Гость
Статьи
Как жить так, чтобы не …

Как жить так, чтобы не угнетала мысль о смерти?

Своей и смерти близких. Когда начинаешь что-то делать, что-то изучать, загораешься какой-то идеей, хобби, то чувствуешь радость готовность заниматься этим всю жизнь, но вспоминаешь о смерти и всё …

Автор
146 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Клара Захаровна
Автор

Сообщение было удалено

Слышали они все, просто по каким-то причинам не понимают (того о чем выше писала). Они выбрали счастье и свободу. Завидую таким. Меня то же от счастья отделяет только один шаг - принятие решения. Ненавижу уже эту религию и Христ-ого Бога. Он сам (по писанию) устроил эту западню. При таком раскладе, лучше бы вообще не рождаться было. Выбора у нас как не было. так и нет. Дъявольская какая=то западня. Как по мне. так именно Христь-во = сатанизм, разрушение. Но и выхода нет. Страх.

Ваш текст

Клара Захаровна
Автор

Сообщение было удалено

Смысла в ТАКОЙ жизни нет. Не представляю как ТАКОГО Бога можно любить. Будет ли толк. если все неискренне? Если хотела. планировала другую, счастливую жизнь и никакого греха в этом не видела...

Автор

При таком раскладе, лучше бы вообще не рождаться было. Выбора у нас как не было. так и нет.

Это однозначно.

Клара Захаровна
Автор

Сообщение было удалено

Все это просто РАБСТВО. Религия рабов, держит исключительно и только СТРАХ.

Автор
Клара Захаровна

Сообщение было удалено

Ваш текст

Вы странно рассуждаете. Смысл как раз есть, попасть в жизнь вечную. Просто не хочется в этой жизни от многих вещей отказываться.

Автор
Клара Захаровна

Сообщение было удалено

Ваш текст

Так вас Православная Церковь при таком вашем мировоззрении не заставит. Чего ж вы переживаете?

Автор

А мне кажется, что один фиг у человека выбора нет. Как тогда человек объяснит свою подверженность болезням, смерти. И то, что не в его власти решать, какую жизнь прожить. Откуда тогда у человека такое самомнение. Человек предполагает, а Господь располагает.

Клара Захаровна
Автор

Сообщение было удалено

Чтобы в нее попасть нужно вообще не знаю какой монашкой стать. Смысл - ада избежать. Гарантий-то никто не дает, что вообще что-то есть. а требования....

Если б этот Бог (всемогущий такой и т.д, и т.п.) был и истина действительно в этом рабстве, можно было бы хотя бы дать определенность. К чему на что мучить выбором? Если посмотреть кто чего стОит, так смысла нет. т.к. внутренний, искренний выбор итак известен и понятен.

Автор

Клара, вы похоже прежде чем сдаваться, решили всё высказать.))))

Д2

Автор, тем не менее у вас всегда остается выбор. Научитесь говорить о себе и отвечать за себя. Без обобщений. Не нравится жить - не живите.

Клара Захаровна
Автор

Сообщение было удалено

Как это не заставит? Уже практически склонила к этому, так же как и вас. Выхода-то нет, цена ошибки фатальная. Им не нужно механически заставлять, у них (у Бога???) гораздо более мощное оружие - тюрьма в мозгах, манипуляция страхом и виной.

Клара Захаровна
Автор

Сообщение было удалено

Да:)))

Д2
Клара Захаровна

Сообщение было удалено

Это ваша собственная проекция. Это вы такой веру видите и по-сути воюете не с ней, а с личными невежественными представлениями. Потом, ощущение что вам нужно не ко Христу идти, а для начала к серьезному психоаналитику.

Автор
Клара Захаровна

Сообщение было удалено

Ваш текст

Нет, слово вина вы неправильно подобрали. Мы потомки Евы по преданию, мы это не выбирали. Мы просто должны сотрудничать с Богом по преодолению своей греховной сущности. Я когда-то думала, как и вы, но теперь нахожу в православии всё больше и больше плюсов. Хотя минусы тоже никто не отменял.

Клара Захаровна
Д2

Сообщение было удалено

Вот о КАКОМ выборе всегда твердят? ЖИТЬ и потом тебе ...даже думать об этом невыносимо или существование и гарантий нет, но можно рассчитывать на избегание чертей со сковородами? Это типа выбор?

Автор
Клара Захаровна

Сообщение было удалено

Ваш текст

Ну это тоже самое, что у атеиста не выбора умирать ему или нет. И все выборы ограничиваются этой жизнью. А потом - никаких мыслей, ни памяти о прожитой жизни. Тоже тоска и всё зря,

Клара Захаровна
Д2

Сообщение было удалено

Может, это у вас невежественные представления? Я достаточно знаю об этой рабской религии и люди, чертовски грамотные и знающие в 10-ки раз больше меня мою точку зрения разделяют. В том-то и суть - что если эту религию "послать" далеко, то никогда никакой психоаналитик не потребовался бы, именно она довела до такого (да и не единственная далеко я жертва).

