Пишу сдерживая слезы. Мне 55, вот пенсию оформляла недавно. Одна дочь. Глупо было не родить еще, но у меня было нехорошо с почкой. Дочери 34 года. Замужем давно. Отличный муж. Хорошая квартира. Творческая интересная работа. У мужа свой бизнес. Достаток выше среднего. Но при этом у меня, похоже, нет шансов увидеть внуков, потому что если в 19 лет она говорила "я не хочу становиться мамой, как все", то я это не принимала всерьез. Но годы идут, а моя дочь все еще ставит Мирены и пьет таблетки и так же не хочет детей. Пробовала вести диалоги спокойным голосом, уже не срываюсь на крик, но она чересчур умна, может так завернуть фразу, что я остаюсь в дураках. Муж мой тоже в депрессии уже несколько лет из-за этого. Винит ее за развод с первым мужем, там милый мальчик, очень хотел семью, а она его бросила. Теперь у мальчика трое деток очаровательных. Живут в соседнем подъезде с нами... иногда конфетками угощаю и сердце сжимается. А ваши дети родили детей? Их надо было убеждать?
Возможно, и ваша вина в этом. Я например, не хочу детей, потому что всю жизнь у меня было впечатление, что родителям я не нужна, в тягость и такое прочее. К тому же сама по себе я никогда не была счастлива, и поэтому не хочу детей, что бы они не мучались и меня не мучали. Не видела примера, что бы дети кого то сделали счастливым. Хотя, есть одно исключение. Да, но это редкость.
моя свекровь стала благодария мне и своему сыну бабушкой в 64 года. Ее дочери 30 лет, детей не хочет. Нам с мужем тоже было уже хорошо за 30
да я знаю дур, которые в 35 стали бабушками. родив в 16 - 17 лет, вот где ужас!
Гость 1, я анализировала и ходил а к психологу, пришла к выводу, что моей вины нет. Она единственное дитя, баловали может чересчур. Просто она живет головой а не сердцем. Что с этим делать непонятно.
Гость3, как бы я была счастлива чтоб моя дочь родила в 17, я б ребеночка даже взяла бы.
Не хочу внуков. У меня сын. Встречается с девочкой с ребенком. надеюсь,у нее хватит ума не плодиться сразу. Неужели в 55 лет можно быть овуляшкой?
Иногда и хочешь внуков родить, а не от кого. Я тоже один ребенок, и меня это мучает. Чем думают те, у кого только один ребенок - мне непонятно. Ведь по-разному бывает. Вам сочувствую... Но это не самое страшное в жизни.
Мне 28 лет. Меня мама убеждала, что надо замуж. Я из-за этого спровоцировала расставание с первым МЧ,он не спешил жениться на мне. Я вышла замуж очень удачно, в том плане, что мы с мужем очень похожи. Ребёнка родила сразу. Ребёнок помогает женщине многое понять, прочувствовать свою душу. Но мешает интеллектуальному развитию. Как бы проживаешь жизнь своего ребёнка. У меня тоже проблемы со здоровьем и вторая беременность скорее ухудшит их. И ещё ужасно боюсь рожать. А больше всего меня удивляет то, почему старшее поколение так ограничено продолжением рода. У меня например с детства мысли об ухудшающейся экологии, о нехватке ресурсов, о том как много жестоких людей. У меня трёхлетний ребёнок, и если я представлю себя с ним в семнадцатом году или в 41,то жутко становится. Меня вообще удивляет, как накопленный многими поколениями опыт боли, не останавливает рождаемость. Я родила из-за того что привыкла принимать решения сердцем, любовь и всё такое. Но после родов включился разум. Вобщем это не абсолютное счастье, а боль. От того что мы смертны, от того, что есть ужасные болезни-приговоры,живёшь как на пороховой бочке. От того что не разгадано, кто мы такие откуда, и куда идём после смерти. А если следовать официальной религии, то тоже всё как-то тоскливо.
