Мы с мужем (нам по 30) живем в однушке моей матери, но фактически квартира принадлежт мне и старшему брату, который живет отдельно в квартире жены. Мы в нашей квартире живем уже 10 лет, сделали ремонт, обставили. У мужа есть дед, чья двушка отойдет нам после его смерти, он больной и ему за 80, скорее всего, жить ему не очень долго. Наши планы были такие. Деда помрет, мы переедем в двушку, а теперешнюю однушку делим с братом. Так же честно?Но недавно брат стал говорить, что хочет забрать свою долю. Мне неприятно, у него ведь есть где жить. Что с того, что та кваритра жены? Она все равно не работает, живет на его зарплату, а мы работаем вдвоем. И хоть доход у нас на двоих 60 тыс, мы не считаем нужным думать о жилье, если нам есть где жить. Или я не права?
Брат ведь знает, что дед старый. Ему почему то срочно деньги понадобились, узнайте почему. Может как то вопрос уладить. А то если он свою долю продаст кому то кроме вас он потеряет в деньгах сильно. Доли в однушках можно только таджикам продать.
Вы неправы. Брат позволил вам жить и в его собственности тоже в течение 10 лет. Вы решаете свои проблемы за счет доброй воли брата уже 10 лет, а кто будет решать его проблемы? Возможно, эти деньги нужны ему на что-то.
Сообщение было удалено
Этот старый дед может еще 10 лет прожить, несмотря на то, что он больной и старый.
А вы не хотите озвучить брать свой план?
Это нормально что брат думай о своем будущем жилье и заводит разговор о доле, он же не знает ваших панов и перспектив на двушку.
Скажите, что планируете "как только" и тогда готовы с ним разделить квартиру пополам. Если он хороший брат и со своим жильем у него "не горит", то он пойдет на встречу. А если "горит" (вы ж не знаете чего у них атм как с женой), то может и попросить сейчас делить и в принципе будет прав. Он тоже имеет право жить и обретать собственный достаток.
Сообщение было удалено
Согласна. Узнайте для начала у брата сколько денег он хочет за свою долю в квартире?
Про деда, которого уже заживо похоронили без комментариев
Сообщение было удалено
Все верно. Он и так дал вам отсрочку. Видно сейчас более ждать не хочет или не может, что в общем-то все равно.
Ему понадобились средства, чтобы вложить в дело. Больше ему взять негде, но я чем могу помочь? Брать на себя ипотеку и сразу делить жилье, начать снимать, переехать к деду? Мы с мужем обсждали этот вопрос, он тоже не согласен, ведь бизнес не здоровье, это не так важно.
Деда заранее не хороним. Но старые люди имеют тенденцию умирать. С этим надо считаться.
Вообще, считаю, что ваш брат не прав, фактически выгоняя вас на улицу из-за того, что ему просто захотелось денег (если он причины не объясняет). Я думаю у вас такие варианты:
1 - разъяснить ситуацию с братом, 2 - без вашего согласия он не продаст вашу однушку и вы имеете первоочередное право на выкуп у него 1/2 доли квартиры и она полностью перейдет вам. Только продавайте брату официально, чтоб в дальнейшем не было претензий, 3 - можете переехать к деду (если он не против), жить в одной комнате, дед в другой и ему будет помощь и вам спокойнее.
Брат знает о наших планах на двушку. Мы говорили ему еще 3 года назад. Всего и стоит, что просто ждать, а не претендовать раньше срока. Он же не на улице живет. А если бы его жена работала, как я, то и проблем с деньгами у него было бы меньше.
Сообщение было удалено
Хммм, воспитала ваша мама дочь-эгоцентрика. Плохо иметь незамутненое сознание. Автор, это для вас важнее ваши хотелки, а брату его жизнь важнее вашей, он и так ее на 10 лет уже отложил по вашей милости. Муж ваш вообще права голоса не имеет, посколько собственность не его.
Сообщение было удалено
ну уж как он с женой живет, наверное, не вам решать...
Сообщение было удалено
Автор, вы зубами не скрепите по поводу жены, которая не работает. Это их дело. Если брат категорически настаивает на доле, возможно вам взять кредит и отдать ему деньги?
Сообщение было удалено
Почему это мой муж не имеет? Он делал в ней ремонт, вкладывал собственные средства и время, все обустроил.
И как это мой брат отложил свою жизнь на 10 лет? Ему есть где жить, он не на улице, а дела его тоже могли бы подождать, почему надо непременно выдергивать последние средства из однокомнатной квартиры?
Сообщение было удалено
Ну вот поссорится брат с женой и выгонит она его на улицу. Вам просто повезло, что 10 лет назад брат женился и у его жены была жилплощадь, а то жили бы с дедушкой.
Дед еще жив ,а они уже все решили...
Не мне решать, как он живет с женой. Но правда такова, что, если она не работает, то и денег в семье меньше. Все просто. Мы же работаем вместе, потому и позволить себе можем больше, но не видим смысла вкладываться в отельное жилье, когда есть свое и будет еще большее.
Сообщение было удалено
Тенденцию умирать имеют все люди,а не только старые
14, потому как интересы у всех разные. конечно не правы вы, муж мог и не вкладывать деньги в чужую квартиру, это вообще дурость. Почему вы не платили брату за съем его половины, знаете за 10 лет тоже набежало. Вот вы думаете, что ему есть где жить, а он с женой так же обсуждает, что вы нормально получаете можете и кредит оформить и вообще он прав.
Сообщение было удалено
Он-то как раз на улице, а вы в вашей общей квартире. А если его жена выгонит, куда ему будет пойти?
Сообщение было удалено
Своего у вас только половина, большее будет неизвестно когда. Деньги от доли ему нужны сейчас, поэтому он вправе требовать ее.
