Тут на форуме тем развелось про хамство продавцов. Очень интересно, а в странах Европы и Амрике есть такой предмет, как жалобная книга? Девочки, просветите :-)
Во Франции есть - Livre d'Or
Конечно есть.Для америки комфорт населения превыше всего.
серавно языка не знаешь
Сообщение было удалено
Золотая книга? 0_0
Сообщение было удалено
То есть её наличие тоже регулируется нормальтивными актами? И прошивка с печатью на пломбе? просто любопытно, раз вы её видели, как она выглядит.
Я в Европе никогда ничего подобного не видела,может потому что никогда в ней надобности не было,ни разу на грубость продавцов не натыкалась.
Сообщение было удалено
да, одby намек на хамство - продавец слетит как пробка с места
еще там товары всегда свежие и незачем жаловаться, а если раз в 5 лет попадется несвежее вам такие извинения принесут и еще и корзину товаров нагрузят, что будете довольны как слон!
Вроде столько девочек живёт на "Западе" постоянно с этого форума, а всё "там" да "там".
Я когда была в Европе тоже ничего подобного не видела, но быть не значит жить и знать жизнь изнутри. Как говорится туризм и эммиграция это разные вещи)))))))
Эмигрантки, присоединяйтесь к теме)))))
Сообщение было удалено
Я живу здесь,в смысле в Европе,но повторяю возможно она и существует,просто я например ее не видела,может за ненадобностью.
Да я честно говоря тоже её только один раз "здесь" видела)
Мне интересен сам факт есть ли она "там") в принципе и как она выглядит. Как у "них" там недоразумения разрешаются. Есть ли такое понятие, как потребнадзор. как часто он ходит. предупреждает ли о своем визите) как у нас обязано по законодательству. Наверняка же есть кто-то кто бизнесом занимается, здесь ведь так много бизнесвумен) и тех кто живет "там".
Как говорится, ИХ НРАВЫ) интересуют.
я не бизнес вумен, простой житель Гамбурга, о книжках никогда не слышала, что вы имеете ввиду недоразумения? хамство со стороны продавцов? такого ниразу не слышала как в немецких так и не в немецких магазинах(кроме русских, там витает дух русский)), все крайне любезны, если чтото и возникает, то приглашают гешефтляйтера который всё уладит, здесь покупатель всегда прав, ваши личные сумки в супермаркетах никто не имеет право обсматривать, даже если попросят на расстоянии раскрыть сумку, только в присутсвии полицейского..
Любой бизнес - можете попросить позвать менеджера/ Будут решать проблему на месте/ Чем больше бизнес тем больше шансов что решат быстро и в вашу пользу. Маленькие бизнесы - зависят от клиента больше всего и они тоже всегда хотят чтобы вы ушли довольными/ Рестораны проверяют санслужбы, вывешивают на дверях сразу оценку/ По итогам этих оценок люди смотрят и думают - заходить им туда или нет если оценка плохая ( типа грязь нашли где-то)/ Но в целом - весь бизнес направлен на борьбу за клиента. Чем дороже товар или продаваемая услуга - тем больше лижут клиента. Но и маленькие недорогие бизнесы - тоже всегда стараются/ Конкуренция и капитализм - всегда стоят на страже интересов человека, несмотря на то что нам внушали коммуняки/
Сообщение было удалено
во Франции в магазинах есть надписи,чтобы вы показывали раскрытую сумку на кассе,иногда на входе в магазин сидит охранник и ненавязчиво просит открыть сумку.
Я бы с удовольствием пожаловалась на французские булочные.Продавцы подают хлеб теми же руками,что берут деньги,но меня никто не поймёт,у них это обычная практика
Кстати,пирожные во французских кондитерских тоже подают голыми руками,ими же берут деньги.
есть конечно. причем туда даже писать не обязательно, просто выдрать лист . песец им будет, штраф такой, что мало не покажется.
В Канаде нет в магазинах книги жалоб. Если вы чем то не довольны - обращаетесь к манэджеру, а если недовольны разгуливанием проблемы на месте - обращаетесь в главный офисе компании.
За всю жизнь в главный офисе обратились один раз - этим летом. Нам окна меняли в доме, напортачили с одним, на месте проблему решить не смогли. Позвонили - все решили быстро и мирным путем.
Мне кажется даже в русских магазинах эта книга отсутствует. Да и зачем? Качество обслуживания замечательная. Часто сам хозяин постоянно присутствует. Только на прошлой неделе чай мне помогал выбирать :) Когда расплатилась - шоколадку "Аленушку" подарил :)))
Сообщение было удалено
Странно однако ... у нас даже в малюсеньких частных забегаловках все продукты в перчатках подают.... Честно, я бы попросила одеть перчатки - продукты и деньги (которые проходят через миллионы человек со всего мира) не сопоставимы.
ни разу не слышала про жалобную книгу в штатах. если что не нравится, всегда говорят, позовите менеджера. начальника то есть. он обычно все утрясает заминает и все.
