А есть такие, кто помнит себя ребёнком, в возрасте до 3-4 лет? Есть что рассказать? Только давайте без: помню, как ел, спал, ходил под себя. ОК?
Тему навеял мой начальник, который завёл разговор о детстве и я, рассказала как я в полуторагодовалом возрасте спрятала от мамы свои жёлтенькие штанишки, она их долго искала,хотела одеть на прогулку, так и не нашла, а потом я их выбросила в форточку, потому что они мне не нравились. На что он рассмеялся и сказал, что я НЕ МОГУ этого помнить! И все коллеги его поддержали! Вот и думаю, я же не одна такая, или вы тоже ничего не помните???
Примерно год назад, мама на каком- то семейном мероприятии, начала рассказывать про меня маленькую и вспомнила те штанишки, так как они были подарены кем то из присутствующих на мероприятии. Говорит, куда -то пропали потом....А я ей взяла и выдала тайну века (хих), она была в шоке.
Ещё есть другие моменты, которые также хорошо помню - даже когда ещё ходить не умела....Кадры того времени застыли навсегда в голове...
Мне 26 лет. Пишите сколько вам.
я не помню, у меня вообще провалы бывали, а муж помнит себя совсем маленьким. Помнит, как начал ходить благодаря клубнике. Увидел корзину с клубникой, и пошел к ней, так понравилась.
Я помню себя лет с 4...Помню отдельные эпизоды. Мы тогда жили еще на старой квартире и я отчетливо помню интерьер,как игралась,что делала...Очень хорошо помню свое 5-летие и как я маме сказала "ой как много подарков"! Да много чего помню...Рассказывать долго.
Сообщение было удалено
Ниче себе разговоры у вас с начальником... В стрип-баре трудитесь?
Помню себя лет с 4-х. Даже обстановку в детском саду,воспиталку,нянечку,которая постоянно натирала металлический кран тряпочкой,что бы он блестел. Помню,как мама меня несла на руках рано утром в сафд,а мне было холодно.Помню ту аллею,где шли и у меня пальтишко красного цвета. Помню,когда мы получили еше новую квартиру,мы приезжалиее убирать, там еше не было мебели, и я спала на полке в кладовке )).
помню себя с 1,5 лет, т.к. у меня забрали кроватку и отдали троюродному братику, а меня уложили спать с сестрой, ну ис тех пор довольно много отрывочных воспоминаний.
да, я хорошо себя помню примерно с 2-х лет. Моя мама до сих пор удивляется, когда я начинаю при ней некоторые подробности своего раннего детства вспоминать, говорит "как ты можешь это помнить, ты же такая маленькая была?!". А я помню. И ей возразить нечего, п.ч. это действительно было и она сама всё это прекрасно помнит.
А вот лет с 4-х вообще всё помню на отлично: уже не урывками, а целые истории могу рассказывать - что, как и когда со мной происходило.
Так что, автор, я вам верю. Вы действительно можете помнить эти подробности, про которые говорите.
Помню много эпизодов с 4 лет тоже.Как я всегда прятала шоколадки,которые приносили гости в бесчисленном количестве,их было просто уйма,так как гостей было очень много всегда,пихала себе в карманы верхней одежды и несла в садик,а потом угощала.Причем запоминала,что этому.например,уже давала и угощала следующего.Еще мне понравилась медаль,не знаю как она называется,о своем рождении,я ее на какую-то пуговицу обменяла.Родители этого чела потом принесли нам домой.В 5 лет отчетливо помню,как очень явственно представила,что когда-то меня тоже не будет,тема была навеяна смертью бабушки.Ивсе думала,думала,думала.Как может такое произойти?Почти до утра не могла заснуть,затем залезла под одеяло к маме с папой.Они так ничего и не узнали.
Автор, я помню когда маму в больницу на неделю положили, мне было тогда чуть меньше 2-x лет. То что в больниц положили не помню, но помню что мамы долго не было, и самое главное помню, как пришла домой, а там мама. Ну и ешё пару эпизодов помню, когда мне было около 2-4x лет. Одежду к примеру. Помню мамино пальто, пуговицы на нём, но лиц не помню, больше обстановку и ошушения, пуговицы на пальто помню, цветы на занавескаx, в какой цвет коридор покрашен был, а лиц нет. :(
а да про возраст забыла - мне 31.
