Гость
Статьи
Квантовая физика. …

Квантовая физика. Дурацкий вопрос

Что такое квантовая физика?Вы могли бы объяснить это понятным женскому форуму языком?

Пыжик
48 ответов
Последний — Перейти
Нибелунги

Цель?

Гость

В сериале где-то услышали незнакомое слово? Бедолага...

Гость

Да ну, тут таблицу умножения половина не знает, сами признавались, и грамотно двух слов написать не может, а я им буду про квантовую физику объяснять? Нафиг надо?

Пыжик
Нибелунги

Сообщение было удалено

В популярной околопсихологической литературе чассто ссылаются на эту область знаний.

Создалось впечатление, что не без спекуляций.

Любопытно мнение форумчан.

Пыжик
Гость

Сообщение было удалено

В общем-то, почти верно :)

Пыжик

Сообщение было удалено

Если не чувствуете, что можете рассказать об этом настолько доступно, что Ваша мысь будет воспринята местной аудиторией, то, действительно, не стоит :).

Darth Vader

Квантовая механика ≈ область физики, рассматривающая поведение квантовых систем. Зародилась в начале XX века, по определению является крайней противоположностью общей теории относительности.

Darth Vader

Кто то однажды поделился ссылочкой, интересо написано:

http://lurkmore.to/Квантовая_механика

Пыжик
Ordo Grammaticus

Сообщение было удалено

К примеру, книжка "Секрет".

Если очень общo и в моём изложении ( :О)), то контекст таков: материя, это сгусток энергии, следовательно, природа зависит от работы нашего сознания (то, что кажется плотным, в сущности состоит из пустоты).

Пыжик

Darth Vader, спасибо!

Гость

в книге секрет ссылаются на квантовую физику?даже не смешно уже, как только над наукой не извращаются

Darth Vader
Пыжик

Сообщение было удалено

Не из пустоты, а пространства. Движение пространства (закручивание, перемещение, замыкание) создаёт локальные точки с определёнными характеристиками, сохраняющими величинами (масса, заряд, спин,странность и пр) которые, взаимодействуя, создают окружающий мир. то есть мтерии как таковой не существует.

Для примера представьте пространство водой в стакане, пока она покоится, ничего интересного вней нет, но например вы поместили в неё ложку и сделали несколько круговых движений. Появляется водоворот, который имеет размер, скорость вращения. Появляется куча новых характеристик, хотя новой субстанции не возникло.

Гермиона

гугл в помощь, недогадливая дура

Пыжик
Ordo Grammaticus

Сообщение было удалено

В общем-то, здравый смысл :).

Но немного суженный здравый смысл: в Гугле ведь тема не адаптирована для далёкого от физики человека.

Или "адаптирована" настолько, что искажена суть.

В "живом" общении проще найти ответ на вопрос.

Пыжик
Darth Vader

Сообщение было удалено

Примерно так я и представляла себе то, о чём говорилось в книжках, вроде "Секрета" :).

Пыжик
Ordo Grammaticus

Сообщение было удалено

Профит в осознании владения здравым смыслом :).

(Особенно, при осознании, что другие им не владеют;).

Пыжик
Ordo Grammaticus

Сообщение было удалено

Вот-вот: тут мне и почуялась спекуляция.

Гость

В двух словах.

В микромире частицы начинают обладать одновременно свойствами волны и твердого тела ( фотоны света огибают препятствия как волны и выбивают электроны из металла как твёрдые частицы); нельзя одновременно определить точно скорость и координаты частиц (принцип неопределённости Гейзенберга); электроны у атомов могут находиться только на определённых орбитах (вне орбит существовать не могут), перемещение электронов с орбиты на орбиту происходит мгновенно; "рождение" частиц из вакуума; возможность нахождения материи в крайне сжатом состоянии -- вся Галактика сосредоточена в размере одного электрона (отсюда Первовзрыв -- рождение Вселенной, тёмная материя -- вакуум, обладающий массой).

В любом случае, квантовая механика -- это удобная МОДЕЛЬ, которая на настоящее время описывает Природу.

L
Пыжик

Сообщение было удалено

У женского форума - какой-то особый язык?

