Гость
Статьи
Рассудите, сил нет …

Рассудите, сил нет спорить с подругой! Кто прав?

На днях подруга попросила меня пофотографировать свою 4-х летнюю дочку. Я отсняла около 200 кадров, ну естественно хороших кадров было 25-30. Лучшие я ей отдала, на что она стала возмущаться, мол где остальные??? Я сказала как есть, что большинство фото не качественные, есть такие где ребенок дернулся, личико смазалось, вобщем кто хоть раз имел дело со съемкой детей, тот в курсе всех нюансов. Часть фоток я сразу удалила. Теперь она меня постоянно пилит , что как я могла такое сделать, ведь на этих кадрах был ЕЁ ребонок, ее единственная дочка! За фотосессию она платить отказалась, типо она не довольна колличеством фотографий. Хотя в целом качество ей очень понравилось. Я честно говоря в ауте. Подруга всегда была адекватным человеком, но в данной ситуации меня оочень удивила. Причем заранее никаких нюансов мы не обговаривали. Уважаемые родители, объясните, зачем вам нужна смазанная фотография вашего ребенка, где он простите похож не на дитя, а на уродца???

гость
63 ответа
Последний — Перейти
Гость

честно гооворя я думаю это разводка.

неужели вы деньги брали с подруги?? вы же на цифру снимали!

если так то вы алчная и корыстная, неподруга, а подруга - неадекват

La La La
гость

Сообщение было удалено

Хороша дружба...

Izabella

ну да изначально вы постапили не по дружески решив фотографировать за деньги дочку подруги (если это подруга а не просто знакомая). ну и подруга странноватая тоже..

Жужа

я подруг бесплатно фотографирую или за тортик в кафе

Trouble

Насколько я поняла, вы увлекаетесь фотографией и являетесь каким-никаким профессионалом, в отличие от вашей подруги. Так вот мне, как такому же непрофессионалу, как ваша подруга, часто непонятен принцип, по которому фотографы отбирают получившиеся, по их мнению, кадры. Мне зачастую нравятся если не больше, то по крайней мере не меньше те, что они забраковали.

А по поводу оплаты - сами говорите, что заранее ничего не обговаривали, и если вы с ней действительно подруги, то о какой плате может идти речь? Все люди, конечно, разные, но вполне возможно она и не предполагала, что вы ей оказываете услугу, а не просьбу выполняете. Я бы на вашем месте, даже если бы мне предложили заплатить за такое, денег бы не взяла. Мы с подругами постоянно какие-то мелкие услуги другу оказываем - и никто ничего не считает

Наталья

автор, вы с подруги за фотографирование деньги брали?? О_о...

Даже если вы и проф.фотограф, как-то это уж слишком. Да уж.

Подруга конечно тоже чудачка, требуя испорченные кадры. НО возможно это ее ответ на ваше требование оплаты. Раз уж она вынуждена платить, так хочет получить всю плёнку, которую вы отсняли. Почему бы и нет, имеет право. Возможно какие-то фотки из вами забракованных ей лично понравятся.

Автор

Знаете, дело в том, что она сама предложила заплатить (за язык никто не платил), у меня сейчас с работой не очень, просто как то неприятно. Осадок остался. Подруги мы с ней не лучшие, общаемся достаточно, уже не знакомые, но еще и не очень сблизились.

Автор

за язык никто не платил=тянул:)

сушка малышка
La La La

Сообщение было удалено

Ваш текст

за деньги

Гость

вот видите у вас с работой не очень, то есть это она вам помочб еще согласилась, а вы вон как

Подруга какая-то ненормальная мамашка. Всегда такими удивлялась.

Trouble

ну если за деньги, то отдают обычно все сделанные снимки, а штук 20 самых лучших обрабатывают, так что если уж решили по "рыночным" законам действовать, то вы, как "подрядчик" своих обязательств не выполнили, соответственно не получили оплаты

Автор

Да она нормальная мать, но меня убила ее фраза: "Это же мой ребенок, я имею полное право посмотреть да же на испорченный кадр!" типо удалять фотки может только она. Короче бред, сама пишу и смешно.