Д2
Клара Захаровна

Сообщение было удалено

Выбор - жить или не жить, думать или не думать, лечиться или ждать, что само пройдет. Это "типа" выбор!

Автор

Жить или не жить нет выбора, человек рождается в жизнь вечную, он не имеет конца.

Клара Захаровна
Д2

Сообщение было удалено

Лечиться нужно вам. если вы отстаиваете свои убеждения касаемо веры, несмотря ни на что и не видя дальше своего носа.

Д2
Клара Захаровна

Сообщение было удалено

Поделитесь своим знанием! Откройте нам глаза! И я признаю, что те 20 лет, в течение которых я это изучал, в тч будучи слушателем в семинарии, прошли даром. ))

Клара Захаровна
Д2

Сообщение было удалено

Ждать нечего и никакой психоаналитик здесь не поможет. Только решение. Если религию дальше прочь - автоматически решены абсолютно ВСЕ проблемы РАЗОМ.

Д2
Клара Захаровна

Сообщение было удалено

Интересно, где вы это разглядели. Какие КОНКРЕТНО убеждения "касаемо веры" я здесь отстаиваю? Или это попытка поделиться обидой? Тогда честнее сказать: "Я обиделась!".

ЧелЛов ★ ★ ★
Автор

Сообщение было удалено

Верьте в Бога.

Можно еще почитать книги по психологии смерти, но там реально фигня.

Клара Захаровна
Д2

Сообщение было удалено

Открыть глаза вам нужно на иное - это был ВАШ выбор, соот-ий ВАШИМ внутренним ощущениям, ВАМ это на пользу, ВАМ такая идеология показана. Жизнь у всех сложилась по разному, характер и темпераменты разные. Кому-то одно лечение, кому-то иное, а не всем от головной боли - анальгин. Вам - жизнь, мне - это смерть. Так же как Вам - непонятно м.б. что-то типа буддизма, мне - это гармония и счастье.

Клара Захаровна
Д2

Сообщение было удалено

Вы упрекнули меня в невежественности, т.к. я высказала мнение (распространенное) касаемо религии, того ЧТО есть ее суть. По вашему суть не такая. Но это ВАШЕ мнение, а не то, что народ с иным взглядом недостаточно знает о предмете.

Д2
Клара Захаровна

Сообщение было удалено

Согласен, Клара Захаровна! И мой выбор дает мне спокойный ровный сон, жизнь без страха и опасений, радость от самой возможности жить, дышать, двигаться, общаться. Дает мне гарантии подобного равновесия и удовлетворенности не только здесь, но и "там". Привносит осмысленность и переживание промысла Божьего в каждый конкретный момент..

Поэтому, можете, конечно, стремиться к решению собственных проблем по принципу: "Если религию дальше прочь - автоматически решены абсолютно ВСЕ проблемы РАЗОМ.", но, как я уже сказал, проблема не в религии, а том, что вы сама наделяете ее проекцией собственного неприятия и выразителем личностного конфликта.

Д2
Клара Захаровна

Сообщение было удалено

Я спросил, что вы знаете о предмете обсуждения, чтобы делать выводы. Читали Библию, Коран? Изучали историю происхождения восточных религий? Что-то знаете о даосизме? Или вам бабушки на лавочке все популярно изложили? "Распространенное" - для меня это не аргумент.

Клара Захаровна
Д2

Сообщение было удалено

ВАШ выбор подкреплен ИЗВНЕ и соот-ет тому, что внутри. Это ЛЕГКО. Мне все аналогичное (и даже гораздо больше) дает иное. И это иное, в отличии от этой религии никого не принуждает страхом наказания. Проблема именно в угрозе ИЗВНЕ. Эта религия выбора не оставляет. если ты не совпадаешь внутренне с ней, то тебе - конец. И все вышепер-ое у меня она отнимает (да и не только). Если бы не манипуляции инстинктом самосохр-ия, не было бы даже темы такой и уж тем более никакого неприятия и конфликта. Просто проходила бы мимо того, что тебе абсолютно ЧУЖДО. Так же как вы спокойно проходите мимо тем буддизма и эзотерики, только потому что они (данные учения) это позволяют. А вот была бы и там своя страшилка, так же многие стали выбирать и думать какой путь выбрать.

