У меня сейчас возрастной кризис, тот самый... Мне 36, и я ясно вижу, что по жизни я - никто, ничего не достигла, не проявила свой потенциал. Замужем, детей нет, не работаю. Доход на семью небольшой, …
Сообщение было удалено
Сложно сказать, толком и не умею ничего. Немного рисовать умею, писала раньше неплохо (но уже 100 лет этим не занималась), хочу научиться шить. Скорее всего пойду на курсы кройки и шитья, попробую что-то шить для интерьера, но не факт, что получится, в школе на труде откровенно мучилась))) Однако стремление делать что-то руками есть.
Сообщение было удалено
Ой, вот даже не знаю, какая работа была бы приятной для меня. Я интроверт, очень устаю от людей, да и здоровье слабенькое - я очень быстро устаю, энергии не хватает хронически.
Про карьеру я даже и не думаю, найти бы занятие по душе, чтоб доход хоть небольшой был.
вот читаю и складывается впечатление, что автор не совет хочет получить, а доказать всем, почему у неё в жизни ничего не получится. И это можно наблюдать абсолютно у всех, кто жалуется на жизнь.
Автор, я вас так понимаю...я вас моложе, но ситуации у нас с вами очень похожи: тоже есть 1комнатная кв-ра, муж, тоже некоторые проблемы со здоровьем(наследственные). Детей нет и работы нет. По той спец-ти, что получила, не смогла устроиться работать. Что делать - ума не приложу. Меня гнетет чувство неустроенности, неудовлетворенности, я не нашла свою стезю. И самое плохое, что я даже не знаю, в какую сторону мне двигаться. Было посоветовано определить цель и двигаться маленькими шажками к ней, но я НЕ ЗНАЮ какая это цель, не могу определиться, КУДА мне двигаться...
Я в расстерянности, сама уже не знаю, чего хочу. Не могу сказать, что у меня депрессия,наверное нет, т.к. настроение вцелом ровное, но я просто ощущаю внутри чувство глубокой неудовлетворенности. Где-то что-то я делала(ю) не так...
Сообщение было удалено
да, я тоже хотела бы так. Какая уж тут карьера:-)
Сообщение было удалено
Прыгнем в небо, вы такие хорошие посты написали...все очень верно, спасибо вам...и вот это как раз про меня.
Сообщение было удалено
Если вам не трудно, расскажите, пожалуйста, как вы выбрались из рефлексий? Что вам помогло?
Сообщение было удалено
Нат, а почему у Вас такое впечатление? Никому я ничего не доказываю - наоборот, честно признаюсь, что не могу найти себя в жизни. Некоторые советы мне очень помогли, некоторые не совсем поняли, в чем моя проблема. Я не на жизнь жалуюсь, а на свое внутреннее состояние.
Бежать рожать ребенка или устраиваться секретарем на 15 тыс - это меня не спасет, т.е. состояние неудовлетворенности никуда не денется.
А вот советы, как себя найти, и как это делать - очень даже нужны.
Вопрос не в том, что я голодаю, и мне нужно хоть куда-то идти работать - и такое было в моей жизни, и шла работать, и зарабатывала.
Или убежать от себя в заботы о ребенке - у меня мать в свое время так поступила - результат не очень-то, для обеих сторон.
Сообщение было удалено
Да, действительно, Прыгнем в небо явно знакома с этим состоянием, поэтому такие советы - прямо в точку. Огромное ей спасибо!
Сообщение было удалено
Вот, именно эти чувства я сейчас переживаю, и тоже не могу понять куда двигаться. Это самое сложное. Надеюсь, у нас все-таки получится понять, куда двигаться и как.
