добрый день. ситуация такова: взяли в банке кредит. уже в течении 3-ех лет платим стабильно, НО раз в 2 месяца. платить каждый месяц, нет возможности в связи с особенностями выплаты денег мужу. задолженности больше, чем на месяц еще ни разу не было. т.к. до мужа дозвониться не смогли, позвонили мне. говорят: бла-бла-бла, вы портите свою кредитную историю, если так будет продолжаться, будем вынуждены разорвать договор и т.д. муж говорит, что они просто пугают, т.к. выплаты стабильные, хоть и не ежемесячные, и задолженности не длительные и тоже стабильные (если можно так выразиться)). я очень далека от этих вопросов. обьясните полуйста человеческим языком, мне -тупице, чем все это чревато,действительно ли могут разорвать договор и что, собственно это значит. т.е. разрывают они договор и...? зарание спасибо за ответы
договор не разрывают, на период просрочки просто повышенная % ставка. И вообще , вы сами то договор читали??
обычно звонить начинают при более длительной задержке, в нормальных банках звонки- просто напоминание об оплате, и уже после нескольких месяцев неуплаты идут "т.н. угрозы".
Сообщение было удалено
чукча не читатель, чукча писатель)). читать то читала, но пишу ж -тупица. мне надо, чтоб человеческим языком обьяснили. я раньше так и думала, как Вы пишете, именно так и поняла из договора. но вот позвонили и начали что то про кредитную историю рассказывать
разрывают договор и ... - вы сразу должны выплатить всю сумму. Вы там штрафы-то оплачиваете, которые копятся от ваших "платим раз в два месяца"? Если платите за 2 месяца+штрафы, то, по идее, не должны разорвать договор.
Ну, кредитную историю свою вы такими выплатами капитально подосрали.
а кредитную историю вы себе уже испортили в этом банке :( Это автоматом при более чем одной задержке платежа
Сообщение было удалено
точно регулярно платим раз в 2 месяца. на данный момент задолженность за ноябрь. платить планировали ближе к концу декабря. раньше так и было, звонили напоминали просто. а в этот раз застращали
Присоединяюсь к вопросу про штрафы. В некоторых банках штрафы дерут начиная с 1 дня задержки. В некоторых штрафы увеличиваются чуть ли не в геометрической прогрессии каждый месяц. Вы уверенны, что попадаете в два месяца? Может уже третий наступает, когда вы оплачиваете, соответственно, и штрафы растут ого-го как? Тогда понятна "порча кредитной истории".
Наложат аресты на кваритру или иное имущество...
Сообщение было удалено
да, все оплачиваем. а если вдруг что, сумму надо будет выплатить, ту которую брали (вернее остатки этой суммы), или и % тоже?
Гости 5 и 6, а что это значит? испортили мы кредитную историю и что, чем это чревато?
Сообщение было удалено
я ваш договор не читала. банк делает всегда так, как ему выгодно. Возможно, что до этого вы платили одни проценты, а основной долг вообще не начинали гасить (зависит от банка). В этом случае выплатить придется все, вместе с процентами
Сообщение было удалено
Больше не дадут кредит в любом более-менее нормальном банке.
Сообщение было удалено
уверена, он сам сказал, что задолженность за ноябрь и настаивал только на оплате ноября, о декабре речь не шла
Сообщение было удалено
больше кредит от них не получите, чтож еще) Возможно и где-то еще (если попадет в общую базу)
Поскольку кроме Вас договор никто не читал, то придется Вам самой в нем разбираться и читать какие штрафы с Вас могут взять. Подпорченная кредитная история грозит тем, что в этом банке Вам больше кредит не дадут. А если история передана в БКИ (Вы при заполнении анкеты должны были указать - разрешаете или не разрешаете передавать), то и в других банках могут не дать.
Сообщение было удалено
платим и основную сумму, и %
Мария, в принципе штрафы и невозможность взять кредит в будущем не пугают. пугает, что разорвут договор. велика вероятность?
разорвать договор значит потребоваьть погасить оставшийся долг одномоментно. Читайте договор. Муж у вас излишне самоуверен
вероятность довольно велика. банки никогда практич не идут навстречу и ради выгоды как только не изворачиваются...
Сообщение было удалено
Как правило, это пугалки. Банку выгодно, чтобы вы платили хоть раз в 2 месяца, но регулярно, и выплатили в результате всю сумму. Опять же, читайте договор, возможность потребовать с вас досрочную выплату должна быть там прописано. И раз Вы платите, хоть и с задержками, то не бойтесь угроз, говорите, что задержка небольшая, Вы свои права знаете и в случае чего будете жаловаться.
Сообщение было удалено
Вот совсем не правда, я много лет в банке работала. Всегда можно договориться с менеджером, только не надо доводить до крайности и прятаться по полгода.
Сообщение было удалено
говорю ж, туплю я в этих договорах((. поэтому и прошу обьяснить по-русски, а не по-банковски). так что в данном случае есть долг: основная сумма или основная сумма + % ?
Сообщение было удалено
нет-нет, мы не прячемся. стабильно 2 месяца. муж всегда договаривается. но в этот раз попали на меня и вот я запаниковала
Сообщение было удалено
разве менеджер может что-то решить? я в банке не работала, но мне периодически жалуются друзья-знакомые на то как банки их "обижают" вот я и сделала вывод.
Сообщение было удалено
Да не переживайте Вы так, договоритесь. Только если штрафы каждый раз берут, Вам это должно быть очень невыгодно. Попробуйте один раз сделать усилие и заплатить за 3 месяца, тогда вы сможете вернуться в свой график.
