Гость
Статьи
Мамы, подскажите, как …

Мамы, подскажите, как объяснить ребёнку, что нельзя бесцельно убивать насекомых? Как подобрать слова?

Это, конечно, не проблема вселенского масштаба, но всё же как-то неприятно. Сама я насекомых не люблю и боюсь, но с детства не любила убивать, даже если достают. Просто не понимаю, зачем давить жука-солдатика, проползающего мимо. У вас были такие ситуации? Уже говорила, и что больно и что нельзя вмешиваться в чужой мир. Говорю:"Зачем раздавил?" Говорит, чтоб он был задавленный. Ребёнку три года.

Автор
71 ответ
Последний — Перейти
Гость

Сделать ребенку больно (слегка) сказав, что насекомое чувствует то же самое, но гораздо сильнее. И припомнить, когда ребенок был напуган до ужаса, сказав, что насекомое маленькое и беспомощное боится ребенка так же и не может спастись.

всё нормально, мальчик охотник !

а вообще запугивай так - когда умрёшь они тебя на том свете будут кушать мстя )

Гость

У Агнии Барто был стих про убитого жука.

Расскажите ребёнку, что маленькие жучатки будут плакать, если мама-жужелица не вернётся и не принесёт им еду.

Решайте проблему с помощью мультиков про насекомых, пусть насекомые станут персоналиями.

Гость

По ***.

Обратная сторона Луны

Ужас, неужели дети такие жестокие?

Гость
Обратная сторона Луны

Сообщение было удалено

-

чем важен трёхлетний возраст - идёт становление морали, формирование в детской голове категорий добра и зла. Читаемые в этом возрасте сказки служат, в первую очередь, становлению моральных принципов.

Гость

Автор, у меня было то же самое. Я не знаю, как это могут объяснить психологи, но я спрашивала об этом у всех знакомых мам и все они отмечали такую жестокость. Потом это проходит бесследно.

Интересно, что и мамы девочек замечали это.

А клуш, которые только и ждут за что избить ребенка, не слушайте. Мерзко это.

козлик

пиздыы ему дать. садистов малолетних растят.

Гость

8

твой совет это совет маленького садиста.

козлик
Гость

Сообщение было удалено

неа. странно что мать не может на ребенка повлиятьЮ чтобы он не убивал жуков.

козлик

если по-другому не понимает то надо всыпать гаденышу

Гость

нас в детстве учили что даже с книгой надо обращаться акуратно, чтобы не помять листы и чтобы не порвать страничку, чтобы не уронить из рук и не поцарапать. И чем ребёнок младше, тем больше он верит в то что книге действительно больно, когда с ней плохо обращаешься.

Здесь одна женщина открывала тему, писала что дочка в саду всех детей кусает, потом и её дома укусила. А мать укусила её в ответ, у ребёнка в глазах такое удивление было, но после того больше не кусалась. Поняла насколько это больно.

Гость

Моей племяннице тоже три.И вней,ка к влюбом ребенке,есть любопытство-больно/не больно,ломается/не ломается и прочее.

Я ей объясняю,что зверушке(моему коту) или насекомому больно,что он маленький и обижать его нельзя.Что если жучок домой не придет,то его искать мама с папой будут,будут плакать и горевать.Один раз я ей такую историю завернула,чтоо на расплакалась от жалости к жучкам и животным.С тех пор животных только гладит,а жучков обходит и говорит "жучок домой,его мама ждет")

гость

Сообщение было удалено

Не всегда проходит.В нашей школе девочка в пять лет котенка разорвала пополам.Это правда.И во дворе много жестоких детей.Надо воспитывать.Иначе будет хуже остановить жестокость.Сейчас жуки,потом кошки,потом дети,так и до родителей дойдет

баба кузя
козлик

Сообщение было удалено

не факт, что поможет. К тому же слишком большой риск обратного эффекта.

Гость
гость

Сообщение было удалено

о боже, и кто еще скажет после такого, что дети - цветы жизни? да таких расстреливать надо еще в детстве, из них потом гитлеры вырастают

Гость

Сообщение было удалено

Класс, дочка жуков не убивает, но возьму на заметку. Смеялась до слез, представляя как Вы рассказываете, я тоже на жалость давлю.

Один раз пошли с подружкой маму встречать, вдруг знакомая видит идут наши красавицы одни, она - куда идете? Домой к себе завела, чаем напоила и нам домой позвонила. Пришла домой и начала причитать " если бы ты потерялась то что я бы без тебя делала, бабушка бы легла и умерла, мама бы плакала, искала, а тебя забрали бы цыгане и стала бы ты по рынкам ходить с ними и денежки у людей выпрашивать, они тебя бы били и не было бы у тебя твоей мамочки и тд и тп ". Развела такую историю что рыдали вместе и теперь от дома ни ногой.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо)))

Автор
Гость

Сообщение было удалено

А вы наверное, чайлд-фри-веган?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Так пробовала объяснять не прошло. Про то что его мама с папой ждут попробую.

Автор
гость

Сообщение было удалено

Согласна с вами. Тоже слышала о жестокости по отношению к кошкам и собакам.

Автор
козлик

Сообщение было удалено

У вас есть дети?

мики

автор, масса детских книжек, про насекомых - хотя бы Путешествие храброго муравьишки... Через сказки ему станет более понятен их мир, и что они не только плохие...

Гость

Ну ж автор,аборт уже поздно делать,воспитывайте то,что есть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы у своей мамы тоже "то что есть"?Не надо злости.Просто дети как чистый лист.Что объяснишь,так и будет.Их всему нужно учить.И любопытство вполне естественно.Только надо грамотно его пресечь,чтобы из ребенка монстр не вырос.Чтобы понимал,что допустимо,а что категорически нет.

Автор
мики

Сообщение было удалено

Мы лунтика смотрим. Да, насекомые могут быть и вредными, но смысла их убивать я не вижу. Всех комаров, например, не перебьёшь.

Гость
СИРЕНЬ

Сообщение было удалено

Вообще,это очень хороший способ-вместо того,чтобы наказывать,достучаться через чувства,заставить ребенка почувствовать самому.Тогда он ни за что не обидит того,кто слабее,потому что будет знать,как это больно,обидно и грустно.

А то нокоторые потакают детям и потом растет фиг знает что.

Рыжий мукоед

я своего ребенка первоночально воспитывала в любви к природе, учу его видеть прерасное. Обращаю его внимание на всякие природные красивые явления - благо за городом живем. Однажны он гулял с крестной, а мимо паук полз. Крестная (дура) кричит - дави его! А от так тихо в ответ - пауков давить нельзя!! Мама не разрешает!

козлик
Автор

Сообщение было удалено

нет. но когда я была ребенком, я не давила жуков. и вообще животных очень люблю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

)))) Так жучка стало жалко. которого мама дома ждет. что аж сама прослезилась))

Вам бы книжки детские писать

Автор
Рыжий мукоед

Сообщение было удалено

А дома Вы как поступаете с заблудшими тараканами? Я не убиваю, но травить иногда приходится. Другого выхода не вижу.

козлик
Автор

Сообщение было удалено

вы не утрируйте, пожалуйста.

это ж разные вещи совсем.

впечатление, что вы оправдываете глупого ребенка, который непонятно зачем давит жуков. которые ему вообще не мешают, "чтобы они были задавленными".

Автор

Не, не оправдываю. Просто сама не убиваю тараканов. И пауков, вообще никого. Тараканы быстро размножаются, их приходится травить. Других насекомых я из дома стараюсь выгнать. Ту же осу или паука.

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

))))У меня у подружки сын 4 года.Так они вообще стояли и ждали пока червяк переползет через дорогу.Мальчик никому не давал пройти и кричал - Вы что?!!Он же домой к детям ползет!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

))Я немного пишу.Только не детские книжки,а фантастику.Но ваша идея мне тоже нравится)

Рыжий мукоед
Автор

Сообщение было удалено

вы знаете, у меня дома нет тараканов + я их вообщ-то боюсь. Когда заползет какой-нибудь монстр типа скалопендры я зову кого-нибудь на помощь(мужа) - он убъет. Потому что это насекомое реально опасно. У нас на юге много всякой живности. Мне противно даже насекомых давить. Комара убъю, если спать мешает. А вообще считаю нельзя лишать жизни другое существо - все в мире не просто так и детей своих так учу (у меня двое).