Сложить руки и сидеть плакать о том, что у меня ничего не сложилось и пребывать в постоянном раздумье куда бы себя приложить- совершенно не правильный выход из ситуации. Надо менят не внешнюю обстановку, а внутреннию - это в первую очередь. То есть есть очень много у людей проблем, связанных именно с тем, что они замкнутые, скрытные, где-то загадочные (в плохом смысле слова). Если посмотреть, то кто сейачас, так сказать, в цене? Люди с активной общественной позицией, которые открыты ко всему новому, которые улыбаются и вечно на позитиве. Дурацкий стереотип, но не мы его придумали и не нам его ломать. Собственно, я по своему тоже интроверт, но научилась, правда еще давно, быть эксравертом. И знаете это затягивает. Потом не замечаешь, что говоришь, знакомишься с людьми через силу, это становится для тебя очень естественным. Так что стоит начать менять себя. Потом познакомитесь с людьми, которые вполне смогут вам помочь найти свое дело.
Сообщение было удалено
Прыгнем в небо дала ссылку на сайт, я думаю заглянуть.
Автор, у вас уже спрашивали, но вы вроде бы не ответили: а вас гнетет больше отсутсвие ребенка или то, что не нашли себя в плане дела по душе?.. Меня вот второе как-то больше угнетает...наверное, это странно...но вот так.
Сообщение было удалено
хороший совет. Я,кстати, интроверт, не 100%ый, но все же:-) Надо,наверное, становиться более открытой...правда это совсем не в моей природе...насиловать себя что ли придется?.. хотя можно попытаться хоть чуть-чуть стать "менее загадочной":-) В любом случае начинать надо с себя, это точно.
Осинка, занете этот процесс скорее не насильственный, а такой пугливый, когда начинаешь это все то страшно безумно, а потом уже все равно, начинайте общение в инете, в чатах, сами заговариваете с незнакомыми людьми там, пытайтесь поддерживать беседу, если она затихает, а потом переключайтесь на реальный мир.
Сообщение было удалено
Осинка, с отсутствием ребенка я как-то смирилась, видно, не судьба, второй выкидыш у меня был на 22-й неделе, честно говоря, переживала очень сильно, рыдала, винила себя... Года 2 себя изводила, потом как-то думала, что вот, через пару лет рожу, прошло время, и у меня вообще нет желания заводить детей. Иногда думаю, что вот, у меня мог быть уже взрослый ребенок, легкая грусть накатывает, но ненадолго. Когда была беременная, в будущее глядела с большим оптимизмом - думала, расширим жилплощадь, и т.п., потом цены на жилье так выросли, что вся перспектива пропала. А для меня жить втроем в однушке - недопустимо. Так что вопрос с ребенком как-то сам собой снялся.
А вот собственная нереализованность - это ужасно гнетет. Чувствую, что потенциал есть, а как его раскрыть - не знаю.
Так что, как и Вас, отсутствие дела по душе очень удручает.
Знаете, девочки, у меня есть муж, взрослая дочь, работа по профессии, которую выбрала в 8 лет, без особых материальных благ, правда, но можно сказать: жизнь состоялась, а чувства удовлетворенности нет, и тоже каждый день мучаюсь вопросами, куда идти? Где мое место? Два года назад переехала в другой город и поменяла работу (по профилю, но в принципиально другой отрасли). Но в "поисках себя" никуда не продвинулась, все мои тараканы переехали вместе со мной.... Всё-таки дело, наверное, внутри, а не снаружи.
Автор, а я не рожаю не из-за квартиры,наоборот, у нас есть хорошая перспектива расширения. И родить я могу, есть еще и временной запас для этого. Просто...у меня есть некоторое наследственное заболевание, которое может перейти ребенку, как,например, мне перешло...ничего страшного впринципе,это не уродство какое-то, но жизь осложняет тем не менее...я не знаю, вправе ли я рожать,зная, что могу ребенка им "наградить"...
Вообще, тема детей как-то для меня неболезненна и достаточно ровно к ней отношусь...даже странно это...возможно потому, что близкие нас с мужем этим не достают(я читала на форуме, что кому-то жизни не дают, постоянно спрашивают про детей, у нас этого нет, каждый занят своими проблемами)...вот профессиональная неустроенность меня волнует очень. Я чувствую, что мне не хватает какого-то толчка или даже пинка:-) чтоб начать шевелиться в этом направлении. Если б кто-то хоть немного подсказал, в какую сторону двигаться...а то сама я не знаю, совсем не знаю. Не знаю, с чего начать. Ведь начать - самое трудное, а там уже легче:-)
Сообщение было удалено
Я тоже думаю, что дело внутри...не хватает какой-то душевной гармонии...
