Гость
Статьи
Наглая …

Наглая родственница-инвалид. Устала "относиться с пониманием". Что делать?

Есть двоюродная сестра, инвалид-колясочник, назовём её Лера. Нахалка неимоверная. Когда мы были маленькими, ей по первому моему требованию могли отдать ЛЮБУЮ мою вещь, начиная новым платьем и заканчивая любимой куклой. Меня даже не спрашивали, хочу я отдавать или нет, и могли даже не оповестить - придя домой из школы, просто недосчитывалась игрушки или книжки, а родители с невинным видом сообщали, что в моё отсутствие заглянула Лера или тётка (Лерина мать), и ей отдали. Для них это было нормально. Когда она бывала у нас в гостях, мне в обязанность вменялось полностью её обслуживать, принеси-подай. Ну и так далее. Ей даже выпускное платье моё отдали, хотя ей в нём выйти вообще некуда, просто захотелось иметь праздничный наряд (чтобы иметь), а я бы в нём ещё могла на свадьбы к подружкам побегать. Сейчас мне 22, студентка, подрабатываю. Ей 20, со скрипом закончила 9 классов, даже заочно не захотела учиться, сидит на тёткиной шее, а де-факто они обе сидят на шее моей мамы. Родители у меня немолодые, им скоро на пенсию, начинают неоднозначно намекать, что когда я доучусь и начну работать в полную силу, моим долгом будет материально помогать не только им, но и Лере. А я не хочу давать ей ни копейки! Пусть работает, пусть ручки собирает или диспетчером каким идёт, пусть рукоделие продаёт, пусть что хочет, то и делает, но чтоб от меня она отстала раз и навсегда! Больше того, я подозреваю, что деньги, которые я буду давать маме на её собственные нужды, частично будут уходить на Леру. Я устала относиться к ней "с пониманием". Как себя повести, чтобы полностью отрезать иждивенку от нашего дома?

Гость
56 ответов
Последний — Перейти
Гость

плохо что вы не любите свою двоюродную сестру

не любите не потому что она инвалид и вы должны ее любить...нет я не об этом

а просто не любите потому что вы родственники

Трали-Вали

Да уж, сложная ситуация. А почему родители считают, что Вы должны? Вы ничего не должны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Знаете, я бы тоже такую сестру не любила. Не надо тут начинать морали читать. Многие инвалиды ведут активную жизнь, участвуют в какой-то деятельности по мере возможностей. А она таким поведением ставит себя ниже здоровых людей и доказывает отсутствие какого-либо чувства собственного достоинства

Crazy

а мать вашей сестры чем занята? пускай дочь обеспечивает, вы то тут причём?

Помочь в трудный момент деньгами и содержать постоянно разные вещи.

Из прямого эфира

Да ничего Вы не должны! если она инвалид - то у нее есть пенсия, ну и чем-нибудь подрабатывать можно.

У меня тоже есть такая родственница. Пенсия с детских лет. Потом они с ее мамой клеили какие-то конверты, платили копейки, но это как-то влияло на размер ее пенсии. Живут сами, ничего не просят, раньше в гости ходила, гостинцы приносила, цветы, но потом они как-то сильно съехали на религии и бесконечные заунывные беседы на религиозные темы стали меня сильно напрягать и общение постепенно сошло на нет. Сейчас ее мама уже старенькая и дошла весть, что думают к кому бы ее пристроить. Понимаю, что некрасиво с моей стороны, но я не возьму ее к себе, мы ровесники и на старости лет таскать ее на себе, как это делает ее мама, я вряд ли смогу, у меня есть и своя семья, которая ее практически не знает. Не потяну. Так что, автор, делайте выводы

Гость

не хотите не давайте.

Поскандалят и отстанут

оля

Автор, единственый выход помогать родителям не деньгами, а вещами и продуктами.

Автор
Crazy

Сообщение было удалено

Тётка работает на дому, портниха. Получает когда густо, когда пусто, месяц на месяц не приходится.

