У меня, как я понимаю, властная мать. Я замужем, живу отдельно, но даже в редкие мои визиты она умудряется испортить мне настроение. Вот и вчера, зашла к ней в гости, а потом собиралась пойти в ТЦ выбрать себе платье. Мне не повезло, т.к. она в этот же день собиралась на вещевой рынок тоже за одеждой. Сказала, что в ТЦ ужасные ткани и все сделано в Китае и умоляла меня пойти вместе с ней. Ну, думаю я, мы и так редко видимся, схожу с ней, может, и не куплю ничего, но здорово будет сходить за компанию. И что в итоге? Она стала заставлять меня купить какой-то дурацкий махровый халат, тк я, видите ли, "как дура хожу дома в трико и муж от меня из-за этого уйдет". Я сначала не обращала внимания, но потом не выдержала, вспылила и ушла, бросив ее на рынке. Простите, что так подробно рассказываю, но так каждый раз. И каждый раз я забываю, КАКАЯ у меня мать и во что это может вылиться. Приезжаю раз в полгода, и потом все оставшиеся две недели после очередной такой ссоры она общается со мной сквозь зубы и уезжаю я под ее слезы и уверения в том, что я наглая, нетерпимая дура. Ну, скажите, кто из нас прав, что делать, как наладить отношения? Не хочу больше приезжать! Но я у нее одна.
У меня тоже авторитарная мама (к слову я взрослая, мне 30). Тоже настаивает, чтобы было все по её. Пока жили вместе (до моих 27 лет), ругались часто. Пыталась объяснять.. про право на свое мнение, на свои ошибки и т.п... Вообще бесполезно.
Уехала жить отдельно. Помогло. Видимо её отрезвили не мои попытки вести переговоры, а осознание того, что может потерять любимую дочь.
Я знаю, что где-то за всем этим дележом власти мы друг друга любим. Иногда все равно ругаемся. Особенно когда она приезжает ко мне домой и начинает делать все по-своему или критиковать, что у меня сделано не так. Происходит конфликт. Я себе говорю "ну раз она до сих пор не усвоила, что со своим уставом в чужой монастырь... то я себе тоже позволю не чувствовать себя слишком виноватой за то, что я "плохая дочь" и позволяю себе не "смиренно" слушаться маму, а "держу оборону".
Вот как-то так. А вы вообще задумайтесь..
задумайтесь о том, зачем Ваша мама с Вами такой трюк проделывает.. что вы "виноватая" оказываетесь. Чего она добивается? Ну вот чисто психологически.
А у меня наоборот. Дочь такая... Властная, и меряется со мной постоянно... Вашей маме надо литературу читать. От психологической неграмотности все это происходит....
я думаю, ваша мама ещё не пришла к мысли, что вы отдельная самостоятельная личность и ей надо выстраивать отношения уже с другим человеком, а не с маленькой зависимой девочкой, частью её плоти.
а какого ... вы к ней ездите, если она такая?
Если вы с ней продолжайте общаться, значит, вас ее поведение устраивает.
Только ваш отказ от общения может что-то изменить.
Не ведитесь на ее уловки, провокации, будьте максимально спокойны "да, мама", "хорошо, мама". Не будет реакции - ей незачем будет вас выводить из себя. А вообще универсальный совет для сохранения хороших родственных отношений: жить вдалеке, встречаться изредка.
Сообщение было удалено
Я знаю, она хочет внимания, любви. Отец мой ее бросил, измывался, изменял, а мать ее была сдержанной женщиной, ее интересовала работа, а не ребенок. Мама у меня недолюбленная, несчастная. Я все это понимаю, люблю ее, но как сдерживаться, я не знаю. Она не умеет нормально общаться, кричит все время или критикует. Ни разу я не услышала от нее слов "А ты как думаешь?", "Я люблю тебя", "Почему ты такая грустная". При этом она хочет этих слов от меня, и несмотря на то, что я уделяю ей внимание, обнимаю ее, целую (она очень редко делает это), она обвиняет меня в холодности и равнодушии. Ну да, я не бросаюсь на нее с объятиями, потому что при каждой встрече она привечает меня словами "Во что это ты сегодня вырядилась?", "А что это у тебя на голове" и тому подобным.