Мне скоро 49. В 40 потеряла ребёнка. Сталобыть, ни детей, ни внуков. При том, что детей хотела отчаянно.
Так вот: убедилась в том, что всё сложилось так, как сложилось для того, чтобы дать мне возможность понять, что жизнь вобще и жизнь женщины в частности не ограничивается задачей продления рода. Она намного многогранней.
Я бы хотела конечно, но скажем так- посмотреть.) Если скажут посиди, ну не знаю, я ленивая, гулять там, кашки-овощи варить.))) Но у меня сыновья, навряд ли рано женятся.
Ох, как мне повезло с понимающими мамой и бабушкой! Никакого мозговыноса - "делай как считаешь нужным, это твоя жизнь".
Очень хотим внуков с мужем и единственный сын, у нас другая проблема и дети-то тоже хотят прибавления в семействе, да не получается ничего у них уже три года, бегают по врачам
Ну и картина. Что вы, что ваш муж. В депрессии они. Неужели кроме как размножаться, у вас нет никаких интересов в жизни? Сейчас такое счастливое время у вас. Дочь давно взрослая, живите наконец-то друг для друга и для себя. Нет, надо годами корчить кислую мину и изображать вселенскую скорбь. Представляю себе, как вы отравили жизнь своей дочери. Престарелая овуляшка и овулях.
Мне скоро 49. В 40 потеряла ребёнка. Сталобыть, ни детей, ни внуков. При том, что детей хотела отчаянно.
вот где горе, автор, радуйтесь что дочь есть, а внуки появятся
Автор, а может проблемы у дочери-то, только она не говорит? Мало ли, бесподие какое, не дай бог, а тут еще вы, нагнетаете..
В конце концов, если при виде чужих детей у вас слезы, можете взят ребенка под опеку, или, если возможно, усыновить, малютку из детдома.
А на дочку давить не надо, в конце концов у нее ведь и правда своя жизнь, в 34 уж точно можно понять чего хочешь, а чего нет..
Мне 55, дочери 32. Детей у неё нет, хотя замужем. Я ей на мозги не капаю, она всё правильно делает - сначала надо пожить в своё удовольствие, хорошо устроиться в жизни и уж потом заводить детей. Сейчас 30-35 лет - это ещё молодость, успеет родить. Если бы я родилась лет на 30 позже, чем на самом деле - жила бы так же.
Автор, я очень извиняюсь, но неужели Вам в Ваши 55 больше нечем заняться, кроме как ожиданием внуков? Сейчас не XIX век, жизнь женщины не обязана крутиться вокруг цели продолжения рода. Вы сейчас вдвоём с мужем, можете пожить для себя. По сути, второй медовый месяц, только Вы стали старше и мудрее. Займитесь своей жизнью, она ещё двлеко не окончена. А дочери предоставьте право жить так, как она считает нужным. Всё-таки она уже не Ваша маленькая девочка, а взрослый самостоятельный человек.
Автор, а чем мотивирует дочь нежелание иметь детей и есть ли у нее муж?
А вообще, воспитание, обычаи огромадную роль тут играют.
Вот я в Армении живу, 26 лет уже мен, тут всегда и жила, слово "чайлдфри" только на вумане и слышала. Вроде и цивилизованная страна, никто пачками детей не рожает, все как везде 1-2, максимум 3 ребенка в семьях, и работают все, и карьеристки есть и домохозяйки, а вот ни разу не слышала, чтоб кто-то не хотел детей, ну вот ни единого разочка.
Наоборот, дети, это ж не только радость, это еще и продолжение рода, гордость, то се, так и прививается с детства. И еще - детей растят хорошо. Никаких в 16-18-22 стал кто-то жить отдельно, это не принятно, абсолютно, только в каких-то крайних случаях, культ семьи есть, или в родельской семье живешь или уже со своей, хоть тебе 30 будет.
