мама рассказывала как в 1985 году поехали в гости в эстонию (сама из екатеринбурга). так вот там не было никакого дефицита. в продаже были даже киндер-сюрпризы.мама словно побывала заграницей: чистота,порядок,спокойствие,в магазинах изобилие всего. что правда в советское время в прибалтике было так хорошо жить?
даже секс
а ты что, в маминых словах сомневаешься?
Ну, так и было - поехать в Прибалтику - все равно что побывать за границей.
В СССР жить в Прибалтике было престижно.
Насчет изобилия а магазинах - смотря с чем сравнивать.
Если с сегодняшним днем - это было не изобилие.
А если с Ебургом 1985 г - да, изобилие было.
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/ansip-u-finnov-uroven-zhizni-vyshe-potomu-chto-oni-ne-perezhili-50-let-okkupacii.d?id=64370181 только шо прочитала...и вы тут со своей темой
Вообще в Прибалтике жили лучше, она считалась совковой "Европой". Оттуда везли шмотки, там они были похожи на человеческие, косметику - Дзинтарс был хорошего качества, чудо просто.
Да. Моя мама была в 60х в сборной Союза по спортивной гимнастике. Сборы были по всей Прибалтике. Они, молодые девчонки, никакой разницей с заграном не видели принципиальной. Но русских там не любили в ту пору так же как и сейчас. Просто терпели. Она рассказывала, как бывало и продацы в магазинах делали вид, что не слышали, и даже отворачивались.
Сообщение было удалено
Агааааааааа, а еще мне привезли школьну форму и передник - плиссировку, суууууууууупер!!! Радости было!!!
В 85-м у нас от школы была поездка в Эстонию. Я не смогла поехать, у родителей не было денег. Девченки, которые ездили, потом хвастались обновками. Красивые вещи
Папа жил в Эстонии несколько лет, по его словам все было ОК там.
Сообщение было удалено
Мне папа привез коньки,маме шляпу,духи, деду Рижский бальзам из Юрмалы.Правда все там было,плевать они хотели на "сухой закон",который был в СССР и на все остальное.Пользовались всеми благами союза и выпендривались.И вообще то в любой союзной республике было лучше,чем в России,и в той было три города на спецобеспечении,куда все ездили за едой.Мои родители из Белоруссии,отец военный,жили мы в Тверской области.В Белоруссии тоже было все,что хочешь,а у нас килька и сухари.
Да, помню как мы ездили в Латвию где жили мои родственники на машине из нашей псковской области через Эстонию там было очень много всего в магазинаx по сравнению с нашей убогостью. Они при союзе жили намного лучше чем живут сейчас, в бедности и лизании зада западу, который только в долг даёт.
Сообщение было удалено
Мечта совкового детства) Чем больше складок, тем круче. Кружишься, а юбка колокольчиком надувается.
Сообщение было удалено
Во-во.У меня папа тоже самое рассказывал.Хотел бедный студент колбаски себе купить, а продавщица делала вид что совсем не понимала,что от нее хотят.К тому же у них была вся легкая промышленность.Там собственно потом и осталась.
А фирменные конфеты Таллин - Калев, это было что - то!
Сообщение было удалено
Точно,точно.Я в сад притащила с собой конфеты с водкой и коньяком, похвастаться хотела,красивые они были.Съела одну и .. глаза вылезли.Сделала умный вывод - это конфеты для взрослых!
Сообщение было удалено
Так было при Машерове. До этого практически вся продукция сделанная в БСССР уходила в РСФСР. Он отказался высылать 95 % продукции. После этого в магазинах появилась нормальная еда. До Машерова сгущенку продавали раз в год через столы заказов или через предприятия к примеру. Мясо было трудно купить, консервы мясные. масло.
В Прибалтике было еще лучше. Но многие товары можно было купить только по паспорту с пропиской.Моя мама ездила в Прибалтику к тетке. Ей не продавали колготки детские ( красивые, яркие), детское питание. Выручала тетка, которая сделала шопинг с ней.
16, так все и ходили с родственниками или с друзьями с паспортами. И в Риге так было со многими товарами. У меня мама посуду очень любила, сервизы всякие. Один сервиз кофейный с кружевной вязью черной, символ РФЗ, до сих пор целый, теперь у меня. Ей его подругины родители через спецсекцию покупали по блату. Стоил каких - то космических денег, наверное с ползапорожца. Смотрю бывает и не могу понять, как можно добиться такой тонкости стенки! Невесомая прозрачность. Прибалтийский шарм.