Сообщение было удалено
Да нет у вас своего жилья. У вас есть половина однокомнатной квартиры и неясные перспективы на двушку. Не ваше дело считать деньги в кармане брата, и не дело вашего мужа открывать рот. Он жил 10 лет в чужой квартире.
Сообщение было удалено
не свое, а общее с БРАТОМ!!!
я, бы на месте брата, вот такую "сестру" уже давно выставила бы на улицу.... А муж Ваш Вам на что???? Почему так мало работает, что на свою квартиру не заработал, так же как и вы, наверное задается вопросом и жена вашего брата, по поводу Вашего мужа..... как и в отзываетесь о ее безработности.... и вообще нечего чужие деньги считать....
Сообщение было удалено
Автор, потому что это его средства.
К сожалению, вы не правы. Он бы мог еще 10 лет назад потребовать долю. Вам бы пришлось всё это время снимать квартиру. Будьте ему благодарны за то, что вам 10 лет дал там пожить.
Эгоистка! в каждом посте сплошной эгоизм. Я и Я и снова Я, ну и муж еще....
Брат ведь не претендует на лишнее, он хочет взять только свое!
Автор
Почему это мой муж не имеет? Он делал в ней ремонт, вкладывал собственные средства и время, все обустроил.
Люди в съемных квартирах ремонт делают.Что, значит они имеют права на эти квартиры???
Помогите тоже брату, возьмите ссуду и отдайте брату его долю.
Сообщение было удалено
Видимо. Либо полная и бесповоротная эгоистка, которая не замечает очевидного
Сообщение было удалено
Мой муж работает. Обустроить квартиру нормально, потому что нам в ней жить каждый день. Что же мы должны были бы ничего в ней не делать?!
Мы немало в нее вложили, и когда придет время ее делить, то она будет стоить дороже, чем та, в котором состоянии была прежде. И это наша заслуга.
Сообщение было удалено
Года три назад, когда он поднимал этот вопрос, я предложила ему на выбор: ждать, когда нам достанется квартира деда или я могла бы отдавать ему с зарплаты каждый месяц понемногу. Но после этого он к разговору не возвращался. И вот недавно опять спросил.
Сообщение было удалено
А брат вас об этом просил?
Я б на месте автора нашла бы только положительное в этой истории, значит можно заиметь свою собственную однушку. Раз уж вам так нравится ваш ремонт, то возьмите кредит на половину однушки, и купите её у брата официально.
Либо купить вообще новое жилье с первоначальным взносом от продажи.
Автор ,а что вы вообще с этой суммой планировали делать? Я имею ввиду вашу долю?
Сообщение было удалено
Нет! Это жизнь.
Сообщение было удалено
Ну и отдавайте сейчас, только банку
Сообщение было удалено
т.е. вам хочется хорошо жить, а брату нет? вас вообще не касается на что ему нужны деньги, он имеет полное право взять то что ему положено
Сообщение было удалено
автор, покупают стены, а не ремонт! Вы его делали для СЕБЯ, а не для брата или ради повышения стоимости квартиры
Сообщение было удалено
возьмите кредит, чтобы выплатить его долю. В каком городе живете? Ведь не Москве, раз у вас на двоих доход 60 тысям
Сообщение было удалено
Ты тупая что ли? вы жили там 10 лет бесплатно,брат мог к вам подселить таджиков человек 5,запела бы по другому
Дедушка может прожить еще очень много лет. У мужа прабабушка до 96 прожила.
Не проблема брата, что вы с мужем оккупировали квартиру, обставили ее, сделали ремонт. Со стороны могу сказать, что брат вам сделал очень хороший подарок, хотя вы этого абсолютно не понимаете - 10 лет пользовались общей недвижимостью, от которой ему не было никакого толка. Эти 10 лет квартиру можно было сдавать и деньги делить на двоих или продать и деньги пополам. В реальности брат ничего не получил за эти годы и, как я понимаю, не требует компенсацию.
Вы, автор, типичный представитель тех, на кого тут часто жалуются - вам сделали хорошо, вы обнаглели и хотите еще большего, при этом косите под ничего не понимающую дурочку. Вы даже не благодарны, что вам с мужем была дана фора на 10 лет.
Сообщение было удалено
все равно делить будете пополам, так что Ваши старания не окупятся...
Сообщение было удалено
Плюс мульон к посту.
Автор, прочитайте внимательно и придет к вам озарение =)))))))))
Сообщение было удалено
В провинции, Урал
Сообщение было удалено
это я к тому, что у вас однушка стоит вполне разумных денег, на половину ее стоимости возьмете потребкредит и расплатитесь с братом
Сообщение было удалено
Да я же не отказываюсь ВООБЩЕ ему отдавать. Я говорю о том, что надо подождать, мне не понятно, почему надо так спешить делить единственную однокомнатную. И нас это напряжет финансово, для чего такие жертвы?
Сообщение было удалено
Сколько стоит ваша квартира?
Сообщение было удалено
У меня бабушка умерла в 96 лет.Брату может достало ждать.Это неправильно.Поставьте себя на место деда. Вы состаритесь, и кто-то будет ждать вашей смерти.Умные люди так планы не строят. Продавайте квартиру,деньги пополам.
Сообщение было удалено
Половина будет стоить 450 - 500 тыс. Не так много, что вообще такая сумма может изменить в его жизни?
Сообщение было удалено
Так сколько ждать-то, Автор.
Ваш брат видимо хочет открыть собственный бизнес. Почему он должен для этого ждать смерти дедушки вашего мужа? Не абсурд ли?
Сообщение было удалено
Не так много. Что она может изменить в вашей жизни? Отдайте долю брату.