Вот у меня не было с чем сравнивать, но вроде это правильно.. Хотя Армения малюсенькая страна, 90% вузов и прочей цивилизации в одном городе, в России такое не прокатит, наверное..
Короче, воспитывать с детства следует(..
Сообщение было удалено
Мне вот интересно, что у вас делают родители и что делают дети, когда последним 16-18-22?
Восток, дело тонкое... Там "род", это действительно РОД: общность, с которой ты сила. Но без которой ты никто.
Запад в этом смысле, устроен иначе.
Рoссия, как всегда, посередине.
Сообщение было удалено
Я ваша ровесница. МНе и в голову не приходит вести такие разговоры с дочерью. Нас с мужем больше интересует чтобы она была счастлива с ее мужем, чтобы интересы у них были разнообразные, чтобы им было интересно жить. А им интересно , и без детей. Мы про внуков вообще не вспоминаем. Нам интересны новые рестораны, курорты, хобби, вот стали брать уроки вождения ветолетов. У мужа есть лицензия пилота самолета. Сейчас вот новое увлечение. Я не понимаю вас - мне кажется у вас что-то на нервной почве от безделия. Вы занять себя не знаете чем.
Ваш текст
Сообщение было удалено
Вот и я про то. ОТ безделия. Страшно в 55 лет не иметь занятия никакого. Время сейчас интересное - жизнь ведь только начинается после 50. А автор как будто их сибирской деревни прошлого века вылезла.... грустно читать про такую ограниченность...
Ваш текст
Автор, а у вас кроме продолжения рода есть смысл в жизни ? Ваша дочь поступает правильно. Она живет КАк ХОЧЕТ ! И слава Богу у нее для этого есть возможности, именно жить в свое удовольствие, а не выживать, она никоиу ничего не должна. И рожать только потому что "так надо" - глупо. Пусть наслаждается жизнью, жизнь многогранна, да, дети огромное счастье, но не единственное. Каждый делает свой выбор. Захочет дететй - родит. Придет время и когда САМА захочет родит, а не потому что вас скучно и захотелось внуков.....
Сообщение было удалено
у вообще удивительно, что не приходят такие мысли. Нормально, когда приходят, даже если вы целыми днями заняты.
да нормальная она автор. просто надо принять, что люди разные. я родила в 33 по жесточайшему наставлению матери и мужа. Ни рожать , ни беременеть не хотела. Вообще вся эта тема вызывала аццкую скуку. Я любила работать и зарабатывать деньги. Но мне мама всегда полоскала мозги. чтобы МОЕ имущество досталось МОИМ детям, а не родсвтенникам, хотя со всеми у меня прекрасные отношения. Так и родила через не могу и не хочу. Биология уже после родов взяла свое - люблю до одури. А благодаря тому, что материально база неплохая, то и ребенок в радость. Аюсолютно четко знаю, что буду промывать мозги сыну, что женится должен в 25, не позже, и обязательно родить ребенка. Меня устроит ЛЮБАЯ невестка, хоть с 3 детьми. хоть негра,хоть сильно старше-младше,но главное - она должна рожить детей от моего сына, и не только хотеть, но и суметь. Увы, сейчас много безблодных и больных.А вы автор, должны были промывать мозги ей раньше, гораздо раньше, и даже не позволять такие вещи говорить в 19 лет. Мысль - материлаьна.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Обоссака))) беременеть и рожать только ради того, что ИМУЩЕСТВО чужим не досталось.
Сообщение было удалено
Ваш текст Нихрена. Ужас - это когда родителям по 70 лет, а ребенку 25-30 и все думают, это это не родители а бабушка с дедушкой
Сообщение было удалено
Вот, вот. А трупу уже фиолетово, кому его имущество достанется.))
Я тоже чайлдфри, у меня нет потребности в материнстве. Мои родители смирились. И Милен Фармер тоже чайлдфри, я её ещё польше уважать стала.
А вы, мамаша, не указывайте своей дочери, как ей жить. Они не ваша собственность, а САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ.
