Гость
Статьи
Не хочу идти прощаться …

Не хочу идти прощаться с покойником.

У меня сегодня умерла бабушка. И мама настаивает, чтобы я пришла и попрощалась с ней. В этом году это третья смерть в нашей семье. Первые два гроба были закрыты. Было тяжело, но фактически я их умершими не видела. Те два родственника были мне очень близки. А вот с бабушкой я не общалась лет 8. И я не могу заставить себя смотреть на покойника. Это выше моих сил. Как только начинаю разговаривать об этом, у меня начинается истерика. Как объяснить маме, что она меня ломает?

Наталья
52 ответа
Последний — Перейти
Люка

Это Ваше право - скажите, что Вы попрощаетесь с ней, сходив в церковь и заказав по ней службу

Гость

Скажите маме, что для вас это невыносимо тяжело. Что вы попрощаетесь с бабушкой, придя чуть позже на ее могилку, а в день похорон обязательно сходите в церковь и поставьте свечку бабушке за упокой. Мама должна понять. Я вас хорошо понимаю. И не унывайте, жизнь продолжается, все хорошо.

Эх...

Это чистой воды эгоизм, не отдать последнего уважения своей бабушке-отвратительно, , Вас и человеком сложно назвать после этого. Точно также Вы не пойдете на похороны собственной матери. Вы появились на свет, потому что бабушка дала жизнь вашей маме, или отцу, не знаю, с чьей стороны бабушка

Гость

2. А автор и не унывает ни хрена, ей просто неохота на покойника смотреть, у неё, б ля, истерика. ТП.

Карапузиха

труп абидется может если на него несареть...

Наталья

2. Спасибо. Так и сделаю. Ужасно не хочется ощущать рядом смерть. Я только отшла от тех предыдущих похорон.

***NK***

в церкви,когда отпевают,батюшка говорит,кто хочет,может попрощаться с покойным.если нет желания,то не надо.это еще хуже будет.не по своей воле прощаться,как то неправильно.

Наталья

3. Бабушка - это мать моего отчима. С папой я нормально общаюсь. А вот с его мамой у нас не сложились отношения с самого раннего моего детства. Я всегда с ней общалась по приказке родителей. Как только узнала, что папа - не родной, стало как-то легче отказываться от этого общения. И вот сейчас меня снова заставляют идти туда. Зачем? - не понимаю.

В церковь-то я схожу, поставлю свечку. Но зачем мне идти туда?

Гость

Не нужно заставлять, меня мама один раз так заставила. У меня была жуткая истерика((( Больше не заставляла.

Наталья

У меня мама в этих вопросах очень фанатична - ей можно сказать наплевать на мои эмоции. Главное, сделать так - КАК ПОЛОЖЕНО. И чтобы другие делали так - КАК ПОЛОЖЕНО.

Эх...

Ну и чем плохо, делать как ПОЛОЖЕНО? Не поступите как человек, вам это будет аукаться всю жизнь. Мне жалко Вашу маму. Воспитала монстра.

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

Ваш текст

Для меня это больная тема, моя мама всю жизнь любила ходить по похронам, и меня маленькую девочку за собой таскала, смотреть на все эти ужасы, в результате моя нервная система сильно пошатнулась, у меня появился жуткий страх смерти, я теперь по любой болячки поникую, а если еще учесть, что я жутко боюсь покойников, так вообще "трындец". В результате, на похороны я теперь хожу, только если умирает действительно близкий человек, и то потом месяцами не сплю. А моя мать тут не давно пыталась отвезти мою дочь на клабище, так я ей такой разгон устроила, что теперь она мне даже боится заикунуться о том, что кто-то умер и надо куда то пойти. Я считаю, если нет желания, и если ты боишься, то идти на такие мероприятия не нужно, пусть родственники обижаются, это их право. А ты просто помяни этого человека и запомни, человека таким, каким он был при жизни.

Гость

К п.12, дико извиняюсь за ошибки, очень торопилась.

Элла

Мать с отцом тоже не ходите хоронить! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! ВЫ ЭТИ ОЧ. УСПЕШНО ЗАНИМАЕТЕСЬ.

гость
Эх...

Сообщение было удалено

Ваш текст

Вы что правда испытываете удовольствие на похоронах? Я ходила и ездила и поддерживала. Тяжелые ощущения. Не слишком близкий человек, расшатанная психика. Никакой она не монстр. Правду просто пишет. Ради мамы сходили бы.

