Гость
Статьи
Хаос, мерзость и грязь …

Хаос, мерзость и грязь в доме. А в головах?

Эти жилища похожи на притон наркоманов или логова бомжей - мусор, грязь, махровая пыль, коричневые потолки, пол, к которому прилипаешь, немытая неделями посуда и немытые годами плита и раковина; …

flake-praline
325 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
flake-praline
Bumblebee

Сообщение было удалено

Ну, тогда вы поняли двух женщин, которые не смогли воспользоваться санузлом будущих родственников...

Нюша
flake-praline

Сообщение было удалено

Я не ставлю диагнозы, я поясняю, что если Вы сами на одном уровне, примерно, то Вы этого не видите. Как и пропитая алкашня не замечает разбросанных бутылок и грязи вокруг и им хорошо. Крайности есть разные. А заболевание джермофобия реально существует, есть свои причины, у кого-то развивается со временем, у кого то передается генетически, почитайте литературу.

Нюша

Вот, про Фрэнка Синатру, воспоминания его жены:

"Синатра также был патологическим чистюлей. Барбара рассказала, что ее супруг очень часто - до 12 раз в день - принимал душ и всегда благоухал духами с лавандой. "

" в личной жизни Синатра был неуравновешен: однажды, решая особо трудный кроссворд (он был заядлым любителем кроссвордов, ребусов и разного рода хитрых задачек), он вдруг схватил тяжеленных бронзовые часы со столика и со всей силы швырнул их в стену.

В другой раз он, в ответ на вопросы журналистки по поводу слухов о его похождениях на стороне, закатил истерику, наорал на нее и выбежал из студии, демонстративно запихнув в стакан журналистки два доллара.

Еще одной неприятной особенностью домашней жизни с Фрэнком для Барбары стал джин - Синатра иногда впадал в депрессию и пытался решить проблемы при помощи алкоголя"

Кася
flake-praline

Сообщение было удалено

Уважаю))) Как и у многих в моей ситуации, второй муж - полная противоположность. Но конечно не маниак от уборки, а просто аккуратный человек, иногда впадающий в бешенство от малейшей крошки или капли. Этот синдром Каренина когда проявляется, я интуитивно сразу включаю противодействие, правда, пока просто борьба, без явных перевесов))

юзерпик
Шапокляк Бонопартовна

Сообщение было удалено

Я предположила, что у Перельмана бардак в квартире, но не в голове. Вы упрекнули в издевке, спросили "помочь слабо?" Вы не поняли меня, я - вас, в итоге оскорбления со стороны более раздраженной :-)))

ну что же, прощаю великодушно :-)))

Бестолковка

Мне тоже иногда откровенно наплевать что посуда не мыта или пыль на полках. Также у меня живет овчара,когда линяет хочется повеситься. И практически круглый год шерсть куда ни плюнь. Но я никогда себя не насилую- если нет настроения убирать- плевать на всё. И одежда может кордильерами возвышаться на креслах и везде где можно её положить или повесить(одежды у меня как барахла у Плюшкина), и посуда неделю может в раковине стоять. Но всегда я опрятная и аккуратная,мама говорит,мол,испортишь одежду,стираешь после каждой нОски. Согласна с 1 комментом. Кстати,IQ у меня 153. А вообще,мне всё пох...

Шапокляк Бонопартовна
юзерпик

Сообщение было удалено

Ах, ну да забыла добавить о великодушии)))

flake-praline

[quote="Нюша"]flake-praline

Слушайте, Нюша, вы мне надоели. Читайте сами какую хотите литературу, но, точно провалив два замужества, учить жизни счастливую семью, отпраздновавшую серебряную свадьбу - идиотизм, а диагнозы ставить - дурь.