Рыжий мукоед

а на счет того, что у насекомых есть папы, мамы и детки я тоже своим целые истории рассказываю. Напр, что твою маму какой-нибудь великан убъет.. как ты ее ждать будешь а она не придет ну и т.д. особо мозгов не надо чтобы с листа какую-нибудь историю придумать

Автор

Рыжий мукоед, тараканов травлю борной кислотой. Знаю, что для них это мучительно, жалко их. Но они у меня такое отвращение вызывают. Сколопендра -это вообще ужас, посмотрела картинку. Меня волнует именно, как объяснить ребёнку именно двойные стандарты - иногда можно убивать, иногда -нет. Он же видел, как папа тараканов убивает. Один раз папа бабочку убил (моль огромную) потому что она никак не хотела улетать.

Автор

У вас на юге, наверное, огромные тараканы

ЛиЛу
Автор

Сообщение было удалено

-- а Вы, автор, прежде чем истории про маленькиx жучков сассказыватъ, постарайтесь выспроситъ ребенка дальше, разговорите его. Ну вот, он раздавленный, и что ты чувствуешь? Что ты xотел испытатъ, почувствоватъ, увидеть, попробовать этим давлением?

Может бытъ, он исследователъ и xотел бы узнать, какого цвета жучиные потроxа... может быть, он слышал от кого-то другого, более значителъного по семейному статусу, чем Вы, что *давит иx надо* (ну и следует указаниям руководтсва). аможет - ему приятно видетъ внутренности и слышать скрежет жучиного панцыря - туту грустно совсем.

помнитйса, я поняла, чро дело гиблое совсем с соесдским мальчиком, когда пыталась его развлекать/отвелкать от мыслей по избиению моего ребенка - слепила ему из пластиля маму-жука и маленъкого такого жучонка, смотри, говою, Маттяс, мама и бэби-жучоик рядиом. Смотрю ему в глаза (мальчику, не жуку:) - на секунду у него проснулосъ доборе такое настроение, но толъко на секунду, в следующий миг он с наслаждением измял маму-жука (видимо, задавленная ненависть к своей собственной взбаламашной и тупой маман, его досатющей:)

надеюсь, у Вас не так и это просто исследовательский инстинкт.

........
CYBORG_78

Сообщение было удалено

Охотником я в детстве была, насекомые очень нравились, пыталась поймать и ловила, но так, чтобы не повредить. На природе по звуку выслеживала кузнечиков - разные виды стрекочут по разному. Частенько держала в банке - рассматривала, меняла травку. Иногда кто-то до поздней осени оставался. Правда, каюсь, мухам крылья отрывала. В свое оправдание могу сказать, что это были слепни. И, во-первых, так накусают, что уже не жалко, а во вторых - кузнечиков подкармливала (крупные - едят). Заметила как слепни забавно подпрыгивают без крыл. Честно - именно по отношению к данному виду не считаю это жестоким. Жестоко получалось, когда кузнечики в банке нападали друг на друга, но тут с опытом... много не сажать, мухами кормить, надоело - банку открыть. Просто так специально убить насекомое никогда не могла... даже на таракана наступать не хотелось под крики "дави":).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, к примеру есть замечательный мультсериал о жизни насекомых "Пчелка Майя". Слышала, что те дети, кто его смотрел, резко меняли отношение к насекомым, старались лишний раз их не убивать. Там вроде даже серия есть, как насекомые страдают от деяний человека, боятся его. Это должно подействовать, автор. :)

Обратная сторона Луны

Сообщение было удалено

Хы, только поняли?))) Дети - это комок бессмысленной+любопытной жестокости. Только возраст и воспитание делают из ребенка человека.

Гость

А может, он им наоборот подсознательно хорошо желает. Жизнь - это страдание, неужели жучок так уж радуется жизни? Ребенку спасибо надо сказать, он избавляет из от мучения - жизни.

Гость

Я обьясняла, что насекомые тоже жить хотят.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так почему ты не уйдешь из жизни?

ГОСТ
Дон

Сообщение было удалено

Поправка: осмыслено-любопытной. Они познают мир - задача такая у них. И не думайте, что вы уникальны - все проходят стадию "комка".

Мешок риса

Автор это нормально, все дети в таком возрасте давят букашек.

Мешок риса

Удивляют многие коменты. Вам господа и вправду жалко букашек или вы просто пыжитесь словоблудием стараясь выглядеть лучше, чем вы есть на самом деле.

Да все нормально автор.Кто тут пишит что садиста растите ло_хушки.У меня мама в детстве насекомых,кузнечиков камнем долбила,просто брала кузнечика и камнем по нему. Все время так делала,когда подросла перестала,она мне рассказывала как вспомнит что так делала,аж в дрожь ее кидает,сама не понимает почему так делала.Так что все норм.