табуретка

ну что ж, автор, обсуждай детали заранее

Автор

12, я ей все 30 обработала. Фото- очень качественное. Вы сами подумайте, во время съемки бывает не мало "мусора".. пока пристреляешься, свет поставишь...

Я как профессионал не имею права отдавать ей все подряд! Дело уже не в деньгах обещенных, а в этой непонятной логике!:(

Автор

У меня первый раз такой конфликт на почве работы.

Д2

Ну так и не отдавали бы вовсе. А вообще, лучше подобные вопросы проговаривать заранее. Я обычно сразу объясняю, что выбирать и обрабатывать буду только те кадры, которые нравятся МНЕ. Пох, ребенок там или жеребенок. Денег, однако, отродясь ни у кого не беру.

Автор

Да на кой черт родителям не резкая, размытая фотка... не пойму. Причем я ей показала немного.... говорит ну и что: этой же мой ребенок. Короче такая вот история. Кажется меня конкретно развели.

сушка малышка

ну, если сама деньги предложила, тогда другое дело. Ябы снимки отдала и все, досвидос. Ну, а что тут еще поделаешь? Не унижаться же перед ней, чтобы она заплатила за 30 снимков? Авось да нее дойдет

Наталья
Автор

Сообщение было удалено

чтобы не было таких конфликтов, все условия выполнения работы оговариваются заранее с обеих сторон! коли у вас отношения "заказчик-исполнитель".

Шайба

автор да вы правы в том что не должны были ей все фотки отдавать, так никто не делает, меня 2 часа снимали, неск сотен кадров, в результате штук 8 я получила. Тут вопрос в оплате

Д2
Автор

Сообщение было удалено

"Развели", - это если за удаленные фотографии с ненаглядным ребенком вам бы пришлось еще заплатить маман. А так, легко отделались. )

Автор

Сорри, развИли)))))

Говорит, вот ты роди себе ребе

нка и посмотрим....

La La La

А как насчет устроить повтор? Или вы не умеете конфликты разруливать?

самая

Автор, вы не правы. Всегда фотограф отдает весь отснятый материал. заказчик отбирает лучшие(на его взгляд конечно,НЕ НА ВАШ...) фото.

Автор, Вы странная, ейбо.

Я уже давно не пытаюсь понять логику клиентов.

Они взрослые люди со сформированным мировоззрением.

Зачем мне их лечить?

Просят-делаю.

Не просят-не делаю.

Вот с утра тётенька на меня пыталась орать, что я ей не сказала раньше ...прислать.

Я ей, бац, свое же сообщение пересылаю, где...указан.

Поймала себя на мысли-что мне пофиг.

Будьте вежливы, не ведитесь на провокации, фильтруйте.

Автор

25, ерунду пишите. Ага, они еще должны на шею сесть и ноги свесить...

я не автор

бред

если бы мне фотограф вывалил 1000 кадров, типа смотри, выбирай, я б его в черный список занесла сразу. Это непрофессионализм.

И с вашей стороны надо быть настойчивей, вы фотограф, это ваше творчество и ваше право отдавать что считаете нужным.

а если она косые снимки в контакте повесит и подпишет - фотограф такая-то, вы не пострадаете, как думаете?

я не автор
самая

Сообщение было удалено

да вы б сдурели отсматривать и сортировать свои фото с вечеринки в количестве 3000 штук и отбирать лучшее.

Фотографу платят несколько тысяч рублей в час не для того, чтобы он тупо отщелкал своей техникой.

самая
Автор

Сообщение было удалено

я не один раз была на фотосессиях. И любой фотограф (профессиональный естественно) отдает на диске весь отснятый материал. А лучшие кадры отбираем как правило вместе с ним. Но диск с записью всей фотосессии -это даже и не обсуждается, всегда отдается.

Автор

28, ну вот человек этого никак не может понять!

Кука
самая

Сообщение было удалено

Заведомо не качественные фотографии профессиональный фотограф не даёт. С чего вы взяли, что фотограф весь отснятый материал отдаёт. Подруга действительно странная и автор не учёл это. Ей надо было сразу сказать, что ВЕС материал отдать ей и она сама будет выбирать. Я например сама художник и если пользуюсь услугами фотографа, то заранее предупреждаю, что весь материал сама хочу отобрать, полагаясь на свой вкус. Обычно, особенно на свадьбах, щёлкается до 1000 фотографий, а отбираются только самы удачные для альбома, иначе удовольствия от просмотра не будет никакого. Автор, вам просто не повезло с сесией.

