Долгое время меня мучил вопрос, имею ли я право судить своих родителей. Их нет уже давно на этом свете. Из за алкоголя. Когда мне было 5 лет отец стал постоянно пить. Кончилось тем что его убили в пьяной драке. Потом мама стала тоже употреблять. Начались запои, продала из дома все что можно было. 2 года полнейшего ада каждый день бухло, вся пенсия моего брата и моя на бухло, дома проходной двор, постоянные попойки, толпы алкашей.. Потом мама села в тюрьму, по пьяни обчистили какой то киоск. Бабушка нас с братом забрала к себе. Когда мама освободилась, стали опять жить вместе. Но пить она так и не бросила, у меня был 5 отчимов, таких же алкашей. Запои постоянные, но уже в двоем. Мамы не стало ,когда мне было 14. Опекунство взял брат. Стали жить у бабушки. Да я и так у нее все выходные да праздники проводила. Когда стало 16 не стало и бабушки. Сразу стала жить с парнем, теперь он мой муж, мы уже 7 лет вместе. У нас сын. Но не могу я жить спокойно, что то внутри меня не складывается, не могу я найти точку опоры. Не видела я от мамы ни внимания, ни понимания, ни ласки. Нет у меня примера нормальных отношений между мужчиной и женщиной. Я очень рада, что у меня была бабушка! Если бы не она, я даже боюсь представить что бы из меня выросло.С бабушкой мне проблематично было об этом говорить , все таки разница в возрасте. Не складывается у меня в мозгах, в душе, кому как понятнее, паззл. Не могу найти ориентиры в жизни.,на что я могу опереться . Что бы жить, работать, творить, быть хорошей мамой, женой. Я зла на родителей, за все что я видела, за то что они были такими слабыми. С другой стороны может мне мешает жить не то ***но которое я видела, и не отсутствие воспитания, а моя обида на маму и папу? Но простить я не могу. Точно не в ближайшие годы. Могут ли люди с таким детством обтесать себя, найти гармонию и стать успешными? Стать самодостаточной личностью? п.с я не ищу жалости, поэтому не пишу что то конкретное про жизнь в такой среде. Я ищу ответ.
Какаой ответ?Не надо жить прошлым. Ставь цели и иди к ним. Родители алкоголиуи это ужас, я тебя прекрасно понимаю. Но они же бывали трезвыми? Вспомни их такими и закрепи в памяти. Наверняка нормальные люди были без действия алкоголя.
Я не живу прошлым, во мне не воспитали естественные моральные принципы, на которые люди опираются при принятии решений различного рода. Я очень часто сталкивалась с тем, что мне приходилось отвечать на вопросы , с помощью своего опыта, на очень тривиальные вещи, простые решения, к которым большинство приходит с легкостью, так как им это дали родители. Я же набиваю шишки на мелочах.
Автор, вы разве в башне из слоновой кости росли? А фильмы, а книги, а семьи друзей- подруг?
Вы просто оправдать свое неумение вписаться в социум. Вам даже нравится это,
У вас муж, ребенок. Будьте вы нормальной женой и матерью, а то с вашим максимализмом их просто жаль.
от обиды рак бывает, психосоматика.
Прощайте родителей.
В 6 лет что ли я видела как живут другие? Я только видела, что меня в моей одежде и отсутствии игрушек не принимали за свою, я была оборванка из семьи алкашей. Или когда в школу ходила в непонятно какой одежде, не сдавала за охрану и т п, не ездила в театр и цирк? Дети жестоки.
Вот вот, я про тоже!!! Как мне стать нормальной? Настроится на свою семью, изгнать эту обиду из себя, найти опору для того что бы считать я нормальная, я умею, я могу. Наверно я и в правду слегка того, максималистка. Я чувствую что что то во мне не так, вот и спрашиваю, пытаюсь найти выход.
Автор, я вам очень-очень сочувствую. У вас тяжелое детство было. Но вы правильно написали про родителей ,что они были слабые. Если будете стараться их простить, то со временем у вас это получится, хоть и нелегко это. Но на самом деле, другого пути нет, отвержение родителей- это отвержение себя. И если внутри тебя злость, не получится быть добрым по отношению к своим близким- а они совершенно не виноваты, что у вас было такое детство. Мне очень помогло православие, то, что я в храм хожу, причащаюсь. Да и с батюшкой посоветоваться можно, если перед каким-то важным выбором стоишь, и не знаешь, как поступить.
здесь нужно время,оно и выличит,а простить придется.
А мне бабушку вашу жалко, читала и чуть не плакала (
Автор, давайте с вами общаться, у меня точно такая же ситуация, не могу сейчас жить нормальной жизнью, может вместе что-нибудь придумаем.
