На никчемность молодого поколения жаловался еще Сократ, и с тех пор это перманентная тема в литературе и личных беседах. Тем не менее, мир идет вперед, т.е. следующие поколения как минимум не глупее предыдущих. Но сейчас у нас поколение "отцов", т.е. 40 -летних и старше, еще успело получить образование в СССР (а это было очень добротное образование, а школьное - вообще лучшее в мире), они много читали в молодости, многие сохранили эту похвальную привычку и сейчас. Потом они прошли через 20 лет, которые не очень хочется вспоминать, и также приобрели опыт и жизненную мудрость. Поколение детей уже росло и училось совершенно в другой ситуации - с одной стороны, с новыми каналами информации (интернет, прежде всего), но в условиях упадка образовательной системы. Как вы думаете, какое поколение сейчас умнее - отцы или дети?Под умом я понимаю:1. Образование и общую эрудицию.2. Интеллект и способность к анализу-синтезу-индукции-дедукции3. Умение общаться и понимать людей, т.е. эмоциональный интеллект.
Дети однозначно умнее. Сравни хотя бы ситуацию чеченскую ситуацию отцов, которые просто дали возможность чеченцам убить 120 тысяч русских. И современную ситуацию, когда за убийство всего одного "ребенка" встала дыбом Москва на Манежной площади.
Кто из них дурак, а кто умный?
Дальше. Вот Путин, как бы поколения отцов. Но это при нем расцвела иммиграция и те, кто убивал русских в Средней Азии, теперь приехали сюда. И теперь убивают тут. То есть Путин, формально, просто дурак.
Жди. Как толеьо его сменят на посту кто-то из поколения детей, так сразу ситуация нормализуется.
То же самое с наркотиками. И с другими проблемами России на данный момент.
Образование сейчас наших детей ведёт к полной деградации. Фурсенко полный 0. А так в общем наши подростки, очень даже ничего. Фору дадут нам в их возрасте. А что касается отношений отцов и детей, так это индивидуально, по отношению к каждой семье. Родителям часто не хватает ума( понимания, доброты), чтоб не натолкнуться на конфликт с ребёнком. А их слова " когда я был молодым, так не поступали" говорит лишь о том, что человек не в состоянии понять, что времена меняются, а следовательно и жизнь людей тоже. На почве вот таких не пониманий, и происходят подростковые суицыды, дети уходят из дома.
Дети умные? Сейчас все держиться на "отцах", молодежь бездумно митингует на площадях. С лозунгом все разрушить и долой... В жж ни единой умной мысли, я имею в виду разные революционнные блоги. Вообще уровень написанного молодежью в жжшках поражает, выражают мысли безграмотными простыми предложениями. Из интересов шмотки, внешний лоск, гаджеты, игрушки и так далее. Книг вообще не читают, если бы читали, повторюсь, мысли выражали бы по другому.
конечно дети, они умнее в современном мире,
мой отец умеет считать на логарифмической линейке но не владеет компьютером
Сообщение было удалено
Главное - они себя в состоянии защитить. Остальное - приложится со временем.
'эрудиция интеллект и мудрость выше у тех кто старше и получил образование при союзе. Технически возможно новое поколение продвинутей.
Сообщение было удалено
Потом они прошли через 20 лет, которые не очень хочется вспоминать, и также приобрели опыт и жизненную мудрость. .
какая-то часть. А какая-то часть не читала, и сейчас продолжает нечитать.
Да и получение аттестата еще не равно получению образования. Ни тогда, ни сейчас.
Или не приобрели. А какая-то часть приобрела только дурные привычки, хронические заболевания и стереотипы.
Отличная сейчас молодежь.
Ставлю на нее :))
Новое поколение умней? Что-то слабо в это верится. Я принадлежу скорей как раз к этому "новому" поколению, получается - 25 лет. Дети адаптированы к сегодняшнему миру, возможно, поэтому и кажутся умнее. Но какой ужас читать совершенно безграмотные высказывания этих детей, и. в противоположность им существуют дети довольно грамотные и эрудированные, но по какой-то внутренней сути не отличающиеся от первых.
Молодежи - "надежды-на-будущее" в чистом виде мало, в остальных же есть что-то, но дадут ли они этому "что-то" проснуться?
Сообщение было удалено
ГОСТЬ 1, но ведь именно поколение детей сражено наркотиками в первую очередь. Смогут ли они справиться с тем, что так легко их сразило? И есть ли им на что опереться взамен?
мои дети меня однозначно умнее, но это они в маму.
С чего вы взяли то что старшее поколение умное))) Бред))) Все тупые что те что эти... Как и все и вся в нашей стране...)))