у меня 2 дочки детородного возраста. Иногда я им говорю, что до 30 надо бы... Но при этом говорю их жизнь, образование, счастье, здоровье для меня важнее. Пусть не циклятся на деторождении.
Дорогая автор, я понимаю ваше безпокойство, вы написали и получили массу оскорбительных опусов. Хочу вам посоветовать, так как мы с вами почти ровестницы ( мне 50) - не выносите на всеобщее обозрение ваше сокровенное, не обсуждайте вашу дочь с этими людьми. Вас как будто оплевали. Я не предоставлю им такого удовольствия, чтоб обсуждать моих детей на форумах. Развлекайтесь и делитесь всякими рецептами, жизненными опытами, давайте советы и т. д.
Сообщение было удалено
ДА никто не опплевал. Автору открыли другой мир, показали что надо думать о чем-то другом, расти духовно, а не быть одноклеточной наседкой. Она должна быть благодарна форуму за это. А то что ей неприятно может быть, про себя , нелестное слушать, так это плата - за духовный рост. Ничего хорошего нельзя в жизни достичь, не пройдя через зону комфорта, вернее, выйдя за ее пределы. У автора - зона комфорта - примитивная и ограниченная. Все ей говорят, что это странно - думать так как она, что это сигнал большого неблагополучия в ее жизни. Она задумается - и найдет чем занять себя и своего мужа, вместо того чтобы сидеть и депрессировать. нельзя загонять депрессию вглубь. Вы плохой совет автору даете.
Ваш текст
Сообщение было удалено
Не нормально, сидеть и мечтать о внуках которых нет, и плакать по этому поводу. Ненормально. ЖИзнь многоранна. Бесмыссленные стенания - это от безделья. И от невостребованности. Автору некуда приложить свою любовь и свои силы. А это плохо - в ее возрасте надо бы знать уже - что вокруг нее много людей которые нуждаются в ее помощи. Направить избыток энергии туда, вместо того чтобы отпугивать от себя дочь, и делать ее жизнь адом рядом с матерью. Стыдно, мамочка.
Ваш текст
Сообщение было удалено
Ваш текст
А Вам не всеравно, что думают ВСЕ?! Сочувствую.
Сообщение было удалено
Не убедительно.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Я - поздний ребенок. Родителями всегда гордилась. Мама работала главврачом больницы, отец - профессор МГУ. Всю жизнь жила в любви и достатке. Родители помогли поехать учиться заграницу, я получила здесь образование, удачно вышла замуж, перевезла сюда родителей, мы купили им здесь квартиру. Муж очень уважает моих родителей за их интеллект и манеры. В Москве у меня 4-комнатная квартира + дача под Питером на Финском Заливе. Сейчас отцу под 90, маме за 70. До сих пор путешествуют, в этом году мы подарили им путешествие на Женевское озеро на 2 месяца. У многих ровесниц уже давно нет в живых родителей, хоть они и были лет на 25-30 моложе моего отца. А Вы пишите - ужас)))
Не надо проводить параллели между интересами в жизни, уровнем интеллекта и желанием иметь детей.
Я не из деревни и жила во многих столичных городах планеты. С профессиональными амбициями у меня все ОК, даже слишком:) Интересов, увлечений и возможностей - 3 жизней может не хватить.
Я все равно ОЧЕНЬ хочу детей. Я знаю ,как много я могу им дать. И как интересно мне будет их растить.
Есть люди, которые не хотят детей. Я их не понимаю до конца, если честно, но даже в чем-то завидую - они могут жить как хотят, над ними не висит эта задача, к тому же ограниченная временными рамками.
Но бОльшая часть так называемых чайлдфри на этом форуме совсем неумны. Следуют моде, только и всего. И не надо про овуляшек и прочую чушь. Уж точно не показатель интеллекта.
Автор не объявилась ни разу. Тема - разводка.
ужас это когда рожают до 18 лет и после 40 лет!!
