При этом мне очень нравятся различные музеи (научные и особенно исторические). Картины воодушевляют не так часто,в основном вещи,скульптуры,предметы( для чего они служили). Нравятся экспериментальные музеи, объясняющие различные явления на примере интересных опытов. Это я к тому,что я вроде не "темная". Читала раньше очень много,сейчас тоже стараюсь,книги уважаю и люблю (как классика, так и научная литература). В театры мама в детстве таскала, сама я (возраст после 20,сейчас 24) была 2 раза в Большом, один раз в МХАТЕ. Нет эмоций,как у окружающих , раздражает,что одеваются люди как на великий праздник. Музыку вообще не понимаю , - её просто чувствую.....
Что вам объяснить? Нужно прочувствовать атмосферу, игру актёров. Вам видимо это не дано. Для меня такие люди не то чтобы тёмные, но эмоционально ограниченные что ли... Какая разница кто в чём одет? Вы вообще о чём? Ужас.
Я обожаю оперу, концерты и вообще классическую музыку, но это прежде всего потому, что я не просто ее чувствую, но еще и хорошо в ней разбираюсь, так как у меня музыкальное образование и она для меня как родной язык. Опера это вообще восторг. Это не возможно объяснить.
Театр драматический тоже люблю, но не все подряд. Очень нравится "белая гвардия" в МХаТе, ходила 3 раза, прекрасная постановка. Еще несколько спектаклей произвели впечатление, но вообще хожу не так часто и нравится не все.
Автор,для понимания искусства вообще,но особенно - музыки,нужна подготовка.Музыкальная подготовка как раз самая сложная,это не лекции прослушать.И театр тоже -работа души.Тоже нужна подготовка.Здесь вам наверное помогут книги о театре,по театроведению может.Если вы например в Москве или другом крупном городе,можете походить на специальные лекции.
Тема какая то дурацкая. О вкусах вообще то не спорят. Одному музеи,другом театр. Я вот спорт не понимаю,то есть не понимаю как можно балдеть,смотря футбольные матчи,болеть за какую то команду и орать "гол". Я засыпаю под это дело,но однако я не говорю что люди любящие это какие то недалекие. Это их увлечение,страсть,они находят в этом что то невероятное,волнующее. А то что я этого не понимаю от этого футбол в мире меньше любить не будут.
Вы сами лишаете себя так многого! Это не просто, но постарайтесь почувствовать это - театр, оперу. С другой стороны это и не сложно, просто нужно найти то, что близко Вашей душе. Если не затрагивают темы классических спектаклей - попробуйте более современные, например, Кирилла Серебренникова. Не знаю идёт ли ещё его спектакль "Человек-подушка" в МХТ, меня поразил до глубины души... С оперой немного сложнее, иногда трудно понять слова, невзирая на то, что исполняется на русском. Маленькая хитрость - начните с итальянской оперы, лучше всего Пуччини, на больших табло в современных театрах идут титры перевода. Рекомендую "Тоску", в частности арию Каварадосси. Эта музыка переворачивает душу. Послушайте несколько раз и душа и сердце откроются навстречу прекрасному..
Театр если честно, мне не очень. Зато вот оперу....Ммм.. Обожаю. Это так красиво - выражение глубоких эмоций через голос, сама музыка, которая отражает и передает чувства куда более глубоко и проникновенно, чем что-либо. И еще у меня даже глюк какой-то на голоса - как мурашки бегают. К концу так проникаюсь происходящим, что если сюжет драматический, на Верди к примеру, в конце плачу. Уже некоторые постановки видела по 2 раза. Выхожу из оперы абсолютно счастливой, как будто парю. Даже люблю ходить больше одна.
Кстати, не обязательно в театр выряжаться. Сейчас принято носить коктейльные платья, например, с деловыми вещами. Пиждак, серьги и каблуки - и все, нормальный вид.
И еще люблю современную хореографию. Очень.
люблю оперы..Леди Макбет люблю, Травиату.. повела маму (очень образованный и начитанный человек, ей не понравилось), балет люблю
но я работала в театре, поэтому, наверное, не любить его не могу
Посмотрите мультипликационный фильм французский "Воображаемая опера", там исполняются лучшие арии под талантливую мультипликацию. Думаю, что-то да не оставит равнодушным. Чтобы понять и полюбить нужно начать с оперных шедевров и лучших исполнителей.
Сообщение было удалено
Не надо под одну гребенку подводить. Музеи это одно. Искусство - это другое. К тому же по вашему описанию вам нравится прикладной уровень познания, а есть еще духовный.
Не случайно кстати обычно на большие представления нарядно одеваются. Ведь важна изысканность.