Сообщение было удалено
это большая проблема во Франции,такое везде повсеместно.Приходится хлеб обжигать на газовой плите,а ещё у них мухи залетают в витрины и садятся на хлеб,никого это не волнует.
Сообщение было удалено
Livre d'Or - это совсем другое))))), это когда во время какого-нибудь торжественного события, типа свадьбы, приглашенные записывают туда благодарностьи пожелания устроителям. Что касается булочных, то да, есть такой момент. В нашей булочной пирожные в специальных обертках, и багеты в таких бумажных пакетиках. Но, вообще, французы не самая чистоплотная нация, что есть, то есть)))). Книги жалоб, как таковой, там нет. Если вас что-то не устраивает в обслуживании, зовете менеджера.
Сообщение было удалено
и ещё они часто дают домашним питонцам есть с тех же тарелок.что и для людей.Как-то виджела,как дали облизать разделочную доску собаке.Причём люди с высшим образованием и довольно зажиточные.Я валяюсь от ужаса
питонцам=питомцам
виджела=видела
Сообщение было удалено
Да, она именно так и называется. Вы имеете понятие о литературном переводе или всегда переводите дословно?
Вообще,в Европе французов не очень любят,считают их грязноватами и не в меру заносчивыми.
Сообщение было удалено
Ну насчет разделочной доски (если она деревянная) я бы тоже возмутилась, но а если насчет тарелок с которых люди ели - ничего плохого в этом не вижу. Сама иногда своим мопсам даю их облизать. Но потом эту тарелку в посудомойку и кроме обычного режима мойки добавляю "дезинфицировать". После этого режима на посуде можно операцию проводить - стерильность гарантирована :)
Сообщение было удалено
Гость, 1000% правда. Я всегда поражалась в Германии, какая грязь у них везде. Не в смысле грязи на улицах, а в смысле жратвы. Брать лапами деньги и потом продукты, типа булочек и пирожных - это нормальная практика. Я тоже, если покупаю хлебобулочные изделия свежие, не фабричные, всегда перед употреблением в духовке пару минут пропекаю.
А еще была поражена в Берлине, в маленьком элитном магазинчике лежат в витрине всякие колбасные изделия, типа био, дорогие очень, ну и сыры всякие тоже, а по ним огромные зеленые мухи ползают, продвинутые и небедные покупатели забегают и "Привет, Штефи, сделай мне булочку с вот этой колбаской и вот этим сыром!" Штефи подходит, берет своими черными лапами, не мытыми с дня ее рождения продукты, делает аппетитную такую булочку (руки в буквальном смысле черные, т.к. перед этим Штефи большой щеткой отметала грязь от порога), лапами же ложит ее в очень милый бумажный пакетик, берет денежки, бьет чек, бросает в кассу и опять идет мести порог. Все расстаются, довольные друг другом. Рыгать хотелось только мне.
Зачем книга? Позвать менеджера можно прямо на месте, любой вопрос решится за пару минут. Вернуть товар тоже не проблема, даже без чека. Если же проблема серьезнее, жалобу можно написать дома и отправить электронной почтой.
Сообщение было удалено
я в шоке,всю жизнь думала,что немцы очень чистоплотные и аккуратные.снова валяюсь под столом от ужаса
Сообщение было удалено
всё дело в том .что меня коробит.когда я вижу.что собака подошла к посудомоечной машине и лижет поставленные туда тарелки.Дезифицируй-не дезинфицируй.мне противно.Просто стараюсь пореже ходить в гости на угощение.
Сообщение было удалено
всё дело в том .что меня коробит.когда я вижу.что собака подошла к посудомоечной машине и лижет поставленные туда тарелки.Дезифицируй-не дезинфицируй.мне противно.Просто стараюсь пореже ходить в гости на угощение.
Ну так у каждого свои тараканы. :))))) Я вот выше почитала что мухи по сырам/колбасам прыгают и обслуживающий персонал метлой машет, бутеры делает и деньги отсчитывает не потрудившись одеть перчатки - так у меня аппетит пропал (у нас обед через 20 мин).
У нас напротив здания тележка для продажи "хот дога" т.е. "горячих сосисок" стоит, так даже там человек в перчатках работает, а для людей бутылочка с дезинфицирующим средством стоит что бы покупатели перед тем как брать хлеб с сосиской руки от уличных микробов избавились.
Сообщение было удалено
это правда
31. Гость, в вдогонку. Я однажды с мужем в гости к знакомым пришла, а у них кошка симпатюля.