Автор
оля

Сообщение было удалено

А вот это мысль, спасибо. Размеры у мамы и тётки с Лерой совсем разные, мама полнее. Впрочем, любую вещь можно перешить. Если бы мама была худышкой, а тётка и Лера полными, было бы проще.

Гость

Не дай бог иметь ьакую родственницу, как Вы, АВТОР!!!!!!!!!!!

Гость

10 вы тоже такая приживалка?.почему автор вместо устройства своей жизни, создания семьи, должна горбатиться на ленивую д р я н ь, которая всю жизнь прикрывается инвалидностью, лишь бы нифига не делать? которой плевать на всех, и вся, даже на свою мать. весь ее словарный запас, это одно 2 слова "хочу и дай" - таких гнать надо, поганой метлой.

гость

У вас 2 варианта.

Либо быть для всех хорошей и помогать родителям и родственникам, либо жить для себя, т. е. создать свою семью - выйти замуж и родить своих детей.

ммм

автор, я конечно все понимаю,но вы что совсем бесхребетная, что вам мама говорит кому и что вы должны помогать?мне бы вообще было все равно кому и что надо, родителям помогать и все, но раз на вашей маме всю жизнь ездят и она такая мягкотелая, то покупайте маме все необходимые вещи сами, не давая ей деньги, а то она всю жизнь двоих нахлебников тянет, еще на вас хочет посадить. ваша тетка вообще конечно наглая, она здорова, так что могла бы всю жизнь пахать и откладывать деньги на старость, а не сидеть и ждать будет у нее заказ или нет.

Гость

а что она вам такого сделала?...забрала платьице,книжку или куклу?а вам жалко что ли???...то что вам в жизнь больше повезло не о чем еще не говорит!я не говорю,чтоб вы ее содержали,но помогать можно,если есть возможность!!

как только вы не боитесь такие вещи писать,что завтра может произойти никто не знает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну хабалище...ужас.

какое право вы имеете оскорблять человека...что он именно вам сделал??

гость

Сообщение было удалено

+1

Автор выбор только за вами

Из прямого эфира

14, да какая разница, что сделала, может просто не сложились отношения, а тут долг навязывают. Да с таким долгом автору не видать личной жизни.

Не надо на автора кидаться. Я думаю, что она непротив оказывать помощь в меру сил, но она не обязана их содержать. Это разные вещи. И почему она должна её любить? Это её родители или родная сестра, с которыми она провела всю жизнь? Инвалидом быть очень трудно в наши дни, но это не значит, что надо сидеть сложа руки. Даже инвалид способен свою копеечку заработать. Она спокойно те же наготочки может наращивать в своем положении.

Катрин

Автор, вы должны прямым текстом заявить, что сестру двоюродную содержать не будете! У вас будет своя семья и свои дети - вот их вы и будете содержать, а помогать только собственным родителям. А о сестре должна заботиться в первую очередь её мать. Отца у них в семье, конечно, нет?

Гость
Из прямого эфира

Сообщение было удалено

так я и не говорю,что она до конца дней своих содержать.Но автор не хочет ей никак помогать...я вот это считаю неправильным.Я понимаю,если у них была крупная ссора,предательство...Но в этой ситуации автор просто не хочет понять,каково это молодой девушке сидеть в коляске,в то время как ее ровесницы по свиданиям бегают.

Из прямого эфира

Никак не пойму, а почему автор должна хотеть помогать( т.е. как я поняла ежемесячно отстегивать с з/п некоторую сумму) родственнице, не думаю, что многие этого хотят. Ну я понимаю, не дай бог, операция какая-то, обследования, можно помочь деньгами, но отстегивать регулярно...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Скажите пожалуйста, какие все чуйствительные и ранимые...где я кого оскорбила? Я спросила...и далее констатировала факт потребительства. Или по вашему нормально болтаться на шее у родственников, и тянуть с них деньги, вещи и все что захочется, а как же иначе, она ж инвалид, обездоленная и несчастная...люди даже без рук полноценно жить умудряются, а не тянуть последнее со всех кто поближе, не давят на жалость.