Автор, я искренне Вам сочувствую. Я думаю, сейчас как раз-таки и наступает то время, когда Вы можете насладиться тем, чего у вас не было: любите детей так, как хотели бы, чтобы вас любили ваши родители; не было развлечений, игрушек, цирков - каждые выходные позволяйте себе маленькую слабость повеселиться вместе с детьми, играйте с ними как можно чаще. обычно, люди с тяжелым детством (те, кто остался сильными) стараются строить семью и воспитывать детишек, даря им то, чего сами не получили в детстве.а насчет родителей и вашей обиды на них, я думаю, не вы одна такая, кто простить не может. обида она так и будет сидеть внутри, но это в прошлом. сейчас у вас есть семья, которую вы создали, есть любящий муж, есть ребенок. может быть стоит переключиться целиком и полностью на семью, уделять всё время семье, работе , ставить цели и стремиться к их осуществлению... и тогда на обиду уже и времени не будет. в любом случае, ваша первоочерёдная цель - это стремиться к созданию того, чего у вас не было все эти годы.
Автор,ваша жизнь в ваших руках!живите настоящим,а все жизненные трудности должны сделать Вас только сильней!
6. Гость
В самую точку!!! Искренняя вера, евангелие, исповедь, причащение и т.п. - Вам помогут. самое главное, если Вы искренне хотите изменить ситуацию, молите Господа, чтобы он помог Вам изгнал из Вашего сердца обиду и злость на родителей!!! Как только Вы избавитесь от разъедающей Вашу душу злобы, станет легче жить не только Вам, но и Вашим мужу и ребенку!!! Ведь все Ваши эмоции передаются им даже тогда, когда Вы этого не желаете! Вы же не хотите, чтобы Ваш ребенок, когда станет взрослым, Возненавидел Вас за то, что Вы посвятили жизнь не ему, а ненавистным воспоминаниям о своих родителях. У вашего малыша должно быть нормальное детство, он в Ваших глазах должен видеть любовь, чтобы он чувствовал себя защищенным, ему нужно видеть ваше спокойствие, доброжелательность и мудрость. А Вы, простите, как подросток живете эмоциями, ненавистью, возможно, желанием мести, только вот облом: мстить-то уже некому!!! Запомните: Все дурные мысли и эмоции - провокация сатаны. Не идите у него на поводу!!! В церковь Вам надо!!! Удачи!!!)))
Автор, обратите внимание: несмотря на плохой старт в жизни, вы состоялись как человек и как женщина, у вас семья, вы не спились, не сели в тюрьму.
Получается, что в прошлом главной опорой вам была бабушка (кстати, по отцовской или материнской линии?). Но если бы вы не были сильной, бабушка не смогла бы помочь, как она не смогла помочь своему сыну или дочери.
что за разноцветное спасибо мелькнуло,когда открылась эта страница?
Как я Вас понимаю....Меня воспитали бабушка и дедушка. В 17 лет я уехала в Москву, поступила в МГУ. В настоящее время - менеджер среднего звена, разведена, воспитываю дочь. Прошло 20 лет - мне уже 38 лет, и я понимаю, что несмотря на видимую успешность, я все равно не могу забыть свое детство - постоянных маминых женихов, от которых она убегала к нам, ее запои, и СТРАХ БЫТЬ ОПОЗОРЕННОЙ СВОЕЙ МАТЕРЬЮ. Однако, этот страх имел и позитивный эффект - я на 100% состоялась как мать. И это самое важное.
Сообщение было удалено
Соглашусь с вами на 100%, я очень чотко сейчас чувствую своего сына, какие слова и действия могут его ранить.
Бабушка была по материнской линии. Она никогда не курила, употребляла редко, не ругалась матом. Она вышла замуж в 25 и 35 лет прожила с моим дедом. Он умер, когда мама села, сердце не выдержало. Маму воспитывали в строгости! Даже когда ей было 21 и она уже работала ей отец не разрешал позже 11 домой приходить!
Сообщение было удалено
Тут можно писать ЛС?
Автор 16
знаете, что ещё удивляет? что мы способны донельзя обидеться даже на вполне сносных родителей.
И ещё. Знаете, до каких пор будет плохо у вас на душе? Пока не выплеснете наружу всю злость на родителей (имеете право), но потом, однако, простите их. Прошлое, которое необратимо прошло, "меняется" единственно возможным способом: нашим отношением к нему, переоценкой его нами, поумневшими в обмен на годы.
Сообщение было удалено
Не знаю как выплеснуть( Поговорить с кем то.. Но с кем. С братом мне очень тяжело общаться на эту тему, он старше меня на 7 лет, к тому же он сам уже пивной алкоголик.
Автор 19
иногда книги могут помочь что-то понять в себе.
Jlekcu
только что пришло в голову: напишите письмо отдельно отцу и матери с общей темой "за что я тебя ненавижу".
Мои родители тоже ушли. Хорошие родители. Вас мучает ненависть, меня мучило чувство вины, отчасти продолжает мучить. Я писал им письмо-покаяние.
Сообщение было удалено
Да, книги могут помочь. Jlekcu, вы читали книгу дочери писательницы Щербаковой "Мама не читай". Она там описывает своё сложное детство, как это отразилось на её взрослой жизни.
Сообщение было удалено
Нет, но обязательно почитаю.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Тут по-моему нет, но если хотите пообщаться, я оставлю вам мейл