Гость

и вам надо не спорить с подругой, а рассказать ей, в чем заключается ваша работа, ваши права и обязанности. Покажите ей типовой договор фотографа и модели, наконец. Некоторые люди в жизни у фотографа не были и просто не в теме.

И нужно же иметь чувство собственного профессионального достоинства.

я не автор
самая

Сообщение было удалено

фотосессии в торговых центрах или с купонных сайтов?))

Автор
Кука

Сообщение было удалено

Ваш текст

спасибо за ваше мнение. Будет мне урок!

Кука

Кстати автор, вы можете попробовать восстановить удалённые фотографии. Моя знакомая как-то случайно удалила все фотки с фотоаппарата и ей в какой то мастерской их восстановили. Надо иди в фото ателье какое-нибудь.

Гость

Да, скандал на ровном месте, буря в стакане воды... :)

Д2

не обязательно. Если флешка не форматировалась, то куча программ для восстановления. Recuva, SaveFlash и проч.

табуретка
я не автор

Сообщение было удалено

в профессиональном салоне. правда, не в России ))

Гость

Всегда можно реанимировать изображения.

Мусор НИКОГДА не отдается заказчику. Отдается удачная пара сотен в фокусе и в пространстве формата, и из них уже выбирается несколько штук лучших с заказчиком.

насчет "развода" не поняла вообще. Что за подозрения? Вам подруга сама предложила заплатить за сессию, разве не так? вы не профи, на имя свое не работаете, поэтому надо было заранее договариваться, весь материал вы ей отдадите или не весь.

Бирюза

у автора наверняка нет детей

а по сабжу: мне моя знакомая фотограф организовала фотосессию (за оговоренную плату) и после проведенной работы прислала ВСЕ отснятые кадры в маленьком формате, я отобрала самые лучшие по моему мнению, и она их обработала

И ВСЕ СЧАСТЛИВЫ!

Д2

...вот почему я никогда не показываю заказчику отснятый сырой материал. )

Кука
Бирюза

Сообщение было удалено

Так делают непрофессионалы (если только такой подход не обсуждался заранее). Фотограф не только нажимает на кнопку, так извините и макака может делать, а его оснавная задача выбрать лучшие 2 фотографии из 100. Я художник а не фотограф, но знаю, как то тяжело. У меня куча знакомых фотографов и те снимки что они отобрали из сесии - их визитная карточка в конце концов.

табуретка
Кука

Сообщение было удалено

вы разницу не улавливаете? отбирает фотограф - 2 или 20 фотографий, сколько оговорено. но - отснятый материал отдает весь

сильная Козерога

а я была в похожей ситуации, проводилась моя съемка, и было сделано очень много фотографий. Ушло много часов на снимки, а когда пришел фотограф, и дал мне снимков 20!!! Причем по его мнению "лучших". Знаете ли..мне бы самой хотелось отобрать лучшие., ведь деньги я плачу...Я плачу за фотоссесию, а не за его-ваше мнение. Надо было все снимки отдать..и потом , вам то какая разница - смазаные или не смазанные..

Гость

Автор какой-то левый "профессионал". Сколько я видела работы фотографов. Фотограф отдает все отснятые фотографии на диске и делает выборочные для альбома (сам выбирает, сам ретуширует).

Кука

Фотограф, отдающий все снимки без исключения, это всё равно, что повар будет вам на стол вываливать всю шелуху от яиц и картофельные очистки, дабы показать свой "процесс". Ещё раз повторяю, его (фотографа) снимки являтся его визитной карточкой. Ведь эти снимки будут видеть и другие люди скорей всего. А если она покажет размытую фотку и скажет что это сделал такой то фотограф, вы этого фотографа на сессию к себе позавёте? Вряд ли.

Клиент

неоднакратно убеждаюсь в том , что фотки лучше выберать самой , фотограф конечно вам может выбрать , но вам эти фотки будут не по душе .

Клиент

потомучто чужой человек видет нас совершенно по - другому

Автор

Сообщение было удалено

ну так-то да, она права. жалко вам этих фоток?