нормальная автор и желания у нее нормальные. Есть примета такая хочешь своих детей ,или внуков - покупай чужим подарки - конфетки, мороженое, но постоянно
Сообщение было удалено
Бывает. что у 70-летних родителей и вовсе маленькие дети (как у Чаплина, или Табакова). И даже бывает, что такие родители совсем не озабочены кого-то в чём-то убеждать :).
ИМХО: мораль этой ветки в том, что люди разные, жизнь многообразна и навязывать одним людям взгляды других людей, занятие неблагодарное.
А вот делиться разными точками зрения, вполне интересно.
Сообщение было удалено
Ваш текс . Деточка, очевидно, у тебя нет жизненого опыта, раз так розсуждаеш. Чем старше родители, тем больше опыта и жизненых сил для воспитания подрастающего поколения. Я родила в 41 год уже третьего ребенка и разница между воспитанием детей в молодые и зрелые годы коллосальная. Во- первых: характер у родителей спокойнее, не дергаешся между танцульками и ребенком, во-вторых :материальная база благополучная, в-третьих: тот же жизненый опыт. Все свои знания родители передают детям - оттого , говорят, что у старших родителей дети, зачастую. очень умные. А успеть вырастить успеем. У меня смысл жизни в детях и внуках. Мы с мужем много путишествуем и обязательно берем с собой младшую дочку и внучку (разница у них 4 года). Они с нами мир увидели, много им рассказываем о городах и странах. где побывали - (тот же опыт жизненый), денег достаточно, чтоб не экономить. Так, что нет ничего ужасного иметь детей в зрелом возрасте.
Пыжик, вы верующая? Ходите в Церковь?
Мадам Грицацуева, я с Вами согласна. Только вот страх, что со здоровьем что-нибудь случится и не успеешь вырастить. У меня вот например канцерофобия. А ребёнку три года. Как подумаю, сколько его ещё растить. Только бы Бог дал здоровья и сил.
Так и молодые болеют и умирают, тем более сейчас, ибо не ведут болие- мение нормальную жизнь, питаются всяким химическим мусором. А что говорить о духовности и нравствинности? Иногда как прочитаеш, здесь на форуме ,такие темки, что волосы шевелятся на голове. Каждая норовит похвастаться с кем больше спарилась и чем вообще головы забиты! Ужас! Мы тоже были молоды и нам тоже ничего было не чуждо, но такого разврата , как нынешняя молодежь ! Вот лучше дать время и уж попозже , когда мозги станут на место, заводить семью и детей, чем потом писать, "спасайте! Ненавижу своего ребенка! Или я убежденная чайлдфри! Овуляшки безмозглые! "
Сообщение было удалено
Ваш текст
Про негра вы загнули....
Сообщение было удалено
Живут как все, только никто никуда не отделяться, живут все вместе, пока деть не женится или замуж не выйдет:) И очень многое построено на "вот женишься, и.." отпустим жить заграницу, ходи на дискотеку сколько хочешь,. вобниму со свекровью, и многое другое. Дело не в том, что зависипь от родителей, нет, зачастую очень помогаешь, а парень вообще, содержать может, но вот так взять и уехать куда-то, или решить жить отдельно - ну, в голову не придет.. Ну менталитет такой. Да, и не иметь детей - тоже жизнь без смысла будет. Для мужчин тоже.
Я не автор
Сообщение было удалено
Ваш текст
Мой покойный свекр был овулях еще тот. Воспринимал женшин исключительно как каких-то свиноматок, ходячих инкубаторов. Вечно мне мозги выносил, когда же я рожу. РОдить я родила, но сперва закончила учебу.
Впрочем, дедом он был хорошим. Умер, когда моей дочери было 4 года.
Сообщение было удалено
Наверное, за учебниками сидят и готовятся к выпускным или гос.экзаменам. Может, втихаря встречаются в мальчиками, а перед свадьбой "зашиваются", чтоб не стыдно было показать свекрови простыню с брачного ложа :-)))