Гость
Статьи
Квартирный вопрос по …

Квартирный вопрос по справедливости

Жили-были старший брат и младшая сестра. Когда брат уезжал в другую страну, они договорились, что сестра будет ухаживать за отцом, а брат откажется от наследства в виде квартиры. Прошло 100500 лет, и отец (бодрый пенсионер, который ездил и на дачу, и на рынок) стал резко сдавать, и сестра со своим мужем перебралась к нему, досматривать. Не прошло и года, как дедушки не стало. Справедливо ли отдавать сестре (которая особо не напрягалась) всю квартиру целиком как договаривались, или брат имеет право на половину?

Мультик
59 ответов
Последний — Перейти
Шайба

вообще-то как договаривались так и надо делать

Гость
Мультик

Сообщение было удалено

а про завещание в этой семье не слышали ?

Гость

раз договорились - справедливость тут ни причем. Отдать.

Муза

А дед-то подлый какой оказался, помер не по сценарию,лучше бы долго болел.Чтобы старшому обидно не было.

Гость
Муза

Сообщение было удалено

=)

Эмбер
Шайба

Сообщение было удалено

+ 1000000000000000000000

Эмбер

А сколько ему лет было автор?

Лилу

Конечно все сделать как договаривались. Если бы отец болел очень долго, то небось не возникло бы желания помочь сестренке хоть деньгами, хоть еще как-то. Сидел бы в своей америке и не парился особо. Блин, фууу.

Гость

Несправедливо. Имущество по закону принадлежит обоим. И официальная его передача возможна только у нотариуса. Устные договоренности сегодня есть завтра нет, они часто продукты настроения. Такие вещи надо нотариально заверять. Справедливо будет спросить брата еще раз, может у него изменились обстоятельства. А если нет - то надо отдать принадлежащее ему по закону.

Гость

нафига забугорному тут квартира? бесят всякие уроды, которые живут во всяких лондонах за счет того, что сдают нашим людям находящиеся же у нас квартиры. Если он не в России - не надо давать ему квартиру, она ему не нужна.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Полностью согласна. Надо было все юридически оформлять при жизни папы. Теперь только на добрую волю брата рассчитывать, что ему ничего не нужно и он откажется от своей части наследства.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это в штатах по бумажкам живут примитивные люди, а у нас люди ценятся соответствием слов делу, и если договорились - надо так и делать. А бюрократия должна служить человеку, а не управлять его договорённостями и делами.

Гость

Если братец "вдруг" вспомнит про то, что он тоже может наследовать часть кв., то ничего не получится, так как договорённость была, как я поняла, УСТНАЯ. Если же он после столького времени подтвердит свою прошлую позицию, то опасаться в принципе нечего. Останется только всё по закону оформить.

Гость

а это кто пишет? жена брата, желающая нахаляву прихапать квартирку?))

Гость

[quote="Гость"]это в штатах по бумажкам живут примитивные люди,

quote]

Поэтому в штатах такой порядок, все стараються исполнять закон. Юридической силы эта договоренность не имеет.Она все равно без его согласия не сможет ничего с этой квартирой сделать, не продать ни сдать... А если он не против, он все едино - должен будет заверить дарственную ноториально. Так что хочешь не хочешь, а кнотариусу рано или позжно придеться идти.

Гость

Ну и xапуга сестра. За заботу за родным отцом квартирку себе всю заxапать решила. Xотя если квартирка в Мусxосранске, то равнозначный обмен, а если Москва, Питер или другой крупный город, то сестра та ещё жучка.

Гость

А брату сколько лет и сколько сестре было, когда они эту договорённость делали?

Гость

если брат отказался и вы об этом договорились, тогда все сестре должно отойти.

А вообще темы такие мерзопакостные. Кто-то доживает, и ждут, что вот сдохнет, квартирка останется!! Бе..... (зашла потому что тоже знаю нахлебников, которые хотели тяпонуть не свое) это автор не про вас если что, просто вспомнилось

Лилу
Гость

Сообщение было удалено

Лилу
Лилу

Сообщение было удалено

если брат не подаст на наследство, то сестра все прихапает. За братом же никто не будет бегать.

Гость

Ох как всех испортил квартирный вопрос. Ну почему за каких-то 10 лет элементарные вещи стали в России недоступны большинству!

Нормальным считается когда работающий человек зарабатывает за 1 мес. 1кв.метр. жилья, а во многих страних и больше. Почему у нас не так ?

И за кого голосовать 4 марта, если 10 лет квартирный вопрос только ухудшается ! Даже не знаю... А вы как ?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

придётся, конечно, бюрократией страдать, с этим никто не спорит.

Но вот отсутствие юридической силы не должно означать недееспособности договора. Это не справедливо. Люди должны жить своими словами или делами. а не силой бумажек.