помню какие-то смутные отрывки)
картинка например запомнилась - сижу в синей коляске, везут по какой-то дорожке где справа большие зеленые кусты))) это, наверное, самое раннее воспоминание))
а так, у меня лет до 12 все в тумане.. потом еще более-менее отчетливо..
Помню как мама надевала свои замшевые сапоги на шпильке и при этом шаталась,потому что каблук был неустойчив. Один раз она меня оставила одну дома,а сама пошла в нагазин,я стояла у кровати и ревела,помню даж обстановку комнаты на тот момент.Было мне около 3-4,точно не знаю.
один из эпизодов, который взрезался в память. Однажды, когда мне было года 3, в детском саду на прогулке я потерялась. Вернее отстала от остальных детей и побежала их искать в другую сторону... в общем заблудилась на территории детсада, далеко я естественно не ушла. Но я до сих пор помню, какой ужасный страх ощутила, когда никого из знакомых вокруг не увидела - ни детей, с которыми в группе была, ни воспитательницу с нянечкой, ни мамы конечно... Ох, как я тогда плакала и маму звала, пока за мной воспитательница не прибежала.
С тех пор когда я вижу маленького ребенка, который плачет, п.ч. от мамы отстал в магазине и сориентироваться не может, где она и куда идти... Я всегда отчётливо себе представляю, какой ужас он в этот момент испытывает. Это на самом деле ужас!
В общем, мамы, внимательнее следите за своими детьми и не оставляйте их надолго одних, они маленькие очень боятся.
Я помню себя с 2 лет довольно отчетливо. А Самое первое посмотревшие - как училась ходить
отрывочные воспоминания разве что...самое ранне воспоминание, когда мне было года 2-2,5 гдето как меня пытались кормить когда были у соседей в гостях, мама ложку держала..а сосед песни пел-плясал, ну а я ворон щитала в это время, и пока я их щитала, в меня еду впихивали..=_))). а так много всяких отрывков, как старшая сестра собаку принесла маленькую, а та была такой мелкой что даже на крыльцо сама залезть не могла=) как мы с мамой идем с магазина обе уставшие (а идти было минут 25-30)и она. чтоб я не раскисала меня подбодряла - мол "давай усталость обгоним!" это было лет в 6..=) ну и много ещё чего.
В 7 лет помню как ревела, когда сестра замуж пошла...как жишь, льбимая нянка уходила жить не знамо куда... ну т.п.
Сообщение было удалено
вы прямо как мой брат)) Он тоже всегда говорит, что лет до 12 наверное и не жил, п.ч. у него все воспоминания как в тумане, только позже уже отчётливые появились...
И он тоже всё время удивляется, как много я помню из детства, причем не только своего, но и его. Мы с ним двойняшки-близнецы и всегда вместе были, друзья не разлей вода :)
интересненько, а как вы дотянулись до форточки в полуторагодовалом возрасте?
не смешите, автор, такого не может быть.
Интересно,что мой муж тоже себя не помнит рано,да и сны тоже не видит. Странные они мужики ,однако.
Я помню, как родители шли на лыжах недалеко от дома, а меня везли на санках, мама была в папиной черной куртке, она решила, что мне холодно и сбегала за одеяльцем в бело-розовую клеточку и под меня его постелила. Когда я рассказала маме, что помню, они была малость ошарашена, мне должно было быть тогда в районе 2-х лет, как я понимаю. Поскольку родилась я в январе и вряд ли меня в годик на санках катали) Братишка у меня родился, когда мне было 2,8, помню очень многое из времен до его рождения. А в 4 года - уже практически взрослая осмысленная жизнь, я уже букварь читала и вязать спицами умела)
Сообщение было удалено
Ваш текст
Мой помнит себя с достаточно раннего озраста, а вот сны не видит. Действительно, странные они, люди без снов)
В 1,5 года помню как мне не нравилась моя двоюродная сестра, ссорились из-за игрушек. Некоторые воспоминания из яслей имеются и детского сада. Сейчас мне 26.
Сообщение было удалено
врачи, которые проблемами сна занимаются, наоборот говорят, что это хорошо когда спишь и снов не видишь. Типа тогда голова действительно отдыхает и нервная система в полном покое.
