Здравствуйте! Всех с праздниками! Всего самого лучшего в новом году! Вопрос в теме. Скажите, пожалуйста, это я надуманно отношусь к ситуации, или с кем-то из нас что-то не так? И в чем причина? …
Сообщение было удалено
Элиза, спасибо, развеселили )))
Моей свекрови 65 лет, мне 30. Она меня с самого начала на ты называла, и хочет, чтобы я ей тож тыкала. Но я не могу и все. Хоть ты трЭсни. Хотя женщина очень душевная и классная. Прежде всего потому классная, что видимся с ней мы два раза в год :) По теме - не заморачивайтесь, автор, свекровь явно держит дистанцию, и это есть очень хорошо!!!
И Окуневская с мужем тоже всю жизнь были на "вы". А в дореволюционной России даже дети родителям говорили "вы". Просто есть люди разного уровня культуры, для кого-то говорить "ты" норма даже незнакомым, а кто-то самых близких на "вы" называет.
Зинаида Львовна, у Вашей свекрови, видимо, другая крайность )).
53, Здесь речь не о культуре, культурный человек никогда не станет вмешиваться с нравоучениями в чужую жизнь, что переодически пытается делать свекровь (с эдаким надменным видом, априори не принимая никаких возражений, как будто ее мнение единственно правильное, я даже не знаю, как это объяснить). У нее все наносное, не настоящее, я это очень чувствую, хотя она более чем уверена в себе. Я всегда была на дистанции от нее и никогда откровеничать с ней не стремилась, играю по ее правилам. Я даже не знаю, есть ли у нее друзья в настоящем смысле слова, т.е. люди, которые искренне ее любят. У нее в основном какие-то напыщенные приятельницы. Хотя не мне судить, я же все вижу лишь со своей "колокольни".
[quote="Элиза "]Автор, начните обращаться к свекрови: "Глубокоуважаемая. достопочтенная Марья Ивановна". И скажите, если она удивится, что вы её очень уважаете
ХААААААА ))))))))))))))))) прикол, порадовали!!!!!!!!!!!!!
У меня в начале такая же ситуация была. Еще не поженившись, при первом знакомстве со свекровью она представилась по имени отчеству и руку подала для пожатия, называя меня на Вы. Я офигела!)))
Ну, это явный просто знак установки такой дистанции, "уважение" - это просто прикрывалово.
Я однажды спрашиваю у нее, почему мол, Вы меня на Вы. А она отвечает: "Я, - говорит, - когда с человеком на ты с незнакомым, сразу привязываюсь как-то душой." И привела параллель еще с рабочими отношениями, то есть, со мной она решила так же общаться, как со своими подчиненными на работе. Я охренела от такого приема! И где тут какое-то уважение!??
Правда, потом она через некоторое время стала на ты. Но ее холодность и предельная официальность со мной все та же! И все так же она мужа нажучивает против меня, так по стервозному и по-хитрожопому! То есть, напрямую не говорит, что я плохая или что-то еще. Но тут уже можно составить целый список ситуаций, от которых я просто этой женщине поражаюсь, какая же она...(воздержусь от эпитетов)
У Вас, автор, видимо, похожая ситуация.
Ну смотря как относится: если плохо, то держит дистанцию, показывает, что вы чужой человек.
Если нормально относится впринципе, то действительно уважает.
Тыкать ведь тоже и с добром можно, и с презрением.
У меня в семье друг с другом на Вы и по ИО обращаются. Не всегда, но практикуется. А вам как надо? Чтобы свекровь Вас дочерью звала? Меня такое смущает гораздо больше
Это проявление негатива свекрови по отношению к вам