Гость
Статьи
Кто из вас учился в …

Кто из вас учился в музыкальной школе? Каковы ваши впечатления во время учебы?

Для многих это была лишняя трата времени за пианино. Меня не заставляли силой садится за инструмент, однако я не любила, когда меня упрашивали что-то сыграть при гостях а также когда без моего …

минор
137 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
17-летняя

Тоже самое, но решила пойти сама, после 3 класса сил не было вообще. Самый кризисный 6 класс. В 7 классе собралась и закончила с красным дипломом, вот только сейчас скажи что нибудь сыграть, не смогу и уже познания все забываются. Вот та...., хотя иногда ностальгия напирает, вспоминанию всех ребяят с которыми сидели, мучились, попадали в передряги,гуляли и общались, сейчас все у друг друга вконтакте в друзьях, но так и не соберёмся встретиться.. иногда так скучаю* Особенно по хору. Сейчас хожу в эту же художественную школу на рисование и так прохожу мимо кабинета, заглядываю втихомолку туда, и воспоминания нахватывают.

Верба
Алина

Сообщение было удалено

Расскажите о своём учителе.

Верба
19

Сообщение было удалено

На вашем рассказе я ещё раз убедилась насколько важно когда учитель хороший.

Верба
Лампа

Сообщение было удалено

А когда училась где занималась? Соседи не вешались??)))))))))))

Муз.инструменты на любителя, особенно скрипка.

Мой муж надух не переваривает звучание музыки классической, симфонической.

Верба
подруга

Сообщение было удалено

Дениса Мацуева его маме удалось убедить заниматься - талант?

Верба
гость

Сообщение было удалено

Денис Мацуев м в футбол ходил и на фано.

Солярис

У меня учительница по муз литературе все время вещи разглядывала. "Ой какая у тебя юбка? Откуда она? " Я Ей "Сестра привезла из Польши." Она "Ой да, а это откуда, тоже сестра привезла? итак каждый урок. Умора была.

Без каблуков

Отдала в музыкалку мама, но сама я была не против. В 7 лет. Закончила. Честно говоря, учиться хотелось не всегда, но видимо хотелось, потому как по своему характеру если скажу "нет", то так и будет. Сейчас переехали в другой город, пианино привезли с собой, ну не могла я его оставить, аж сердце разрывалось. Вот стоит в коридоре, надо бы вызать грузчиков , чтоб в зал перетащили, потому как слышимость у нас колоссальная, мало ли. Да и настройщика надо бы.

Гость

Эу. Пианисты, "многоуважаемые". Давайте обсудим, что мы все почерпнули обучаясь в музыкалке ( мне нравится. а мне не нравится, я занималась с интересом, другая -без). А в гостях, как говорит автор, если бы попросить что-либо сыграть - вам будет "слабо"? Или навыки игры все-таки у кого-то остались?. Ведь у большенства наших друзей из музыкалки все-таки пианино стоит, хоть и пропадает пылью (не говоря уже о строе инструмента).

люда
Без каблуков

Сообщение было удалено

а какое пианино? грузчики зразу же не могли инструмент занести туда, где оно должно стоять? А настройщика обязательно, ведь инструмент подвергался переезду.

Без каблуков
Гость

Сообщение было удалено

Сыграть могу, но немного, честно. А гости...мои гости - это только близкие родственики, других гостей нет.

Ёжа

Ходила. Вроде настолько ненависти не было, но раздражало постоянно долдонить эти гаммы-этюды, когда хочется гулять, смотреть тв, играть в игры и просто отдыхать! Муторно это все. Как закончила - отношение осталось довольно спокойным. Способности у меня были, слух хороший, в сольфеджио разбиралась. Но вынесла оттуда только одно - благодаря развитию слуха научилась подбирать песни, иногда бренчала для себя всякую попсу или современную инструменталку типа Поля Мориа. И после окончания музыкалки играла редко, первое время еще могла раз в полгода, а потом, уже в студенчестве - в лучшем случае раз в год, когда кто-то по поводу подобьет "сбацать" или подыграть. Не отказывалась, но для меня это было так, почему бы нет для разнообразия, а не то что постоянно заниматься. Я жила уже отдельно от родителей, а если и играла - или у них, или еще где, где есть инструмент, как раз по поводу. А недавно родители делали ремонт и это пианино, много лет пылящееся для мебели, продали. Не жалею. Честно говорю, мне не нравится, когда оно гремит на весь подъезд на радость соседям до самого 1 этажа - извините, дорогие, не для вас играю, ненавижу такую слышимость, да и самой по ушам такая громкость бьет. Если захочу - куплю синтезатор с регуляцией громкости, все равно не на большой сцене выступать собираюсь, а для души иногда! А такое желание у меня пару лет назад возникало, тогда на синтезатор не было денег, потом подзабыла, но может, еще и куплю. Хотя все же сначала куплю велосипед, а инструмент может и подождать годик-два!

Без каблуков
люда

Сообщение было удалено

Угу...там такие грузчики пришли. Мальчики лет по 18. Несмотря на то, что их было 4 - дотащить не смогли, да и слава Богу, а то бы попереломали все к чертовой матери. Поэтому в следующий раз будем оговариваться на счет таких кадров

Ёжа
Гость

Сообщение было удалено

В гостях если попросят - да запросто! Хоть и техника вся за много лет пропала, пальцы еле шевелятся. Но в хорошей компании это непринципиально, я же не Рахманинова буду играть, а к примеру, музыку ил фильма "Профессионал" или вообще подыграю "Надежду-мой компас земной" или "Знаешь ли ты" певицы Максим! Я даже на своей свадьбе ради шутки марш Мендельсона забацала, когда от меня достаточно было просто попозировать за роялем! :))))

Ёжа

а вот вся классика напрочь вылетела из головы...

люда
Без каблуков

Сообщение было удалено

у что, разве пианино старинное такое тяжелое? тогда соглассна. А то советское, мебельное заносят на ремнях два грузчика. А то что перевезли инструмент-молодцы. Пианино в доме кое-что говорит о самых хозяевах.

люда
Без каблуков

Сообщение было удалено

А почему только родственники? А у родственников или в компании? Я вот с удовольствием, так как очень хорошо подбираю по слуху. Так-что подакомпонировать во время пения - без проблем, а также сыграть услышанную песню также. Так что наличие пианино в домашнем очаге - уютный отдых и праздник для гостей.

Гость
Ёжа

Сообщение было удалено

а по слуху играете? сакомпанировать песню на игструмене сразу сможете?

Без каблуков
люда

Сообщение было удалено

Да какое старинное)) Очень хлипкие были грузчики, даже перенося мягкую мебель и коробки , умудрились оставить зарубины на дверях.

Без каблуков
люда

Сообщение было удалено

Не люблю чужих людей в доме. Да и потом , какие компании, у нас тут кроме родственноков никого. На слух подбираю часто, но для себя. "Так что наличие пианино в домашнем очаге - уютный отдых и праздник для гостей"- возможно для Вас это именно так. Пианино в доме исключительно для меня, мама совсем редко играет. И ещё - моя преподавательница по специальности всегда ругала мою маму (по доброму), что её дочь, выходя на сцену, покрывается красными пятнами - это было видно невооруженным взглядом. Я правда очень нервничала.

люда
Без каблуков

Сообщение было удалено

Ой. Ну так в чем дело? Как называется пианино? Моепианино муж с соседом одни за 5 минут перенесли инструмент с детской комнаты в гостинную. Потому-что я решила, что именно там ему место. И ребенок пусть там занимается.

Без каблуков

И, кстати, по этой причине я перестала ходить на "сводный хор", хотя голос у меня был не плохой, да и альтов всегда было мало

Без каблуков
люда

Сообщение было удалено

Обычная старенькая Прелюдия. Когда-то папик тоже его один перетащил из одной комнаты в другую, а эти...ещё и содрали дополнительную плату. У нас ремонт тогда только закончился, побоялись, чтоб ничего не попортили.

люда
Без каблуков

Сообщение было удалено

А я думала, что это только в детстве такое происходит, т.е. застенчивость. А возрослея, человек человек становится старше, тем он менее серьезен и стыдлив. Значит это не так. Ну ладно, понимаю автора, ее ребенок стыдится, чтобы никто не смотрел на клавиатуру во время игры (кстати моему ребенку тоже этого не нравится) но я приучаю. Просто почаще выступать перед своими, перед друзьями в коллективе. Тогда и сцена не будет так страшна. Пробуйте.