Пыжик
Ordo Grammaticus

Сообщение было удалено

Книжка "Секрет" мне видится давольно доброй и даже полезной (психологические установки, там предлагаемые, действительно работают в повседневной жизни, это проверено на мне).

Но эта хлестаковщина, что ли: "вот и физики подтверждают..." мне показалась неубедительной.

Те же мысли были бы более убедительными, если бы их, как простЫе житейские советы и излагали. (ИМХО).

Пыжик
L

Сообщение было удалено

Женщины чуть реже мужчин близко знакомы с квантовой физикой (мне кажется).

И те, кто знаком, редко посещают этот форум.

Пыжик

27, впечатляет! :)

Гость
Пыжик

Сообщение было удалено

Нельзя высшую математику и ту же алгебру объяснить языком "житейской" арифметики.

Пыжик

Сообщение было удалено

Да авторы этих книжек, не столько объясняют, сколько ссылаются.

"Наш взгляд на жизнь подтверждён квантовой физикой", как-то так.

Как мне показалось, для пущей убедительности.

Пыжик
Ordo Grammaticus

Сообщение было удалено

Но часть доброжелательных читателей они теряют...

Darth Vader
Ordo Grammaticus

Сообщение было удалено

Скорее всего имелась в виду роль наблюдателя в проводимом эксперименте. В опытах Юнга хорошо описано.

Гость
Ordo Grammaticus

Сообщение было удалено

Откажитесь от электричества, ТВ, компов, автомобилей, стиральных машин (порождённых фундаментальной наукой). Зачем "привлекать фундаментальную науку для аргументации в житейских вопросах"?

Пыжик
Darth Vader

Сообщение было удалено

Это тоже. Но ещё: "материя, это энергия, энергия, это мысль". Как-то так.

Гость
Пыжик

Сообщение было удалено

Когда автор не знает причины, то для обоснования своей точки зрения тыкает пальцем в небо: Библию, "всем известно", "наука говорит", "британские учёные нашли". Теперь стало модно ссылаться и на "квантовую физику" для скрытия своего невежества, только и всего.

Darth Vader
Пыжик

Сообщение было удалено

И вся вселенная - плод чьего-то больного воображения.

Гость
Ordo Grammaticus

Сообщение было удалено

Ваш тезис можно было толковать двояко.

Со вторым толкованием я согласен: нельзя непонятное объяснять словами: "Так угодно Богу" == "Так говорит квантовая физика".

Пыжик
Darth Vader

Сообщение было удалено

Не обязательно "больного" :).

Там скорее так: Вселенная существуе потому, что её жители наделены воображением. Мы все её создатели.

Пыжик

Сообщение было удалено

тогда вам не в квантовую физику, а в изучение разных онтологий.

Пыжик
Ordo Grammaticus

Сообщение было удалено

Практический вывод там такой: мы сами творим свою жизнь.

И, честно говоря, этот вывод сам по себе мне глубоко симпатичен.

Смутило только, что он был сформулирован с надутыми щеками: "это не просто мысль, это наука".

Пыжик
_Издевка_

Сообщение было удалено

То, что мне не в квантовую физику, вполне для меня очевидно, честно говоря ))).

Пыжик
Ordo Grammaticus

Сообщение было удалено

А она разная.

Смотря, под каким ракурсом на эту штуковину глянуть.

И дурацкая, и мудрая, и хаотичная, и гармоничная.

Пыжик
Ordo Grammaticus

Сообщение было удалено

...творят свою жизнь )))

гость

квантовая физика форева!!!

придет и наше время)

Darth Vader
Ordo Grammaticus

Сообщение было удалено

Мужик в переходе продаёт книгу "Сто способов заработать милион". Подходит покуптель, интересуется книгой, а потом с сомнением обращается к продавцу:

- А чего сам не зарабатываешь, а в переходе мукулатурой торгуешь?

- Это один из апособов.

Гость
Ordo Grammaticus

Сообщение было удалено

Мужик в переходе продаёт книгу "Сто способов заработать миллион". Подходит покупатель, интересуется книгой, а потом с сомнением обращается к продавцу:

- А чего сам не зарабатываешь, а в переходе макулатурой торгуешь?