Кошка из породы львов

Жесть. Вот у меня мама тоже инвали с детсва, не колясочник но ходит прихрамывая, моя бабушка ее сама растила, никто ей не помогал, мама моя получила 2 высших образования, работала пока меня не родила в 33 года, потом тоже работала, но я была болезненным ребенком и поэтому ей приходилось сидеть дома. Когда мне было 3 года они купили дачу и считай уже 25 лет там зависают летом -помидорку, огурки и прочая зеленушка. При этом мама моя водит машину. И ОДНА НОГА У НЕЕ НЕ РАБОТАЕТ!!!!Зимой она занимается всякими общественными работами-она старшая по дому. А ваша родственница просто ленива. ПС мойе маме и бабушке никто и никогда не помогал!!!ВСЕ_САМИ!!! И на Дальний восток моя мама летала на заработки на костылях - квартиру зарабатывала.

автор

Отношусь к инвалидам как к нормальному человеку!Могу и послать ,мне на шею не сядешь.Инвалиды как правило все наглые и безсердечные эгоисты.Выращивают таких из за сочувствия к ним.У меня в кругу есть несколько инвалидов и в детстве были,помню как меня ругали что я сдачи инвалиду девочке дала,она меня стукнули и я ее в ответ-ох и отгребла я тогда,но еще в том маленьком возрасте я стояла на своем.

На западе и в США инвалиды ничем не хуже-лучше полноценных людей,к ним так не относятся как у нас-с жалостью.Они наравне и поэтому лучше быть инвалидом "там" ,чем "тут".У нас общество неправильное к сожалению.

Плюшка
Гость

Сообщение было удалено

+100000000

Плюшка

Автор, не давайте собой кому-то управлять. Что значит "должны"? Если ваши родители такие альтруисты и считают своим долгом помогать родственнице-инвалиду - то это только их выбор, а не ваш. Но с другой стороны, я понимаю, что это все морально тяжело. Отказаться - это пойти против семьи. Вас назовут бессердечной эгоисткой. Так что выбор за вами. Или четко объявить свою позицию: буду помогать только вам, родителям! И то, по мере возможностей. Или вы что уже твердо встали на ноги? Много зарабатываете? Родители вообще-то тоже не имеют право принуждать вас к материальной помощи для них, это все делается по-возможности и по собственному желанию, добровольно. У вас семья, видимо, живет под девизами: "главное - долг", "живут не для радости, а для совести". Но это, повторю, их выбор и их принципы.

Да, инвалидов жаль, конечно. Но у них и правда есть пенсия. Да и ВСЕХ не пожалеешь. И им, собственно, не жалость нужна, а полноценная жизнь.

Хость

Нет смысла заставлять себя делать добрые дела если вам не хочется. Может быть повзрослеете и сострадание постучится в ваше сердце.

помогайте родителям с деньгами, а уж куда им заблагорассудится их потратить - их дело

а насчет прямой помощи Лере твердо скажите родителям, что деньги которые, вами заработанные, вы сами решите куда потратить

Мне кажется в этой ситуации виновата не девушка-инвалид, а ваша мама. Своим поведением с вашими вещами она спровоцировала агрессию в адрес двоюродной сестры.

Возможно мама хотела приучить вас к состраданию, но в итоге не сделала только хуже, т.к. отобрать и поделить не правильно. Горздо лучше было бы если бы например она сказала подарить что-то девочке, а вы сами выбрали что из ваших игрушек нужно ей отдать.

Гость

Да не в инвалидности вовсе дело. У меня тоже есть такая родственница, ни разу не инвалид, просто истероидная девочка, но про вещи-книжки-игрушки в детстве та же картина была, прямо как Автор пишет. До сих пор ее терпеть не могу.

И я согласна с высказанным выше мнением, что виноваты в такой ситуации прежде всего взрослые.