И сомневаюсь, что в штатах порядок, там наоборот юридический абсурд, начиная с того. что пи равно четырём в каком-то штате по закону, и заканчивая жестокой цензурой. Там цензура в разы хуже, чем у нас. Касперский как-то интервью давал большое и долгое, так вот от вполне безобидных вопросов о штатах от уклонялся, говоря, что не хочет отвечать правду потому, что у него там бизнес есть, в этих штатах. По-момему, это зверство, не представляю, как они там живут, если лишнее слово боятся сказать, чтоб у них все дела не пошли на смарку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ни за кого, достойных нет, надо игнорить выборы и не повышать легитимность заведомо решённого спектакля своим присутствием. А если явка всё же не позволит выборам выбрать путина, то дальше, может, властьимущие круги подумают и хоть менее обнаглевшего и завравшегося кандидата назначат. Но это маловероятно, скорее всего президентом станет Путин и это ни от кого из нас давно уже не зависит.

Мультик

Есть завещание. Но по совести, договаривались, что квартира сестре останется ЗА УХОД, а получается, что ухода никакого небыло. Брат такой же ребенок, такой же наследник. Кроме того, квартира не в Мухосранске, даже половина от нее это очень большие деньги. Разве так можно обобрать родного брата?

Мультик
Эмбер

Сообщение было удалено

76. Никто не думал, что он так быстро угаснет, всегда был таким бодрячком, никогда в больницах даже не лежал, не болел

Мультик
Гость

Сообщение было удалено

Брат уехал 15 лет назад, сейчас ему чуть больше 50 лет. Сестра ненамного младше. А причем тут это?

Брат, кстати, приезжал в гости часто, деньги оставлял и витамины дорогие привозил, не надо говорить, что он не помогал, неправда это.

да ну?

автор,а вы жена брата,видимо?начали претендовать на квадратные метры?так в таком случае надо было сразу "брату"втемяшить,чтобы не соглашался.Еще и за дедом сестра не ухаживала?а целый год жила у него,это,по-вашему,мелочи?Вообще да...ей с вами лучше не связываться,вы,наверное,и чеки от витаминов-то сохранили,которые "брат" привозил?горло-то точно перегрызете,уже и стоимость квартиры прикинули.капец.с такими родственниками враги точно не нужны

женщина

автор, похоже, из поколения внуков))) По теме: надо делать как договорились - это по справедливости. Брат все бросил и уехал 15 (!!!) лет назад - это конец 90-х. А сестра тут с отцом осталась - все расхлебывать. Подумаешь - в гости он приезжал. Она виновата, что ей не пришлось мучиться с уходом за, допустим, лежачим?)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мультик

Есть завещание. Но по совести, договаривались, что квартира сестре останется ЗА УХОД, а получается, что ухода никакого небыло. Брат такой же ребенок, такой же наследник. Кроме того, квартира не в Мухосранске, даже половина от нее это очень большие деньги.

Да не "кроме того", а именно это и главное, что квартира денег стоит! Автор - ты потомок брата, желающий нахаляву чужое бабло прихватить? В таком случае из-за тебя явно никто не станет нарушать старые договорённости.

Гость
да ну?

Сообщение было удалено

да, таких, как автор, надо на исправительные работы отправлять, раз сами нормально жить не могут, не разевая рот на чужое добро. Достали тупые халявщики, тфу!

й

молодцы дети. При живом и еще здоровом отце уже решали какой там уход надо будет. Ощущение такое что ушлая сестра сказала брату, что вот мол ты уехал а я буду ухаживать, откажись от квартиры. Брат не подумав ляпнул что претендовать не будет, а может он имел в виду, что просто жить в квартире не будет. Наверняка брату и на совесть надавили, такой-сякой уехал всех бросил. по закону брат имеет все права. Хотя тут некоторые Шариковы уже отписались, что он там жирует за границей, не нужна ему квартира.

Гость

Ладно б там жить негде было или реальные проблемы, а тут из-за бугра захотели бабла нахаляву оттяпать, и это под предлогом справедливости! Справедливо в морду давать за такую постановку вопроса вообще. А квартирного вопроса тут впринципе нет, есть тупо делёжка чужого бабла какими-то косвенными родственниками. Мерзко.

Мультик
Гость

Сообщение было удалено

а почему чужое добро? он, вообще-то, такой же ребенок, такой же законный наследник. Разве это справедливо, когда ребенка лишают всякой памяти о родителях?

а по поводу стоимости, я написала, потому что правильно сказали в 16 посте. Квартира в Хамовниках, бывшая коммуналка, можно представить, сколько она стоит. Даже если они ее продадут и поделят пополам, у каждого будет большое наследство, и семья сохранится

Мультик
й

Сообщение было удалено

Я думаю, что просто никто не думал в то время, сколько квартиры в Москве будут стоить

Марлетка

Автор, надо отдавать сестре, тем более если есть завещание.

А за витамины не смешите пожалуйста. Я моей маме и сестре каждый год на год витамины покупаю. Не такие уж они и дорогие. И деньги подбрасываю. И мама дачу уже переписала на сестру.

Боялась, что я обижаться буду. А за что, я там не живу. И возможностей за границей заработать намного больше, чем в той же России или Украине.

А вы думаете даже год легко за больным ухаживать? Вы знаете, сколько стоит медсестра с проживанием?

