Я выросла в небогатой семье, кроме того, всегда жили в тесноте. С 16 лет подрабатывала, т.к. денег давали мало. И так получилось, что вечно я на что-то копила деньги. В юности - съездить на концерт, на покупку одежды, в институте - на поездки с друзьями в каникулы, потом вышла замуж. Накопили с мужем на недорогую машину. Своей квартиры у нас нет, снимаем. Родители уже пенсионеры. По моим расчетам, если мы будем жить на зарплату мужа, а мою откладывать (не всю но 80% где-то), через 2 года сможем купить кв-ру в кредит (с нормальным первоначальным взносом, который и копится). То есть зарплата мужа - это и аренда квартиры, и все расходы. Хватает в обрез. У меня хорошая работа, все коллеги хорошо одеваются, ездят за границу и не в Египет, а в Европу, на Кубу и т.д. позволяют себе хорошие машины иметь. А я хожу в одежде из "Оджи", "Остина" (и то стараюсь там покупать на распродажах) а то и из фамилии. обувь из "центр-обуви". Стыдно конечно. Но у меня наверное псих.травма на почве жилья. Очень хочется свою квартиру, это моя цель с того возраста, как себя помню. Я посоянно высчитываю, где дешевле, постоянно ищу где еще урезать, сэкономить. На еду тратим очень мало, уже некуда экономить. Муж знает если он принесет цветы, я не обрадуюсь, это ж деньги потраченные. Раньше я откладывала сколько могла, теперь - чтобы как-то сберечь психику, решила откладывать фиксированную сумму, но в пределах остального хоть бы не жмотться, но не получается уже. Может я сошла с ума? А ведь если удастся купить квартиру - отдавать кредит еще лет 10 минимум, а то и 15. опять та же экономия.
покороче можно?
а может ну ее, эту квартиру?
Кредит не одобряю, но то, что можешь копить - умничка.
Сообщение было удалено
а жить где? нам никакое наследство от бабушек не светит, т.к. просто нет никого. у родителей единственное жилье.
а такая жизнь разве похожа на жизнь?
нет, не помешана. это жизнь такая(( удачи!))
У меня ситуация похожа. Тоже нищее детство и юность. Тоже съемная квартира. Потом - бах - и шальные деньги. Первый раз смогла себе позволить икры и шоколада наесться, на такси поездить. И меня понесло - начала тратить как ненормальная, будто до старости такой доход будет. В итоге лавочка прикрылась, квартиру я купила, но всего лишь хрущевку-двушку. И вот с тех пор (а было это 13 лет назад) меня переклинило на тему откладывания денег. Я всё думала - ну зачем деньгами сорила, надо было экономить, тогда могла бы купить нормальную квартиру..
То есть сейчас у меня вообще никакой цели нет, я просто тупо коплю и кладу деньги на депозиты. При этом покупаю барахло в Террановах-НьюЙоркерах на распродажах. А мне уже под сорок.
Да мало того, еле сдерживаюсь, чтоб дочь по рукам не хлопнуть, когда она себе полную тарелку еды накладывает. Она подросток, есть стала как конь, а меня это вымораживает, стараюсь не присутствовать, чтоб не раздражаться. Во как.
Сообщение было удалено
Похожа или нет, но именно ТАК живёт основная масса населения России и не только...Ипотека-кредит -- так хоть жильё в конечном итоге будет своим собственным. А снимать квартиру --выброшенные деньги, и жильё это твоим никогда не будет. Так что, автор, я лично "ЗА" - вы всё правильно делаете. Зато потом будет своя квартира. СВОЯ! А сейчас можно пытаться найти работу с более высокой зарплатой и вам, и мужу.
Сообщение было удалено
ну не повезло родиться в семье олигарха (хотя я своими родителями довольна) что делать.
Сообщение было удалено
да все так, но мне кажется, я уже слишком экономлю и постоянно думаю о деньгах((( муж и так работает очень много. а у меня для нашего города зарплата - если не потолок, то близко к нему (я всего 1 год после института работаю полный рабочий день) у меня в компании еще индексируют зп раз в год. город не большой, лучше я не найду.
Квартира конечно должна быть своя, но иногда позволяйте себе маленькие радости - сходите в ресторанчик, в кино и т.п. Так жизнь не будет казаться вам сплошной экономией денег))) Ну и купите что-нибудь из новой коллекции, если это так принципиально. Хотя я считаю, что покупать на распродажах - это просто рациональная трата денег.