Похоже, я тут одна со своим "фэ". Я была в Таллине, вот точно год не помню, но приблизительно в 1987. Тоже до этого много разговоров слышала, что в Прибалтике "все есть" и про масло сливочное в упаковках по 20 грамм и про глазированые сырочки в свободной продаже и про всякие сумасшедше вкусные молочные изделия. Я такого там не видела. Масло действиетльно лежало свободно, но самое обычное, развесное. Ну и в обычных пачках по 250 грамм. Ни сырочков умопомрачительных, ничего такого особенного не было. А, вот что там было "особенного" - сыр копченый. Круглые такие батоны, как колбаса. Это тот единственный "деликатес", которого в наших магазинах не было. В овощных меня поразили апельсины в свободной продаже и шампиньоны. Но грибы были не так, как сейчас, чистенькие в упаковочках, а насыпом, грязные, вперемешку с землей. Конфет никаких особенных там тоже я не видела. Много сортов карамели, я купила несколько килограмм, отправила домой посылкой, чтоб в самолет с собой не тащить. Потом посылку получила, а там от всех конфет грамм 100 осталось !!! )))))))))))))))))) ну поссмеялись и сказали, что могли бы и все забрать, такого добра и у нас навалом. Просто друзей угостить хотелось "импортными конфетами". В общем, ничем таким особенным меня Таллин не поразил. И вообще город отвратительный. Серый, каменный, холодный, мрачный.,
Сообщение было удалено
Да. Все правда.
Сообщение было удалено
в семидесятые годы из Эстонии можно было свалить на ПМЖ за бугор, правда, к примеру, этнических немцев в Эстонию из других союзных республик не пускали (гэбисты)
Затем разговор перешел к теме доходов жителей Эстонии и Финляндии, и Ансип сказал: "Да, до Второй мировой войны уровень жизни в Эстонии и Финляндии был более-менее равным, но потом наши пути разошлись. Финляндии не пришлось переживать 50 лет оккупации и поэтому уровень жизнь там сейчас гораздо выше, чем в Эстонии".
Он дал понять, что 20 лет независимости недостаточно, чтобы наверстать упущенное, но тем не менее экономика Эстонии развивалась относительно быстро: "Дайте время и мы достигнем финнов".
Видимо, рядовые эстонцы устали ждать это вожделенное время и давным-давно живут и работают в Финляндии, начали сбегать из свободной Эстонии еще в 90-х.
Мне очень понравилось выражение одного ветерана войны. Он служил после второй мировой в Эстонии и дал им характеристику. Эстонцы как редиски- красные снаружи, белые внутри. По сути, я понимаю что им не за что любить русских. Понимаю почему продавцы делали вид что не понимают русский в магазинах. Сейчас народ начнет говорить что СССР постоила в Эстонии заводы, фабрики и тд... Но это все равно что если бы ваш сосед вломился в вашу квартиру и сделал ремонт по своему вкусу. Да еще заставил бы вас жить по его правилам. Всем этим относительным обилием правительство СССР затыкало рты и антисоветские настроения. Это в Твери можно было на полках месяцами держать кильку и сухари. В Прибалтике такой номер бы не прошел.
Сообщение было удалено
+1
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
по паспорту с местной пропиской продавали всё
Сообщение было удалено
Kalev делает кондитерку до сих пор, в том числе и эти конфеты )))
Довлатова почитайте. "компромисс"
Сообщение было удалено
плюс много ) особенно .."Но это все равно что если бы ваш сосед вломился в вашу квартиру и сделал ремонт по своему вкусу. Да еще заставил бы вас жить по его правилам".. в точку
http://www.kalev.ee/ru/produktsija/sladosti-i-pechene/konfety/vahvelnoe-konfeto/tallinn------150
30, не открывается ссылка. Я бы с удовольствием заказала!