Идите и ищите нового мужа с вашими глубокими знаниями, пусть вам повезет на сей раз. Особенно вам поможет знакомство с семейным бытом Синатры, да.

flake-praline
Бестолковка

Сообщение было удалено

Бестолковка, а как вы поступите в описанной (в посте) ситуации: ваш сын везет в ваш дом знакомиться будущую жену, ее отца и ее мачеху. Причем вам этот брак чрезвычайно выгоден: жилье сыну в СПб не купить, а невесте дарят к свадьбе квартиру, да и помощь мачехи (она HR-директор в крупной компании) гарантирует сыну по крайней мере умеренный карьерный рост. Вы уже знакомы с мачехой, и знаете, что она организованная чистюля. Скорее всего, будущий тесть тоже традиционно относится к чистоте. Вы уберет у себя к их приезду, или тоже будет все пох..?

flake-praline

Сообщение было удалено

Ладно, отвечу Автору как клинический психолог.

Первична, конечно, голова. Бытие лишь отражает сознание.

И подобное бытие может быть симптомом самых разнообразных психических нарушений: от банальных неврозов и посттравматических реакций до тяжелейших клинических синдромов навроде шизофрении.

Первый признак психического неблагополучия - это нарушение социальной адаптации. А дом - первая ступень на границе Эго и Социума, или если хотите - часть социума, скрытая от посторонних глаз. И когда абсолютно все душевные силы человека уходят на то, чтобы соответствовать нормам внешнего мира (в том числе - и наглаженная с иголочки одежда) и не угодить в аутсайдеры, то на дом сил уже нет. Нет, не физических, душевных сил нет. Нет мотивации (для кого я буду это делать? Для себя? Но я себя не люблю) (продолжение следует)

Гость

Доктор Хаус, всегда хотела задать вопрос психологу , что означает понятие "любить себя". Я часто слышу это выражение, и в отношении себя я слышала, что я не люблю себя. Что это означает? Ведь я не алкоголик и не наркоманка, забочусь о здоровье и фигуре, о своих удовольствиях, карьере. Но просто я интроверт, мрачный человек по характеру. Так я воспринимаю мир. Так в чем же нелюбовь к себе?

Продолжение к 210:

Нормы социума (гигиенические - в том числе) включены в такую надстройку нашего сознания, как Суперэго - это по сути Родитель, который ушёл из нашей жизни на периферию, но остаётся интегрированным в голове как свод правил "Что такое хорошо, а что такое плохо". И когда отношения Ребёнок-Родитель нарушены и болезненны - Суперэго не может функционировать нормально и выливается в такой бунт: лень, хаос, дезориентация. Корни нужно искать в отношениях с родителями.

Могут быть и другие причины у этого симптома. Фобии, психотравмы и т.д. и т.п.

Но то, что это НЕ норма, это - 100%. Этим людям плохо, и они нуждаются в психологической помощи. Какими бы лёгкими на подъём весельчаками они ни выглядели.

Гость

Сообщение было удалено

Кто вам это сказал, и в чём выражается ваша "нелюбовь"?

Каким образом она вас беспокоит? Беспокоит ли вообще?

flake-praline
Доктор Хаус

Сообщение было удалено

Доктор Хаус, большое спасибо! Это то, что я жду от моего поста.

И вряд ли у людей, которым плохо, получился сын, которому хорошо (это я уже мыслю вслух). Следовательно, мачеха и отец, отговаривая дочку от этого брака, преследуют реальные интересы своей дочери.

А мы в качестве друзей как-то сможем им помочь, чтобы стало лучше? Или не стоит?

птица

Доктор, благодарю за ценную инфу ...в моей жизни есть такой человек.(полный хаос в его жилище... при безупречном внешнем виде)..

Гость
Доктор Хаус

Сообщение было удалено

Часто слышу , так как обладаю замкнутым и невеселым характером. Жизнь моя складываеться не так, как хотелось бы, и иногда я жалуюсь, и тут же слышу сакраментальное "ты себя не любишь". Меня лично вопрос нелюбви к себе не беспокоит, я вообще плохо понимаю смысл этого выражения. Для меня нелюбить себя это намеренно делать себе во вред, я же таким не занимаюсь.

flake-praline
птица

Сообщение было удалено

Да, Птица, вумен рано или поздно всех выводит на чистую воду.. :-)))))

flake-praline

Сообщение было удалено

На здоровье!