Без каблуков
люда

Сообщение было удалено

В свое время я ушла с бальных танцев по этой же самой причине. В школе выйти к доске для меня было пыткой. С возрастом проблема отпала, потому как в старших классах никто никого "не насиловал", не хочешь у доски - рассказывай после урока, в институте - группа - не класс - количество человек ограничено, доклады, рефераты - по желание, которого у меня никогда не было. Музыкальную школу закончила. Так что, это "всё" до сих пор со мной, по сути

люда
Без каблуков

Сообщение было удалено

Ну а почему тогда могла поиграть родственникам? Значит были более уверенной? Меня также где-то с 13 лет уже застенчивость миновала. В музыкалке на родительских собраниях выступала немножко неуверенно. Дома тоже я с небольшой охотой садилась за инструмент даже при родственниках, однако играла так как это было у меня дома и расположение пианино мне нравилось. Потом привыкла садится за инструмент находясь в гостях. А сейчас без вопросов сяду и сыграю.

У меня была музыкальная спецшкола (ЦМШ), это было фантастическое, потрясающее время. Да, занималась по 5-6 часов в средних и старших классах, истерила, было трудно, лень и т.д. Но кайфа было еще больше. Хорошо, что родители слабину не дали.

Так что воспоминания только приятные. И профессия есть любимая.

Я считаю, что если у ребенка действительно есть способности, а тем более талант, то нужно организовать его занятия и где-то действовать твердо. Если способностей нет, то можно отдать в кружок для общего развития или нанять частного преподавателя. Польза без давления.

Гость
Лайна

Сообщение было удалено

а если у ребенка есть способности, и педагог по специальности хороший? Может проблема в самом инструменте в самом деле ( ненастроено, дискомфорт во время занятия) поэтому и хотят бросать музыку. Я понимаю, если б проучился 1 или 2 года, а то уже год или 2 до окончания музыкалки, умудряются бросать.

Без каблуков
люда

Сообщение было удалено

Потому как с этими людьми я жила )) На счет "садится за инструмент находясь в гостях" - а зачем?)) Мне достаточно того, что я играю для себя.

Вот Лайна - виртуоз, играет для зрителей. Всё просто.

Гость
Без каблуков

Сообщение было удалено

Это дикость и самолюбие. Вы эгоист?

Гость

Это моя жизнь....С работой не очень,советовала бы на всякий случай иметь еще профессию, но удовольствие огромное. Не представляю себя без музыки. Что бы ни происходило уходишь в этот мир,как в сказку и можешь растворяться там полностью...

82

А я бы с удовольствием вернулась на сцену. Но пришлось делать большие перерывы и нет сейчас той виртуозности...

Гость

Сообщение было удалено

Занятия на инструменте это, как ни крути, труд и весьма непростой. Вы много знаете детей, которые с энтузиазмом и без напоминания занимаются чем-то, что требует сосредоточенности, усидчивости, терпения, выдержки? Плохой инструмент и т.д. это как правило просто повод избежать скучных занятий. Если ребенок способный, то он будет вовлечен в музыкальную жизнь - будет играть на концертах, побеждать на конкурсах, конкурировать с друзьями, ездить на фестивали, даже за границу и т.д. Это мотивация, то, что заставляет пусть с нытьем, но заниматься по приказу родителей и педагогов. К тому же, всем нравится играть то, что уже хорошо получается, тогда весь процесс "мучений" забывается. А если такой мотивации нет, если вместо награды в виде выступлений и побед вымученная четверка на очередном зачете, то откуда взяться силе воли? Такие дети и бросают обычно, а инструмент тут особо роли не играет. Хотя хороший инструмент может прибавить вдохновения.

Без каблуков
Гость

Сообщение было удалено

Не понимаю, к чему Вы клоните. Да, эгоистка))

Что за самолюбие? Оно есть у каждого. Только вот одно дело - для души, для себя, и этого хватает . Другое - кичиться "вот я, да я..." . Так что делайте выводы, где самолюбия больше.

Он

Это бы АД >_<

Провинциалка

Сама в школе музыкальной не училась, но мою маму в детстве заставляли. Отучилась из-под палки и хлопнула крышкой, потому что отбили всю охоту к учёбе.

82

Без каблуков, я вам по-хорошему завидую. Я уже много лет пытаюсь отучиться хотеть играть для кого-то...Может еще и сложится...Но не из хвастовства ни в коем случае. Но какое-то странное ощущение,когда ты годами играешь, играешь, и не с кем разделить эту радость. Ведь хочется быть нужной, и нести радость еще кому-то. Даже заметила, что записывать на диски морально сложней,чем играть на сцене. Потому что общаешься с какой-то глупой техникой и пытаешься представлять,как будто вокруг слушатели... Я делала час музыкальной сказки в прошлом. И очень скучаю за тем временем,когда играла для детей, для их родителей. Но если суждено - еще все будет. В каком-то количестве и для себя тоже хорошо, и диски можно дарить друзьям.