Вот и надо было заранее договариваться, что оба оплачивают медсестру, тогда и делиться поровну.

AD

Я думаю, не стоит брату оспаривать квартиру. Договоренность, вне зависимости от того, сколько сестре пришлось реально ухаживать, предопределила ее планы и возможности на несколько лет. Все это время она сидела "привязанная," не в состоянии ни в другой город уехать, ни в другую страну, если б захотела. Была готова в любой момент сменить свой образ жизни полностью, чтобы ухаживать за стариком. А брат такой проблемы не имел. Он ценой половины квартиры купил себе свободу.

гхы
AD

Сообщение было удалено

правильно.

и вообще - есть договоренность (брат был согласен, решение отца никак не оспаривал при его жизни), есть завещание.

по-моему, сейчас просто непорядочно делить эту квартиру - вопреки воле отца.

Гость
Мультик

Сообщение было удалено

он без тебя уже давно решил судьбу своего имущества, а вот тебе оно уже чужое, а ты всё равно хочешь нахаляву оттяпать. Какая там память, если тебе нужны просто чужие деньги? Памятью прикрывать свои корыстные интересы - подло, лицемерно, и НЕ справедливо!

"даже если продадут" - людям жить негде, а тебе лишь бы бабло чужое изниоткуда высосать, БЫВАЮТ ЖЕ СВОЛОЧИ!!

Гость
гхы

Сообщение было удалено

о какой порядочности речь, если автор хочет выгнать людей на улицу ради того, чтоб прибрать к рукам чужое бабло сидя в своей квартире за границей, какая порядочность там может быть? Отпи..дить автора хорошенько - вот что было бы самым справедливым.

тая
Гость

Сообщение было удалено

есть и моральная сторона вопроса! автор,подлый циник!((((

тая

я подумала,что тему создал какой-то тупой пацан-щеглопет!

/
Гость

Сообщение было удалено

Вам что, завидно? Чем плоxо сдавать в России квартиру и иметь неплоxой приварок к зарплате? Меня лично бесит такая вот шариковщина: отобрать и поделить. А особенно бесят мамаши, чьи мужья отправляются за границу на ПМЖ. Эти бабы мало того что не xотяй своим детям лучшей доли, так еще и в судебныx искаx требуют от мужа оставить им жилье. Он, мол, едет за бугор, и ему-де в России жилплощадь не нужна. Я и вовсе молчу, что они при всем при этом еще и умудряются стряxивать с БМ заграничные алименты себе и дитяте. А сами могут не работать и жить припеваючи в квартире БМ и на его деньги. Тьфу!

Из прямого эфира

"не прошло и года.." даааа, на чужом дворе и трава зеленее. Мне пришлось поухаживать за свекровью три месяца, похудела на 8 кг(при том, что изначально лишним весом не страдала) и к концу казалось сама вслед за ней отправлюсь

Автомобильная покрышка
Мультик

Сообщение было удалено

А что вообще значит "ухаживать за отцом"? Отец не обязательно должен быть лежачим, чтобы за ним ухаживать. Моя подруга несколько раз в неделю мотается к одинокому небольному отцу, чтобы прибрать, постирать и приготовить. Нет, дедушка в меру своих возможностей может сделать это сам. Но тряпкой по полу он шваркает только посередине комнаты, а пыль на мебели и под кроватью не замечает вовсе. Так же просто споласкивает посуду под краном, после чего считает ее чистой.

За пожилыми родителями по-любому нужен уход. Ну а если они к тому же и больны... Это вам не раз в год с витаминами в гости приехать!

Гость

Если есть завещание только на дочку, то поздно уже что либо делать. Сестра тоже нечестно поступает. Наверняка давила на совесть, что бросил отца, а я за ним уxаживать буду. На самом деле может ещё и деньги из старика доили. Сколько такиx деток, которым родители-пенсионеры помогают, а не наоборот. Поуxаживала с годик, и теперь заxапала себе всю квартиру. По совести xотя бы четвёртую часть надо было бы брату отдать.

Геннадий

СЕСТРЕ, тем более она младшая и до смерти папы жила с ними!

А у брата и так все ОК !

Геннадий
Марлетка

Сообщение было удалено

+ 100000000000000000000

Гость
Геннадий

Сообщение было удалено

Неужели стоит половину стоимости большой квартиры в Москве?

хозяюшка

наша страна все больше и больше становится похожей на Америку - в глазах нули и знаки долларов, фунтов и евро, жалко, что в большинстве своем все в конечном счете сводится к взаиморасчетам, зачастую через суд. А справедливость, по моему мнению никакого отношения к денежному эквиваленту не имеет. Она либо есть, либо ее нет и измерить ее звонкой монетой невозможно!

хозяюшка
Мультик

Сообщение было удалено

впору новую тему открывать - "сколько стоит память?", грустно, это не память, она как правило бесценна и остается в сердцах живущих людей, это денежные разборки двух родных людей, которые вполне вероятно в дальнейшем перестанут быть таковыми.