А вот вмешиваться в выбор партнёра ребёнка не стоит. Сердце видит больше, чем глаза. А любовь и не такое исцеляет.

птица

Сообщение было удалено

На здоровье!

Хочу добавить, что Не нормы не стоит бояться! Норма - вообще понятие условное и по сути означает "посредственность". Вышеописанные люди ни в коем случае не должны быть изгоями! Они могут быть в чём-то прекрасны, а в чём-то даже даже гениальны. Они могут научить вас чему-то, чего вам остро не хватает. Могут дать любовь и даже счастье. Просто им самим трудно, поэтому и вам с ними будет трудно. И это надо заранее понимать.

Гость

Сообщение было удалено

Я не лечу чужие диагнозы.

Давайте симптомы!

На что жалуетесь?

flake-praline

Сообщение было удалено

Не просят - не лезьте (золотое правило психотерапевта).

Просящему - дай (Библия).

Возлюби ближнего (уникальный терапевтический рецепт, оттуда же).

Гость
Доктор Хаус

Сообщение было удалено

На что жалуюсь)). Что с мужиками не складываеться из за страшной внешности. Что с людьми контачить трудно из за замкнутого характера, и из за того, что я не могу быть такой веселой, улыбчивой, вообщем понятно, у кого с общением нет проблем. Понятно что в рамках форум все не разгребешь. Но мне почему то часто говорят на это, ты себя не любишь.

flake-praline
Доктор Хаус

Сообщение было удалено

Доктор, не просят. Я сама поняла - не лезть.

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Гость, извините, что влезаю в чисто парный процесс лечения, но... что у вас такое со внешностью, что она страшная?

У вас чего-то нет (ноги, руки, носа), или что-то лишнее (нога-рука-нос)?

Или еще что-то столь же экстремальное?

Гость

Сообщение было удалено

Чепуха. Ваша голова забита чепухой, которую натолкали вам туда все, кому ни лень. Вытряхните это всё в мусорку и живите как вам нравится. А зачем вам быть весёлой, улыбчивой и общительной - вы аниматор на пляже, что ли?

Гость
flake-praline

Сообщение было удалено

Хлаз у меня третий посредь лба.

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Ооооо! даааа...

Но это же признак избранности богами...

Гость

Сообщение было удалено

Это - подарок судьбы. Берегите его!

Гость
Доктор Хаус

Сообщение было удалено

Я тоже думаю, что выжимать из себя те качества, которые не свойственны, это как раз нелюбовь к себе. То если тебе грустно, то строить из себя веселушку такую, это как бы насилие над собой. Но людям больше нравяться как раз такие веселые, легкие люди. Не нравиться людям это тоже не очень удобно для жизни.

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Гость, вам необходимо нравиться троим: себе, потом своему начальнику - вашему кормильцу-поильцу, ну и своему партнеру по сексу. А остальные пусть думают, как понравиться вам.

Гость

Сообщение было удалено

Чепуха ╧1. (вы - не глупы, поэтому сами подумайте - почему "чепуха").

Гость
flake-praline

Сообщение было удалено

Что же, это разумно. Извините, если резко ответила. Просто такая наружность, и фигура и лицо, много разных недостаточков, и то и другое и третье. И не спавляюсь , что бы все это скрыть одеждой, прической. Много труда над собой, а результат все равно не то.

Гость
Доктор Хаус

Сообщение было удалено

Потому что все люди разные? Или потому что у других людей тоже проблемы, и им не до чужого веселья?

Гость

Сообщение было удалено

Третий глаз так и норовит вылезти из-под паранджи?

Гость
Доктор Хаус

Сообщение было удалено

Угу))).

Гость

Сообщение было удалено

Вот видите, я вам - ни к чему. Достаточно начать пользоваться собственной головой.

