У меня есть бабушка, ей 84 года, она постоянно плохо себя чувствует в силу возраста, но обслуживает себя сама, живет одна. До 16 примерно лет она ко мне приезжала 1-2 раза в год (хотя жила недалеко, 40 минут на автобусе), участия в моем воспитании не принимала, воспитывала меня мачеха, родителей у меня нет с раннего детства. После 15-16 лет я сама стала приезжать к ней несколько раз в год, она ко мне больше не приезжала. У бабушки был еще сын и от него внук, всю жизнь она занималась только ими, все внимание и т.д. отдавала им. Потом события складывались так: умер дедушка, спился сын с невесткой, снаркоманился и 2 раза отсидел в тюрьме внук. В моей же жизни все было хорошо, я вышла замуж. Бабушка стала обижаться, что я редко приезжаю и манипулировать мной, давя на жалость и чувство вины. Мне сейчас уже под 30, я приезжаю минимум 2 раза в неделю к бабушке. Но я заметила, что она часто сует мне деньги (1000-500 руб), буквально впихивает в карман, мне они не нужны, я нормально зарабатываю. И сделала на меня завещание на свою долю в однокомнатной квартире (которая тоже мне не нужна). Мы с мужем строим дом, бабушка норовит нам дать 50000, а я не хочу брать ее денег. Потому что, я чувствую, бабушка специально хочет меня обязать таким образом, чтобы я потом за ней ухаживала, случись чего. Мы с ней вообще не близки, я хожу просто из чувства долга к ней, потому что если не я, то кто? Но ухаживать, если вдруг сляжет, не буду, я брезгливая. Еще она намекнула, что собирается переехать к нам с мужем, если станет плохо ей. Этого я тоже не хочу. Она не принимала участия в моей жизни, когда мне это надо было, и я не собираюсь тратить свою жизнь на то, чтобы убирать г...но за ней. Как быть? Донести до нее это сейчас или пустить все насамотек?
Деньги положите на счёт, и поставьте её в известность. Если сляжет, на эти деньги наймёте сиделку. Пусть знает об этом. А навещать её нужно, чтобы не было одиноко.
Деньги не берите, прямо скажите что вы не нуждаетесь, ей они нужнее, еще пригодятся, мало ли что! Приезжать все равно нужно, родной человек и никого кроме вас у нее нет, можно звонить, ей одиноко, да и возраст уже ого-го!
Действительно, в случае чего лучший выход - сиделка
Сообщение было удалено
+ именно так и надо сделать
а зачем вообще к ней приезжать? Вы ей ничего не должны.
автор, какая сидела, в таком возрасте врдяли она сляжет и это будет быстро, но помочь человеку надо, даже если она к вам плохо относилась, себе не простите потом. Не важно как к вам кто относился, важно ваше отношение к людям и к этому миру и вам с этим жить. К себе не берите конечно, но скажите навещать до смерти будете и помогать если что
Ну понятно, что она пытается купить вашу любовь, когда поняла, что кроме вас никого у нее нет. Знает она, что не нужна вам, но что ей еще делать? Действительно, деньги можно положтиь на счет и потом нанять сиделку,лично не убираться и не жить с ней, но уж одинокому старому человеку помочь как-то надо.
Но сиделка с проживанием (из Молдавии например) удовольствие не дешевое. Мы платим 24500 в месяц. Москва. Это я про ее 50000. На эти деньги только хоронить.
дааа, жизнь сложная штука... Чем дальше, тем больше в этом убеждаюсь. Иногда кажется, что все у тебя хорошо, а завтра, раз! и порушилось все нафиг! и тогда надежда только на милосердие других людей, что не бросят, поддержат... И потом им это как то вознаграждается. Круги замыкаются. Я, честно говоря, просто боюсь, оставлять нуждающегося без помощи... даже если нет особого желания, обязательств и какой-либо выгоды, потому что сама к "краю" близко была...страшно там(
Автор, как с племянником то дела сейчас?)
еще. можешь поискать тут тема была недавно. бабуся двоюродная добавила внучатым племянникам 24тысдолларов в "подарок" на б0льшую, нежели они рассчитывали, кваритру и теперь всучивает им свою умственноотсталую дочь на попечение, говоря "я вам для ЕЁ комнаты деньги дала" - семейкап в акуении полном... многие манипулируют именно чувства вины и жалости ииспользуя! это очень арспространено, не ведись запросто. бабке прямо напомни, как много видела заботы от неё, оставшись сиротой полной и на "простименядуругрешную" не поддавайся!