Гость
Элла

Сообщение было удалено

Ваш текст

Похороны отца и матери вне обсуждения, не перегибайте палку. Зачем идти на похороны, к тем с кем ты мало общался при жизни, или знаешь по столько по скольку? Тем более здоровые люди, как правило не умирают, а смотреть на умершего человека от какой- нибудь онкологии, зрелище я вам скажу малоприятное.

Гость

А зачем вообще на похороны ходить? Чтобы родственникам что-то доказать? Чтобы показать, какой ты молодец? Я бы тоже не пошла, и мне все равно что родственники подумают. Нечего из этого делать шоу.

Наталья

Мама туда идет опять же таки потому, что так положено. Она вовсе не питала теплые чувства к этому человеку, как сама мне об этом ранее говорила.

11. Почему я так плохо отношусь к этому "так положено"?Наверно все из-за первых похорон. Умерла моя новорожденная дочь и мама пригласила на поминки тех людей, которые ее даже не видели. И мне говорили - кушай, что ж ты не кушаешь. Тяжело... очень тяжело.

Я не знаю, для чего это делается. И насколько легче от этого умершим.

Наталья

Когда умер родной дядя(мамин брат), я все время была с мамой. Тогда ей действительно была нужна моя поддержка. А тут...

Наталья

Наверно, самое разумное - это сейчас пойти в церковь. Разговор с батюшкой, надеюсь, придаст мне сил. Ну а потом решу как быть.

Гость

Если маме это так важно, надо идти обязательно. Напейтесь валерьянки заранее, не смотрите в гроб. Не так трудно сделать. И не так часто умирают люди, всего по разу в жизни, можно и наступить на свои нехотелки.

Гость
Эх...

Сообщение было удалено

ДА ПОШЛА ТЫ (ПОШЕЛ ТЫ) НА ХРЕН! ХВАТИТ НА ДЕВУШКУ НАЕЗЖАТЬ.

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

Ваш текст

Извините, не видела вашего поста. Тогда вы просто можете не пойти на похороны, опоздать в конце концов. Или пойти, но уйти , раньше,до погребения и поминок, сославшись на неотложные дела. Если этот человек не близок вам и вашей маме, можно и пропустить это событие.

Гость
Эх...

Сообщение было удалено

Ваш текст

У Вас проблемы какие-то? Чего Вы набросились, идите собой занимайтесь лучше, чем ядом брызгать...

Гость

Я вообще на похороны не хожу, НИКОГДА!! е*бала я в рот эту церемонию, один раз маленькой сходила, чуть в психушку не попала. Пусть там как-нибудь без меня хоронятся.

Эх...

Сообщение было удалено

По-моему, вы дурочка. 8)

Тэйта

Поступайте,как считаете нужным. Мертвым, считаю, эти знаки не нужны.А на людей,намеренно пытающихся вам сделать больно, напугать бумерангами,карами и прочей дрянью- плевать. Есть такие вампиры, им день потерян, если кого-то, не согласного с их мнением, не "отпинают"!

Эх...

26-А Вы-просто робот, скоро покроетесь ржавчиной.Дура.

Солярис

глицин попейте. Похороны в жизни это не страшно, это грустно.

Гость

Не нужно бояться покойников, живые люди куда как страшнее, а мертвые уже некому вреда не причинят "мы были такими как вы, вы будете такими как мы", а как же медики, мчс и милиция людям подолгу службы приходится такое видеть, а в жизни простых людей это к счастью не такое частое явление, вам автор советую обратиться к психологу- это своего рода фобия, похороны это не страшно, а очень грустно и трагично

1
Эх...

Сообщение было удалено

ыыыы, истеричка-некрофилка.

Эх...

Сообщение было удалено

Нет...)

Bisssscuit

Не надо идти! Если кроме вас больше некому - другое дело, но ведь там будут люди, которые обо всём позаботятся. Скажите, что хотите оставить её в памяти такой, какая она была в жизни, какой вы её помните. Скажите, что будете готовить к поминкам (если дома собираетесь). Маме тяжело понять, потому что пойти НАДО, постарайтесь её мягко переубедить, помните, ей сейчас самой нелегко. Да, и скажите, что в церкви за неё помолитесь, закажете молебен

Сорока Летняя

а че все так набросились то, это ж мама отчима умерла, может она автора вообще всю жизнь недолюбливала и довеском чужим считала, говорят же вам не самые близкие отношения

Сорока Летняя

автор, может и не в тему, но вам не кажется что надо бы ослабить вашу связь с мамой? почему она заставляет вас идти на эти похороны? почему приглашает посторонних людей на поминки вашего ребенка (соболезную)? "ТАК ПОЛОЖЕНО" - это ее комплекс и вы не должны ему потакать, имхо

Милая

Ваша жизнь.