это нормально, молодец. свое жилье это плюсы, пару лет пожить в экономии это не страшно.
Одежда из оджи и центр-обувь для вас - постыдная дешёвка? Мда.
Сообщение было удалено
я и там выбираю что подешевле.
Знаете, Рыбка, у меня ситуация еще хуже, чем у вас. Я тоже постоянно экономлю, стараюсь выгадать на чем-то, сэкономить, не покупать дорогих продуктов, и мне это удается. Я не покупаю себе дорогих вещей, не вижу в этом смысла, у меня недорогая машина. При этом я, могу признать, довольно богатый человек, у меня очень высокая зарплата, свое жилье. Но я не могу заставить себя потратить лишние,с моей точки зрения, деньги. Я не хожу в кафе или рестораны, потому что чашка кофе стоит там столько, сколько я заплачу за пачку. Я не могу потратить на это деньги. Я не могу заставить себя купить брюки за 6 тыс. рублей, а буду искать за 800-900.Я не поеду встречаться с подругой, чтобы не платить лишний раз за поездку в метро, а предложу ей подъехать к метро, где я работаю. Видимо, это психическое заболевание какое-то. Это я все к чему? Вы, автор, не увлекайтесь экономией, это прогрессирует.
Сообщение было удалено
А почему у вас так? вы на все сами заработали, изначально денег было мало?
17, нет, я из обеспеченной семьи. Однажды я взялась вести семейный бюджет, нашла в нем "дыры" и начала экономить. То одно, то другое. От меня даже муж ушел из-за этого :(
мне бы вот научиться экономить, а я транжира и ничего не могу поделать,хотя сейчас проблемы с финансами
Рыбка,не стоит переживать.Да. иногда обиднож. что коллега в Шанели,, а ты в Остине.Но...Через 10-15-20 лет ты увидишь разницу в своб пользу.У тебя будет собственное ( а не сьемное) жилье,некая материальная база - а у нее воспоминания,которые, как известно. на хлеб не намажешь.Просто...правильно расставляй акценты.Насколько тебе надо быть в брендовой упаковке?Насколько тебе надо демонстрировать свой достаток?Определи границы необходимой экономии, чтоб и совесть не слишком грызла, и не "проэкономить" жизнь.Только и всего...
и я такая... только не экономлю на одежде:либо покупаю дорогую, либо вобще не покупаю. но мне тяжело всегда тратить большую сумму денег. Жалко до ужаса! Например, думаю накупить себе нижнего белья: так я покупаю два комплекта, а через неделю еще два, но (!) никак не четыре за один раз. Жалко денег))) Так же и с косметикой: сегодня тушь, послезавтра тональник, но никак все вместе - это же сколько денег!))) вот такая я дурашка...
Сообщение было удалено
Совершенно верно!Сама так делаю...
Нет, не помешана :) Просто попробуйте легче к этому относиться. Все равно нужно что-то выделять, чтобы порадовать себя. Хоть отростком комнатного растения.
Извините за офф топ,но мне просто интересно почему одежда из масс маркета считается позорной? Вот скажите мне кто все эти люди,откуда эта ежедневная толпа,которая бродит и покупает вещи в ТЦ? Даже автор,у которой понтов быть не должно и та канючит ,что мол я в дешевки одеваюсь,хочу в Шанель завернуться. А что собственно плохого то одеваться в таких магазинах? Или вы насмотрелись местной рубрики фэшн стрит?
Не вижу ничего зазорного одеваться в Оджи и Фамилии.Все же не с базара тряпки.Ебибепт и Турция -это вообще для колхоза.Жить нужно средствам,а не разивать рот на чужие блага.Ну подумаешь обувь из центро ,ну и что?Главно же что обувь есть.
По мне так лучше иметь много одежды из Оджи,чем одни штаны от армани.
Ты не сошла с ума,это нормально.Просто не завидуй другим.Оберни свою зависть в мирное русло.Зависть это двигатель прогресса.
Я тоже также живу автор.
Обидно, что кому-то жилье на халяву достается. А кому-то придется лет 15 вкалывать и во всем себе отказывать.
Тяжело это(
автор, ну по-моему 2 года потерпеть без отпуска - это нормально, можно ездить к родственникам за город или в лес с палатками. Одежда у вас есть, ну покупаете недорогую, но все же покупаете, а не ходите несколько лет в одних джинсах (а есть люди, которые даже этого не могут). Если по этому поводу не переживать и не зацикливаться, то вообще много положительных эмоций получить за эти два года и не жалеть о недостатке тряпок. Зато потом будет свое жилье (видимо сумма кредита все же будет поменьше, за съем не надо будет платить и зп не стоит на месте, ну не может быть такая же экономия как сейчас)
Зато представьте на минуту, что будет потом с вами, когда вам будет лет 60-70, работа приносить не будет денег больших и вообще работать тяжело будет, а придется, чтобы хоть как-то оплачивать съемное жилье и тогда экономия будет не просто жесткой, а катастрофичной и вообще может оказаться, что не на что жить
та и правильно, нафиг на еду тратить деньги, считаю бесполезное занятие, меньше кушаешь крепче спишь
Сообщение было удалено
Только коллега в Шенель найдет себе мужика с квартирой и дальше не будет париться, а Рыбка и квартиру купит будет продолжать над собой издеваться. Этот подход обречен, проверено опытом.
ну мы тоже с мамой вначале совсем плохо жили)) но экономии что-то ну совсем не научило нас. Я думаю это все же черта характера, а не бедное детство! сколько видела богатых жмотов, поболее чем из тех кто на грани живет))
Сообщение было удалено
а если не найдет?
Самое главное в жизни - это крепоке здоровье. А все остальное - де....рьмо. На своем опыте говорю. Имею свой дом с мужем, ну пусть в кредит. Куча шмоток. А как схватит болезнь - ничего и не хочется. Автор, делайте себе поблажки и радуйтесь все-таки жизни.
Клюся-это точно! жить надо здесь и сейчас, потому что завтра может быть , что угодно. и еще, смотрите как бы при разводе муж не оттяпал потом квратирку
Автор, в целом делаете вы все правильно (особенно если ваши расчеты по выплату кредитов и т.д. - верны).
Это сейчас вам кажется, что вы прям так убого живете и во всем себе отказываете. Через 5=10 лет станет видно, что вы ваши доходы вложили в квартиру, а ваши понтовые друзья - всего-навсего в "образ жизни". Думаю, будет очевидно, кто прав.
И по сути: правильно сказали, ищите положительные моменты, делайте себе поблажки.
Можно покупать в Оджи, а можно за эти деньги в интернете с рук купить брендовую ведь по цене Оджи, а то и лучше. (при этом вам не обязательно рассказывать, где и за сколько вы это купили).
И так - практически во всем. Запомните: стоимость квартиры приукрасить сложно. А вотсколько стоит реально вещь, одетая на вас, или кремик, втертый в моську лица, или, еще лучше, количество каппучино,, выпитых в кафе - этого никто не оценит.
Нельзя экономить на еде. Это здоровье. Без здоровья не нудна никая квартира. Не доживает до радостей. Шмотки - это хорошая экономия, а вот все что касается еды и бытовой химии, от которой только онкология, экономит нкльз. Просила раше все кинулись свое жилье покупать , даже те кто покупать нп должен, как пвтор. Ну кула ей? Нищая , а лезет в собственники. Вое в Германии 70 % живут на съемных, в США - 60%. А у нас каждый жук и жаба лезет не в свои сани.
Нафик, автор, если жизнь и здоровье угробите? Муж уйдет к другой, которая радоваться цветам будет. А вы будете чахнуть в своей квартире на дешевых продуктах и уцененных занавесках.
Ну с маркой одежды - это чистые понты и одобряю. Даже на рынке можно порой найти то, что будет и удобно и к лицу. А вот каждый кусок во рту считать, за цветы ругать и в кафешке бояться "гульнуть" хоть иногда при хорошей зарплате - перебор. Жить нужно каждый день, а не тем, что вот "будет" и заживем.
И я тоже помешан страшно! За пару месяцев собрал 300 тысяч и это к тем, которые у меня лежат.
Сообщение было удалено
Согласен. Я тоже решил быть экономным - за неделю миллион смог отложить в кубышку, а раньше все в кабаках спускал. ))
Автор, ваши сомнения, что вы делаете правильно - имеют под собой почву.Нельзя экономить на питании, нельзя экономить на хороших отношениях с мужем ( а романтика и складывается из таких маленьких жестов, как цветы, и так далее.). И мужа можете потерять, раз он не их таких как вы, а хочет жить - ЖИТЬ, ну и здоровье потеряете на дешевой плохой еде. Что потом? куда квартира? с тем что будет в россии через 20-30 лет , никто не знает. КОммуняки придут и заберут опять все, как в 17 году. Квартиры так и забирали. И Все к этому идет. Здоровье ( а здоровое питание - это очень серьезная статья расходов!) - важнее все таки чем квартира.