Но одну страшную тайну я вам всё же открою. Им плевать - какая вы. Они зациклены на себе. Примерно с такой же страшной силой, как вы. Вы же ничего не видите вокруг! Вам же совершенно неинтересен окружающий мир! Вы настолько судорожно озабочены собственным несовершенством, что практически полностью парализованы. Вы даже не радуетесь тому, что у вас 2 ноги, которые могут обойти целый мир! Что у вас 2 глаза, которые могут увидеть все чудеса этого света! Что у вас 2 руки, которыми вы можете делать и творить всё, что вам вздумается, без исключения! Вы даже, о чудо, можете создать новую жизнь и наблюдать её развитие! Вы - неблагодарное животное, которое мучается исключительно от собственной неблагодарности.

Ещё?

Гость

Доктор Хаус, спасибо, я направление ваших мыслей понимаю и временами меня даже пробивает подобный же ход мыслей, но это как правило после того, как рассосеться какая нибудь очередная неприятность, и это ощущение, что может быть хуже, на время отрезвляет.

ЗЫ: Пишите конечно еще.

Это Я

Доктор Хаус,хочется спросить вас как клинического психолога...

описанное автором темы - обо мне.

Я никогда не любила особо порядок ( но в разумных пределах). То есть, будучи сильно занятой, раз в неделю ( м.б. две) всё же разбирала завалы, вытирала пыль, мыла полы,отдавала не носимые вещи / выбрасывала хлам.

2 года назад умерла моя мама ( мне 26 лет), до этого долго болела. Я жила с ней в одной комнате. В то время я почти не спала, работала, ухаживала,выписывала лекарства и пр.

Конечно,так или иначе, в меру сил я убиралась.

Последние 2 с лишним года становится всё хуже и хуже, хотя я морально думала уже не поднимусь - сопьюсь. Но поднялась. Короткий период , когда я выпивала по 4 бутылки вина в неделю, продлился тогда всего месяц- два.

А вот с порядком все хуже... на кухне я ещё как-то прибираюсь, т.к это место общего пользования. Любую грязь за котом, лужи - вытираю сразу ( противно, плохо пахнет). Белье меняю раз :)

моя одежда валяется горой на больших 2-х стульях, на большой 2-ух спальной кровати также могут быть чашки, провода... что угодно. На столе - горы книг, бумаг, по этому всему лазает кот. Пыль мне не мешает. Этой весной накануне Пасхи я даже помыла окно,что для меня достижение!

Вопрос: можно ли это списать на посттравматический синдром - мама умерла на моих руках?

я читала,что нормаьный срок прихождения в себя - 3-4 года. У меня ещё есть 1-2 года в запасе?

Это Я

Добавлю : я никогда не была особо аккуратной, но таких безумных завалов не было... Это как : " У тебя бывают приступы лени?" - " У меня бывают приступы активности".

у подружки после смерти мамы её дома было, как Кася рассказывает про своего мужа. Баанки, бутылки, обертки, шелуха от семечек на компе, одежда ( дорогая) - одной большой кучей на полу! По ней ходят ногами , ползают собаки/кошки. Я приходила и первым делом выносила от нее 3-4 больших пакета мусора... Вот такого я точно никогда не видела, но там за девочку все всегда делала мама...

Гость

У меня есть такой пример в виде родственников мужа. Молодая пара, модно одеваются, на дорогие курорты мотаются, вроде видят как живут другие люди,но какой у них в квартире нереальный срач.Причем сделан ремонт, в квартире много дорогих вещей, но все это теряется в жутком бардаке.Из-за бардака ступить некуда. И представляете, мы к ним как-то зашли у них на кухне раковина забита грязной посудой, на столе грязная посуда, так и на полу тоже грязная посуда! И это в квартире всего два человека живут. А если ребенок будет ему же в таких антисанитарных условиях просто опасно находится. Их родители за бардак ругают, но они делают круглые глаза и говорят все же нормально и нам так нравится. Для меня это дикость и я очень переживаю за своего сына подростка. У него похожие наклоности. Я в его возрасте без всяких понуканий мамы убиралась в комнате, так как мне самой было неприятно находится в сраче, а его срач вполне устраивает.

flake-praline

Сообщение было удалено

Уберу. Потому что перед гостями, даже если они и не пеар-директора принято убирать...