До 16 лет самооценка у меня была ниже плинтуса. Только повстречавшись со своим будущим мужем и его семьей, я поняла, наконец, что я чего-то стою, что я люблю и достойна любви, и КАКИМИ бывают НАСТОЯЩИЕ отношения любящей семьи.
Но я в себе разобралась, а мама, сколько бы я не говорила ей - не обвиняй всех вокруг, посмотри, ты ведь все и вся излишне контролируешь - она меня не слышит. Из-за этого у нее нет друзей, с родней моего мужа она разругалась, но она не понимает, что причина в ней. Она считает, что ее все не любят, что ей "по жизни уготовано нести крест" и подобная чушь накрепко вбита в ее голову.
Сообщение было удалено
Она не любит читать, тем более психологию, да и не поймет... Она даже моих слов не слышит, сразу считает, что я ее обвиняю и ненавижу
Сообщение было удалено
и я чувствую, что к этой мысли она ниукогда не придет... Но что мне делать? Я очень чувствительный человек, после общения с ней я бываю надолго выбита из колеи. Все встречи она критикует меня или заставляет делать так, как хочет она. Я не глажу, извините, трусы, не убираюсь каждые три дня, не езжу в деревню, чтобы купить "экологически читсые продукты"... Каждый раз скандал и ругань.
Сообщение было удалено
я не могу ее бросить. Меня все это, конечно, не устраивает.
Сообщение было удалено
куда уж реже...
Сообщение было удалено
Перестаньте с ней общаться, и вся дурь из нее выйдет.
Дафна, чтобы взрослый (!!!) человек что-то понял, необходимо сначала оставить его одного. Прекратить общение с ним надолго, минимум на год-два. И только после этого смотреть по результатам.
мне 19 лет, у меня та же история, и мне некуда уехать ещё примерно 3-4 года(((
Сообщение было удалено
см. пост выше. Минимум год не встречаться, не звонить и трубку не брать.
Сообщение было удалено
Если бы не устраивало, то вы не стали бы этого терпеть. Не обманывайте себя.
Она взрослая и здорова, и в вашей помощи не нуждается.
Автор, а вы уверены, что сами не провоцируете мать? Вам, я вижу, тоже палец в рот не клади, на слово в ответ десять слов!
у меня тоже такая мама, я тоже уже взрослая дочь, но сделать ничего нельзя....к слову чем старше она становится, тем сложнее с ней общаться
Сообщение было удалено
Если полгода на нее не действует, то год вряд ли поможет. Но я попробую.
Сообщение было удалено
держитесь, как я вас понимаю...
Сообщение было удалено
она не здорова, с сердцем проблемы, часто лекарства пьет. Я могу оставить ее на два года, а потом найти в квартире только хладный труп.
Сообщение было удалено
)) научилась за время общения с моей мамой. Или ты молчишь и становишься девочкой для битья, или высказываешься и отстаиваешь свое мнение, тогда тоже пощады не жди... но это уже не так обидно=)
Сообщение было удалено
вы не виноваты в том, что ваша мама "недолюбленная".. вы свою дочернюю любовь ей даете.. а за неприятности в ее жизни вы не в ответе... это я не к тому, чтобы ваша мама это осознала (на это очень трудно надеяться).. я к тому, чтобы вы не чувствовали себя виноватой
Автор, у меня тоже такие же проблемы. по моим наблюдениям, в матерях просыпается вежливость, только когда они чувствуют материальную зависимость . Ничем другим-скандалами или спокойными объяснениями-их не проймешь. можно еще начать материться в ответ, как сапожник-тоже действует.