Сообщение было удалено
А Вас ,что работа не устраивает ?
Сообщение было удалено
Буду стараться:-) Интроверта вообще-то,наверное, не переделать до конца, но нарабатывать соц.связи нужно, хотя бы чтоб в работе даже реализоваться. Вы правильно сказали - "в цене" сейчас люди активные, шустрые.
Взгляни на мир глазами Бога Он видит мир не так, как ты Ты говоришь:"Могу немного╩ А он в ответ: "Все можешь ТЫ!"
Где-то вычитала - когда не знаешь в какую сторону идти, какую цель выбрать - выбирай хоть какую попало, но главное двигаться - в процессе скорее всего и найдешь настоящую цель. Мне помогло.
мы все немного неверно мыслим...
обратите внимание - большинство женщин солкнулись с похожими проблемами: нереализованность в обществе, депрессии, боязнь заводить детей...не является ли это приметой времени, социальными условиями, в которые попали современники?
на мой взгляд - нельзя винить здесь себя. мы большей частью заложники экономической ситуации, каких-то жизненных обстоятельств....Гуманитарии, давайте вспомним в каких условиях оказаись люди в начале ХХ века, а потом репрессии, война...они в этом были виноваты...Вспомните Марину Цветаеву, Ахматову..и т. д.
а в социуме реализовывались не самые лучшие люди...даайте вспомним произведения Гоголя, Достоевского, ПУШКИНА , Лермонтова...В КЛАССИКЕ МОЖНО НАЙТИ ОТВЕТ НА МНОГИЕ ВОПРОСЫ..А ВСПОМНИТЕ О ЧЕМ ПЕЛ ВЫСОЦКИЙ.......А ШИТЬ , ВЫШИВАТЬ...ВЯЗАТЬ - ЭТО ЗДОРОВО...НАДО УЧИТЬСЯ.....И НЕ ВСЕГДА РАБОТА - ЭТО САМОРЕАЛИЗАЦИЯ...МОЖНО ЛЮБУЮ, НА ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ......БЕРЕГИТЕ МУЖА....
Ника, спасибо....
Сообщение было удалено
Так у всех. Просто у тех кто работает или что-то по жизни делает нет времени на то чтобы дурью маяться и глядя в потолок думать что жизнь не удалась, реализоваться не удалось и т.п.
Человек это существо по своей сути склонное к обмусоливанию и перетиранию. И если у него слишком много свободного времени, то возникает следующая ситуация: тихо шифером шурша, едет крыша неспеша.
Для того чтобы решить эту проблему всё что нужно сделать это занять себя чем-нибудь. Будь то работа, дети, или какое-нибудь хобби. Чтобы не сидеть сложа руки и чтобы мозги свои тоже чем-то занять.
Сообщение было удалено
100%
Обыватели смотрят телевизор, всякие там киношки вроде "Дьявол носит Прада", "Деловая Девушка" и прочие карьеристские фильмы и начинают верить в то что любому человеку реально стать кем-то значительным. А на самом деле это не так. Совсем не так.
Большинство людей это однородная среднестатистическая серая масса, стадо баранов. А в каждом стаде есть только один вожак.
Как по-вашему - почему другие бараны не стали вожаками?
Да просто не всем дано быть лидерами и начальниками. Многие этого хотят, но в реале с таким заданием как предводительство не справятся.
Вся эта направленность на карьеру внушается простым обывателям с одной не менее простой целью - заставить их пахать на износ. Нужно чтобы они верили в то что если они будут стараться, из шкуры выпрыгивать, пахать пахать и пахать, то они обязательно добьются успеха, сделают карьеру, станут начальниками, будут много зарабатывать, устроят свою жизнь.
А теперь представьте себе что было бы если бы все люди смотрели на свои шансы трезво и реально и не пытались бы прыгнуть выше головы?
А было бы следующее: все Маши и Паши протирали бы штаны в офисе с 9 до 6 и тупо перекладывали бы бумажки, не лезли бы из шкуры чтобы угодить чужому дяде на благо которого работают, ровно в 6 тупо уходили бы домой и никогда бы и ни за что не стали бы работать сверхурочно или выполнять ту работу которая не прописана в их должностной инструкции.
Но дело в том что Маше и Пете и в детстком саду, и в школе, и в ВУЗе, и даже на работе со всех сторон всегда внушали - надо пахать, пахать и пахать, тогда тебя заметят и оценят по достоинству. :)
Маши и Пети в эту *** свято верят, а потом когда годам к 30-40 они всё еще никем значительным не стали, они начинают сомневаться в себе и оглядываться на свою жизнь, думая "Что же я сделал/сделала не так?"
А суть в том что Маша и Петя всё делали именно так как их и запрограмировали, вот только суть этой програмы и её конечный результат заключались вовсе не в том чтобы Маша или Петя устроили свою жизнь, а в том чтобы Маша и Петя были рабочими пчелами.
Сообщение было удалено
Cамый умный пост!. автор молодая, замужняя( !!!), без детей, без проблем, не работает(!!!), может спать до 10 утра, может заниматься гимнастикой, может учить языки и рисовать, может кушать рис а может капусту, а может печь блины, ее никто не погоняет. Начальников нет, свобода, красота.А она рефлексирует, глупышка.... Вот будет ей 50-60, поймет, что проплакала лучшие годы своей счатсливой жизни - муж рядом, здоровый, полностью обеспечивает.... ЧТО еще нужно?????????????
Ваш текст
Мне вообще кажется. что мы сейчас живем какой-то не той жизнью.Абсолютное большинство всех рассуждений о счастье заканчиватся тем, заработали ли уже на квартиру или еще зарабатываем. А ведь в мире уже давно переизбыток всего материального. Одежда не снашивается, продукты не съедаются, города переполнены, а нам во все уши твердится одно: покупай. покупай. бери кредит и снова покупай ! И для чего все? Вот поэтому и нет у нас в душе гармонии, какого-то удовлетворения своей жизнью. Я думаю, выход все -таки в работе. В небольшой работе , которую вы полюбите и будете отдавать свою душу.
Сообщение было удалено
Очень интересно ника посмотрела на проблему, такой широкий и глубокий взгляд...немного даже неожиданно.
Сообщение было удалено
точно, надо мозги свои занимать чем-то полезным, в идеале бы,конечно, любимой и интересной работой, но если ее пока нет, то хотя бы чем-то другим, полезным занятием.
И вот про деловых людей Вы по-моему очень точно подметили: сейчас рисуется такой образ, что если ты не деловой и не достиг каких-то карьерных высот - то ты пустышка, но ведь не всем быть деловыми, не у каждого подходящий характер и способности.
Сообщение было удалено
Автор, смотрите с какой стороны можно посмотреть на наше с вами положение: вроде и неплохо все и...даже хорошо:-) я прямо приободрилась:-) Все-таки на плюсах тоже надо акцентировать внимание.
Сообщение было удалено
Абсолютно верно! Это именно НАВЯЗЫВАЕТСЯ. Но с другой стороны, автор не написала была ли у нее какая-то мечта кем-то стать. У меня срыв был и есть (но я с ним борюсь), потому что мне не удалось реализоваться в своей мечте о творческой профессии, а больше мне никогда ничего не хотелось по-настоящему. Но... не всем везет, а может причиной тому мой характер, недостатки которого я слишком поздно осознала. А верней не связывала их со своими неудачами. И я поняла, что мне надо обязательно убрать в себе то, что мне помешало реализоваться. Не знаю, что в итоге получится, но каким-то 6-м чувством я ощущаю, что смогу понять как мне дальше жить.