куку

автор, все верно вы говорите. вот у меня соседка, чудо-девушка, красивая, инвалид, но она еще девочкой научилась шить и очень хорошо, она впервые мне предложила шить, мне понравилос, теперь у нее такая клиентура, хрен попадешь на прием, я смотрю на нее и у меня сердце радуется.

Гость

Сестре вы ничем не обязаны. Родителям надо один раз, но твердо заявить, что сестру и тетку содержать не будете, родителям помощь будет точечная, т.е нужны лекарства - покупаете конкретные лекарства, нужны вещи/техника - покупаете конкретные вещи. Иначе, автор, вся ваша жизнь сведется к содержанию нахлебников и благодарности вы от них не дождетесь, только упреки и вечное - ты должна, ты обязана, ты плохая.

Не повезло вам с семейкой, зато повезло с собой. Все ваши взрослые родственники направили свою "доброту" на то, чтобы вырастить кузину потребительницей, а вас обязанной заложницей положения. Кузина, к сожаления, стала такой, какой ее растили, а вы взбрыкнули. Брыкаться придется всю жизнь.

эдуарда
Гость

Сообщение было удалено

а кто сказал, ЧТО ЕСЛИ РОДСТВЕННИКИ НАДО НЕПРЕМЕННО ЛЮБИТЬ? ГЛУПОСТЬ КАКАЯ

AK 99775
Гость

Сообщение было удалено

А в чем трудность? Так и сказать, что всегда старались относиться к ней "с пониманием", а теперь, наконец, достигли "полного понимания". И это понимание приводит Вас к решению списать ее с баланса. Ваш долг - не быть в тягость собственным родителям, помогать им по мере возможности, строить свою жизнь, а уж заботиться только о своей будущей семье. Все остальное - божий промысел. Вот пусть бог и займется своим делом по опеке сирых и убогих.

Ольга

Вы имеете полное право ничего не давать своей сестре, если не хотите. Насчет Вашей мамы ничего сказать не могу, ее, наверное, не переубедить. И со своими родителями - поаккуратнее. Покупайте только то, что им необходимо. Если честно, то дети родителям ничего не должны. В мире есть только один закон: родители должны своим детям.

Гость

Че то темная история. Странно, что ваши родители их практически содержат и потакают им. Может дикое предположение, конечно, но это возможно, если они( родители) как то стали причиной инвалидности вашей родственницы. Тогда, понятно, всю жизнь вину заглаживают. Покопайтесь в прошлом и поймете. А если нет, ( не виноваты)то это откровенная глупость. Помогать людям в принципе надо- старым, бедным, инвалидам, одиноким, но это просто эксплуатация, наглость, эгоизм. Шлите их лесом и не бойтесь осуждения.

Авто
Гость

Сообщение было удалено

Можно вас понять. Девочке, хоть она и колясочница можно помочь, а ей помогали неправильно. Конечно ей надо учиться. Хорошо подготовиться и продолжать учиться. Вы всё правильно пишете.

Вы можете организовать ей общение с такими же ребятами, которые учатся и чего-то добиваются. В интеренте много информации. Хорошо если она научится работать на компе. Через интернет она сейчас может и консультацию получить от психолога.

Нюша
Гость

Сообщение было удалено

а сестра ее любит?

автор, вы правы. в конце концов - одно дело пожалеть ребека, а тут уже врослая тетка. понятно, что ей труднее, но это не значит, что вы ей обязаны.

Нюша

это еще раньше инвалидов модно было понять, а сейчас, когда есть компьютер и интернет, то чтобы заработать денег не нужны не ноги, ни ходить куда-то. сиди дома и зарабатывай

Нюша
Гость

Сообщение было удалено

ооо, еще одна приживалка обломилась

38 попугаев

Максимум что вы её можете сделать это купить небольшой ноутбук. Оплатить интернет. И постараться через него свести её с группами таких вот инвалидов. Там похоже мать этой инвалидки воспитала такую нахлебницу, подобие самой себя. Надо девушку от матери как-то оторвать и показать её что и по другому жить можно. Всё вы свою родственную помощь оказали и больше вас их проблемы волновать не должны. Не научитесь огрызаться и отстаивать свое мнение, будете всю свою жизнь делать другим людям комфортную жизнь а не себе. Хорошей для всех и для себя быть не получается.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ни фига себе: жалко что-ли!!!! Да мне бы до одури жалко было. Это МОЁ!!!