Мой отец в конце 70-х и в 80-х годах работал на территории Эстонии, И мы с момой и братом летом часто в течение продолжительного времени жили в районе Кейлы или на территории пограничной зоны, примыкавшей к Финскому заливу, куда был тогда закрыт доступ и вообще въезд с шоссе Таллинн-Ленинград. Насколько помню из детства, везде в изобилии были очень свежие и хорошие продукты. В провинциальных кафе кормили так. что мама водила нас туда, поскольку было не хуже, чем дома. И всего несколько приветственных слов на эстонском языке делали местных людей вполне дружелюбными и любезными, хотя отчуждение было всегда. Но никогда не было агрессии, грубости и хамства. Запомнилось, что в этих маленьких кафе часто бывали компании эстонских женщин (примерно как сейчас в Швеции или Норвегии), которые были очень красиво одеты и выглядели изящно. Мама накупала нам на целый год детские носильные вещи , шапочки и пр. У брата была небывалая для Москвы осенняя синяя суконная шапка-ушанка с козырьком, отдаленно похожая на буденновку, но без заострения на макушке и несколько эстонских летних чепчиков от солнца, слегка похожих на теперешние бейсболки. Очень любили мы местные пирожные, печенье и конфеты эстонского производства. Брат таскал у отца конфеты под названием вроде бы "Konjaki". Там был очень тонкий шоколад и внутри что-то ликерное, а может даже коньяк. Но это было редко и очень тайно. А вот творог с брусничным вареньем стал нашим излюбленным домашним блюдом. Этому мама научилась от эстонцев. И сейчас это блюдо с удовольствием поглощают наши дети, родившиеся там, где время отстает от московского на полсуток.
Но добавлю в заключение, что в конце 80-х годов родители уже посылали эстонским знакомым простой индийский "час со слоном", т.к. там и этого в то время уже не стало.
В 84 году моя мама была на экскурсии в Эстонии, хотела купить мне туфли к выпускному, ей в магазине продавщицы старательно " я не понимайт по русски". Уроды, наш хавчик ели не стеснялись, а морды от русских воротили. Так что и в эпоху СССР все знали что прибалты нас не любят очень. Поэтому когда я сейчас читаю новости о том что рождаемость у них падает, экономика в нуль, а люди из-за безработицы уезжают на заработки в Европу. только радуюсь. На злобе и ненависти к прошлому, к русским - процветания экономического не построишь.
Сообщение было удалено
Уроды-эстонцы " ели наш хавчик ". Ну хоть поели, бедные. А то до русской оккупации они и хавчика-то в глаза не видели. Только при русских и отъелись )))))))))))))))))))))))).
Сообщение было удалено
Неправда, Автор.
Просто Вашей маме так показалось на фоне и в сравнении с каким-то Мухосранском, в котором жила.
Сообщение было удалено
Они вообще ничего кроме тренировок не видели, в город за границей выходили на пару часов под конвоем тренеров, так что какое уж тут "не видели/видели"
[quote]В Белоруссии тоже было все,что хочешь,а у нас килька и сухари.[/quote]
Ну, я видимо жила в другой Белоруссии.
Сообщение было удалено
Тогда вся Россия была мухосранском. Я в 1980 году из Перми в Алма-Ату попала и просто обалдела от того что увидела в магазинах. Нам и на Урале и в Сибири такого и во сне не снилось.
А в 85 году я ездила по Золотому Кольцу в одной туристической группе с южными джигитами и помню как они ржали проезжая костромские и ярославские деревни над тем,как живут русские. Больно и стыдно было.
Сообщение было удалено
Больше в магазинах, меньше. С Западом это сравнить было никак...
Сообщение было удалено
Точно.
Потому и развалился СССР, потому что жили по принципу - Бей своих, чтоб чужие боялись. А надо было - чтобы чужие завидовали и сами тянулись. А щас уже поздно, конец стране.
"Они при союзе жили намного лучше чем живут сейчас, в бедности и лизании зада западу, который только в долг даёт."
Ну, и кто вам эту чушь сказал? Могу ответить за себя. Я родилась в простой советской семье инженеров в двухкомнатной квартире, где жили также бабушка и дедушка. Поскольку инжеренры работали не на оборонном заводе, а в КБ, то шансов на улучшение жилплощади у них не было никаких. Хорошо, что семья была дружная. Я люблю вспоминать свое детство. Машины у нас не было - за 25 лет работы моих родителей в этом КБ по распределению был разыгран 1 Москвич и 1 Лада. Бала одна радость 10 стоток в 7 км от города с правом постройки летнего домика общей пл. до 60 кв.м. Все излишки денег уходили на строительство этого домика. Кстати, славное было время! Сейчас: мы с мужем купили трешку в спальном р-не, потом прикупили соседскую квартиру в том самом доме, гдк я родилась + чердак, т.е. получили 2-уровневую квартиру 130 кв. м. в самом центре дя моих родитеолей, потом, когда мама вышла на пенсию, а папа умер, купили маме двушку в своем же доме в спальном р-не, чтобы она могла всегда быть с нами и нашей дочерью, потом прикупили примыкающую к нашей даче зеленую зону (400м) и построили дом общей пл. 200 кв.м. этот район за прошедшие годы давно стал частью города, поэтому вода и канализация городские. Машин в нашей семье из 4 человек три, потому что мы с мужем вместе работаем, т. е. вместе выходим из дома и вместе возвращаемся. С отдыхом проблематичнее - на него просто нет времени, ибо пашем не жалея себя. Но дочь учится в Англии (не работает) и мама ее регулярно навещает, а еще маме нравится отдыхать в Норвегии. Что из этого могло бы у нас быть в СССР?