Но видимо с женской эмоциональностью и нервностью это недостижимый идеал))
Самое первое ясное воспоминание: мне около двух лет, я сижу у мамы на руках и мы ждём Деда Мороза и Снегурочку. Я в волнении смотрю на дверь, отлично помню выкрашенные масляной краской стены. Родители хотели порадовать нас с сестрой на праздник, но никто не догадался мне объяснить - кто это такие и чего же мы ждём?!!! Я была в ужасе))) Воспоминания раньше этого эпизода тоже есть. но они слегка размыты. Помню много солнечного света, значит, это было либо лето, либо ранняя осень, мне года полтора. С трёх лет помню практически всё. Мне сорок.
Я ваша ровесница, автор, но в 1,5 года себя не помню, только ближе к 3, обрывками, правда. Вот с 4-х уже отчетливо могу припомнить. А до этого возраста мне хорошо помнится обстановка квартиры, даже припоминаю смену обоев; помню свою одежду; двор и улица поблизости от дома, где со мной гуляли, причем хорошо помню смену времен года - когда я еще не осознавала толком время суток. И в 3 же года - самый ненавистный момент из раннего возраста - когда впервые попала в садик. А еще частые болезни, хоть и не тяжелые, типа простуд, а поэтому частые контакты с врачами (. Вообще хороших воспоминаний из того времени маловато, больше их стало после 4-х лет.
Самое первое воспоминание: меня несут из роддома, а вокруг снег и темно.
Остальные воспоминания после этого путаются, в смысле какое из них первое, а какое второе.
Однако я четко помню, что я требую испечь колобок, мне обещают, а достают из духовки обычный плоский корж. У меня истерика.
я с 2.5 лет себя помню. не все, конечно, а некоторые моменты.
мне за 30 :) я не помню почти ничего
даже то, что было год или два назад - могу вспомнить только масштабные события
более того, что было день-два назад - вспоминаю, только если сильно сконцентрируюсь
врач сказал - подобные состояния часто сопровождают некоторые формы ВСД, а она у меня как раз с детства :(
я очень плохо себя помню лет до 11, так какие-то обрывки, отдельные ситуации... Но вот отлично помню, как в 2 года хотела надеть желтенькую кофточку в красных цветочках, а бабушка мне не разрешила, сказала, что еще холодно и надо в свитере ходить. Как-то раз рассказала это маме, а мама удивилась очень сильно, что я это помню, ведь эта кофта появилась когда мне было два и надевала я ее пару раз, потом кому-то отдали. Никаких фоток с ней нет, я знать про нее вообще никак не могу... Еще помню очень, как дед приходил с работы вечером и приносил мне шоколадку, мороженое или банан. А ведь он уволился, когда мне было 3. Никто мне про это никогда не рассказывал и внимания не заострял...
вот надо мной постоянно так же ржут, говорят что я выдумываю. А я помню как ходила в ясли, там была крутая качель огромная. И группа была темновата - первый этаж жилого дома. помню дорогу к яслям, хотя в садик пошла уже в другом районе и никогда туда не ездила больше. Помню мальчика какого-то, видимо мой друган, прямо кадр как из фильма, как он подходит ко мне и машет рукой. и еще помню, что некоторых детей обламывало ходить и они ползали))))
и это только ясли!
садик помню все абсолютно, как назывались все мои группы, как звали детей, где моя кровать, помню какие игрушки были, как кормили, даже вкус запеканки с макаронами, масла кружочками и т.п., какие занятия были. Даже помню массовые игры, какие бумажные значки у кого были, какие патья у девочек были. У себя практически всю одежду помню, маме постоянно напоминаю "а помнишь мой крутой сарафан с ягодками".
В общем садик уже помню так же хорошо, как универ, ясли помню с пробелами.
до ясель помню отдельные моменты, смысла которых не понимаю, но картину описать могу. И родители мне это все подтвердили - расположение мебели и т.п.
мне 25 лет.
и еще я в 3 года лежала в больнице, одна! маму не пустили. я играла только с мальчиками, девочки были лошади какие-то. И в столовой не вкусно кормили, а до нее еще дойти надо было немыслимыми коридорами. И я сама ходила на перевязки, а потом разматывала бинт и заглядывала на шрам.