Сообщение было удалено
я тоже думаю, что нам с автором очень нужно дело по душе. Осталось только найти его:-) И пусть даже оно будет не очень прибыльное, главное, чтобы душа радовалась. Я даже вчера уже немного начала "копать" в этом направлении, посмотрела какие курсы предлагаются у нас в городе, какие цены на них и т.п. Шевелимся:-) Я очень благодарна автору, что она создала эту тему...для меня лично она оказалась как нельзя кстати...и девушки все такие хорошие, дают такие дельные советы.
Сообщение было удалено
Слушайте, автор, хахаха))) В каждом вопросе УЖЕ заложен ответ! Вы же САМИ только что ответили себе! Вы сказали, что хотите научиться шить и вы интроверт. Это гениально! Вот вам и профессия. А серьезно, пойдите на кройку и шитье, получите корочку и двигайтесь в направлении, например, дизайнера штор. Чем не заработок? На дому можно шить, можно в немноголюдном ателье по пошиву работать. Профессия нужная, востребованная. Мне кажется супер)) Да и работа там кажется посменная. А потом, когда руку набьете, заказчиков будете сама для себя находить.
Сообщение было удалено
Совершенно верно. Культивируют в обществе потребления какие-то мифические достижения. Какую-то убойную карьеру нужно сделать, быть востребованной, а если этого нет, ты никто. Но ведь, если глянуть внутрь себя, важно быть востребованной для самой себя, как это ни парадоксально звучит. Самой себе быть интересной, а для этого внешние подвиги не так уж важны. Ценности пересмотрите, автор
Ваш текст
Автор такая смешная, "...в приличное место не попасть..."
А вам нужно сразу в Газпром или может в администрацию президента устроиться?
Начните с неприличного места.
"Просто в 35 лет женщина в России - это уже почти пенсионерка. Ей положено иметь семью, детей, карьеру построить уже и т.д. по списку. Если не получилось - вы лузер однозначно. " - вот, скопировала с ветки о европейском инфантилизме.
Думаю, на самом деле общественное мнение гнетет и мешает дышать мне, и таким как я.
А надо просто жить и наслаждаться...
Сообщение было удалено
Прыгнем в небо - я об этом серьезно задумалась - заодно мой творческий потенциал реализую, как-никак отходила в художественную школу 11 лет. Можно еще подушки диванные изготавливать и т.д. Спасибо за поддержку!
Сообщение было удалено
Да, я тоже приободрилась)))
Сообщение было удалено
Неужели не ясно?
Всё это потребление навязывается нам для того чтобы мы работали как можно больше. Потому что для того чтобы массово потреблять и в огромных количествах, во-первых нужно чтобы кто-то всё это производил, и во-вторых нужно чтобы кто-то всё это покупал. А значит нужно во-первых работать и производить, и во-вторых зарабатывать деньги и тратить их на потребление.
БОльшую часть своей жизни мы тратим на то чтобы работать и зарабатывать. А потом на заработанные деньги покупаем товары которые нам практически не нужны.
Фишка заключается в том что нам продают низкокачественные товары (которые скоро нужно будет заменить) и по цене во много раз (неоправданно) выше себестоимости.
Например - продукты быстро портятся. Только вчера ты купил хлеб, а сегодня он уже черствый и ты выбрасываешь его в мусор и покупаешь еще. И еще, и еще, и еще. А продукты длительного хранения содержат в себе массу химии, которая с одной стороны травит нас, а с другой стороны во многих продуктах используются усилители вкуса которые вызывают привыкание.
У тебя есть одежда и обувь которую можно носить еще не год и не два. Но с одной стороны многие вещи делают или из некачественных материалов (синтетика всякая в которой тело не дышит), или же просто делают некачественно. Поэтому через год-два нОски шмотки расходятся по швам, линяют или растягиваются при стирке. Ну или еще что нибудь эдакое.
