В названии темы - вопрос.
кому то удается,мое мнение- нет.
Конечно. Есть другие средства. Книгам скоро конец. К сожалению. (Мы только к ним привыкли, и на тебе...)
Представьте себе, ЧТО раньше были театры. Центр духовной жизни и эпицентр интриг. И что от них осталось. Клубы дворовые.
нет, однозначно
образованный по определению имеющий разносторонние знания
нет. только книга - источник знаний. чтение развивает речь, формирует большой словарный запас. если не хотите быть быдлом читайте.
Народ отстает от технического прогресса.
В интернете все подробно написано, и с картинками. Или это считается книгами?
потрындеть поверхностно на разные темы - наверное, можно и не читая книг, коли язык хорошо подвешен
книги формируют и общую культуру, и грамотность вкупе с культурой речи
конечно, сейчас все можно найти-прочесть в сети, но мне до сих пор приятнее читать именно КНИГУ, особенно в хорошем переплете, не pocket-book: держать в руках, перелистывать страницы, иногда даже чувствуется запах типографской краски...
Сообщение было удалено
Конечно, считается! Я понимаю, что СЗК интересуется, можно ли быть культурным человеком, не читая вообще.
Я тоже больше книги люблю. А сегодня есть такое шикарное документальное кино!! Канал природа, история, культура... Хорошо бы со всем этим расти, а не с одним учебником ботаники.
Можно и не читая вообще.
Я считаю, нет. Чтение - это самообразование, и просто образование. В институте учатся, читая книги. Все те же книги можно прочитать самостоятельно и получить образование, только диплом не дадут. Читая, человек запоминает, как говорить, как грамотно писать. Сейчас встречаются люди, которые двух слов не могут связать, вероятно, они не читали.
Сообщение было удалено
Краткая история книгоиздания
- Рано или поздно папирус убьет глиняные таблички.
- Жаль. Мне так нравится чувствовать вес табличек и ощущать запах свежей глины.
- Рано или поздно бумажные книги убьют пергаментные.
- Жаль. По-моему, в бумажных книгах нет души.
- Рано или поздно квантовые книги убьют электронные.
- Жаль. Мне кажется, что...
- Заткнись, электронная книга! Все равно твоего заряда хватает только на год.
- Рано или поздно квазиглюонные книги убьют квантовые.
- Тс! Квантовые книги могут нас услышать и убить!
виа ясвиридов
Сообщение было удалено
Но с точки зрения каких-нить дикарей из племени мумба-юмба могут считаться вполне себе образованными, меду прочим.
Хотя, с другой стороны, может и нет...
можно, конечно. книги пишут такие же люди, как и те, что нас окружают. поэтому можно набраться ума от культурных людей.
пример - мой муж. ничего не читает, а культурнее меня, грамотейки )
а по теме: думаю, что "культурный и образованный человек" сдохнет раньше книги - уже сейчас непонятно - о чем/о ком собственно речь.
Культурный это не грамотный, а скорее - умеющий учиться, уважающий другие мнения и то что называется "человек открытой головы" и "широкого горизонта". Не осилила перевести корректно.
Можно быть воспитанным человеком независимо от образа жизни,в том числе не читая книг.Но культура и образование предполагают всё же некий уровень кругозора,начитанности?
Мой ребенок (уже взрослый) практически не читал книг (кроме учебников). Но смотрел очень много фильмов - художественных, документальных, образовательных. Плюс Интернет. Иногда мне казалось, что он информацию просто из воздуха берет. Ощущение, что о чем не заговори, он все знает.
Удивительно разносторонний парень с грамотной речью.
Я, наоборот, любитель чтения (причем, серьезного чтения), но моя речь и кругозор уровнем пониже.
Воспитанность - это, по-моему, из другой оперы. Хорошие манеры привить можно и совсем дурачку.
Сообщение было удалено
Нет конечно)А почему у вас такой вопрос возник?
19, это называется "нахватался по верхам", поверхостно
Можно ли быть, и т.д.?
Все можно. Во времена, когда доступ к средствам публичного выражения и даже навязывания своих понятий и соображений получили толпы некультурных и необразованных лиц, готовых к тому же еще и писать не только книги, но и законы для других, все сойдет. Критерии давно смесились. Не робейте. Вы не одиноки в своих притязаниях.
можно быть образованным, но не культурным и неинтересным. можно быть начитанным но не умным.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вот видите! Теперь можно. А 100 лет тому назад это исключалось. Но в те времена образованными людьми считались те, кто выпускался из гимназий и кадетских корпусов, а потом еще обучался в европейских и российских университетах, а не в современных ремеслухах и ПТУ, которым по широте душевной приписаны университетские титулы.
Удаление опечатки в п.22.
смесились = сместились.
Конечно можно быть образованным чел, не читая книг, читая только СМС ки и комиксы
Сообщение было удалено
Ну дает, надеюсь это шутка, тогда +мильон
Сегодня что, темы выходят через сто часов после отсылки ((((((((( никак не дождусь свою тему (((((((((
Сообщение было удалено
Была в 90-е шутка - На ночь читал пейджер. Много думал.
...как это - не читать и тоже время быть образованным? А из чего тогда появится это самое образование, если не из книг, которые читают?!?