Автор, Вы просто не хотите ездить к матери. Но приходится. И это Вас раздражает. Потом пожалеете о плохих отношениях. Родители не вечны.
Сообщение было удалено
Господи, да отстаньте вы уже от неё! :(
Только когда моя мама обиделась на меня и перестала общаться, я почувствовала себя нормальным живым человеком. Это грех конечно такое писать, но я такое облегчение почувствовала, как будто она уже умерла и никогда-никогда не причинит мне вреда :(
Сообщение было удалено
Ну значит так! Значит так суждено судьбой! А может она возьмёт себе компаньонку по душе, а может замуж выйдет! Не волнуйтесь, не пропадёт!
У меня тоже сердце больное, спасибо мамочке дорогой! Сколько крови выпила из меня!
Родители думают, что они незаменимые, и без них пропадём. Что за мания величия!
Дафна! Извините! Я что-то не разобралась, кто из вас мама а кто дочка, в спешке читала! Но я не отменяю ни одного своего слова. оставьте её в покое. Может ваши визиты её напрягают .
И не думайте, что без вас она умрёт!
Сообщение было удалено
Вот кого я с автором спутала)) извините!
автор. я это все прошла.старше вас всех, мне 45. маме 73. все терпела и сносила, на меня уже ее уловки не действуют сейчас, она это поняла и при мне пыталась избить свою младшую дочь, мою сестру-инвалида. я заступилась и забрала девчонку к себе, уехали на такси, теперь мы обе- ее враги, говорит, что детей у нее нет, бросает трубки, вобщем. начиналось точно как автор пишет
Сообщение было удалено
Помню вашу историю.
Сообщение было удалено
Эт точно! У меня у самой мать такая. И свекор был такой, помер уже. Причем оба они Львы, даже ДР у них рядом. Похоже, что многие Львы страдают манией величия.
Меня моя тоже обвиняла во всех смертных грехах. Но однажды она мне сказала : Ты меня не любишь! На что я ответила : Да , не люблю! И вот такой какая ты сейчас - ненавижу! Мне противно с тобой ругаться. Я нехочу тебя видеть, мне с тобой плохо! И ушла хлопнув дверью. Отключила телефон . Через 2 дня приехала. Я стоя в дверях спросила повод приезда. Она начала обвинять что я черствая и тд. Захлопнула дверь. Через час уже пришла побитой собакой но командные нотки прорывались. Вообщем она теперь учится со мной общаться спуску не даю.
У меня такая свекровь-по отношению ко всем-мужу ее,дочерям,моему мужу(ее сыну). Для меня это дикость и со мной она на контры не идет-я сама не праздник и тоже пободаться могу. НО своих она муштрует,муж видя ее на улице-старается ускользнуть,пока МАТЬ егоне заметила))) Все не по ней-постригся-не так, футболка-не та,носки новые-лишне. Курить низзя!!! А мужу уже трицатник!!!
девчонки. что это за феномен такой с психологической точки зрения, когда матери с дочерьми общий язык не находят? когда мне было 20, было принято уже выходить замуж и рожать, до 25 лет, многие помнят, так мои подруги все дочек хотели из-за близости. якобы, к матери. а отцы-парней, у меня сын получился, так отношения лучше, чем у подруг с дочерьми, может, просто мамашки нереализованные?
Сообщение было удалено
Феномен заключается в том, что нынешние дочери -- свободные люди нового поколения, а в их мамашах осталась рабская совковая психология, комплексы и бабская зависть. Раб никогда не найдет общего языка со свободным. Это раз.
Второе - сегодняшние дочери уже знают, что никто не имеет права обращаться с ними неуважительно, ни незнакомый человек, ни мать. Сегодняшними людьми уже не так легко манипулировать, на дешевые провокации "плохая дочь", "черствая", "не любишь" уже никто не ведется, дураков нет.