Если это тяжело для Вас психологически, можете не ходить, не вижу в этом ничего предосудительного.

Тем более ввиду вышеуказанных обстоятельств.

Гость
Элла

Сообщение было удалено

Ну какие ва все хорошие и умные

Гость

я вот через час на похороны идти не хочу тожу( Хотя дядя...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

кокс
Эх...

Сообщение было удалено

А ты ***** самая умная тут ага?
если человек не хочет идти на похороны,*** на него наезжать.
у самой то рыльцо в пушку?

мне вот ***** что про меня подумают я ненавижу все эти *** церемонии типа свадьбы и похороны.

так какого ***** я должен приходить на похороны бабки и смотреть как ее закапывают,чтобы мне потом кошмары снились?

и даже к родителям не пойду,потому-что вот такая я *****,а ты ***** ***** ***** дальше и бегай на похороны плакаться как слабая жалкая особь.

кокс
Эх...

Сообщение было удалено

***** завали *****,человеку не нравится ходить на похороны и это его право.
какое тебе собачье дело кто кого воспитал?

какого ***** ты ***** варежку свою раскрыл?
себался ***** от сюда к покойникам.

ирина
Эх...

Сообщение было удалено

Гость

Сообщение было удалено

поддерживаю.
умершим это не нужно.
а живым ( если не готов и идти категорически не хочешь) и подавно.

неважнокто
Гость

Ваш текст

Для меня это больная тема, моя мама всю жизнь любила ходить по похронам, и меня маленькую девочку за собой таскала, смотреть на все эти ужасы, в результате моя нервная система сильно пошатнулась, у меня появился жуткий страх смерти, я теперь по любой болячки поникую, а если еще учесть, что я жутко боюсь покойников, так вообще "трындец". В результате, на похороны я теперь хожу, только если умирает действительно близкий человек, и то потом месяцами не сплю. А моя мать тут не давно пыталась отвезти мою дочь на клабище, так я ей такой разгон устроила, что теперь она мне даже боится заикунуться о том, что кто-то умер и надо куда то пойти. Я считаю, если нет желания, и если ты боишься, то идти на такие мероприятия не нужно, пусть родственники обижаются, это их право. А ты просто помяни этого человека и запомни, человека таким, каким он был при жизни.

Бояться не покойников,а живых надо. Живые- вот это действительно страшно. А вообще..пожалуй, всё зависит ещё и от того. как выглядит лежащий в гробу.

сова
кокс

А ты ***** самая умная тут ага?
если человек не хочет идти на похороны,*** на него наезжать.
у самой то рыльцо в пушку?

мне вот ***** что про меня подумают я ненавижу все эти *** церемонии типа свадьбы и похороны.

так какого ***** я должен приходить на похороны бабки и смотреть как ее закапывают,чтобы мне потом кошмары снились?

и даже к родителям не пойду,потому-что вот такая я *****,а ты ***** ***** ***** дальше и бегай на похороны плакаться как слабая жалкая особь.

Имейте в виду-ваши дети тоже хоронить вас не пойдут.

Гость
Гость

2. А автор и не унывает ни хрена, ей просто неохота на покойника смотреть, у неё, б ля, истерика. ТП.

Какие бездушные комменты. Противно

Гость
Эх...

Ну и чем плохо, делать как ПОЛОЖЕНО? Не поступите как человек, вам это будет аукаться всю жизнь. Мне жалко Вашу маму. Воспитала монстра.

Епать вы психолог

Гость
Эх...

Это чистой воды эгоизм, не отдать последнего уважения своей бабушке-отвратительно, , Вас и человеком сложно назвать после этого. Точно также Вы не пойдете на похороны собственной матери. Вы появились на свет, потому что бабушка дала жизнь вашей маме, или отцу, не знаю, с чьей стороны бабушка

Вы конченый идиот или ***

Гость
Эх...

А как аукнется?

Гость
Эх...

Делайте как положено..кем положено..кто положил..но другим нечего это в виду ставить..встал на табуретку и умричат..фуу