Клара Захаровна
Д2

Сообщение было удалено

Вот уж о даосизме-то точно знаю как ни о чем ином. Многое читала и кошмар в форме Библии то же. Но главное, что все это не имеет значение. Есть внутренний фильтр, всегда знаешь (и жизнь это всегда подтверждает) что тебя разрушает, что ведет к гармонии. Можно знать и прочитать все на свете, только тебя это ни к чему не приблизит. Нужно определиться и применять на практике. А то, это все-равно, что всю жизнь читать о правильном/здоровом питании, знать про это все, закусывая при этом гамбургером и запивая колой.

Аргентина

Бог не каратель, он не может наказывать... я так думаю..

Д2
Клара Захаровна

Сообщение было удалено

Ладно, усугубим невроз. Вот что говорит буддизм об участи грешника после смерти: "В промежутке между смертью и новым воплощением души грешников ждут суровые наказания в адских пещерах. Среди мук, уготованных им,- глотание раскаленного железного шара, поджаривание, дробление, замораживание, кипячение (очевидно, все это следует понимать аллегорически, поскольку речь идет о душе; это подтверждает и тот факт, что среди важнейших мучений грешников в аду упоминается и страх смерти!). Но и отбыв наказание в аду, душа не облегчает себе жизнь, ибо новые рождения - это не избавление от мук, а новые страдания."

Нравится вам буддизм? А, Клара Захаровна?

Клара Захаровна

Буддизм я приводила в пример (обычно его противопоставляют), я не буддистка (если только многие эзо учения в чем-то с ним переклик-ся). Мне близок пантенеизм. И в буддизме все не так. есть карма, но так и карм-ие узлы развязать можно. А по мере их развязки - свобода. Страдания или нет - от отношения зависит. И на каком основании диагнозы? У вас мед. образ-ие?

Д2

И в догонку картинка даосского ада: "На популярных изображениях даосского ада хорошенькую молодую женщину избивает дубинкой смеющийся демон; предполагается, что она изменяла мужу. На других картинках женщин связывают, разрезают на куски и т. д." Enjoy

Клара Захаровна

По-любому лучший вариант, вечностью в аду никто не пугает и жизнь не одна. И таких ограничений нет.

Д2
Клара Захаровна

Сообщение было удалено

Извините, тема вами не проработана. Последователи даосизма до трясучки боялись смерти и выдумывали все новые и новые философские схемы, чтобы объяснить посмертный опыт. Из этого возникла их практика внутренней и внешней алхимии.

Аргентина

Антоний Великий.

Бог поругаем не бывает.

"Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако, как Он, будучи таков, о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним, √ то на сие надо сказать, что Бог не радуется и не гневается, ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтобы Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит. Вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым.

А мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми, становимся отверженными от Него. А сие значит не то, что Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили или переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся способными вкушать Божию благость. Так что сказать: "Бог отвращается от злых" есть то же, что сказать: "Солнце скрывается от лишенных зрения".

Oriana

Автор, вы разве можете изменить ход событий глобально? Нет, не можете, если суждено, это все равно произойдет, все люди рано или поздно уходят, это закономерность. Вы со своей стороны можете делать следующее: заботиться о себе, быть аккуратнее, т.е. например не перебегать дорогу на красный свет "на авось проскочу", заботиться о своем здоровье и безопасности, заботиться о своих близких, о их здоровье, на сколько можете. Мысль о том, что делаешь со своей стороны всё возможное, чтобы избежать опасности и бессмысленной смерти по неосторожности и помогает жить. И посмотрите на свою жизнь с другой стороны, нужно жить здесь и сейчас, прошлое - в прошлом, будущее - в будущем, нужно ценить настоящий момент.

Весна
Автор

Сообщение было удалено

Как я вас понимаю, автор. У меня недавно дедушка умер, я любила его больше, чем отца. Он мне ближе и роднее, как его не хватает! Но оглядываясь на его жизнь, не могу не признать, что он сделал очень много, все что мог успеть - он сделал, сколько ему времени было отпущено на это, он все успел. Поэтому нужно жить и не думать о смерти, обязательно радоваться жизни и стараться сделать в этом мире как можно больше хорошего. Всему свое время.

Автор

Клара, Вас похоже клинит также как и меня. Я знаю многих православных из молодёжи. Но их не клинит, они делают общее дело, служат Церкви, не отказываются совсем от жизни, счастливы и жизнерадостны. А я вот хоть и не в Церкви, но у меня тоже протест какой-то, почему нам никто не дал выбора-рождаться или нет.

Аргентина

Автор, могу Вам посоветовать прочесть книгу "Единство всех миров".

если, конечно, это Вам надо.

