Гость
Статьи
я и подруга

я и подруга

есть подруга, дружим с детства. раньше, у нее достаток был больше, чем у меня. и она ни разу не пожалела для меня ничего. например, мы шли в кафе, а у меня не было денег, она за меня платила. причем, это было не однократно. или нас обоих приглашали на день рождение, а большую часть суммы для подарка давала она. так как у меня не было денег. один раз была ситуация, когда она последние деньги свои мне отдала. мне было срочно надо. я все это помню и когда стала хорошо зарабатывать я долгое время старалась ей отплатить. но, я, наверное, человек с гнильцой, потому что в материальном плане, мы уже, как несколько лет поменялись местами. подруга человек-ребенок. что-то увидит, ей понравилось и она сразу и немедленно хочет это купить. так вот, уже несколько раз она у меня занимала просто неприличные суммы на разные покупки. и не отдавала))))) сейчас вот опять просит занять денег. на ерунду. много. что мне делать? не красиво, конечно, так говорить, но за все, что она мне делала я уже давно ей отплатила. а тенденция того, что у нас все общее, в наших отношениях осталась. только вот, раньше мы были школьницами/студентками, а теперь запросы значительно возросли. и моей немаленькой зарплаты иногда и на меня одну не хватает. а тут она совсем не отдает долги. просто совсем разные суммы, что она на меня тогда тратила, что я сейчас трачу на нее.
объясню так: раньше, когда нам, например, родители давали денег, мы с ней тратили их сообща и равноправно. даже, если ее денег там было 100 руб, а моих 50 руб. мы сразу принимали это за целые 150 и не считали чьих сколько.
короче, мы абсолютно по разному относимся к деньгам. у нее они как песок сквозь пальцы, а я все время веду подсчет расходов итд.
вот посмотрите со стороны на ситуацию. более того, я уверена, что если мы опять поменяемся местами она так же как и обычно начнет за меня платить итд.
чувствую себя жабой жадной. но, когда она в очередной раз не отдает долг у меня портиться настроение и хочется с ней поссориться.

Гость
22 ответа
Последний — Перейти
Знойная красавица

Просто Вы продолжаете играть свои детские роли, но вы обе уже давно выросли. Трудно изменить привычный "образ", но иногда надо.

тыдын

о каких суммах сейчас идет речь? и о какой ерунде (что она хочет)?

Когда подруга деньги вам давала - то были деньги ЗАРАБОТАННЫЕ или выданные родителями?

И представьте, если у вас вдруг не станет этой подруги, но будет возможность "вести подсчет доходов" - вы станете счастливее?

Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

выданные родителями. тогда именно своих денег мы не имели.

конечно, не стану счастливее.

Гость
тыдын

Сообщение было удалено

Ваш текст

сейчас она хочет подарить подарок своему парню. подарок дорогой. получится за мой счет.

до этого она занимала у меня 6 тысяч. она считает, что это для меня не большие деньги. просто, как бы то не было, меня жаба душит. до этого, занимала около 2 тысяч. а все остальное, по мелочи. я бы и сама обратно долг не взяла.

Гость

к 5 посту. и то, по мелочи для кого как. 100-500 рублей.

Гость

ой, я так написала, что непонятно. то есть не так, что она взяла 6 тыщ и забыла. она периодически говорила, что вот я же тебе должна денег. но я со временем привыкла, что этих денег нет уже и в итоге сама сказала, что мол, ладно, забей. и она забила. но она мне их месяцев 6 не отдавала, ни одной копейки. я уже к тому времени перестала вообще на них рассчитывать, но когда она занимает опять, то я про все эти случаи мигом вспоминаю и становится как-то тоскливо)))) сразу скажу, что она меня точно не использует в плане денег. просто сама по себе человек такой.

тыдын
Гость

Сообщение было удалено

Гость

это было не однократно.

..

но за все, что она мне делала я уже давно ей отплатила.

Гость

так вот, уже несколько раз она у меня занимала просто неприличные суммы на разные покупки. и не отдавала)))))

вы конкретно вот эти взятые суммы отдавали? не просто "расплатилась за все давно", а СВОИ долги?

если вы сами не отдавали данные вам деньги (пока не стали прилично зарабатывать), то вы по сути сами эту ситуацию создали, своими руками, пока она вам была выгодна.

в данной ситуации стоит мериться не размером суммы, а количеством раз, когда она вас выручала , а когда - вы ее.

2000 -5000 это, честно говоря, не более неприличные суммы для работающих, чем 100-200-300 руб для школьников.

тыдын
Гость

Сообщение было удалено

знаете, вы сейчас на развилке

можете четко обозначить границы. необязательно поругаетесь (даже скорее нет), но пути потом все равно ваши разойдутся, не могут люди с таким разными установками по жизни продолжать дружить как в детстве

или определите сумму, которую вы можете вот так спокойно "отдавать в никуда", не жалея и не вспоминая - и не более этого. странно звучит, конечно, но в этом есть свой смысл.