А с другой стороны многие вещи слишком узнаваемы. Их намеренно делают такими. Например несколько лет назад была модной длинноносая обувь, потом мокасины, потом унты. И все эти вещи сейчас носить уже нельзя. Потому что они - страьё. И все вокруг знают что они - старьё. Производители одежды специально просовывают в моду те вещи которые заметны и отличительны. Это делается для того чтобы когда через сезон-два эти вещи выйдут из моды их уже не могли одевать и были бы вынуждены покупать новые.
Лана, а как можно выбраться из такого состояния, как Вы думаете?
Носить старомодную вещь,например, вроде как-то неудобно...не в деревне же живем, да и молодые, хочется красоты...с др.стороны понимаешь, что да,действительно, многие вещи просто навязываются, но в обществе такие "законы", будешь выбиваться - примут за больную(на голову:-).
И как быть?..
Сообщение было удалено
Общественное мнение однозначно очень много значит. Как бы нам не хотелось в это верить, но отвертеться и полностью освободиться от него не получится. Мы очень зависимы от той среды, в которой вращаемся. Кто-то в бОльшей степени, кто-то в меньшей, но все зависимы.
ну, насчет одежды быстро устаревающей - в исторических романах часто встречала описания, что дамы не могли себе позволить выйти в свет в одном и том же платье, а кто не мог себе этого позволить - страшно переживали и пытались сами хоть как-то переделать и украсить свои платья. и даже мушки из сезона в сезон формы меняли и места наклеивания. представляете, какие бюджеты тратили на наряды более-менее состоятельные граждане? так что у нас еще терпимо, достаточно придерживаться сдержанного стиля в одежде и не покупать остромодные "писки".
96-97.
Например покупать менее приметные вещи, не такие которые сегодня супер модные, а завтра станут клоунским костюмом, а такие которые более универсальные. По которым нельзя сказать это из недавней осенней колекции или 5 лет назад куплено.
Покупать вещи из натуральных материалов, или с небольшой примесью синтетики. Такая одежда и снашивается относительно долго, и стирается нормально, и кожа в ней дышит. Нужно комбинировать одежду и правильно за ней ухаживать.
Нужно трезво оценивать и уметь сопоставлять свои потребности и возможности. Например если у вас есть нормальный мобильный телефон, то подумайте реально - нафига вам сдался еще и АйФон? Только потому что это - круто? Потому что обществу навязывается мнение что АйФоны есть почти у всех, что почти у всех есть по два-три мобильника. А вам это нужно? Или вы просто так думаете?
Ну так что если кто-то там кем-то там будет вас считать? Нужно поменьше думать о том что о вас думают или могут подумать другие и больше заботиться о собственных интересах. Всё равно - всем не угодишь. А вот что действительно глупо так это прожить всю жизнь угождая другим.
Очень хорошо характеризует такая фраза: Если все с моста прыгать будут, то и ты прыгнешь?
Нет. Конечно же не прыгнешь.
Общество это стадо баранов. Они одурманены стадным инстинктом. В толпе человек хочет быть таким же как все - частью стада и не выделяться. А вот уже наедине с самим собой в нем проявляется личность.
Как ни странно это звучит, но человек следуя моде не выделяется этим из толпы, а наоборот - становится таким же как большинство.
Что такое мода? Например в математике мода это - значение во множестве наблюдений, которое встречается наиболее часто.
Даже будучи частью стада, не нужно забывать что эта общность иллюзорна. На самом деле - каждый сам по себе. И думать нужно своей головой, делать так как лучше тебе. Потому что и в стаде каждый в первую очередь заботится о себе, даже несмотря на то что блеют все бараны в один голос.
автору: а мне вот 30 стукнуло, ни мужа, ни жилья, ни перспектив на заработать на квартиру. хотя, будь у меня где жить, я бы уже счастлива была. каждый день думаю о том, что зря мои родители меня на свет родили, им надо было ограничиться одним ребенком. сама детей уже хочу, но мне будет стыдно перед ребенком, если ему будет негде жить. так что, если у меня в детородном возрасте с жильем вопрос не решится - останусь и без детей в итоге. а вы при желании в принципе можете себе позволить ребенка. все-таки не на улицу рожать будете.