Селена

Тут правильно написали, дело не столько в родственниках ваших, сколько в вашей маме. Разумеется, она не имела права дарить без спроса ваши личные вещи, игрушки и т.д. Ваше негативное отношение к сестре сформировано вашей мамой, и, как я поняла, она до сих пор пытается на вас давить, что приводит к совершенно другой реакции. Я бы больше на вашу маму обижалась, ведь с ее подачи происходила и происходит такая катавасия.

Селена
Гость

Сообщение было удалено

Гость, вот представьте на минутку, что вы приходите домой с работы, а ваш муж ( или с кем вы там живете) подарил парочку дорогих вашему сердцу вещей, из вашего шкафчика, скажем вашей бедной несчастной соседке. Просто поставил вас перед фактом. А зачем спрашивать, жалко что ли? Так вот, для меня разница очевидна, дело не в том, что сестра инвалид, а в том, что никому не будет приятно, когда его личными вещами распоряжаются на свое усмотрение. Это касается и дальнейшего обеспечения сестры. Родители сами решают за автора, как она должна поступить. Мотивы вашей мамы понятны, автор, только вот методы мне не нравятся ее.

Гость

а что она вам такого сделала?...забрала платьице,книжку или куклу?а вам жалко что ли???...то что вам в жизнь больше повезло не о чем еще не говорит!я не говорю,чтоб вы ее содержали,но помогать можно,если есть возможность!!

как только вы не боитесь такие вещи писать,что завтра может произойти никто не знает.

Вы хоть понимает е о чем говорите??????идите в ж"пу со своей толерантностью.Из-за таких как вы,люди типа этой сестры на голову и садатся!!!Считают,что все и вся им всю жизнь обязаны!!!Так что теперь всю жизнь стыдится того что ты здоровый человек потокая всем капризам!!!!Автор,мы с мужем вчера весь вечер с мужем обсуждали Ваш случай,мы единогласно за Вашу позицию.Вы стоите на верном пути и не сворачитайте,не слушайте всех этих альтруистов фальшивых.Вам прописано думать о своих родителях и себе,остальное добровольно!!!!!Желаю удачи,будьте тверды в решениях и жестки в аргументации!!!!!!!

Евгеника

Убейтесь об стену альтруисты ***.

Никто не обязан любить родственников. если человек урод - не важно кто он. Инвалид или он здоров. Он урод.

Забудьте о ней. Тетке пригрозите "узнаю, что у матери деньги берешь - отберу всё с процентами" а как заходит разговор о сестре - делайте вид, что ее вообще не существует. Избавьте себя от этого.

Вы молоды, наверное красивы, у Вас такая жизнь впереди! Станьте эгоисткой - иначе они вас на дно своего болота затянут и будут знать только одно слово "дай!!!" и с каждым годом Вы будете должны всё больше и больше....

Ханна

Автор не обязана содержать сестру-инвалида. Они так на шею сядут.

Гость

а если поговорить с мамой и постараться объяснить,что так дальше жить нельзя?или она не поймёт?

в общем надо её на место ставить.и то,что вы родственники,и что она инвалид,ничего не значит.если человек так нечестно и неправильно живёт,то никаких оправданий этому быть не может

НАТАЛЬЯ

У меня самой сестра инвалид детства . Но она ни у кого ничего не возьмет и не попросит . Я , конечно не против ей помоч , но она нехочет сама занимается рукоделием , получает нормалььно от этого плюс теще пенсия . У нас никогда не была подобных ситуаций и я ее очень люблю .