Просто интересно. У меня есть сестра. город Питер. С мужем получают примерно втрое больше чем я с мужем. Живут лет 6 уже по съемным. Купили комнату сдали. Сами опять на съемной. На квартиру копят. …
Сообщение было удалено
Хорошо, однако есть но. Допустим твой доход превышает расход. К примеру ты получаешь 60 тыс, а за ипотеку отдаешь 20. При свободном разделении расходов (это просто покупки не обязательные) ты можешь прижать себя, если надо, правильно? Оставить деньги только на еду, квартплату и не тратиться больше (в этом месяце). При этом ты имеешь всегда запас на экстренный случай - внезапная болезнь, операция, похороны, да мало ли что.
При выплате кредита/ипотеки - прижимать себя придется каждый месяц, потому что расход твой всегда будет одним и тем же - еда, квартплата, ИПОТЕКА Раньше ипотечные деньги тратились по разному, или не тратились, или на развлечения шли или на помощь родителям и т.д. Но создавалось ощущение, что они есть постоянно. А здесь у тебя не получится хранить нетронутым запас на экстренный случай, и знаешь почему? Потому что тебе придется делать внеплановые покупки - да туже одежду сезонную заменить, вообще без шика. И это несколько лет. Итак, что ты будешь делать со своим доходом, имея ипотеку, в экстренных случаях?
кстати, насчет позиционирования. Я уже сто раз говорил, что я - не более чем буквы на экране вашего монитора. Все остальное вы додумываете себе сами.
Мое отношение - точно такое же. Все (и если) что я себе надумаю о ком-то с форума, не совпадающее с реальностью - мои проблемы.
Сообщение было удалено
ну естественно, при взятой ипотеке финансовая свобода несколько ниже, чем при вкладе в банке, который открыт для накоплений на квартиру. В идеале ипотечный платеж должен быть таким, чтобы е выходить в нули по окончанию месяца, а оставалось процентов 20-30 от зарплаты, которые можно потратить по усмотрению. Отложить, помочь, внести досрочный взнос, итп.
Что касается того, что раньше была возможность тратить ипотечные деньги на текущие расходы или откладывать, то так-то оно так, но при такой низкой финансовой дисциплине накопления на квартиру растянутся на неопределенный срок.
Обычно все равно при накоплении железно откладывается определенная сумма денег на счет, а при ипотеке она же идет в оплату взноса. Так что, разница по большей части в обязательности этих действий, но не в их тяжести для бюджета.
Сообщение было удалено
смотря что за экстренные случаи. Если болезнь или инвалидность, то есть страховка. Если текущие житейские неприятности, то выкручусь. На вторую работу пойду накрайняк.
Сообщение было удалено
Да уж в сьемном жилье ни ремонт под себя не сделаешь ни мебель нормальную ни купишь, потому что неизвестно когда тебя с нее выгонят
Сообщение было удалено
т.е. ты подписываешь себя на то, что отныне твоя з/п будет не 60 тыс., а 40. Ты реально переходишь на другой уровень жизни - это как понижение в должности. Но уволиться ты не можешь, ты связан договором - на 20 лет. Ты будешь искать подработки, при этом стресс неизменно войдет в твою жизнь. Сколько лет ты протянешь?
Это разные вещи, зарабатывать когда тебя не прижимают и зарабатывать, когда ты отдаешь долг.
Сообщение было удалено
так я бы эти 20 отдавал за съем жилья, с которого меня могут попереть в любой момент. Тот же стресс, если не больший. В чем разница?
но эти люди правы очень тяджело жить с кредитом таким мало ли что случится вечный напряг чтобы хватало денегхочешь не хочешь плати
Сообщение было удалено
за сьем жилья намного меньшая сумма
Сообщение было удалено
пусть так. Осознание того, что когда не сможешь работать придется жить на улице согревает душу?
Сообщение было удалено
Я смотрю здесь все собрались разбирающиеся ))
Мебель-то вам кто запретит купить свою в съемную?
Насчет выгона существуют договора на сроки в течение которых владелец не имеет права выгонять квартиросъемщика, при условии соблюдения договора - т.е. оплаты.
Сообщение было удалено
вы явно живете не в России, если на полном серьезе так думаете :)
Сообщение было удалено
в какой любой момент, вы дикие что ли? Договор заключается письменный на год, через год продляется если надо, если вы не платите, съезжаете в течение месяца. И съем всегда меньше по сумме, чем ипотека
Сообщение было удалено
к сожалению, да. Что касается рынка аренды жилья, то мы дикие.
Кстати, вы меня сбили, Сергей! Я когда говорила про з/п и расходы я включала стоимость квартплаты, перечитайте. А с ипотекой вам еще придется помимо ипотеки за квартплату платить - т.е. ЕЩЕ больше.
я тоже не понимаю, если можно жить с родителями, то зачем снимать?
Сообщение было удалено
вы не учли съем жилья. Даже если она вдвое меньше, то расклад уже меняется. А часто ипотеку берут с размером взноса, сравнимым со стоимостью аренды.
Сообщение было удалено
типа, инфантилизм, и все такое :)
просто автор овца , не хочет , чтоб сестра хабальник открывала на мамину квартиру
Сообщение было удалено
в смысле? Мы с родителями живем, зато еще полгода и квартира в кармане
а если бы снимали, то 240 тысяч в год чужому дяде
Сообщение было удалено
я тоже частично так на первый взнос копил в свое время. Тут узнали снимающие - на известное дело изошли и меня с ним смешали заодно :)
Сообщение было удалено
Легче находясь "в свободном полете", не трясясь над своими копейками найти заработки, пусть и не постоянные, но весомые и откладывать или вкладывать их куда-то. Чем жить при постоянном фиксированном небольшом доходе, практически все 20 лет, а если вас уволят, сократят, расформируют? Времени много не будет искать что получше, ведь в след. месяце оплата счета. Дорогая цена за квартиру выходит. Постоянное чувство, что ты ничего не можешь себе позволить, через 5 лет сделает из тебя унылое зрелище забитого жизнью человека.