Вообще это все равно что пить бокал вина в ресторане и пить кофеек в кафешке. И то пьешь, и то пьешь. А ощущения разные. В одном случае ты пьешь чтобы утолить жажду,"запить" голод да и просто за компанию , а в другом случае ты получаешь удовольствие от процесса медленного выпивания вина т.е. вы делаете это "для души"(ведь можно и залпом как водку хехех)
"Музеи это одно. Искусство - это другое." - это, конечно, сильно)
Про то, что одеваются "как на великий праздник"... Сейчас уже в платьях в пол редко встретишь кого в театре. В Большой часто хожу в оперу, что-то чрезмерно нарядное - скорее исключение. В большинстве своём люди одеты обычно, практически также как, если бы они пошли просто в кино. Я иногда надеваю что-то особенное. а иногда в обычном кэжуэле. Зависит от настроения. И одежда сама по себе тоже способна создавать настроение. Встреча с искусством. с прекрасным - праздник для многих. Вот и хочется выглядеть соответствующе. Ну и потом, куда их ещё надевать эти наряды, не у всех светские рауты в расписании, а в театр уместно)
Единственный раз, когда балет доставил мне наслаждение - это когда я воткнула наушники и включила Rammstein. Было забавно смотреть, как балерины выплясывают под альтернативный рок :)
Объяснить ничего невозможно. К чему-то приходишь исключительно двумя путями - либо привычка из детства, либо собственная , либо собственный искренний интерес. У меня привычка из детства - книги, спорт - к этому приучили, собственно приобретенное - интерес к живописи и балету, причем живопись меня заинтересовала ближе к 25-ти, а балет и вовсе после 30-ти.
А что объяснять то??
Мне театр очень нравится,правда бываю там не часто,времени не хватает,атмосфера там невероятная.
Автор, Вы не одна такая. Во мне тоже театр не вызывает никаких эмоций. Мне просто там скучно. Я не чувствую себя эмоционально обделенной. Люблю книги, живопись, спорт. Оперу слушаю в записи. Видеозапись меня раздражает, потому что я сама придумываю образы персонажей, и несоответствие внешности и образа актера моему внутреннему восприятию вызывает у меня дисгармонию. Поэтому я и не люблю драматический театр и фильмы снятые по прочитанным книгам. Не нравятся ни "Унесенные ветром", ни "Гордость и предубеждения", ни "Мастер и Маргарита" и прочие Джен Эйры. Единственный фильм исключение "Собачье сердце".
Если спектакль интересный, актеры хорошо играют, то почему бы и не посмотреть. Правда не комфортно чувствую себя в театре - много народу, во время спектакля не выйдешь, если что. А я в любой момент могу в туалет захотеть. А вот оперу я тоже не понимаю. И тоже не одеваюсь в театр, как на праздник. Какой же это праздник...Мы бы еще в кинотеатр как на праздник одевались))) А классическую музыку люблю, но далеко не все, в основном в стиле Аллегро.
А балеты тоже не люблю, как и любые танцы.
Ну и нормальное. Любители оперы и театра просто пытаются показаться особенными на фоне других. Типа, "мы не ***!" Кто-то для этого ест устриц, кто-то устраивает перфомансы с дерьмом, кто-то ходит по красным дорожкам.
Пожми плечами, и ходи туда, куда ходить лично тебе интересно.
Автор, все индивидуально. Я, например, оперу не люблю. Хотя у меня музыкальное образование и я обожаю классическую музыку. я лучше Травиату в записи послушаю, чем пойду смотреть. Не прет и все тут. Как сказал Ричард Гир в Красотке "в оперу либо влюбишься сразу, либо нет". Вот у меня второй вариант.
По поводу театра - вам может быть не повезло со спектаклем. Это как просмотр фильма - может понравится, а может будете скучать с самого начала. Многое зависит от режиссера, игры актеров. Мне не все спектакли понравились, на которые я ходила. Но те которые понравились помню до сих пор. Театр - это особая атмосфера "причастности" к происходящему. И если вы это прочувствуете, то получите огромное удовольствие, не сравнимое даже с 3Д в кино.
А классическую музыку люблю, но далеко не все, в основном в стиле Аллегро.
))))))))))))) Надо это записать......фраза просто "гениальная"!!!
Сообщение было удалено
Дорогуша, "аллегро" это обозначение темпа в музыке, и уж никак не стиль))))) не позорьтесь
Сообщение было удалено
Ты какой стиль в музыке предпочитаешь?
Я рок люблю
А я попсу
А я аллегро!!!
Сообщение было удалено
пардон. в темпе.
когда оперы исполняют на иностранном, мне скучно, хожу только из-за замечательной музыки.... Обожаю оперы на русском языке.
В тексте опечатка - музыку НЕ чувствую. ╧1 - может вы и правы, но меня заклевали уже родные, вот,решила разобраться в ситуации
3 - спасибо. Я училась в муз школе в детстве, но выдержала только 1,5 года, хотя мама говорила,что играла я хорошо (фортепиано)
4- я не говорила, что такие люди недалекие. Спорт даже не пытаюсь понять, но с ним меня никто не клюет, так как никто из родственников не интересуется
9 - ну а как духовный почувствовать? И да, вино я пью быстро,если вкусное, смаковать не люблю
13 - в том то и дело, меня приучать пытались. Мама таскала на спектакли
Но я люблю кинотеатр. Вот там ярко, сочно,звуки и картина захватывают и там я погружаюсь полностью в фильм.У кого-ниб есть такое (я про хорошие фильмы)?