Клара Захаровна

Автор, клинит не то слово. У них парадокс - отказаться от жизни - обретешь ее. Но при этом даже самоубийство запрещено. Я бы готова хоть сейчас сдохнуть, только бы не жить ТАК=без надежды. Не вижу в такой жизни никакого смысла. Мотивации ноль. У меня в корне иное мировоззрение было и свои планы = грешные (???) планы, но осознанные и продуманные. Эта религия меня вообще уничтожила. Выхода два: послать ее дальше прочь, но всегда будет страх висеть над головой и все на свой страх и риск или ....хотя, даже не представляю жизни, если ее принять. Невозможно жить без надежды, мотивации и смысла. Это будет тупо ждать и притягивать быстрее конец. Ладно уж родились -мы отказаться не можем теперь. Самоубийство=ад сразу, если верить конечно. Т.е. за что боролись....В таком случае смысл? Уж лучше тогда дожить как считаешь нужным, раз все-равно в ад.

Я то же была счастливой и жизнерадостной и общалась с такими. но есс-но не в рамках этого рабства. Просто это ИХ выбор, совпадает с личным, внутренним выбором. К примеру, тем кто не хочет ответственность на себя брать импонирует православное: "на все Его воля", т.е. там все кому не нужно ничего, не интересует развитие, ничего не хотят.

Клара Захаровна

[quote="Аргентина"

А мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога по несходству с Ним. [/quote]

В таком случае, тем более таким как я нужно бежать роняя тапки от этого всего (что многие и делают). Какая-там доброта, если станешь неудовлетворенной своей жизнью неудачницей, как следствие озлобленной на весь мир?

Клара Захаровна

А с православными (в т.ч. с молодежью) пробовала заставить себя общаться. Автоматом сразу мысли: "с кем поведешься...", не хочу стать как они, не хочу перенимать подсознательно их манеры, мышление (неудачников, что уж скрывать), т.к. что внутри - то и снаружи, все это отражаться будет. Это так же подавляет, как и просто чтение любой лит-ры на православную тему (потому и не читаю), в депресняк вгоняняет, а жить-то нужно, работать, делать что-то. И для жизни нормальное эмоц-ое состояние нужно. Только где-то месяца 3-4 когда проходит. если не касаться всей этой тематики после очередного опуса, то начинаешь к жизни возвращаться, забываешь про все.

Автор
Клара Захаровна

Сообщение было удалено

Ваш текст

Да, я с вами согласна. Я когда начинаю заморачиваться и пытаться впихнуть себя в рамки этой религии, начинается депрессия, начинаю жрать что попало, толстеть, заваливать сессии, работать как робот без желания, дома полный бардак, на время меня отпускает, тогда во всём опять полный успехи счастье улыбается, но как представишь, что потеряешь близких и где искать силы жить и думаешь, что Церковь единственный выход.

Автор

Я вас очень хорошо понимаю.

Автор

Только у меня нет такой крайности, либо послать, либо подчиниться, я приспособленка, зачем портить с Богом отношения? И в аду всем неодинаково хреново, иначе не имела бы значения фраза, что каждый получит по делам своим. Ведь мир кто-то создал, он не мог появиться сам. С тех пор как я стала искать в православии плюсы, мои обострения протекают более гладко. Я просто перестала придерживаться принципа всё или ничего.

Автор

Наверное я постепенно перестала бояться ада. Ведь если верить учению РПЦ Бог будет продолжать любить тех, кто находиться в аду, а значит хоть как-то облегчать эти страдания. главное не отворачиваться от Бога в этой жизни.

Клара Захаровна
Автор

Сообщение было удалено

Получ-ся, что мы из-за религии впадаем в те же грехи, что она и искореняет. Был позитив с эзо, стал депресняк (уныние) и негатив. Я ЗА не только правильное питание и вегет-ка, но вообще аскетизм, сыромоно - все мое. Вне религии для этого есть стимул (эзотер-ий, в плане внешности, здоровья - всего, что религия обесценивает). То же плююшь на все (раз все-равно жить не за чем и ничего этого не нужно). Ну и прочее...лень и т.д. А зачем мне чистота? Парня привести нельзя - он не нужен, людей, что тебе интересны - они сатанисты-эзотерики, с ними вообще общение прекратить. Для себя? В хандре плевать на все.

Касаемо потери...а чем эта религия может помочь? У меня дед недавно помер, надеясь что-то сделать я к эзотерикам поскакала за советами, если бы не они...про церковь даже мыслей не было - делать себе хуже. Знаю, чел. что после реанимации восстановился сам. никакие попы или психиатры не помогли, а только время протянули. Когда плюнул на эти установки религ-ые и взял все в свои руки с помощью эзоучений-мышления, потому сейчас не инвалид.

Автор

Да, жрёшь, потому что значение красивой фигуры обесценивается. Как-то разожралась до 80 кг. Потом сбросила. Чревоугодие тоже конечно грех, но в него почему-то впадала, слдеить за внешность мне казалось бОльшим грехом.