7 лет назад моя бабушка обменяла свою московскую квартиру на двушку в подмосковье с допатой. Доплату (по стоимости равную комнате на окраине в многонаселенной коммуналке) она отдала мне. Это было моим …
Сообщение было удалено
кстати предлагала. Именно потому что предвидела такой расклад, уж больно у сестры горели глаза при первой дележке. Но бабушка как человек старой закалки все эти ренты-фигенты считает лишней заморочкой. Да и вообще продажа ее квартиры, я считаю что была лишней. Она хотела переехать поближе к своим сыновяьм (отец и его брат жили в подмосковье). Но мой отец сейчас живет на Украине (второй раз женился), а его брат умер как раз в то время, когда была та ситуация
Сообщение было удалено
Пусть родители за ней ухаживают, это их первейшая обязанность. И сами решают кому потом что дать.
Сообщение было удалено
О! Новый персонаж! Оказывается там сын есть который благославляет на переговорный процесс!
В этой пьесе все инфантилы?
Сообщение было удалено
отец живет на Украине
Нормальная автор. Не *** нисколько. Представляю что ей муж вечерами за чаем выговаривает. Сестра на тебе ездит. Представляю что в область ездить готовить и убирать вместо выходного тяжко. И лекарства нынче в цене. Теперь уж поздно, но другим присоветую. Я собрала стариков и детей на одной улице. Не сразу, а в течении жизни. Так хоть от разъездов освобождаешся. И приходящую помошницу маме с папой помогала оплачивать. Теперь мама осталась одна. Представте ей хватает пенсии на приходящуюю на пару часов помощницу. На одну. Когда помощница за двумя смотрела я доплачивала. Какие бы пенсии не большие ни были, старикам на остальные расходы гораздо меньше надо. Ну конечно на большое количество часов в день никакой пенсии не хватит.
Сообщение было удалено
Да хоть где. Он - бабулин сын и мужик. Ему ситуацию нужно разрешать. Как скажет так и будет.
Сообщение было удалено
Если папе все равно, как решить ситуацию, главное решить, то он не против вашего варианта. Вашим вариантом вы и под мамино желание попадаете - помогаете сестре, так как берете весь уход на себя.
Пусть родственники спокойно подумают и соглашаются.
Сообщение было удалено
Всю недвижимость и бабло я заработала себе сама,за бабушкой ухаживала не из-за ее жилья.Бабушкино жилье отдала сестре.Купила маме квартиру.Не считаю что мне кто-то что-то должен давать.Мне дали жизнь ая как нормальный человек должна "расти" в этой жизни а не ждать смерти близких для улучшения своего материального положения.Ваши дети посмотрев такой расклад вообще в старости выбросят вас на улице,что б вы не мешали прибрать себе ваши метры.Как вам такое предсказание? цените,бесплатно я вам его предсказала)
Наймите бабушке помощницу, чтобы жила с ней и ухаживала. Мои знакомые так за 30 тыс. нашли женщину. Для Москвы 30 тыс. - не такие большие деньги.
47, Какие интересные родители, а сами-то они чего бабушку не досматривают, или им % не достался от ее хатки?
Сообщение было удалено
вопрос конечно в воздух, но я вот искренне не понимаю - почему сестра не хочет ПРОДАТЬ нам половину. Ведь по сути это и есть продажа. Нет у нее своих денег, но есть имущество. Продать на сторону не получится, т.к. бабушка там живет, а вторая комната - для сиделки, чтобы не толпиться в однушке. но этот вариант вызывает просто невероятный визг, именно визг. Это даже не обсуждается, об этом даже задуматься не хотят. Как и о полной стоимости ухода. Называю цифру в 50 т.р. И это еще с учетом того, что женщины будут местные пенсионерки. Одна - та самая медсестра, буде с дочкой на пару меняться. Вторая - соседка, убираться, готовить и гулять ходить с бабушкой. Опять визг - да что ты придумывашь! Нет таких цен! А их и правда нет, потому что если брать чеез агентства, то будет все 70.
Привильно лия поняла, что ни завещания ни дарственно пока НЕТ?? Так это ж прекрасно, при дележке все по ровну, вот сестра и будет локотки кусать...
Нет Ника, вот сестра ваша от квартиры не отказалась. Она видать не такой кремень как вы. У всех сил хватает только на то, на что хватает. Автора назвать бессовестной нельзя, она же все и делает. А больше не может. Предположим денег нет, или на детей нужны.