Гость

я понимаю. просто пока у меня нет семьи своей и детей потерю 6 тысяч можно и пережить. а дальше-то как? я не уверена, что я захочу от своей семьи отрывать деньги, чтобы отдать их подруге. хоть это и не миллион.

вы правы, просто когда это лично мне выгодно, то все нормально кажется))) такая уж психология) я из-за этого как-то переживаю. потому что я все помню, что она вообще не жадная. я даже удивляюсь. а я такая вот. так причем, я с собой ничего поделать не могу. есть вот такое пакостное чувство внутри и все.

а то, что мы очень разно относимся к деньгам, это я уже и сама начала понимать.

Гость

я почему вообще тему создала. на днях мы ходили в магазин и она увидела какую-то дезделушку и говорит "можешь мне это купить? я потом отдам долг" а я знаю, что не отдаст. и меня это бесит. мы как мама с дочкой ходим. но в то же время, когда у нее есть деньги она себе что-то покупает и у меня спрашивает "а тебе купить?" и денег обратно не требует. вот просто так. меня скорее сами по себе такие отношения не устраивают. хочу, чтобы каждая за свой счет жила. я не говорю, что я ей не помогу, когда действительно тяжелая ситуация будет. но так, как сейчас мне тоже не нравится. мне надоел уже этот общий бюджет.

тыдын
Гость

Сообщение было удалено

то есть вы соглашаетесь в этих ситуациях, чтобы она вам покупала? и деньги потом ей не возвращаете?

вы меня удивляете, автор.

Гостья

Да, стандартное мировозрение эгоистичного человека: мне давайте, а я вам не дам.

И вы меряете дружбу деньгами: вы считаете, сколько там вы ей уже отдали за период школы и вуза. Вы все посчитали, и типа рассчитались уже с ней, как вам кажется - некрасиво как-то.

Если вы говорите, что у вас внутри какой-то комок образовывается, вы попробуйте понаблюдать за этим комком как бы со стороны, или когда у вас возникнет раздражение от того, что подруга просит у вас деньги, попробуйте понаблюдать за этим раздражением.. - должно пройти, если наблюдать некоторые время. И если так делать всегда, когда у вас это возникает - у вас пройдет это все. Станете спокойно воспринимать отдачу ей денег.

Гость

Я считаю она не права. Долги нужно отдавать, тем более по 6 тыс. Но это и к вам, конечно, относится. Мы с подругой периодически друг другу что-то занимаем, но всегда со временем отдаем, когда появляется возможность.

Гость

Почему бы просто с ней не поговорить. Объяснить ситуацию, что не можете давать большие суммы в долг.

Гость
тыдын

Сообщение было удалено

Ваш текст

нет. никогда не соглашаюсь. я имела в виду, что она предлагает мне что-то купить без оговорки на деньги. то есть, я 100% уверена, что она обратно бы деньги не взяла.

гость

А я с такими людьми не могу дружить, как ваша подруга, и поэтому от таких избавилась. Сейчас у меня подруги с которыми мы ходим и покупаем каждый себе все на свои деньги валоть до рубля. Это самые лучшие отношения. Потому что женщины не должны платить друг за друга где деньги там разлад.

жадина

цените свою подругу и ни в коем случае не обижайте разговорами о том, что вы не хотите давать в долг. такая дружба большая редкость. давайте то, что она просит. со временем подруга сама поймет и уменьшит запросы и у нее появятся свои деньги. если обидете, восстановить дружбу будет сложно и вы будете сильно жалеть.

Гость

автор- Умейте говорить нет и тут ничего нет плохого тк это нормально!Любые деньги даются не малым трудом.Пару раз откажете и поставите ее на место.Вы тоже молодцы наверное хвастаете о своих доходах ей..и не хватстить никому(даже подруге).А подруга вас еще только так использует.Вы просто этого видеть не хотите.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Молодчина!Самое верное решение

Ваш текст

Гость
жадина

Сообщение было удалено

Ваш текст

Бред.В настоящей дружбе такого нет.Автора используют и не ценят.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

к вашему посту напишу, что сегодня к своей тетке ездила и разговорились по этому вопросу. она сказала так, что подружке легко было деньги родительские тратить. а свои она сейчас на меня не тратит (я сама отказываюсь, конечно), но даже, если бы не отказывалась, то это были бы копеечные суммы. а сейчас действительно много ей даю. своих именно денег. что типа помочь в сложной ситуации - это одно, а постоянно просить что-то купить это уже другое. она же мне все-таки не родной человек (не дочка, например)

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: