Мои бабушка и дедушка из Украины. Дед умер месяц назад, у бабули начался маразм старческий. Там же проживают мой дядя с семьёй- ему 40 лет- жена, трое детей (19, 15, 11 лет). Моя мама, старшая дочь …
Сообщение было удалено
Почему откажутся?
допустим вы перевозите бабушку себе,а ее квартиру сдаете и на эти деньги нанимаете ей сиделку.
после смерти бабушки квартира отойдет им.
они ничего не теряют
вам спокойней
вы не тратите на бабушку своих денег
единственный минус - живет она какое-то время у вас,ну блин,поступитесь чуть-чуть своими интересами,просто за все хорошее,что вам бабушка сделала.
Вы здесь все про квартиру обсуждаете, а слово "маразм" упустили. Автор, старческий маразм ( сенильный психоз) можно уменьшить и замедлить его прогрессирование. Нужно вызвать к бабушке платного психиатра, который назначит лекарства. Есть недорогие, например галоперидол. Есть дорогие- сероквель или кетилепт (это разные названия одного и того же препарата.) Дозировку подбирают очень индивидуально, месяца 2 наблюдают, пока не установят норму. Но эти капли и таблетки ей должен давать ежедневно строго по времени тот, кто будет ухаживать за ней. Поверьте, это очень помогает, проходит агрессия и много еще чего неприятного. Обычно проблема бывает заствить старика показаться врачу. Но можно устроить так, что она будет думать, что это обычный врач, а лекарства от нервов, для сосудов и витамины. Все это, конечно, стоит денег, но иметь в семье сумашедшую агрессивную старуху еще хуже. Поверьте, я знаю, что говорю. У меня маме 93 года. Папа умер 11 лет назад. После этого она стала невыносима, пока знакомый врач не объяснил, в чем дело. А мы списывали ее поведение на плохой капризный характер. Стали лечить- она стала адекватной. Как-то я самостоятельно понизила ей дозировку таблеток и состояние вернулось. Так, что если вашей бабушкой всерьез заняться, родственникам станет легче.
Сообщение было удалено
Вот жена вашего дяди ТОЧНО ничего не должна вашей бабушке (свекрови). Они ютятся впятером в коммуналке, а свекровь со свекром благополучно всю жизнь прожили в большой квартире. Еще непонятно, занимались бабушка и дедушка своими внуками
Короче понятно,вы бы помогали бабушке и так,без квартиры,просто вам не хочется чтоб брат шикарно зажил,и ради этого вы готовы поступитьмя моральными принципами и оставить человека в беде.
Сообщение было удалено
Что значит забрать квартиру? А завещание? Квартира будет для дяди после смерти бабушки, если она не надумает написать новое завещание, но нотариус обязательно проверит ее на адекватность
Сообщение было удалено
Так, если любите бабушку
Сообщение было удалено
ну согласна...но помощь принимала, зная что старая женщиан моет полы и приносит им деньги...
мне кажется они сами виноваты что они в коммуналке впятером...если бы квартиру разменяли, там небольшая трешка, со смежными комнатами, они бы получили однушку максимум...какая разница?
Сообщение было удалено
спасибо!!!
Сообщение было удалено
Вот о том и речь, что хорошо бы, чтобы дядя отписал квартиру маме автора, если его семья никак не может разобраться с уходом за пожилым человеком.
Кстати, не совсем понятно, что приезд мамы автора может изменить сам по себе. Там и так уже 3 взрослых человека, которые выиграют от квартиры.
Сообщение было удалено
мне правда без разницы, пусть живет шикарно.
но в итоге за наш счёт только получается
Сообщение было удалено
Вот и все встало на свои места. Моя свекровь, также сейчас сидит одна в трехкомнатной квартире, но я за ней ухаживала, пока был жив мой сын. Я ей все простила, когда она осталась одна беспомощной и одинокой, и вовсе не из-за ее квартиры, у меня у самой их сейчас несколько. Мне ее было жалко, старую, одинокую и беспомощную, хотя я ей ничего не должна. А вам, видать, не жалко(((
Бабушка, похоже, пожинает плоды собственной жизни. Очень похоже, что дочь (маму автора) вообще не спрашивали, нужна ли ей какая-то помощь от родителей, все ресурсы (я подозреваю, не только материальные, но и внимание и моральная поддержка) автоматически шли на брата. Нельзя (без уважительных причин вроде инвалидности) всю жизнь положить на одного ребенка, а помощи себе требовать от другого.
Сообщение было удалено
Ну так и помогите бабушке, хватит языком молоть. Отпустите вы вашего дядю с семьей. Бог есть на Земле, он разберется, кто прав, кто виноват. Причем здесь квартира, если бабушка в маразме, ходит под себя и одна в квартире?
Сообщение было удалено
проблема в расстоянии.
взять все расходы на себя находясь здесь, это 30-40 тыс в месяц...крупная сумма, но подъемная для нашей семьи впринципе....
я пытаюсь разобраться как поступить...пока решения нет
Сообщение было удалено
Однушка плюс коммуналка уже почти двушка, все зависит от района и доплаты
А про подъезды, что мыла бабушка на пенсии не такой уж и подвиг, сама мыла в свое время
Сообщение было удалено
мама вышла замуж в 19 лет, но ещё до 24 жила с ними, тк папа работал на севере, деньги присылал он, она жила с 19 лет на свои, просто в их квартире.
Сообщение было удалено
я написала коммуналка?? там общежитие...даже не знаю можно ли его менять?? им давли его временно, но так как у них была куча детей их так и смогли выселить....кажется они даже не смогли приватизировать
Сообщение было удалено
так в итоге кто не прав?
Сообщение было удалено
Так не платите ему больше.
Бабушку себе возьмите,ее обеспечивайте...
А брата....пусть идет с Богом.
кошка, что значит завещание в наши дни? Пока бабушка жива - ничего. Почему мама во время своего отпуска не оформит опекунство над своей родной матерью? Как опекун она получит право распоряжатся ее имуществом. Почему не продать трешку на Украине, после этого и не купить однушку рядом с вами? Никакое завещание этому не помеха. Тогда ничто не помешает вам всем обеспечить уход за бабушкой, а брат останется ни с чем. На новую жилплощадь, в новой стране должно быть новое завещание, старое будет уже не действительно. Ну это не говоря о том, что новую квартиру можно оформить сразу на маму, а там уж мама распорядится ей, как чувствует.
Если 30-40 тысяч в месяц - подъемная сумма, то, правда, почему не нанять сиделку? Только надо ее проинструктировать, чтобы она не позволяла семье дяди таскать продукты, закупаемые для бабушки, или продавать мебель из квартиры, пока бабушка жива. Таким образом и бабушке поможете, и семью дяди снимете с довольствия. Заодно сходите к юристу, узнайте, причитается ли вашей маме что-нибудь за содержание бабушки, сможет ли она в юридическом порядке на этом основании оспорить завещание, если захочет.
Надо продавать бабулину трёшку, взамен купить или снимать 1-комнатную около себя и на оставшееся оплачивать уход. Новую купленную 1-комнатную можно записать на дядю если так переживаете о его нищете, думаю ему такой вариант должен понравиться. Ваша совесть будет спокойна и это главное.
Я думаю, пока бабушка жива, на дядю вообще ничего записывать не надо. Мало ли на какой дорогостоящий уход деньги могут понадобится.
Сообщение было удалено
сумма подъёмная, но ощутимая...мы не олигархи, далеко....я сама живу на примерно такую сумму в месяц с мужем и ребенком, побольше конечно, но не на порядок (я в декрете, так что пока только муж нас содержит).
родители живут на тыс 100-150 в месяц. У нас средняя зарплата 20 по городу.
думаю каждый месяц столько отдавать сложновато!
но как вариант....
Сообщение было удалено
Пока бабушка жива завещание не имеет никакой юридической силы. Его хоть по три раза в день можно заново писать.
Сообщение было удалено
он пока ничего не согласился продавать. и самое главное бабушка тоже!!!!
Сообщение было удалено
Да хватит уже делить бабушкину квартиру. Вообще-то надо иногда и дочерний долг выполнять
Сообщение было удалено
Если без разницы, почему такой вопрос возник?
Сообщение было удалено
согласна...я бы своей маме последнее отдала. мне без разницы кто там чего делает.
Сообщение было удалено
Ну почему же, у моей сестры точно такая же ситуация. Дочь замужем, стало быть горя с плеч, а бедный 40-летний сын нуждается в помощи мамочки
Сообщение было удалено
Понятно, что сумма ощутимая. Но и ситуация внештатная.
Я бы на месте вашей мамы перестала посылать деньги бабушке, как только бы поняла, что она передает их в другую семью. Специально бы откладывала именно на такой случай, рассчитывая, что помощи от других родственников не будет. Но тут поезд ушел.
Сообщение было удалено
Его никто не спросит - он не собственник квартиры. Бабушка, извините, уже не дееспособна. Только опекун может принять такое решение. Бабушкино согласие или не согласие, увы, не сыграет никакой роли, т.к. она не адекватна, по Вашим словам. Если Ваша мама вперед брата оформит опекунство, то только она будет принимать решение за бабушку, оформлять все сделки, делать все подписи и вести все расчеты. Если опекунство оформит вперед брат, то эта обязанность ляжет на него. Хотя я думаю, что он и его семья расслабились от завещания и поэтому забили на бабушку.
Сообщение было удалено
Так ведь всю жизнь и выполняет. Деньги шлет.
Сообщение было удалено
Возможно, если вы перестанете обеспечивать семью дяди (наймете сиделку), они быстро изменят мнение о невозможности ухаживать за бабушкой.