Берите пример с Ани (пост 35). Ставить на место нужно каждого, независимо от степени родства.
мда.
Сообщение было удалено
Привет . Читаю как про себя- блин у меня тоже самое..не знаю что делать....это ужасно.....
Сообщение было удалено
Точно -денег даешь сразу добрее становятся.
Сообщение было удалено
Такая же ситуация. Только после того, как съехала от мамы, стало полегче. Потом заявила, что моя жизнь это моя жизнь, а не мамина. И отстаивая своё мнение и делала всё с точностью до наоборот, чем сказала мама, и "оборону держала". Сейчас подкатываюсь к 40 годам. И матушка иногда даже удивляется: "Надо же! А ты тогда правильно поступила, что сделала так-то. И тогда сдалела всё хорошо". Глядишь, к 50 годам буду "самой замечательной дочерью на свете":)))))))))))))))))
У меня к матери особо нежных чувств не осталось с подростковых времён. И сейчас я тоже не цацкаюсь, если она пытается заставить меня сделать то, что я считаю неправильным. Никто ни на кого не обижается, все понимают, что на вкус и цвет все фломастеры разные.
У меня властная безграмотная мама с манией величия. 8 классов образования, она мне дает советы по всем аспектам, включая мою научную работу... Ору, кричу, потом прошу прощения - такой порочный круг. Иногда обижаю ее своим криком сильно. Затем говорю - прости мама, меня, меня и так Бог накажет. Она в ответ - Бог накажет, если мать попросит... НИ ФИГА СЕБЕ - ТАКОГО Я ЕЩЕ НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛА - т.е. Бог будет теперь только по совету мамы действовать - наказывать или нет... Это жуть - безграмотность вместе с манией величия... Это жуть
Ничего с этим сделать нельзя, только глотать *****, извиняться и пытаться держать язык за зубами.
Я ей ничего не рассказываю вообще - Вы знаете, что она делает? Сама себе фантазирует то, что я ей не рассказываю. Постоянно привирает, переиначивает. Смотрит сериал по ТВ - даже сюжет умудряется не понять и переврать - когда я ей на это указываю, она говорит - нашла проблему, это всего лишь сериал. А я ей показываю, что даже нейтральную, не касающуюся нас картину - сериал - она умудряется неправильно понять и переврать.
Все - бесполезно, только надо терпеть и любить, любить и терпеть - терпеть и любить
Потрясающее также умение испортить настроение сразу - приехала в гости. Дочь моя громко визжит, мы играем в соседней комнате - влетает моя мать, при муже - при мне - громко так спрашивает внучку - Кто тебя здесь обижает? И коршуном на всех смотрит - ***** клиническая, полная ***** - думает, что я или муж так обижаем единственного ребенка, что внучка визжит.
Утром я подхожу к ней заспанная - доброе утро, мам - она мне сразу - Ой, а что это ты плакала - это он тебя расстроил? Такое беспардонное хамство постоянно. Я говорю дочке - нет, это покупать я не буду, дорого для пластмассы. Она - не слушай ее, я тебе все куплю. Я утопаю в махровом хамстве, меня сжирают заживо.
Глухая, аппарат носить отказывается, половину не слышит, половину довирает - я хорошо слышу, говорит. Все, включая соседей, говорят - ей аппарат нужен. Если ей указать, что она глухая - орать начинает - все, мне помирать пора, все, это все. Просто идиотизм какой-то, и так во всем. Аааа - муж твой мало получает. Это правда, мало получает - а что я могу сделать, ведь работает же. Сядем за стол - начинается - я есть не буду, не хочу, и вылаемывается, и выламывается - это буду. Все - фальшивое насквозь. Все - напоказ, ничего нет просто так. Соседка спрашивает - а что вы вчера гостям давали - тут же вранье - вырезку купили (мы ели сосиски с гостями - они зашли наспех, не предупредив) - завралась, врет, кем я работаю - врет про все. Хвальба, хвальба,хвальба - и главное, что все это видно невооруженным глазом - вся эта фальш и все это вранье. Чем хвалиться? Хрущебой? 8 классами образования и нежеланием учиться - к слову, мой отец закончил мединститут, хотя из такой же семьи безграмотных людей - он никогда не кичился так, как кичится она со своим незаконченным средним. Ходили к невропатологу - никакой не маразм, Очень сложно свыкнуться с мыслью - что мама - просто очень неприятный в общении человек. Я ее люблю очень, все для нее делаю, но она мне не нравится, как человек.