Сообщение было удалено
Воооот! Видите! Думаю, если вы любите кино, то театр рано или поздно тоже полюбите. Попробуйте сходить с театр на Малой Бронной - там хороший репертуар. Если есть спектакль на малой сцене - вообще замечательно. Сидишь прям рядом с актерами.
Сообщение было удалено
автор, а давайте с вами квартирами-городами обменяемся))) В моём городе нет ни театра, ни оперы......вам как раз подойдёт. Вам ведь это не нужно, а я бы ходила с удовольствием.....А?)))) Просто я таких как вы не понимаю, честное слово.
Для того, чтобы понимать эту музыку и проникнуться ею нужна подготовка хотя бы 3-4 класса музыкальной школы.
чтобы понимать музыку, живопись, недостаточно просто послушать и посмотреть. Это работа, нужно думать и немало знать. Если вы не готовы принять свое незнание и приложить некоторые усилия, то и не мучайте себя.
чего себя насиловать.
Genny, спасибо. наверно попробую в небольшой
баба Кузя))) приезжайте и снимайте))) но я не уеду, тут интересного много. В выхи пойду в Дарвиновский музей - не все посм там
Сообщение было удалено
не люблю кинотеатры. людям то уйти куда-то надо, то пакетами шуршат, то разговаривают о постороннем. А если еще присутствуют "отряды" школьников так это вообще....
чтобы понимать театр нужно представлять первоисточник представления. кино этого лишено...вообще кино рассчитано обычно на то, что человек не знаком с первоисточником.
Сообщение было удалено
зачем же ехать и снимать, у вас поди и так народу полно - "понаехали", я предлагаю обмен, чтобы своим присутствием столицу не переполнять)))) А "чудес" и приколов в нашем городе тоже хватает...да, кстати. музей у нас тоже есть....краеведческий)
Сообщение было удалено
Это нормально, вот такое писать?
Я люблю оперу, и даже очень, а у меня есть приятели, которые не слушают оперу, и вообще, игнорируют классическую музыку. Так по мнению вот таких, что, я их "быдлом" считаю? Мы друг друга уважаем, и общаемся не из-за музыкальных предпочтений.
Восприятие у людей разное, и не надо развивать извращенные фантазии по поводу поклонников оперного жанра.
Есть искусство для масс, а есть элитарное. Но называется оно так не для того, чтобы обидеть отальных. Каждый может это элитарное искусство понять и почувствовать. Но для этого нужна большая работа - интеллектуальная, душевная. Если Вам это не нужно ну и не напрягайтесь. А хотите в такую элиту (не в денежную) - попробуйте осилить. Это не просто, но поднимает на другой уровень.
Послушай на ютубе Сашу Рыбака и его концерт классической музыки . ХФАКТОР Украина -Алексея Кузнецова Адажио . Сашу Кривошапко Вива пер лей . Ярослав Радионенко 5элемент.Классика в исполнении простых людей с невероятной реакцией зрителей .
Сообщение было удалено
Чтобы понимать оперный театр и любить его, надо детей отдавать с 5-6 лет в музыкальную школу, надо прививать им вкус к прекрасному, ходить с ребенком лет с младенчества на спектакли, лучше балет (оперу трудно детям воспринимать). Нельзя вдруг полюбить читать в 25 лет, если ни разу за эти годы книжки сам не открыл и родители не заставили. Так же и с музыкой. Надо начинать с рождения.
Сообщение было удалено
Вот в точку написали!Мама отдала меня в музыкальную школу и я её не закончила, бросила в 7 лет!Но вкус привит и уже никуда не денется..Почему я люблю оперу?- Мне нравится слушать высокие голоса..У меня мурашки по коже появляются и я начинаю испытывать наслаждение.В записи тоже слушаю,но Вы же сами понимаете, что посторонние шумы при записи здорово искажают звук.
Сообщение было удалено
Аллегро переводится как живо, подвижно!Он хотел сказать что ему нравится именно классическая музыка с данной динамикой!
Я тоже люблю то что вы перечислили. Я вообще люблю искусство, музеи не только исторические/научные, но и художественные. Не могу объяснить вам. Я просто люблю оперу и театр. Я с детства привыкшая выросла вообще в среде музыкантов/композиторов/актеров и вообще интеллигенции. С детства воспитывали,я выросла на музеях и театрах. Стала оперной певицей. Я наверно даже живу оперой. Сейчас живу в Милане и выступаю.
Я люблю не только это. Люблю я и современное искусство,но не все, поэзию, танцевальное искусство. У меня разнообразные увлечения, я даже пишу стихи, но для себя.
Всему есть свое время и место и своя эпоха, вам не понять балет потому что вы не жили в то время, хотя я уверен. что и в то время были люди которые с отвращением смотрели на этот танец, который сопровождался непонятными чуждыми звуками. Это как сегодня многие относятся к шансону, попсе, репу и дез металу. И говорить что кто-то не дорос это как раз и говорит о младенчестве говорящего