Сообщение было удалено
Да перестаньте. Ум не имеет отношения к владению ПК, т.е к владению инструментом - кому нужно, те выучиваются. Тот же ваш отец ездил на допотопных машинах, которые требовали несравнимо бОльшего мастерства вождения, чем современные - и справлялся. Кроме того, не владея ПК, он, если только не лопатой работал, а с информацией - имеет намного более тренированную память, лучше работает с массивами цифр, быстро считает в уме и т.д.
Копм, при его многих плюсах, убил в головах у его пользователей множество иных талантов.
каждое следущее поколение привасходит предыдушее...
Сообщение было удалено
Да, Курлыка, точно.
Ваш способ написания слова "превосходит" превзошел все мои ожидания.
Это - прямая иллюстрация п.1 (образование и общая эрудиция).
Я могу судить по себе и по нашему ребенку.. ему 24,нам с мужем по 48 лет. Есть у нас преимущетсва перед ним по некоторым вопросам и в чем-то он превосходит нас.
Все очень просто,мы большие практики,может где-то не дотягиваем в знаниях,но жизненный опыт и умение общаться с людьми компенсируют это.. ребенок умница и с хорошими мозгами и с образованием,свободным английским,кучей каких-то аттестаций,но применить это на практике он пока не может в полную силу,у него все как-то в теории... соответственно и зарплата в теории))
Наши заработки превышают его в несколько раз.
Привасходит)))). Карлику сех привасхадед(написала так что бы она поняла))).
Сообщение было удалено
Это вы так плохо учили вашего умного мальчика зарабатывать и общаться :-)))
Наш сын уже догнал отца по з/п, и скоро перегонит - а у них обоих свободный немецкий и идентичное образование. Правда, он в Питере, а мы в провинции, но з/п вменяемые.
Сообщение было удалено
ОООО!!! ДААААА!!!
Сообщение было удалено
Ну непробивной пока и показать себя не может и потом, что значит учили ? У него свои мозги есть и пусть сам идет путем проб и ошибок,во всяком случае работает в очень крупной фирмы и перспективы есть.
Но папу нашего ему еще долго не догнать,говорю честно,мой муж входит в совет директоров крупной фирмы,но замечу.. сына принципиально к себе на работу брать не стал
))ну что скажешь)))Дай Бог,чтоб наши дети были умнее,сильнее,успешнее,красивее и счастливее нас)я довольна своей жизнью,детям же моим пусть будет ещё лучше жить.да и чужим детям плохого не желаю,пусть и они будут мудрее и воспитанней своих родителей.Только так,иначе уже деградация(
Сообщение было удалено
Ну, тогда ваш муж ЧРЕЗВЫЧАЙНО умный человек, поздравляю вас и его (это я про то, что он принципиально не берет сына на работу).
Я думаю, что дети умнее своих, родителей, т.е. более старшего поколения. Но не всегда, а лишь когда дело касается плодов цивилизации (техники, знаний и т.п.). Как кто-то говорил, многие люди старшего поколения не умеют пользоваться компьютерами, не знают чего-то, что знаем мы и т.д.
Сообщение было удалено
Кто выживет, тот и поднимет страну. Если их будет достаточное количество. К сожалению, им никто не поможет. Против них вообще все. Кавказцы. Отцы. Матери. Другие подростки. Для них сейчас идет страшная война.
Но я молюсь, чтобы они победили.
Думаю, в плане общения с людьми и опыта, старшее поколение умнее. А молодежь в силу своей гибкости более приспособлена к реалиям современной жизни. Обоим поколениям есть чему друг у друга поучиться. Но НЕПОКОЛЕБИМАЯ УВЕРЕННОСТЬ старшего поколения в том, что они умнее, опытнее и все знают часто нивелирует их опыт и провоцирует ошибки.
Сообщение было удалено
А потому что он тогда бы надеялся на папу вечно,чего мой муж категорически не хочет,он хочет приучить его к самостоятельности.. Это пока мы в силе и молодые еще достаточно,но время идет
Вообще мое поколение достаточно с мозгами.. те кому к полтиннику. Среди моих знакомых-ровесников много и людей с собственным бизнесом и очень даже неплохим,люди достаточно состоятельные. Мы попали на перестройку и сама жизнь нас заставила крутиться,многие сейчас детей и за границу отслают учиться и образование солидное дают,вопрос в том,чтобы все это выстрелило в дальнейшем и нашло приложение в жизни
Сообщение было удалено
о каких возрастных категориях поконкретнее,в цифрах речь идёт?"НЕПОКОЛЕБИМАЯ УВЕРЕННОСТЬ"-это про что?)простоя этого в реале не вижу,хочу вас получше понять.
Мне кажется люди одинаковые, что тогда, что сейчас, одинаково разные. Ну нельзя так просто дать однозначную оценку.