Для тех, у кого возникнут сомнения. Свою первую квартиру - 3-комнатный кооператив - мы с мужем купили в 91 году, в рассрочку за 40 тыс рублей, после перехода на крону, она стала стоить 4 тысячи крон, а в 93 году зарплата мужа была около 2000 крон + моя 800. расплатились практически сразу. За соседскую двушку в центре заплатили 10 000 долларов + 3000 за чердак такие были времена и такие цены. Потом за мамину двушку в нашем доме - 19000 долларов.... Сами видите цены подъемные. Но работали мы первые 10 лет капитализма без отгулов и выходных, без отпусков по 12-14 часов в сутки. Оно того стоило.
Не спорю, было время мыльного пузыря на рынке недвижимости. Но 3 года назад, я брала ипотечный кредит, чтобы достроить дом. На тот момент условия жилищных кредитов были следующие: первый взнос 10% + 4-7% годовых. Если у человека есть работа - это просто копейки. Так что, если честно, я просто не понимаю всех тех, кто снимает жилье. Взять к примеру моих квартирантов, они за аренду платят больше, чем платили бы по ипотеке! Но вероятно им так удобнее.
Сообщение было удалено
Вы знаете, не все так просто было! Может, немного освежить знание отечественной истории со времен ливонских и прочих рыцарей? А Отечественная война? К тому же, имеет место тенденция: маленькие государства практически всегда находятся "под кем-то". Их желание "кому бы отдаться" с одной стороны вполне объяснимо, но не вызывает уважения, особенно если из-за призрачного "пряника" с Запада они готовы вести себя по-свински с приезжающими к ним туристами, которые лично им никаких пакостей (реальных или надуманных). Брезгливость вызывает и обратный откат разочаровавшихся - "к братской дружбе". Скажу сразу: Прибалтику очень люблю, к людям отношусь доброжелательно изначально, вне зависимости от их национальности... просто многое пришлось наблюдать непосредственно при общении (ИМХО)
Их желание "кому бы отдаться" с одной стороны вполне объяснимо, но не вызывает уважения, особенно если из-за призрачного "пряника" с Запада они готовы вести себя по-свински с приезжающими к ним туристами, которые лично им никаких пакостей (реальных или надуманных)
не делали (не пропечаталось!)
Да. Моя мама была в 60х в сборной Союза по спортивной гимнастике. Сборы были по всей Прибалтике. Они, молодые девчонки, никакой разницей с заграном не видели принципиальной. Но русских там не любили в ту пору так же как и сейчас. Просто терпели. Она рассказывала, как бывало и продацы в магазинах делали вид, что не слышали, и даже отворачивались.
Точно, сама с таким столкнулась в Вильнюсе в универмаге !!!!
правда, так и было
Для тех, у кого возникнут сомнения. Свою первую квартиру - 3-комнатный кооператив - мы с мужем купили в 91 году, в рассрочку за 40 тыс рублей, после перехода на крону, она стала стоить 4 тысячи крон, а в 93 году зарплата мужа была около 2000 крон + моя 800. расплатились практически сразу. За соседскую двушку в центре заплатили 10 000 долларов + 3000 за чердак такие были времена и такие цены. Потом за мамину двушку в нашем доме - 19000 долларов.... Сами видите цены подъемные. Но работали мы первые 10 лет капитализма без отгулов и выходных, без отпусков по 12-14 часов в сутки. Оно того стоило.
Не спорю, было время мыльного пузыря на рынке недвижимости. Но 3 года назад, я брала ипотечный кредит, чтобы достроить дом. На тот момент условия жилищных кредитов были следующие: первый взнос 10% + 4-7% годовых. Если у человека есть работа - это просто копейки. Так что, если честно, я просто не понимаю всех тех, кто снимает жилье. Взять к примеру моих квартирантов, они за аренду платят больше, чем платили бы по ипотеке! Но вероятно им так удобнее.
Значит нет начального капитала, поэтомв не берут ипотеку