Сообщение было удалено
не пуганная жизнью еще, пребывает в блаженном равнодушии)
Сообщение было удалено
А я не взяла у нее эти 50000, она только грозится нам их дать. Мы с мужем решили не брать. А по поводу сиделки, то это недешево, хоть бы уж с ней ничего плохого не случилось, а то придется нам из своего кармана нанимать ей человека, потому что я лично ни мыть ее, ни убирать не буду. А ее денег хватит на полгода, не больше. Я еще хочу примерно посчитать, сколько она нам уже сунула (по 1000 несколько уже раз) и положить эти деньги на ее счет. А навещать ее я так и буду, совсем бросать не собираюсь, купила ей мобильник года 1, 5 назад и каждый день звоню. Но я замечаю, что бабушка становится капризной и требовательной. Например, если не позвоню ровно в 15ч., то она уже недовольна. Если на день позже приеду, начинает ныть. Меня это вообще не устраивает. Потому что скоро я перееду загород и не смогу так часто мотаться к ней. И потом собираюсь родить ребенка и тоже не смогу слишком много времени ей уделять. О том, чтобы взять к себе ,речи даже быть не может, мы с ней не близки вообще.Я не виновата, что она так своего сына воспитала, что он к ней даже не заходит, обзывает матом и только денег требует. Я вот еще думаю, что делать с ее завещанием. Мне эта половина однушки не нужна, я не хочу, чтобы меня потом ею попрекали. Может, сказать ей, чтобы аннулировала завещание?
Сообщение было удалено
Не дай бог дойдет до сиделки, это получается я потом буду работать на сиделку(((. Мне это быстро надоест. Я даже жалею, что я такая жалостливая и так приблизила бабушку к себе. Она реально мало что сделала для меня в жизни. Мы в детстве с мачехой и братом порой на одних макаронах и картошке с огурцами сидели, а бабушка с ее сыном (когда не спился, нормально зарабатывали) вдоволь ели всякого. Обо мне они вспоминали только раз в году, в день рождения, приходили ко мне в детсад или школу с сумками с пряниками и я это потом еще перла домой как-то. Домой они не ходили, потому что с мачехой не поладили. А для меня все это было стрессом, потому что после того, как я приволакивала эти сумки домой, дома был скандал (мачеха отцу мозг выносила).
Сообщение было удалено
Меня так воспитали, я никак не могу совсем бросить ее.
Сообщение было удалено
Я ее мотивы понимаю, конечно. Но и себе попортить жизнь не дам, у меня и так жизнь нелегкая была. Я натерпелась уже выше крыши, хочу пожить еще, детей родить. И хочу, чтобы бабушка мной не манипулировала, буду воспитывать ее, чтобы не капризничала. Она мне благодарна и так должна быть, а еще и недовольна бывает.
Сообщение было удалено
На похороны она себе насобирала. А сиделка в нашем городе с проживанием стоит от 20000. Если только кого из соседей просить подешевле. Надеюсь, до сиделки дело не дойдет.
Сообщение было удалено
Племянник отвалил)). Щас все нормализовалось, не считая того, что мы почти не общаемся, но так даже лучше. Тему про ту бабусю (с 24 тыщ долларами) помню, была в шоке, как раз после этого задумалась об этом жгучем желании моей бабушки всунуть нам эти 50 тыщ на дом. Нафиг нафиг, потом проситься начнет к нам, типа я же вам на батареи давала)).
Сообщение было удалено
спроси у автора ссылку на историю её взаимоотношений со старушкой... нефиг паразитство стимулировать. бабка не заслужила и того, что имеет. не фиг рот раззевать на б0льшее, тем более требуя, а не прося
Ваш текст
Это по мотивам темы про душевнобольную?
Да, ваша бабушка плохо поступила по отношению к вам и получила то. что получила, а вы не осуждайте. сходите в храм. посоветуйтесь со священником. А на её деньги наймите сиделку и попрежнему навещайте и контролируйте сиделку.
Зачем отказываться от доли в квартире, позже продадите, хоть какие-то деньги получите, все равно на сиделку придется тратиться вам. Моей свекрови 80 лет, она пока полна сил, но, тоже ухаживать за ней никакого желания нет, в свое время она только о себе любимой и заботилась, сейчас спохватилась, да, мне этого уже не нужно.
Вот тут почитала, почитала разные мнения и сочувствую вам , автор. Но все равно вы никуда не денитесь, все равно будите принимать участие, тем более. что она одинока. А что делать? Да ОЧЕНЬ не хочется, но.... Вы себя уже настройте, что будет сиделка с бабушкой сидеть. Ее пенсия+ ее сберижения + вы что-то добавите, но не соглашайтесь на собственноручное ухаживание! Это АД! Вы уж поверте мне. Сама имею такое счастье дома, ухаживаем за 88-летним свекром. У нас уже стадия пошла с какашками, ночными воплями и маразмом. Мой отец 75 лет, живет отдельно сам, но тоже в маразме и я двоих стариков не потяну - сама с ума сойду! Наняла сиделку (хорошо, что пенсия у отца большая) и плачу около 200 Евро без проживания. А бросить бабушку...... не надо, потом совесть замучит, какая б она ни была- не бросайте. Мы не знаем что нас ожидает в дальнейшем, а все возвращается бумерангом. Имейте чистую совесть. Прислушайтесь к моим советам - лучше пожертвуйте деньги, чем самой с головой в г ...но нырять.