- Это один из способов купить книгу "ТЫСЯЧА способов заработать миллион".

Гостья я

это фундаментальная физическая теория, устанавливающая способ описания и законы движения микрочастиц (молекул, атомов, атомных ядер, частиц) во внешних полях. Более формально квантовая механика √ это физическая теория систем, у которых физические величины, имеющие размерность углового момента (момента количества движения) сравнимы с постоянной Планка ( = h/2, h = 6.6.10-34 Дж.с = 4.1.10-15эВ.с). Этому условию, как правило, удовлетворяют микрочастицы.

Гостья я

это я про квантовую механику отписалась), а про физику - раздел теоретической физики, в котором изучаются квантово-механические и квантово-полевые системы и законы их движения. Основные законы квантовой физики изучаются в рамках квантовой механики и квантовой теории поля и применяются в других разделах физики.. как-то так)

Гость
Гостья я

Сообщение было удалено

Точнее, сплагиатили.

Ветерок

муж почитал ветку поржал

Гость

Особенно смешно, когда некоторые дамочки, включая мужиков с женским складом ума и думающих эмоциями, до усери утверждают свою правоту секрета. Всячески тебя оскорбляют, говорят что твоё сознание спит и ещё не пришло время, чтобы тебе это понять, для этого надо быть высокодуховным и понимать и осознавать, что люди это сотворцы господа, и прочую прочую несут чушь. Хотя в бредовых книжках категории "секрета" самого секрета не более чем в рекламе по зомбиящику, это даже самогипнозом назвать нельзя, теория построена по сценарию пиарщиков - всегда думай о шоколадке "Алёнушка", проходя мимо прилавков ты её обязательно заметишь и вспомнишь, что ты о ней думал.. Причём тут законы квантовой физики и высокопарные слова о щедрой вселенной или пространстве вариантов(по зеланду), остаётся лишь догадываться.

Без имени

Вот это тема, даже весело такое тут увидеть ))))

Никогда бы не подумал, что здесь кто-то решит потинтересоваться таким вопросом.

Я тоже постараюсь автору объяснить, чем занимается данная область знаний.

Надеюсь автор помнит курс химии в школе и что там фигурировали некие атомные орбитали, например 1S, 2S, 2P и т.д....

Так вот квантовая миханика занимается изучением микромира. Квант - некое элементарное и очень малое количество энергии. Но маленькое оно только в так называеомой классической физике, а для микрочастиц (атомов, молекул и т.п) оно очень даже значительно. Поэтому все законы классической физики являются предельным случаем законов квантовой механики (физики).

Т.к. квантовая физика справедлива и в отношении самого автора темы :))))

Квантование было открыто немецким физиком М.Планком.

А одним из основых уравнений квантовой механики является уравнение Шреденгира.

Если решить это уравнение (а это не так просто как звучит и решается оно аналитически только для атома водорода). То решением уравнения шреденгира будет так называемая волновая функция. Волновые функции являются периодическими (как например синус, косинус и т.д.) и содержат некоторые параметры, в зависимости от значения которых они либо являются решением уравнение Шреденгира либо не являются. Это параметры были названы квантовыми числами. Каждый из электронов в атоме может быть однозначно охарактеризован набором из 4х квантовых числе. Которые дают представление о энергии и импульса для этого электрона.

Без имени

Т.е. если электрон находится на 1S орбитали, то главное квантовое число у него 1, магнитное число у его 0, орбитальное число у него 0, а спиновое либо +1/2 либо -1/2. Имея эти числа и волновую фукцию, можно высчитать очень многие свойства атома водорода. Если ты помнишь, то 1S орбиталь в книгах была показана как шар.

Это тоже пожно посчитать имя волновую функцию и квантовые числа. Согласное теория квадрат волновой функции - плотность распеределния вероятности нахождения частицы в пространстве. И вот в этом шаре вероятнось найти наш

1S электрон составляет 90%.

Я надеюсь, что теперь автору хоть капельку стало понятнее, чем же таким занимается квантовая механика :))

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: