как раз думаю об этом. Скорее да, чем нет
нет не буду. это для здоровья вредно.
буду
а когда начинается? может пособлюдать думаю
Я не настолько религиозный человек.... Особого смысла для себя в этом не вижу, поэтому пост соблюдать не буду.
И вообще, мне кажется сейчас очень многие соблюдают пост только потому, что на это пошла мода. А-ля новая диета с привязкой к православию. Те, кто реально верит и понимает, зачем он держит пост, не афиширует это!
не буду.
нет, не буду
Я хотела,но у меня на данный момент проблемы со здоровьем.
Мне дали благословение поститься только 3 дня.
я не верю в христианских, мусульманских и прочих религиозных богов. поэтому нет.
нет.
комметы 4 и 5 просто убили
как всегда - нет. Никогда не соблюдаю, не вижу в этом необходимости.
Нет. Мне нравится ответ 4: " а когда начинается? может пособлюдать думаю"
В нем заключены ответы на все вопросы. Долго смеялась, Кошечка молодец.
Сообщение было удалено
Полностью согласна. пост соблюдать не буду
вот еще
конечно нет
вера заключается не в посте
В прошлом году соблюдала,т.к. после выкидыша хотелось морально прийти в себя.очень помогло,а в этом году не знаю.
Нет, не буду, зачем?
Некоторые ПГМнутые ещё и животных на пост садят.
С какой стати придерживаться постов да календарей, которые понапридумывали жирные попы ?!
да
да
Нет, не буду
многие даже не понимают, в чём суть самого поста, но всё равно постятся, типа так положено.
всё же религия делает из людей баранов....
Нет.
не знаю... у меня никогда больше 3-х дней не получается. думаю, что надо лучше готовиться к нему, заранее разрабатывать меню. вот может займусь этим сегодня.
нет конечно
Сообщение было удалено
Пальцы в разетку.))))
Не буду. Соблюдаю посты по другим случаям.
Сообщение было удалено
ОБЯЗАТЕЛЬНО, сейчас уже мясопустная неделя (сырная)
Мясо уже неделю нельзя.
Пощусь каждый год.
И телом и душой.
И хорошо к весне уходят -7-8кг.
И душа равновесие обретает.
Смирением, молитвами, и творениям добрых дел.
Сообщение было удалено
Это по тому, что вы НЕ правильно пост воспринимаете.
Пост это не отказ от мяса, молока...
ОТКАЗ ОТ СТРАСТЕЙ.(Спиртное, табак, секс, сладости..)
Молитва, и добрые дела.
Помню, я ехала в троллейбусе лет 20 назад. Уже Совка не было, и все стали вспоминать, к какой религии принадлежали их предки. Так вот, сидящая рядом бабка прокомментировала что-то нехорошее по поводу проезжающей мимо свадебной машины: дело было примерно в марте месяце, и был великий пост. Мол, вот она, нынешняя молодежь, женится в великий пост. И такая молодежь, и сякая. Короче, ничего святого для молодежи не было,"один блуд сплошной".
Ага, свадьбы в пост - блуд? Ну-ну.
Я и еврейские-то посты не соблюдаю - оно мне надо?
Сообщение было удалено
если человек не понимает того, что делает, то это не религия виновата.
пост- это очищение организма, профилактика авитаминоза (чтоб с лета запасали оовщи-фрукты), удержение людей, что они в последние холодные дни не сожрали последнюю скотину и дале этой скотине отдохнуть. в религии все продумано
Сообщение было удалено
На самом деле пост направлен на духовное очищение.И даже не обязательно соблюдать все правила по еде.Просто если поститься в еде,то в духовном плане очиститься легче.
А я атеистка и мне всё пох*. Поэтому НЕ БУДУ.
Нет, больше не нахожу в этом смысла.
Пост это не то что в рот, а то что изо рта.
Пост это воздержание во всем, в том числе и в еде.
Пост - не цель, а средство очистки души и тела.
Пост непосредственно связан с пасхой, о чем можно прочитать в книге http://www.koob.ru/shmeman/velikii_post