Вообще действует то же самое статистическое распределение по интеллекту, и по всем остальным качествам.
Все приводят в пример своих родственников, знакомых, но ведь при этом выборка очень мала, причем к людям из этой выборки предвзято-положительное отношение.
Далее, к людям нынешнего поколения отношение обычно отрицательное, потому что в сети и СМИ нет цензуры, все так и выискивают случаи несправедливости и ужасов и соответственно всем кажется, что вокруг орудуют абреки-террористы, школьники колошматят и насилуют друг друга, пенсионеры все склочные и злые и т.п.
Современное поколение это поколение 0, никчемность и пустота душевная
У меня есть возможность сравнить.. Мы сороколетние и наше поколение, родной брат и его друзья,это поколение тридцатилетних.. мой сын и его окружение,поколение двадцатилетних. Вообще последнее время молодежь более целеустремленная стала и поспокойнее,братец мой покуролесил конкретно.. сейчас правда успокоился,но в возрасте сына были у него конкретные закидоны,его друзья от оставали. А сегодня гляжу на сына и они какие-то более мудрые что ли стали,мне кажется иногда,что он меня старше и у меня тоже бывают такие молодежные взбрыки до сих пор))
Сообщение было удалено
Альбина, в своей среде обитания я действительно наблюдаю периодически непоколебимую уверенность в преимуществах людей своего года рождения. Но- у родившихся лет 20-25 назад. И это действительно провоцирует ошибки, непонимание и проблемы, прежде всего - для самих непоколебимых.
Не могли бы вы привести хотя бы пример пагубной самоуверенности?
Сообщение было удалено
Не передергивайте на политику. Лучше прочтите еще раз вопрос
Сообщение было удалено
Например, свекровь -врач, сорвала грудное вскармливание первого ребенка, так как была сторонницей кормления по режиму. Во второй раз, кормила до полутора лет по свободному графику и все было ОК.
Родители мужа жили в эпоху дефицита, поэтому у них установка (кстати, очень правильная на то время), ничего не выбрасывать все пригодится. Вот и заполнены у них две лоджии, кладовка, двухэтажный гараж старой мебелью, коврами, одеждой и прочими принадлежностями. Из своего дома выбрасываем втайне от них, иначе прибегут и к себе заберут, или будут настаивать чтобы и у себя на лоджии устроили склад.
Во второй раз, кормила до полутора лет=во второй раз я кормила до полутора лет.
Сообщение было удалено
Компьютеры создавали те, кто на линейке умел считать. А за джойстик дергать - много ума не надо
Для меня одно ЕГЭ говорит всё за себя! Какой может быть ум от выбора ответов?
У нас умом всегда считалась способность не просто сдать экзамен и ответить на сопутствующие вопросы, но и дать свою оценку теме, которая попалась, т.е. поболтать с преподавателем. Сейчас этого в школах нет, дети не умеют думать и давать адекватные ответы, а зачем? Комп или интернет и так под рукой.
Вообще-то справедливей всего в мире распределен разум - редко кто жалуется на его недостаток у себя.
Ни кто не умней, и те и эти дураки. Приспособляемость к социальному строю не может являться показателем ума. Вспомните гениальных людей, многие из них умерли в одиночестве и нищете. В совках лишь люди были более начитанными, русская классика многое даёт. Сейчас, до 25, люди легко попадаются на крючок религий и сект с мистическим уклоном. Но те же классики, пусть Толстой или Достоевский гораздо ярче и понятней показывают внутренний мир человека, чем тот же Ошо, спекулирующий состоянием психики на почве повальной духовной безграмотности. Смешно просто читать фанатеющих людей, называющих его и ему подобных просветлёнными. Тоже самое с другой категорией людей, так называемых святых отцов. Люди просто слепые и прозомбированные, ставят их в ряд каких то волшебников. Эти люди говорят не более того, о чём пишут классики, плюсом затрагивается состояние психики, но это всего лишь в силу частого повторения тех или иных молитв и сопутствующих им ассоциаций. Ничего внеземного и мистического в их трудах не прослеживается и не может присутствовать. Просто люди не видят деятельности своих собственных мозгов, не способны анализировать. Конечно, может что то и полезно для психики, но вещи следует называть своими именами, а не тупо зомбировать население.
Сообщение было удалено
Альбина, но мать ребенка - вы и вы его кормили, верно?
Вы принимали решение,как воспитывать ребенка, вы пошли у свекрови на поводу. Вопрос в ВАШЕМ уме и способности отстоять свою точку зрения. Не перекладывайте на свекровь ответственность за принятое вами решение.
Сообщение было удалено
Я жалуюсь.. Я бы поумнела.