Сообщение было удалено
досрочное погашение -то есть всё что вы должны были погасить за полгода допустим вы гасите в один момент. Наверное так. Читайте договор уже!
Мария например у знакомого требуют дикую сумму "штрафа" за то что он забыл застраховать жизнь, что было условием кредитного договора. Причем эти штрафы были не в договоре а где-то на сайте выложены..Это разве порядочно, так изгаляться.
Сообщение было удалено
и последний вопрос: так если вдруг что, отдавать надо только основную сумму или сумму +%?
Сообщение было удалено
Вы видели сами договор? Нужно все внимательно читать. Например, в договоре может быть прописано, что банк вывешивает условия на сайте, а клиент обязуется их там смотреть сам.
Сообщение было удалено
Видела договор, он короткий и такого условия там нет. прсото подпись клиента и всё,с условиями мол ознакомлен. я не для консультации пишу, просто считаю такие условия неправильные и нечестные
Сообщение было удалено
Это тоже должно быть прописано. Как правило, основная сумма + процент, накапавший на день расторжения (т.е. не полностью проценты), но могут быть исключения. И если у Вас дойдет до расторжения, то все общение только в письменном виде, чтобы было с чем жалобы в ЦБ писать, если что-то окажется не по закону.
Сообщение было удалено
Ну, этим мелкие банки часто страдают. А клиент, прежде чем подписываться, должен потребовать все условия приложить к договору. Это все наша финансовая и юридическая безграмотность, а некоторые предприимчивые бизнесмены этим пользуются.
Мария, спасибо. именно это меня и испугало, что придется оплачивать % полностью
Как банковский работник говорю, кредитную историю вы себе изрядно подпортили! и врял ли вам еще где-нибудь кредит предоставят. Вы же понимали, когда брали кредит, что вам выплачивать придется каждый месяц. И финансами своими нужно управлять умно. Вы же говорите, что 2 платежа оплачиваете. Так оплачивайте один, на другой отложите и оплатите в дату платежа. советую вам войти в график. Те люди, которые вам звонят, так и будут звонить дальше. Работа у них такая. А если выставят вам всю сумму, и вы вовремя не оплатите, еще пени набегут. пока всю сумму соберете, и опять же отрицательно скажется на кредитной истории. никто не знает, как дальше обернется жизнь, возможно вам однажды понадобится финансовая помощь, а банки будут вам отказывать(((
Еленка, понимаю, что плохо. но есть то, что есть на данный момент. а что подразумевается под всей суммой? то что разорвут договор? скажите, а велика вероятность, что это случится при таком раскладе?
просто за каж день просрочки вам будут капать пени, потом там накопится приличная сумма и все это приплюсуют к сумме крдита...Так что думайте сами...
Сообщение было удалено
Ваш текст
да выставят вам сумму всей задолженности и все (это основной долг+проценты за посл. месяц) и в короткий срок потребуют погасить... вам на самом деле лучше войти в график и платить вовремя. и никто нервы трепать не будет. а требование о досрочном гашении могут конечно выствить, но вряд ли, мне кажется... если вы говорите, что не более 30 дней обычно задержка. ну смотрите сами...
пеню за неуплату тоже оплачиваем. если что (т-т-т) никого не подставляем. муж -да, согласна, что баран. задержек более 30 дней не было. Еленка, Вы писали насчет вхождения в график. если не затруднит, не могли бы мне обьяснить, как это применить на практике, а то мой мозг предназначен явно не для расчетов. т.е. в конце декабря мы выплачиваем за ноябрь-декабрь. следующее поступление денег в марте. а если, скажем, в декабре заплатить за ноябрь-декабрь + небольшую сумму в счет февраля и продолжать в том же духе, таким образом потихоньку пытаться войти в график? имеет смысл?
спасибо большое, что обьяснили. а то банкиров я понимаю примерно так же, как и китайцев. а с мужем начинаю психовать и вообще ничего не соображаю. еще раз всем спасибо
нет, еще не все). смотрите, если платить по такому плану, как писала в 43, получается, что за феврале платить уже чуть меньше, значит в марте остается бОльшая сумма на апрель. в апреле к этой сумме докладывается еще чуть-чуть и снова выплачивается не полная сумма, полностью выплачивается в мае вместе с майской + опять часть остается на июнь и т.д. и таким образом медленно, но все же получится войти в график. или нет? только не смейтесь, если я бред написала, правда совсем считать не умею(
Сообщение было удалено
Не имеет. Банк хочет получать каждый месяц соответствующую этому месяцу сумму, а пять кабель за февраль, пять капель за март погоды не сделают. И потом - куда вы выкинули январь? К марту у вас уже трехмесячная просрочка будет, а это уже очень серьезно.
Сообщение было удалено
ну вот, пропажа января из моих хитроумных подсчетов -очередное подтверждение моих выдающихся умственных способностей)). я про него просто забыла). хорошо, а если так, как выше писали, одолжить деньги, чтоб войти в график. это на оплату за сколько месяцев надо одалживать? если за 1, то платим за январь вовремя, потом за февраль вовремя, а март-апрель история повторяется, т.к. деньги в апреле. или я снова что то не так считаю?
Блин, вы издеваетесь? Откуда я знаю какую сумму вам одалживать, ну eпт сядь с бумажкой и сравни график поступлений с графиком платежей. Ну не до такой же степени быть инфантильной, если бы на мне кредит висел да еще с просрочкой я бы носом землю рыла чтобы денег найти, а не на форуме вяло хихикала ой какая я плохая финансистка.
Автор, попросите в банке, что бы вам выдали график оплаты. Там будет указанно, какую сумму и какого числа каждый месяц вы должны оплатить.