Сообщение было удалено
А с такими,как мать автора,так и надо,иначе сожрут и не подавятся
Сообщение было удалено
Она не властная ,а избалованная растет.Детей тоже на место надо ставить.У меня авторитарная мать.Всю жизнь ОТЛИЧНЫЙ руководитель,но дома она тоже руководитель мама.Я решила воспитывать старшего в точности наоборот.Демократия.И что вы думаете.В 16 лет неприкрытое хамство.Не только со мной.Это типичный пробел в воспитании.Я теперь поняла ,что психологи отрабатывая свой хлеб пишут статейки про вред дисциплины.А кто это ПСИХОЛОГИ??Как правило,кто в школе не особо учился.Психология позволяет любую ситуацию посмотреть с разных сторон.Короче ,наука ради науки,как хочу так и выверну.Хороших психологов-единицы.
Да,мне не хватало душевного тепла ,постоянный контроль и т.п.Характер не сахар,причем ей кажется ,что у меня тоже не сахар( а мой брат ее устраивает больше-не спорит,но и звонит раз в месяц). Но!Оба без вредных привычек,у меня свой бизнес,у брата высокая должность и четыре(!)красных диплома.А теперь вернусь к сыну своему.Участник и победитель олимпиад.То есть мозги есть.А воспитания нет.Хам.Хочу буду,хочу не буду.Сам решу,сам знаю,что делать ,а что нет.Далеко не трудоголик.Собирается поступать в МГИМО или МГУ,но не понимает,что придется соперничать с лучшими по России при поступлении.Слушать не хочет,т к позволяла себя перебивать(не авторитарна),прислушивалась ко мнению РЕБЕНКА.Конечно,я понимаю,что в ВУЗ он поступит,скорее МГУ,но сейчас без конца с папой ставим на место.Из дня в день по нескольку раз.А вот контроль особый над ним не нужен,как над младшим.Т.к хобби спорт и доп.занятия в академии.Высокий уровень интеллекта (тестировали в академии).
Вообще,во всем хороша золотая середина.И в воспитании без диктата тоже не обойтись
Послесловие.Встретила одноклассницу,работает уборщицей.Училась на 5-4 в математической школе.С мамой были как подружки........
И вдогонку,прочитала пост 38.У меня вопрос.А чего в жизни добьется эта дама?Конечно она сейчас нам тут распишет,что работает в Росатоме ,входит в совет директоров...НО Я точно знаю.НИЧЕГО.Даже семьи не будет нормальной.Т.к она не поймет,что семья -взаимоуважение,что пожилым людям(маме ,папе)скидка на возраст.Из таких ДУр со "свободной "психологией ,Россия сгинет окончательно.Посмотрите как воспитана Алсу,певец Эмин Агаларов.Приятно посмотреть.Алсу даже в спальню родителей не повела журналистов..Показала Каран на столике в спальне и все.
Да ,автор сможет "ПОСТАВИТЬ НА МЕСТО" мать.родного и единственно любящего ее любую(!),человека.Она буде ее ,как собаку не пускать на порог,а мать все равно будет приходить...Не станет матери.Кого еще она поставит?Людям либо глубоко наплевать на нее,поэтому не связываются с ней.А если в один момент станет необходимым закуситься с ней по-взрослому,раздавят,как муху на стекле.Поверьте