Ёжа
Гость

Сообщение было удалено

Да, по слуху. С нотами не имела дела с тех пор, как музыкалку закончила.

Ёжа

Петь я раньше не умела совсем и стеснялась. А потом уже к студенческим годам меня пробило, и еще как! Рот не закрывается, готовить напевая - для меня обычное дело! Ну и со временем начала что-то понимать, соображать, как стоит петь, а как не стоит, открыла для себя, как управлять голосом, петь четче, звучнее... Конечно, не мегаталант, но бывает и хуже.

82

Лайна, интересно,что в детстве никто из нас не хотел заниматься. А годы проходят и это занятие превращается в страшную зависимость. До такой степени,что если вдруг фантазия спит ( а для меня сочинять - одна из больших радостей!) - впадаешь в депрессию. Как будто день зря прошел. Прямо как наркотики. И начинаются страхи - а вдруг не будет той же фантазии как раньше, и т.д... И страхи за руки, за технику - пытаюсь возвращать все после больших перерывов вынужденных.... Вообщем, наверное,правильно говорят, что музыкант - это диагноз.

Ирина

Я не ходила в муз школу - не поступила. Сыну 7 лет - осенью хочу отдать на музыку. ВОПРОС ТЕМ, КТО ИМЕЕТ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: будет ли результат если не отдавать ребенка в муз школу, а просто нанять преподавателя для обучения игре на пианино???

Ирина

Сообщение было удалено

Если преподаватель хороший, то освоить инструмент дома можно ничуть не хуже, а то и лучше чем в школе. Но плюсы дмш как раз в комплексном подходе, там и теория, и хор и конкуренция, выступления. Сольфеджио очень тесно связано с исполнением, теоретическая база помогает быстрее учить новый текст, читать с листа, подбирать по слуху, сочинять, транспонировать и т.д. Музыкальная литература помогает понимать и уметь слушать музыку, разбираться в жанрах, стилях и композиторах. Хор (при хорошем хормейстере) и ансамбль - это общение с единомышленниками, азарт и увлеченность делом. Дети, которые задействованы в ансамблях и часто выступают, занимаются гораздо лучше и по собственной инициативе, мотивация больше в разы.

Так что взвесьте все.

82

Сообщение было удалено

У меня страх, что я все больше буду уходить в преподавание (мне это безумно интересно) и потеряю форму. По-этому стараюсь успевать делать сольные программы и продолжать концертную деятельность. Да, это уже диагноз, даже в отпуске ищу глазами инструмент в каждом ресторане)

82

Лайна, вы молодец! Успехов вам! Я вот надеюсь вернуть хороший уровень,обидно,что здоровье увело на много лет. Теперь стараюсь наверстывать,но пока не сравнить,конечно, как было когда-то и как сейчас. Хотя отклики получаю хорошие на диски. Может я придираюсь слишком к себя. Все-таки композитор не обязательно должен быть виртуозом. Но хочется вернуть то владение инструментом, ведь все взаимосвязано. Чем больше свободы,тем удачней импровизации.

Аноним

У меня сын (2 класс) играет на ксилофоне, дочка в следующем году идет в 1 класс и на бандуру (сама выбрала). Но у нас общеобразовательная школа и музыкальная вместе, что-то вроде спецшколы, но нагрузка меньше, чем в обычной музыкалке, потому что программа на все 11 классов обучения растянута, а не на 8 как в музыкальной школе. Мне кажется это вариант лучше для ребенка, чем музыкалка с более сложной программой, чем в наше время.

82

Сообщение было удалено

Спасибо, и вам удачи) С хорошей базой все наверстать можно)

училась при совке

что сидишь как истукан?!

ля-ля-ля ти-ти-ти(

разуй глаза!?

пора уже работать головой и пальцами

да не колоти,надоела!

где твои ноты? -там чтоо?

училась при совке

договорилась с другим преподавателем в этой же школе,а она пришла в класс во время урока,схватила и потащила меня ,орала: какое ты имела право от меня уйти,будешь заниматься только со мной или больше ни у кого

училась при совке

привели меня к ней в 7 лет а она сразу заладила поезд ушел

поезд ушел я слышала каждое занятие(

Гость

А мне 27 и жутко хочется играть на пианино. В детстве так и простояло это пианино и никто к нему близко не подошел, потому что родители считали что детям нужно движение а не по клавишам стучать. А сейчас так не хватает этоно в жизни. Как вы считаете уже поздно?

Следующая тема