самое первое воспоминание в 9 месяцев. в больнице лежу в палате на 2 человек. моя кроватка ближе к двери, а другого ребенка возле окна. и я очень хорошо помню как ему (или ей) завидовала. хотелось возле окна быть, поэтому капризничала. верх стен белой известкой покрашен, низ зеленой краской. у мамы на тумбочке лежала смешная меховая серо-рыжая шапка. больше ничего не помню, свои мысли больше помню. мама была в шоке когда я ей рассказала, другие не верят, типа невозможно себя так рано помнить. тогда она не могла понять почему я капризничаю все время, вроде ничего уже не болит, сыта, тепло одета. а я к окну оказывается хотела
Я много, чего помню...помню, как орала, когда папа уходил на работу...дикие были истерики.
И еще момент:)))) Короче гуляем мы группой.. и тут я поворачиваю голову и вижу, что мальчик встает за дерево, чтобы пописить. То есть между мной и его стручком дерево и несколько метров до него. И я такая иду задом, ну, чтобы посмотреть, чтобы не палиться, иду, иду........... и тут спотыкаюсь задом об песочницу, в полете поворачиваю голову, чтобы посмотреть, обо что же я споткнулась, и со всей дури подбородком об деревяшку. Долго меня воспитатели и мама расспрашивали, НУ КАК ТАК МОЖНО БЫЛО УДАРИТЬСЯ??? :)))) ыыыыы
была огромная болячка на весь подбородок.
Я эпизодами помню себя лет с 2,5- 3х. Потому что в то время папа мало уделял внимания семье, а мама работала постоянно, и тогда к нам на др конец города приезжала мамина родня и я баловалась когда мне что-то запрещали))
Я помню как ко мне приходила массажистка, как я болела ветрянкой, как накрасила куклу маминой косметикой пока бабушка была на кухне)) да и вообще те моменты из детства самые яркие, а после 4х лет мы переехали поближе к родне, я ходила в один и тот же детский сад и всё было как-то однообразно.
Я с 2-х лет себя помню. Помню, как со мной сюсюкали, что родители говорили.
До 4 лет не помню, хотя должна была бы, так как в несколько месяцев на меня мясорубка упала со стола, весьма яркое впечатление, должна была бы уж и запомнить)). Первое запомнившееся впечатление-в 4 года-море, Феодосия, потом опять провал, пока в школу пошла в 6 лет, это помню. Потом провал лет до 8, когда монетку у предков тайком стибрила, по-моему, большая 50 коп. или рублей, не помню уже, потом до 10-11, когда в историйку серьезную вляпалась, а после этого уже все помню).
Да, помню еще, как с ужасом убежала от какого-то выставочного самолета и здорово поранила коленку, упав на острую гальку на земле. Еще помню, как лет в 9 первый раз с мальчиком в губы поцеловалась у второго подъезда. Помню, как по утрам не хотелось вылезать из под теплого одеяльца зимой (я и сейчас не люблю)) в школу. И рейтузы помню, колючие такие, бррр.
Сообщение было удалено
Ваш текст
ага, мой муж тоже утверждает, что снов никогда не видит)))
мне 26, некотрые эпизоды помню, даж когда еще ходить не умела)). Но там долго описывать, лень.
Насчет снов: я почему-то до сих пор помню снившееся мне в том возрасте года в 3-4. Не все, но что-то помнится. А из дневной так сказать жизни смутно начала себя помнить где-то с 2,5 лет, более четко к 3,5-4. Сейчас правда плохо помню что было лет до 5. Когда была моложе, вроде помнила больше, а с подросткового возраста стало забываться. Может так и должно быть в процессе взросления. Но сейчас могу припомнить дом и окрестности - это одно из первых впечатлений, наверное; комнатные цветы на подоконниках, солнечный свет (в одном посте его тоже называли :) ) - вообще солнце и небо хорошо мне запомнилось, площадку для игр, усаженную деревьями - с тех пор очень их люблю, помню, как ненавидела ходить в садик вплоть до 6 лет, хотя там в общем-то хорошо относились к ребятишкам - это я уже потом поняла. Помню, как ходили с родителями в магазины. Хорошо помню как лет с 4 меня стали отпускать гулять одну, а я постоянно с кем-то из друзей старалась сбежать со двора. Сбежим и гуляем по соседним кварталам, домой придем, а нас там еще и искать не начинали ))). Потом родители привыкли к таким нашим прогулкам. Одна я далеко не уходила, а с кем-то знакомым - постоянно. Еще помню, как лет в 5-6 училась кататься на 2-х колесном велике, долго не получалось, а потом так на нем стала гонять ). Мне 20.