Сообщение было удалено
ROFL:))))))) В советском союзе, оказывается и образование было лучшим в мире:))) и как это вы, Автор, смогли его сравнить со миром, в который никого из СССР не выпускали?:)
Дети однозначно умнее - именно потому, что их головы не загажены развитым социализмом, советской идеологией, школой, диаматом, предвзятостью, безбожием и прочей заразой. Они гораздо лучше воспринимают новое, прогрессивное, у них выше самооценка, они лучше знают свои права, не забиты.
Жалко, что некоторые отцы возомнимли себя "мудрыми" только потому, что видели в жизни больше негатива. От этого мудрости не прибавляется только комплексы. Детям нужно просто вежливо их игнорить, и всё.
Сообщение было удалено
Она пошла на поводу не у свекрови, а у ВРАЧА. Попробуйте отстоять свою точку зрения перед специалистом. если вы профан. Он вас всегда переспорит, и если у вас ни дай Бог не получится ОК на все 100% (а могло бы запросто, причин сотни), то вас все, и вы сами, хором обвинят, что не послушались врача.
Врачи старшего поколения всегда истерили и будут истерить не в меру. Но других тогда не было.
Сообщение было удалено
Глупости сплошные. Советская идеология учила смотреть и видеть себя самого, а не абстрактного бога, который живёт в твоём воображении. Философия которого начинается с абсолютного начала, но не как внешнего ограниченного объекта, что навязывает христианство. Философия всегда была доступной и любой человек имеющий представления о изначальном существовании вещей с ней легко мог познакомиться. Так же любой человек маломальски начитанный знает, что концепции потустороннего мира писались в тех же кабинетах церковников и заточены под мировоззрение процветающей религии. А говоря ещё проще, они взяты из голов людей таких же как я и ты.
Сообщение было удалено
Ага. Только своего сына я почему-то кормила по требованию. А растили мы его с закаливанием по системе Никитиных - он родился слабым. И мне угрожали и дохтура, и родные, ребенка отнять. Теперь у сына, уже 25 лет - несокрушимое здоровье, идеальный иммунитет и идеальное физическое развитие.
Это ВАС кто-то запросто переспорит. Это ВЫ не можете отстоять свою точку зрения. Не надо говорить то же самое обо мне. Я могу.
[quote="Wind of Change"]ROFL:))))))) В советском союзе, оказывается и образование было лучшим в мире:))) и как это вы, Автор, смогли его сравнить со миром, в который никого из СССР не выпускали?:)
Когда я получила свое советское образование, а потом пошла работать в западные компании, периодически (нередко) возникали проблемы и инциденты с поставщиками, смежниками, клиентами и т.д. - все оттуда, куда нас не выпускали.
Так вот, я НЕ ОДНОЙ ПРЕТЕНЗИИ НЕ ПРОИГРАЛА. По уровню проф. подготовки я была как минимум на полголовы выше коллег из Европы.
Вот оттуда я свои выводы и сделала.
Сообщение было удалено
Не спорю с Вами. Но тогда я полностью доверяла ей как врачу и как более опытной в семейном плане женщине. Потом конечно сама стала подкованной, но это уже в эпоху интернета. И вообще со временем заметила, что чей то положительный опыт, может для другого человека стать отрицательным.
Сообщение было удалено
Полагаю, что сравнивать поколения бессмысленно, а по предложенным пунктам вообще нереально. Если взять нашего современного профессора и того же Ломоносова, то кто из них по указанным параметрам выиграет?
А по способности мыслить, анализировать и общаться, так это можно быть вообще малограмотным.
Моя бабушка умерла в 1975г, не умела ни читать, не писать. Однако была мудра, легко общалась и решала многие жизненные проблемы той жизни.
Сообщение было удалено
А вот это абсолютно нормально и предсказуемо - с вашей бабушкой.
Она росла в идеальных условиях для развития эмоционального интеллекта и умения общаться - скорее всего, в деревне, в большой семье, в контакте с кучей родственников, включенной в сложную систему семейной иерархии. У нее жизнь с детства была -сплошной тренинг по искусству общения, по управлению конфликтами. Мы и наши дети, вырастая в малых семьях, сидя в социальных сетях, знаем хорошо если 10-ю часть того, что знали наши бабушки в плане умения общаться и уживаться с людьми. В этом плане мы глупее своих бабушек, к сожалению.
Но это совсем не значит, что я ностальгирую по мегасемьям прошлого. Вот уж не хотелось бы платить ТАКУЮ плату за эмоциональный интеллект.
Сообщение было удалено
Какую ТАКУЮ плату? Иметь много родственников? Ну, это уже для кого как. А в те времена замужние женщины рожали много детей, аборт были нонсенсом. Бабушка прожила в городе 85лет.
Сообщение было удалено
Плата - быть включенной в мегасемью, городскую или деревенскую.