Так вот, проходя мима столовой я заметила кошку с удовольствием "пробующую" еду на тарелках. Она умнющая, с каждой тарелки по кусочку отхватывала. Я киску прогнала и к хозяйке. Она меня упросила не говорить никому, потому как муж давно киску хочет "в хорошие руки отдать" за это. Мужу я все таки шепнула что бы только горячее ел (с духовки) а все салатики с колбасок, сыра и рыбы не трогал. В добавок ковсему киска пришла в комнату (перед ужином) и начала себя мыть - начиная с мордочки и заканчивая под хвостом. Вот тут то меня чуть не стошнило, не смогла даже горячее блюдо есть. А вы говорите тарелки перед посудомойкой. А как нас хозяева упрашивали и "то" и "это" попробовать и как мы вежливо отказывались - другая история :)
31, Гость, опять с Вами соглашусь. Тоже признаю, что невзирая на наличие или отсутствие в конечном продукте патогенной микрофлоры, есть такое простое человеческое понятие "просто противно". С этим описанием про собак и посудрмоечную машину можно сравнить такой же случай, кот. был со мной у зубного врача. Он мне что-то сделал и говорит: посидите, рот не закрывать. Через минуту влетает юная но уже очень половозрелая практикантка, хватает губку, выдраивает раковину в умывальнике, бросает мочалку на панельку и с деловым видом подбегает ко мне: так, откройте рот, я посмотрю" и уже пальцы хочет мне в рот всунуть. Я говорю: "вы только что мыли умывальник, теперь вы хотите этими руками ко мне в рот залезть?" У нее был такой шок, как если бы заговорила бормашина. Она мне: "Но я же руки продезинфицировала!". Это значит, она ткнула рукой в такой приборчик на стене и оттуда ей на руки брызнула струйка дезинфицирующего средства. Между прочим, так в последнее время делают не только молодые практикантки-засранки, но и сами врачи. Переходя от одного пациента к другому, не моют руки и не одевают перчатки, а просто их "дезинфицируют". Даже если предположить, что эти 10 мл дезсредства за долю секунды уничтожили всю микрофлору на его руках, это не сделает меня счастливой. Если он только что ковырялся в чужих гнилых зубах и протезах, а потом "продизинфецировал" и лезет ко мне в рот.
В Европе хамства наваком. Особенно в Австрии (или мне так повезло). В Америке - не бывает. Конечно, есть психи, но на то они и психи. В каждом обсчестве 2% психов:)
навалом
Сообщение было удалено
Вы меня добили! В Германии у зубного врача не используют одноразовые перчатки??? Это уже в никакие ворота не лезет :(
Сообщение было удалено
в Европе.... я живу в Испании с хамством ни разу не сталкивалась. и дело даже не в том, что повезло, нет... они боятся потерять свою работу и хамить никогда не станут.
Ого, тема настоящее откровение! Я кстати, где то читала, что французы не утруждают себя мытьем и пользованием дезодорантов. Это правда?
Сообщение было удалено
насчёт душа не могу сказать определённо,зависит от человека,но вот руки после туалета часто не моют.Сама видела,как расфуфыренные дамы выплывали из кабинки,поправляли причёску перед зеркалом и шевствовали дальше.И вот представьте,что такая фря работает в булочной и своими немытыми клешнями вам хлеб подает!Про официантов и поваров боюсь даже подумать
шевствовали=шествовали
А ещё французы при встрече любят целоваться от двух до четырёх раз,зависит от региона и пожимать руки,если не очень хорошо знаком.Я работала в одном месте,так там надо было со всеми сотрудниками перецеловаться,их было человек 30.Не выдержала-уволилась.
Да!!! Я еще давно смотрела сериал "Элен и ребята" и думала, они что, е...тые все? Зачем вообще целоваться, да еще всем, да еще по 40 раз в час? Вышли на перемену - все перецеловались, пришли с перемены - святое дело , надо поцеловаться, не шутка ведь, встреча после разлуки. Жесть! Я когда в Берлине работала, там тоже все утром, приходя на работу, перецеловываются (видно считают это шиком), и когда домой расходятся - тоже. Пытались меня целовать, но я девка простая и неучтивая. Стала дико хохотать. Они вежливо поинтересовались, почему. Объяснила. Дотошные немцы выяснили, можно ли меня обнимать. Опять неудача. Сошлись на рукопожатии.
Сообщение было удалено
Перчатки они в основном (не все и не всегда) одевают, но используют их скорее, как защиту с е б я от пациента. Бегает из кабинета в кабинет, где у него в каждом на кресле пациент сидит, и в каждый забег тыкает руками в одних и тех же перчатках в эту штуку с дезраствором.
Сообщение было удалено
+ 100000000000000
Сколько живу в Штатах ни разу не слышала про жалобную книгу, продавцы никогда не хамят, а если возникла какая то проблема которую продавец не может разрешить то просят позвать менеджера, приходит менеджер и решает проблему, как то замнет, разберется. Как то было кассир не мог разобраться с ценой, пробивал цену больше чем было указано, но это компьютер виноват, так было запрограммировано, а кассир сам справиться не мог, пробивал туда сюда несколько раз и все неправильно, сказал вот такая цена и все, попросила менеджера, тот подошел и стал разбираться что там напутано с ценой, пока разбирался минут 20 прошло, я ждала и очередь стояла себе спокойно, такое часто бывает -никто не кричит, все спокойно ждут.
Сообщение было удалено
да не в хамстве дело.... книгу жалоб много из-за чего можно попросить. а насчет хамства , в сфере обслуживания работают так же многие наши соотечественники , а кто хамят, так это ёбaныe румыны.
Коронно вирус зачем, чтобы люди померли ?!! Зомби апокалипсис да, я прям хочу умирать.