самое яркое 2-х летнее воспоминание - отец меня подсаживал на лошадь, держа обеими руками. Я ору, т.к. ощущение, как будто меня посадили на трехэтажный дом, тянусь руками к отцу, который намного ниже меня, а ему смешно, он улыбается. Сейчас вспоминается как счастливый момент детства.
Сообщение было удалено
Ваш текст
нет=) слава богу ума хватает. Он любит в конце рабочего дня устраивать задушевные разговорчики, другими словами-контакт налаживает. Он у нас новенький=)
Сообщение было удалено
Ваш текст
а с чего вы взяли, что форточки все высоко должны были быть? наш городок застраивали финны в 80-годах, окна в квартирах низко расположены и форточки такие узенькие (только руку можно высунуть) во всю длину окна, сбоку. А под форточкой как раз располагался стул, на которые залезть труда не составляло, так же как и высунуть руку. Я и сейчас в финской квартире живу=) В советские времена это жильё, конечно, было-высшего класса, туда расселяли людей с деревяшек. Вот.
помню ,мне было 3 года и мы летели самолетом в Крым,помню ,что в том самолете меня пугал туалет,там было очень шумно (дело было в 70-х ,самолет - ИЛ 18), помню каменистый берег Черного моря, Ялту... как же сейчас все это далеко (...и туалеты в самолетах другие и сами самолеты...)
Сообщение было удалено
А до меня не таулеты далеки, а сама Ялта, Феодосия...Море, солнце и песок! Счастливые были моменты) А теперь-одной ехать не охота). Особенно, когда хочешь с определенным человеком, а он не хочет. Совсем хрУстно становится(...
И когда я помню меня несли из роддома, несмотря на осень был снег (и темнота). Нас было несколько человек. Несколько взрослых и я у них на руках.
Сообщение было удалено
Правда? А я только по фотографиям...Если бы мне в детстве показали фото чужого ребенка, а не меня, и сказали, что это я, я бы поверила))
Моя бабушка в свои 80 до сих пор помнит свое деревенское детство. А я в 23 почти ничего не помню что со мной лет до 5 было. С 5-6 помню, а до того - только отдельные эпизоды и то мало.
Кстати, про сны. Их тоже помню, не все, конечно, но есть несколько "чётко запомнившиеся". Одежду очень хорошо помню, свою, мамину и бабушкину. Аналогично с обстановкой, цветами... И некоторые разговоры при мне я запомнила на всю жизнь. Повторюсь, что это всё до 3-х лет.
Я тоже помню себя лет с 2 - но отрывками.
Я много чего помню. Целый таз морошки,она была такая красивая и вкусная)) Украденную сумку слив,которые мама купила на компот,а я стащила и мы их съели с девчонками.Это красивые воспоминания.Помню шоковые.В 1 год меня отдали в детсад,а я подумала,что меня насовсем отдали.Помню,как залезла на подоконник и смотрела как уходит мама.Я уже ходила,а в группе были ползающие дети и я почему то подумала,что это уродцы.Когда родилась сестра мне было 2.3 года,помню как шли,мне было холодно и не нравилось мое пальто.Очень хорошо помню свою няню,запах конфет в ее доме.Года в 4 папа взял меня с собой на работу на аэродром,видимо оставить не с кем было.Посадил меня в учебный самолет,я там заснула.Потом посадил меня с солдатами в огромную зеленую военную машину,они меня до дома везли.Это были то ли армяне,то ли кто то еще.Говорили с акцентом,мне было смешно и я думала,что они дураки, в школу не ходили и поэтому так плохо говорят.Почему то потом я их сильно испугалась,они высадили из машины и я так быстро побежала,что отлично грохнулась,проскользила по асфальту коленками и порвала все колготки.Но главное было убежать)))Еще как то болела,мы с мамой были дома.Она купила две шкуры лисы,они лежали в шкафу.Мама ушла куда то,а я думала,что лисы выйдут и меня съедят.
Сообщение было удалено
Ваш текст Шли в роддом))