая в Германию жить переехала, там дом у нее аховый теперь, жених ахренительный красавчик, успешный в карьере. Кстати я свои фотки удалила нифиг из всех соцсетей.
Я не знаю как быть. Я завидую когда у кого то в жизни лучше чем у меня, что самое важное этот кто то не чужой мне человек. Я не завидую звездам, соседям и т.д, я завидую именно людям из моего круга общения, подруг и родственникам. До чужих дела нет. Мне стыдно! Я стала замечать чем больше я узнаю об успехах в жизни других, тем чернее становится мое лицо! Но заглушить чувство зависти не могу(((. Я не неудачница, у меня тоже все очень даже не плохо, но я завидую тем у кого из моего круга лучше((. Это ужасно!!!!!!!!(((
Я очень завистливая, в детстве училась в хорошей школе с богатыми одноклассниками, сама из бедной семьи и была изгоем, мальчики постоянно издевались. Потом поступила в вуз, сейчас работаю по специальности и работа устраивает. Вроде бы всё не так плохо, но личной жизни в 25 у меня так и нет (от молодых людей слышу гадости по поводу внешности или полный игнор с их стороны, из комплиментов за всю жизнь были только "умная", пока училась, влюблялась последний раз в 18 лет, парень как узнал, начал избегать и совсем пропал), с единственной подругой вижусь раз в месяц, ни разу не была на море, не летала на самолёте, всю жизнь только учёба-дом, работа-дом. У сестры в 19 лет есть и парень, и учеба, и друзья, и работа, и в европу недавно съездила отдохнуть, сама накопила. Я ей очень завидую, не могу радоваться её успехам, но и неудачам не радуюсь. Просто постоянно погано на душе, лечилась у психотерапевта, пока пила антидепрессант, вздохнула с облегчением, появились интересы, вкус к жизни, стало проще общаться. Сейчас всё снова вернулось((( Купила себе путевку на 10 дней за границу, надеюсь, хоть встряхнет меня, отдохну от стрессов и начну радоваться жизни, ни с кем себя не сравнивая...
Гость 31!
Так хорошо написали... Понимаю Вас! Держитесь!!!! Если человек умный, то от этого отходят и другие положительные качества.. Уверена, что они у Вас есть! Удачи Вам!!!
Я понимаю автора, я сама столкнулась с этим чувством и очень хочу избавиться, потому что оно разрушительно прежде всего для тебя самого и гадко по своей природе. Те кто осуждает, не судите да не судимы будете.Когда я была помоложе, у меня зависти не было. Я дружила и общалась с более обеспеченными и успешными девушками, и искренне восхищалась их успехами, потому что была уверена, что у меня когда-то тоже так будет, я добьюсь и все качества и целеустремленность есть у меня для этого! Так же я не была высокомерной по отношению к подругам, которые уступали мне в чем-то, в образовании, во внешности, материальному достатку.Но сейчас не смотря на все мои усилия я отстаю по всем пунктам во всем от своих подруг, приятельниц, знакомых.В основном все удачно повыходили замуж, повысили материальный статус, реализовали себя как матери, мужья поддерживают. А я несмотря на свои цели, образование, работу,поиск суженого, сейчас у разбитого корыта, вот не везло ни в чем, не буду описывать..И я не могу понять: почему так?И да, я начала завидовать, я не могу без конца радоваться их успехам, поздравлять, я устала, потому что это уже не искренне,мне морально тяжело, я чувствую на их фоне себя лузером..Я стараюсь держаться и бороть в себе эти качества я надеюсь, что все у меня в жизни сложится...Поэтому только "от жизни собачьей собака бывает кусачей". Есть, конечно,люди по своей природе завистливые, и как бы у них не было хорошо в жизни, они желают обгадить любое твое радостное событие в жизни и "спустить тебя в унитаз", вот таких я терпеть не могу!
Ой, автор, завидуйте сколько вам влезет и кому угодно! Вы в курсе, что подавленные эмоции - это причина лишнего веса. Слышали фразу:"Худая и злая", замечали, что большинство стройных девиц мало того, что обладают железной самооценкой, так еще и не бояться ни чьего мнения? Вы запрещаете себе завидовать, мол, это плохо, а потом машинально идете к холодильнику, вместо того, чтобы позволить себе позавидовать вдоволь! У людей, позволяющих себе испытывать все эмоции во время переживаний аппетита нет и не удивительно, что они остаются худенькими.
Это первое. Второе: забейте вы огромный ******* на всех, кому не нравитесь - пусть отсеиваются. С таким мировоззрением у вас появится куча энергии и на спорт, и на работу, вам просто станет свободнее жить.
Есть у меня одна подруга, которой я завидовала с самого детства, но говорила себе:"Завидовать - это плохо". И что в итоге - неудовлетворенность, низкая самооценка, пришибленное состояние до 20 лет. Сейчас я не вижу в зависти ничего плохого, об этом знаю только я, мама моя и форумы. Жить святым ангелочком жутко не удобно, плюс ко всему, как показывает опыт, за такую жизнь никаких бонусов не дается. А про закон бумеранга... Пф, да я только рада буду, если он ко мне вернется и я буду жить так, чтобы завидовали мне.
Сообщение было удалено
а ты думаешь к тебе бумеранг таким вкусным образом вернется?)) ну ты и *****!