Вам пока рано задумывать о психических отклонениях в экономии. Вот когда будете рассчитывать свой маршрут с учетом износа обуви - вот тогда можно бить в колокола.
У вас есть масса рисков с этой квартирой. Будете 15 лет на всем экономить, а потом с мужем разойтись не сможете, даже если поперек горла он вам будет и вы ему, потому что квартиру тогда придется делить...)))
И зачем вам это? Живите одним днем! А там, с годами зп ваша может сильно вырасти, тогда и задумаетесь о квартире, когда сможете и в кафе ходить, и цветы покупать, и хотя бы раз в год ездить отдыхать, а вот лишние деньги на квартиру откладывать
42ну вообще- то уже и дети должны появиться - так что будет куда тратить деньги без экономии
автор, вы на правильном пути. мы живем в съемной квартире, но копить на свою пока не получается. в общем и так не шикуем. муж недавно купил мне цветы - я тоже была недовольна - столько денег а они на след. день завяли. обидно.
а то что автор стесняется марок типа оджи и пр. - так это нам постоянно навязывают на тв, с рекламных щитов... типа ты достоин большего! давай! будь как все - обновляйся! закупайся!
Нищая роисия! рожайте бабоньки таких же несчастных как и вы!
Сообщение было удалено
АГА. а через 5-10 лет, когда чуть накопиться. квартиры еще взелетят и опять жизни нет. Или, наоборот, ипотека подешевеет (нам же все время это обещают), а молодость уже прошла и ничего не хочется.
Я в 20 лет тратила все на одежду, у меня была машина, норковая шуба, я была на курсе лучше всех одета (сама зарабатывала), в квартире была пустота.
Кафе, клуб все было.
А сейчас клубы НЕ ИНТЕРЕСНЫ!!!! Вот сейчас я квартиру обставляю, купили новую хорошую машину, копим на дачу.
Главное, нет жалости к бессмыслено прожитым годам
Сообщение было удалено
Шо то вы заблудились в показаниях....У вас же машина, какое нахрен метро?
Сообщение было удалено
ВЫ ПРЯМО ТАКАЯ УМНАЯ, ПРИВОДИТЕ В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА ЕВРОПУ. А ВЫ СРАВНИВАЛИ УСЛОВИЯ АРЕНДЫ ЕВРОПЫ И РОССИИ? СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ИНСТИТУТЫ. У НАС ЭТО НЕ РАЗВИТО НА ДОЛЖНОМ УРОВНЕ, И АВТОРА МОГУТ ПОПРОСИТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ С КВАРТИРЫ. Т.К. ДОГОВОР ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НА ВРЕМЯ, ОПРЕДЕЛЕННОЕ СОБСТВЕННИКОМ, ЕСЛИ ВОБЩЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ. В ЕВРОПЕ БОЛЕЕ ВЫГОДНЫЕ ГАРАНТИИ В ОТНОШЕНИИ СРОКА.ЕСЛИ ЧТО ПУТАЮ - ПОПРАВЬТЕ.
Сообщение было удалено
+++ к предыдущему,цитируемому.
В чем проблема договор продлевать?
Сами же люди и не делают этого,потом ноют -лохи.
Кто ищет тот всегда найдет.
В Европе все аналогично и даже дороже.Сравнение к РФ +.
Сообщение было удалено
Я точно так же! Спускала почти все деньги на развлечения: клубы, шмотки, рестораны. А сейчас мне около 30-ти, и мне уже неинтересны ни путешествия, ни клубы, и практически неинтересны рестораны. Самое оно начать копить на квартиру, что и делаем. Всему свое время! Упустите молодость, потом к 40-ка годам и вы, и муж плакать будете, а ее не вернешь уже.
автор, у вас комплекс нищеты. Надо не экономить на крошках, а искать способы больше зарабатывать. По вашим строкам чувствуете, что сама собой гордитесь и любуетесь, но со стороны это смотрится очень убого - ваша экономия на спичках. от того, тчо вы купите вещи подешевле и откажете себе в мелочах, вы сэкономие 10 тыс рублей в месяц, а поимеете - плохое настроение, убогий нищенский вид
Сообщение было удалено
а вы попробуйте поносить шанель, а потом оденьте мусор из оджи и все ваши вопросы отпадут. Дешевые вещи - нищенство. Убогость в уме и душе.
Сообщение было удалено
О, еще одна ***, полагающая, что в 40 лет жизнь заканчивается, и начинается старость.