Аа, так вы все копили, при этом живя у родителей! ха-ха! т.е. ваще не оплачивая никаких услуг, даже еды иной раз, о чем мы вообще говорим? Я думала выбор либо съем, либо ипотека. А тут спорят со мной те, кто под крылом свободно копил. Возвращайтесь к первому моему посту - ипотека возможна при оплате больше половины стоимости жилья.
Сообщение было удалено
что мешает быть в свободном полете, имея ипотеку?
я не знаю никого, кто платил бы ипотеку дольше 5 лет. Так что, насчет 20 лет, это редко в России, думаю.
Сообщение было удалено
ну, проводя по 9 месяцев на заработках вне дома я не назвал бы это жизнью у родителей, но формально да. На съем я не тратился никогда в жизни. Понимаю, вашу обиду.
но если бы не озаботился в свое время квартирным вопросом, сейчас снимал бы. Ибо привык жить один.
Сообщение было удалено
) о нет, вы меня ввели в заблуждение, у автора совсем другая история - её сестра снимает, ей негде жить без съема, а если она возьмет ипотеку, она попадет в ту ситуацию, которую я описала. Ваша история здесь не подходит - вам было где жить.
Сообщение было удалено
а что надо делать по вашему? вместо 1000 за жилье платить 20-25? Зачем?
Сообщение было удалено
моя история тут вообще нипричем. Непонятно, с чего вы ее сюда приплели. Ответ был другому гостю.
Мы говорили об ипотеке впринципе, а не о моем случае. Он слишком мягкий, чтобы быть типовым. Мне оплачивал жилье работодатель, поэтому высвобождались дополнительные деньги, которые я полностью пускал на погашение ипотеки.
Сообщение было удалено
И вас туда же, т.е. к началу ) Прочитайте топик - сестре негде жить, она снимает, а автору противна эта мысль, ибо сестра должна жить как считает автор - т.е. взять ипотеку.
Автор, а пусть она свою долю из вашей с родителями квартиры возьмет, а? Или разменяйте ей, ну чтобы быстрее у неё дела пошли )
Сообщение было удалено
ну всвязи с этим становится совсем странным, когда вы говорите о том, что ипотека легче съема.
Сообщение было удалено
я не говорил, что она легче. Я говорил, то на то и выходит. С учетом бенефитов в каждом случае. А выбирать уже каждому лично нужно.
Но не буду отрицать, снимать в России мне только в страшном сне приснится. И не из-за денег вовсе.
Кстати, Сергей, вам наверняка помогали родители, когда вы не могли в срок именно определенную сумму заплатить, уж тут не лукавьте, что все сами вытянули.
Сообщение было удалено
так лучше не снимать, а домма пожить и накопить на хороший первый взнос
Сообщение было удалено
нет, не помогали. Я гасил с опережением срока в разы. Параллельно делал ремонт, так как была новостройка. Не было необходимости помогать.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Если один, то и с родителями можно. А если вместе молодые люди живут. 240 тыс. и год в общаге? Лучше отдохнуть не съездить лишний раз. Хорошо, если дом большой, а если квартира?
Сообщение было удалено
Там же семья у сестры, а автор и родня крутят у виска им, что они живут не правильно. Вы тему читаете вообще? Автор и родня не предлагают сестре жить вместе с ними, всем аулом, как тараканы в консервной банке, чтобы помочь им накопить, но зато считают их невменяемыми, потому что они не берут ипотеку. Вуаля!
Сообщение было удалено
но я вам пролью бальзам на сердце. Мои родители обеими руками и ногами за чтобы разменять свою квартиру, и купить мне жилье. В отличие от еженедельно открываемых сдесь тем, когда "обделенные" дети плачут. Я всегда был против. Даже когда возможностью купить свое жилье и не пахло.
Сообщение было удалено
зачем предлагать7 надо жить по прописке
Сообщение было удалено
когда копят то не отдыхают
Сообщение было удалено
Все правильно - по прописке в однокомнатной квартире, составом в 8 человек, и неважно, что вы ссоритесь. Откуда вы знаете что там за условия? Если они не живут вместе, значит варианта такого не рассматривают.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Сергей, вы себя в пример не ставьте народ сейчас заморочите. Даже если предположить, что вы купили дешевую квартиру, а это все же 300.000 у.е. как минимум и выплатили за 5 лет, то не трудно представить сколько вы получаете. Я вообще не понимаю, зачем вам ипотка была нужна, тем более в самый пик купили, вроде по времени.Спокойно бы подкопили, все равно работодатель оплачивал съемное жилье.
Сообщение было удалено
я знаю таких, мажоров из себя корчат
Сообщение было удалено
потому что ему нравится слово ИПОТЕКА ))
Сообщение было удалено
я себя в пример никогда не ставлю. Вы сами перевели разговор на меня. До этого мы говорили об абстрактной ипотеке.
Нет, я купил до пика по значительно более низкой цене.
А ипотека как раз и была нужна потому, что цены полетели вверх. И, не возьми я ипотеку, заплатил бы я гораздо больше, чем заплатил процентов по ипотеке.
Сообщение было удалено
о, да! Повторите еще раз, пожалуйста ))))
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ну если давно покупали, то и говорить не о чем. Там вообще смешные цены были.
Сообщение было удалено
цены были намного ниже, это да. А разговоры про безсмысленность мероприятия и про обогащение банкиров были те же самые.
Кстати, проценты были значительно выше, чем сейчас.