Сообщение было удалено
Ну ты и ***,
Сообщение было удалено
Что делать, если завидуете? К психотерапевту сходите. Возможно, что Вы просто запутались в собственных эмоциях. Я вот тоже сильно завидую. Сегодня прямо мир у меня рухнул, когда узнала, что бывшая приятельница замужем за миллионером, живёт в особняке, у неё сеть ресторанов, отдых в разных странах... Ещё она красавица и прочее. Но я сижу и думаю: это зависть или я просто сижу и думаю, как дотянуть до зарплаты, и злюсь на себя, что все деньги потратила на ерунду. Жан Лабрюер писал: человек страдает настолько - насколько его представления о истинном положении вещей не соотвествуют действительности. Вы завидуете, потому что не знаете полную правду.
Автор, зависть- это естественное чувство, это страх , который надо осознать, которому надо посмотреть в глаза и не бояться его. Потом надо с ним работать, использовать его для своего блага, то есть работать над собой. Гораздо хуже, когда люди говорят, что это грех, это порок, что им это не присуще. Чушь. В каждом человеке сидит этот червь, просто некоторые знают, что с ним делать, поэтому им легче жить. Если вам неприятно, что вы завидуете, развивайте в себе искреннюю доброжелательность, и не трепитесь по этому поводу. Иначе, сами начнете сомневаться
Сообщение было удалено
А что главное?
Я тоже завистливая. Мне кажется они этого не достойны, поэтому злюсь.
не стоит. знаете, когда я была студенткой, я любила нацепить на себя все самое дорогое и красивое, что у меня было, выйти на улицу и ловить на себе когда восхищенные, а когда завистливые взгляды. Мне это нравилось. Говорю исходя из реальных фактов: машины тормозили, люди поворачивались. Чувствовала себя, как в кино. Но только мало кто из смотрящих знал, что я живу в общаге и получаю стипендию 100 долларов (правда, еще и работала). И приходилось мне, такой расфуфыренной и красивой, пройдя по красивому и сияющему центру города, идти на остановку и молча смотреть, как менее красивые и просто одетые девушки садятся в свои машины.
Это был эскапизм, уход от реальности. Пока я ловила на себе взгляды и находилась среди сияющих витрин, мне казалось, что я действительно успешная и обеспеченная. А потом, в маршрутке, уже не оставалось ничего.
Сейчас я работаю, денег, конечно, побольше, круг общения иной. И вот теперь у меня почти пропало желание наряжаться и понтоваться.
Я вас понимаю, у меня было тоже самое. Но до сих пор, а мне уже 26,я люблю красиво расфуфыриваться, не так много зарабатываю, но все равно стараюсь быть эталоном красоты. И у меня это все пошло от подростковой травмы.
Меня вот смешит одна знакомая. Она работает, зарабатывает хорошо и постоянно мне почему-то пишет об этом, хвастается как будто. А я не вижу смысл в этом. Для меня не в карьере счастье. Живу за счет мужа и рада, что могу не работать. Если бы хотела, то устроилась бы на работу. Это я к чему. У каждого свое счастье. Не сравнивайте себя с кем-то, а достигайте того, чем лично вы хотите.
Ваша подруга/ знакомая пытается самоутвердиться за счет вас. А тайно завидует, что вы можете заниматься любимым делом. А ей приходится вкалывать. Не позволяйте таким людям травить вашу жизнь. Не контактируйте с такими.
если стыдно - это хорошо, значит еще не все потеряно))) по крайней мере вы признаете этот факт за собой. ну что тут делать? просто понимать, что все относительно, всегда будет кто-то лучше вас - по внешности, достатку и везением по жизни. Сравнение для человека - стимул к развитию, но на определенной ступени эволюции, когда в приоритете именно внешние блага как показатель внешней успешности. Вероятно вы сейчас находитесь именно на этом уровне. Но потом приходит осознание, что не это самое главное в жизни.
Полностью с вами согласна
Вы не должны. Вы вынуждены жить хуже других, потому что у вас хорошо не получается.
Никто вас так жить не должал :-))).
Хотите злиться - злитесь на себя :-))).
Никто не должал, но порой так складываются обстоятельства.Которые даже на работу не дают устроится, например вечно болеющие дети, которые со мной 24/7, нет не бабушек не дедушек, муж работает, но этого не достаточно, а болезням их не видно ни конца ни края, я даже на собеседование с ними от цзн сопливыми хожу, потому что думаешь устроюсь уже, а нет сопли, кашель, понос рвот и прочее бесконечно ,а кто-то детей бабушки оставил и пошёл тусить или кто-то няню себе может позволить, а я ничего не могу, кроме вечных соплёй и подтирания поп. вот и финансово не живёшь, а выживаешь. И просто хочется по другому, это не знает, что другим делаешь зла или не на видишь, просто хочется по другому, но не можется. И да мысли бывают, что кому-то достаётся многое легко, а тебе вот вообще никак! Просто не понятно почему так происходит.
Вы не одна такая. Я завидую людям. Причем иногда даже радуюсь неудачам людей-не всех , но бывает. Тем кто успешнее меня я завидую часто.Башкой понимаю что это чушь полная , но не борюсь даже с этим.не считаю это чем то страшным. скорее естественным.
Давайте. вспомним, что гласит по этому поводу народная мудрость))😉
1) счастье - это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.
2) не живи богато - не зли соседа.
3) очень часть бывает, что твоя мечта сбывается...но у кого-то другого.
4) пусть у меня изба сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла.
я такая же,я вчера на автобусе домой ехала и в окно смотрю и часто вижу очень даже приличные машины!и думаю: "откуда они у них?почему кто то с рождения живёт хорошо-а я должна выживать!! и т п "я вот подумала:Может быть зависть это чувство:почему я должна жить хуже других!то есть уважение к себе!
Бред полнейший..живи лучше,расти и развивайся..