Но жить в доме-музее я тож не могу)))

А вообще... дурак стремится к порядку, гений господствует над хаосом...)))

Мне правда гораздо проще ориентироватся в вещах, и всегда могу все найти в бардаке, и меня пугает порядок... я знаю, что у некоторых людей есть потребность в упорядоченности своей жизни, потому что это снижает их тревожность.

Бардак - это проявление хаоса и жизни. Видно, что здесь живут люди - там книжка брошена, там кружка, тут игрушка... а вот абсолютная чистота... пугает. Я заметила, что чрезмерные аккуратисты - почему-то весьма недобрые люди... есть в них ограниченность - все сложить по своим местам и сидеть радоваться...

Это Я
Вэл

Сообщение было удалено

Да! я жила месяц как-то у знакомых.

Там идеальный порядок... посуда моется сразу, одежда складывается и пр. Даже ноутбук, которым пользуются несколько раз в день, каждый раз складывается и убирается в чехол / потом достаётся. " Так надо".

Ни брошенной книжки, ни перчатки , ни носка:) Никогда! Меня это тоже как-то коробит, люди станут волком на тебя смотреть из-за грязной чашки! Как-то ( давно) разбила у них вазочку для варенья - так купила новую, такую же! Как они на меня смотрели... я не знаю... будто я их фашистам в военное время сдала:(

так что человек,который из-за вазочки/фантика/ сломанного таза готов морально уничтожить другого - так же вряд ли является нормальным!

птица
Вэл

Сообщение было удалено

госпожа Гений, здесь говорят о мерзости и грязи в доме, а не о вашем творческом беспорядке. Умерьте ваше самобичевание ...

а я тихо завидую людям, у которых всегда везде идеальный порядок))

не могу так.. во-первых, как ни странно, сложнее что-то найти, когда все убрано, во-вторых напрягает убирать все вещи на место сразу после того, как воспользуешься...

Псих-одиночка
Это Я

Сообщение было удалено

Я не врач, но по моим ощущениям, где-то так. Вот идёт 4 год, как развалился мой брак. Сначала я в эйфории повыбрасывала всё ненужное и сделала ремонт, поменяла мебель, потом стало такое, как описыают- еда и шелуха у компа, мусор повсюду. Раз в неделю ходила с мешком большим по комнатам и мусор туда сгребала. При всём том, что мне всегда было неуютно в бардаке, а это уже какое-то свинство было.

Я себя обманывала ложными надеждами, что может мы помиримся, может всё будет как раньше, да и родственники постоянно напоминали про БМ, советовали, как с ним себя вести. Это была моя ошибка, я жила в мечтах и иллюзиях, сейчас уже почти 4 года прошло, и открываются глаза, что нельзя быть такой иди о ткой, у него в доме уже 3 года другая живёт, а я всё надеюсь на что-то.

Думаю, вас тоже попустит потихоньку, надо только дать себе установку, что как раньше- не будет. В вашем случае- мёртвым отдыхать, живым жить. Вспомните свои мечты, ведь когда-то они у вас были? Подумайте, как свою жизнь организовать и свой быт так, чтобы вам было прежде всего удобно и не сложно убирать.

Может надо переехать, я не знаю.

flake-praline
Вэл

Сообщение было удалено

Правильно, и большинство убрали бы. Но не в этом доме - и свадьбы в результате не будет :-(((

Гость

Только один такой дом знаю. Живут родители и взрослая дочь. Родители так себе, а дочка хорошая девушка, дружим с ней с 1 класса.

flake-praline
Это Я

Сообщение было удалено

Это Я, не мучайте себя пожалуйста, вы сделали все возможное для вашей усопшей. Вы не могли умереть за нее, потому что была не ваша очередь. Ее время тогда пришло, а ваше еще нет. Пожалуйста, проживите свою жизнь, т.к. пока мама болела, вы жили с ней и для нее, да и сейчас еще живете.

Это Я

Сообщение было удалено

Да, конечно, это - ПТСР. Почему вы не обращаетесь к специалисту?

Стандартов по срокам тут не может быть. Зависит от вас и психотерапевта.