Вот у нас соседи, молодая пара с ребенком 8 месяцев мыкались по квартирам, деньги большие платили, в нужде жили , а бабка тоже маразматичка живет в 3-комнатной квартире сама. Никто из детей не хотел с ней жить, да и бабка противная всю жизнь была- гадюка. Когда она слегла молодые к ней перебрались жить . Закрыли ее в маленькой комнатке и ухаживают за ней. Квартира им перейдет. И вот эта молоденькая девочка гребет из-под чужой бабки и мне ее так жалко. А что делать? Ради жилплощади терпят.
Мадам Грицацуева, очень Вам сочувствую((. Я тут на форуме почитала ветки, в которых рассказывают как ухаживают за своими лежачими родственниками, это действительно АД, никакой личной жизни. Бабушку бросать я и не собираюсь. Просто честно могу признаться, что именно вот мыть ее, какашки выносить и прочее такое я делать не смогу. Причем, когда думаю о том, что не дай бог мачеха будет в такой ситуации, то я и ухаживать буду, и мыть, и судно выносить и все, что потребуется, не тошнит от этой мысли. Хоть она мне и не родная. А вот с бабушкой вообще никаких отношений, так хожу для галочки, она мне как чужая, как соседка и я представить не могу, чтобы ее хотя бы мыть, бррр, как-то неловко. Только чувство долга к ней. Очень надеюсь, что она никогда не сляжет.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Автор! Зачем вам это нужно?
Нравятся демоны из детсва? Нравится вспоминать, что бабка вас бросила?
Забейте на бабушку на какое-то время. Ровно до того момента как она снова будет рада любой весточке от вас.
Она пытается уже практически из могилы продолжать портить вам жизнь!
Бабушке говорите честно, что наследство ее пожертвуете в детский дом, для таких же брошеных детей, какой были вы. Настраивайте ее на ее любимого внучка.
Если испытываете душевные страдания - начните ходить в детский дом - общаться с малышами - покупать им маленькие презенты! Знаете как им это нужно??!! Внимание хоть кого-то!
ИМХО это в сто раз лучше, чем внимание старой корге, которая прожила всю жизнь падлюкой, а теперь манипулирует вами, т.к. думает, что самая умная.
У малышей в дет доме есть шанс стать кем-то достойным в жизни, а у этой старухи уже нет.
Во всех странах строят дома престарелых, а у нас норовят на кого-то из родственников женского пола этот груз неподъемный переложить. Для себя решила не буду ухаживать за мамой ЛИЧНО если она перенесет еще один инсульт и сляжет и не жду этого не от кого для себя. Это круглые сутки как в аду. Лежачие и больные могут ночью не спать, стонать, звать постоянно, плюс кал, моча - постоянно подмывать, вонь, пердят они так, что ужас. Извините, но пишу для тех кто думает - что это стакан воды милой бабушке подать. А на самом деле это выгребать кал и вытирать измазанное в нем тело. Их нельзя оставлять одних даже на несколько часов - с работой и личной жизнью не совместишь. Детей в таком аду воспитывать - это жесть, мужчина тоже не задержится. Извините. Но только сиделка с проживанием в их квартире, либо пансион. Что потянете. но лично убирать и жить - нет. Врачи, сестры сиделки возвращаются в своей нормальный дом, а вы в этом будете круглосуточно.
И кстати, даже если старики более-менее здоровы, но жить одним тошно, говорят буду у вас жить - помогать с внучатами. Я бы не стала рисковать. Они очень быстро чужие семьи поедают. Нормальные старики как раз понимают, что у молодых своя жизнь, работа, дети и им не мешают, наоборот рады если два раза в месяц навестят.
Автор, а почему ваша бабушка завещала вам только долю в своей квартире? Это я к тому, что квартира тоже деньги, если нужна будет сиделка.
Сообщение было удалено
Так пусть не гребут и не терпят, а пойдут и заработают на квартиру. Не сваливается 3х комнатная квартира на халяву.
Если моя дочь так будет писать по отношению к своим бабушке и дедушке, которым на неё плевать сейчас, я сойду с ума! Отдавайте свои долнги мачехи. Шлите лесом эту корыстную, алчную бабулька. Переедет она к вам! Ага, счас!!!!! Не для этого вас мачеха пестовала и в попу целовала!
найдите в себе силы перестать общаться, прямо заставляйте себя не ездить и не навещать. поверьте, то чувство неудобства и тоски, которое вы испытываете из-за необходимости навещать неприятного чужого человека разрушает намного сильнее, чем равнодушие к таким людям. Вычеркните и забудьте, смените телефон и не говорите адрес.