Мое мнение - нет. Правда, можно быть мудрым и умным, но это несколько иное - не одно и то же и не обязательно взаимодополняемо и взаимовытекаемо)
конечно культура она в крови. а образованным вряд ли чтобы что то знать сначала надо прочитать.рифма.
нельзя
Лет через 100, наверно, будет можно; а пока - нет.В интернете есть далеко не все...
Нет. Общалась с одним парнем без образования и не прочитавшим добровольно ни одной книги (кроме школьной литературы). Сначала нормальным показался, так как общительный и весёлый. Но за месяц общения я поняла, что фразы одни и те же, пишет бессвязно, иногда невозможно понять, что он хочет выразить.
Ну как. По идее глупо рассуждать о Платоне со слов посторонних людей, вместо того, чтобы Платона собственно прочитать. Выходит, что вы можете только поддерживать мнение того, кто вам о Платоне рассказал и принимать на веру его слова и суждения. А если он ошибся? Как вы докопаетесь до истины? Есть же пословица: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Можно ли считать всех батюшек порочным и обнаглевшими, ни разу не сходив на исповедь и лично не убедившись в том, что сказали ярые атеисты? Первоисточник всегда лучше!
В кино искажают факты и сюжеты, критики навязывают свое видение прочитанного, СМИ хотят вам что-то продать или заставить за кого-то проголосовать. Не зная первоисточника, вы никогда не сможете иметь свое личное, собственное мнение, а только отражение чьего-то другого.
Поэтому читайте книги, чтобы не быть "Я Пастернака не читал, но осуждаю".
Своим глупым вопросом вы все сказали.)))
КНИГА-источник знаний , автор. Образованный чел-многознающий чел. Ваш ответ в вашем вопросе.
культурным - да, образованным - нет
Сообщение было удалено
и добавлю. в интернете можно такой ереси начитаться, мало не покажется) и в некоторых современных книгах тоже. хорошо, что я имею возможность сравнить
Сообщение было удалено
На Ваш глупый ответ:
- открыть эту тему заставила меня ситуация - в общении с 28-ми летней сотрудницей, хвалившейся передо мной дипломом юриста, я, чтобы перевести долгоиграющую тему обсуждения её подруг(которых я в глаза не видела), задала вопрос - "Что читаешь сейчас?", она сделала ромбовидные глаза и хмыкнула - "Я никогда и ничего не читаю! Глупости какие!" Мне стало жалко эту молодую особу - как можно себя так жестоко обкрадывать? Книги(неважно, в каком виде - электронном, бумажном, аудио) - это не только расширение кругозора, не только изучение истории жизни многих поколений людей всего мира, их традиций, и пр., но и развитие интеллекта, тренировка мозга, обогащение внутреннего мира. Читая литературу, человек учится грамотно излагать свои мысли, начинает анализировать и разделять "зёрна от плевел", лучше начинает понимать поступки и характеры людей, причины и следствия событий. Читающему человеку никогда не бывает скучно в одиночестве.
недавно на сайте знакомств в анкете одного мужчины прочитала овтет на вопрос "Любимые книги": "Зачем читать и перенимать чужие мысли и опыт, надо жить своей жизнью". Так и хотелось спросить: какой у него опыт -смешно же
Мне кажется, худ. книги ещё учат сопереживать другим людям.
Сейчас много равнодушных людей - и это результат нежелания читать хорошую литературу.
Сообщение было удалено
Согласна полностью! "Свои" мысли не могут возникнуть у человека, если не узнать чужих мыслей, веками выработанных людьми. Попробуйте полностью изолировать с рождения ребенка и что из него получится? растение с минимумом естественных потребностей. Попробуйте ребенка с рождения оставить с собакой - ребенок переймёт собачьи инстинкты. Попробуйте оставить ребенка с безграмотной няней - вырастет ***. Сожгите все книги на свете и перекройте информационный канал людям - цивилизация прекратит своё существование. Образование - не синоним образованности, чем меньше в стране образованных людей, тем толще прослойка быдла с дипломами.
Сообщение было удалено
смешно.
хотела бы я хотя бы посмотреть на вашего культурного ничего не читающего мужа .
а в чем его культура?
Сообщение было удалено
:))))))))))))))))
Вспомнила одну свою бывшую сотрудницу, кадровичку, деревенскую женщину, гордившуюся своим дипломом техникума. Как-то в разговоре она сказала - "А чем люди друг от друга отличаются? Да ни чем! Вот я, к примеру, тоже кое-что из культуры показать могу! И с салфеткой за столом кушать, и вилочкой как надо!" Аут!
Не знаю, девушки, у меня муж тоже не читает, разве что техническую литературу. При этом он намного умнее и мудрее многих посетительниц форума, о воспитании можно вообще речь не заводить:)
Чтение всё таки женская прерогатива. Пока мы тут читаем и умничаем мужчины производят, творят:) А мы тут ляса точим.
Сообщение было удалено
мы не только лясА точим.
отнюдь.
мы ещё и производим и творим.
марьиванна, я просто не знаю когда вы всё успеваете. У меня такое впечатление, что вы тут большую часть времени проводите:)
Я страницу запомню, позже отвечу.