Сообщение было удалено
Либо забрать к себе, либо нанять сиделку, либо ехать самим ухаживатть за бабушкой - 3 варианта как минимум
В одной квартире с бабулей, это бедный папа не захочет после работы домой приходить, потому что отдохнуть он не сможет. Тогда не только у бабули психоз будет. И переезжать ей тоже очень не понравится. По человечески та семья должна ухаживать за ней, зная, что получат наследство. Может это возможность для дяди хоть что то в жизни решать и организовать, а не надеяться что сестра приедет все разрулит. Бабулю увезет и будет ему спокойно и хорошо.
Сообщение было удалено
Вы не правы. Бакбушка хотела и работала, а заработанные деньги отдавала, кому хотела. Ее право
Сообщение было удалено
А что бабушку уже никто не спрашивает?
Сообщение было удалено
Из 100 тысяч отдавать на маму 30 тысяч сложно??? Да уж детки(((
Сиделку нанимать рисково, кто будет проверять её работу? Брат врядли, как я поняла он кроме трех детей больше в жизни ничего сделать не смог. Нужно ехать туда лечить бабушку и делать что-то с квартирой, наверное делить.
бабку в дом престарелых надо определить
А невестка дармоедка не в состоянии поухаживать со свекровью? Она же потом будет жить с детьми в этой квартире.
за свекровью
Хм... Знакомая история.... :( Вы-то о чем рассуждаете, автор? Вы ж все не о бабушке думаете, а о собственном комфорте... Раз так любите - берите к себе. Нет? Езжайте туда и ухаживайте. Тоже нет? Сиделку нанимать - дорого (хотя, при доходе в 100-150 тысяч выделить примерно 30 на комфорт МАТЕРИ...). Простите, но вам хочется и рыбку съесть, и сковородку не мыть... Вроде, и квартира эта не нужна, но Жаба-то не дремлет....
У моей свекрови такая же история - бабушку после инсульта и перелома шейки бедра (читай - неходячий инвалид) она взяла к себе (потому что это МАМА мужа), ухаживают за ней, кормят практически с ложки (при этом у них совместный доход с мужем тысяч 50 максимум, плюс бабушкина пенсия), а вот сестра мужа - бабушкина дочь - живет себе в Питере, приезжает 2 раза в год на 10 дней и не понимает, почему ее брат и его жена иногда высказывают что-то типа: "Ты приедь, присмотри за мамаой, или возьми ее к себе на месяцок - мы тоже хотим и в отпуск съездить, и квартиру от запаха больного человека проветрить". Квартира, кстати, в этом случае тоже имеется... Без завещания, правда... Но в таком случае: почему половина достанется ЕЙ?
Кстати, автор, "досматривать бабушку" - это не по-русски. Я когда тему увидела, подумала о таможенном досмотре в аэропорту. :))))
Я вижу 3 варианта, но все затрагивают квартиру:
1. Вы продаете квартиру, забираете бабушку к себе, покупаете ей однушку, остальное на уход. Хотя мне кажется в России цены намного выше чем в Украине и много вам не останется.
2. Квартира остается как завещание и весь уход берет на себя брат.
3. Продается квартира, бабушке берется 2-ка, на разницу нанимается сиделка и оплачивается уход. Но этот же вариант может сделать и брат и в завещании будет иметь не 3-ку, а 2-ку.
Я думаю маме все-равно надо будет приехать и обсуждать все варианты с братом и бабушкой. Но, я считаю, что с квартирой надо что-то делать, зачем бабке жить в 3-ке, если ей нужен уход. Она может прожить еще 10 лет, и откуда все 10 лет брать деньги на содержание, не трогая квартиру, люди не олигархи и она ведь идет на ее уход.
Сообщение было удалено
нас устраивают все три варианта...
но почему-то брата нет, он вообще к квартире относится как к данности. она для его семьи, и они её ждали. и ухаживать получается не могут, жена его не обязана это делать, он работает...то есть остается дочь-моя мама.
она и возьмет на себя эту обязанность, так решили они. ведь мы живем лучше их.
Сообщение было удалено
там есть люди, которые были близки с бабушкой и дедом.
это внуки, мой дядя....они получали помощь, тесно общались....
я уехала оттуда в 4 года.
сейчас поехать туда я не могу, у меня своя семья, ребенок, работа.
им проще организовать уход. тем более они за это получат квартиру.
я люблю бабушку, но свою жизнь полностью переменить я не готова, допустим переехать туда
Сообщение было удалено
Да они мало ли что там решили. Квартира была бы данностью, если бы бабка померла своей смертью, а раз она в трудной ситуации, то данность на сегодняшний момент меняется. Если они давят на то, что вы живите лучше, вы давите на то, что им жалко разменять квартиру на здоровье матери. У меня вообще впечатление, что он особо то и не напрягался потому что ждал эту квартиру. В конце концов у вашей мамы есть дети, которых нужно обеспечивать.