А Украина разве на Марсе? Бабушку можно и перевезти
Сообщение было удалено
завещание есть давно. Бабушка хочет его переписать на дартсвенную
Сообщение было удалено
)))) К новой жене?
Сообщение было удалено
выступление из серии - нет хлеба? Кушайте пирожные.
Сообщение было удалено
вот да - у всех такие "непроеодолимые обстоятельства". У отца - Украина и сельская местность, где гражданке России врачей не полагается. У сестры - злой муж, который против квартирки ничего не имеет, а бабушка как-то не при чем...
автор, расслабтесь. Предоставте сестре самой поискать варианты сиделки. Пусть в ценах удостоверится. Плохой у нее характер. Мама именно это имеет ввиду, когда говорит о ее невозможности другой раз устроить личную жизнь. Таких мамам всегда и жалко(.
у меня почти такая же ситуация,только сестра не замужем))бабушка дом переписала на нее,но сестра там если раз в месяц появится,то уже хорошо и то,только за пенсией на оплату съемной квартиры.но мне,если честно,на сестру глубоко пофиг,мы с муже наняли бабушке сиделку и я почти каждый день к ней езжу с продуктами.бабушка-это в первую очередь родной человек,и любить вы должны ее не за квадратные метры.а если бы у вас не было сестры,а у бабушки квартиры?вы бы ее бросили умирать на улице?если бабушка так поступила с жильем,значит посчитала так нужным,значит считает вас более успешной,а сестру ненадежной,тем более у вашего мужа есть жилье и какой-никакой капитал,но она же вам оставила.
Сообщение было удалено
не не получится. Сын все унаследует. Здесь опять есть о чем подумать.
У бабушки есть дети свои, а вы внучки. Я бы так и сказала.
Автора назначили крайней за то, что она получила от бабушки когда-то какие-то деньги. Сама Автор считает себя дОлжной за это бабушке, то есть имеет как-бы совесть. Но остальные-то, которым еще когда-то может достаться еще бОльше - у тех "обстоятельства". Вот и найди компромисс между совестью и жабой.
Нет, Автор, нет у вас вариантов, если совесть есть - так и будете бабульку в одиночку тянуть, пока сами не свалитесь. А уж там не ваша забота. Кстати, "заболейте", пусть другие попробуют решть задачку без вашего участи.
Я на стороне сестры. Вы получили уже свою долю, она- получит свою в виде наследства. Вы свою долю получили ранее, она ее еще не получила, и когда получит-неизвестно, дай бог вашей бабушке прожить дольше.
А на тему ухода- эта обязанность должна быть на всех детях и внуках, ведь вам обеим бабушка оставляет наследство. Да даже если не оставила- все равно вы должны были бы за бабушкйо ухаживать
С другой стороны, я понимаю вас, т.к. изначально уход сестры был условием вашей "сделки" друг с другом. Я бы на условия сестры не велась, помогала бабушке по мере возможности. А бабушка пусть уже с сестрой вашей разруливает вопросы ухода-наследства. Может она вообще кому-то третьему квартиру отпишет, если внучка ей не помогает. В ее ситуации писать дарственную, а не завещание-глубочайщая ошибка
автор, а почему это надо решать с сестрой? Бабуля ваша собственница, к ней и обратитесь,например: "сестра договор(первоначальный) соблюдать не хочет-отпиши квартиру мне , я тебя полностью буду содержать, а у сестры и проблем не будет) "все рады) а то сестра хочет и не помогать и квартиру получить.Поговорите с бабушкой...
Сообщение было удалено
а вы прочтитали,каково было условие получения старшой сестрой гораздо большей части?...нет? она ухаживает за бабушкой и ПОЭТОМУ имеет (или намеревается иметь)БОЛЬШУЮ часть.
Сообщение было удалено
я поимаю что вы искренне это советуете :) Спасибо. Но представьте как можно завести этот разговор. во первых, бабуся сама против круглосуточного присмотра. когда она в здравом уме, ей кажется что мы перестраховываемся. Что ничего страшнго с ней не случится. В принципе, она же не лежачая больная, а только при таком варианте она считает что нужна постоянная медпомощь. Кода же не в здравом - ну тут и говорить нечего. Во вторых, не хочу еще и бабушку втягивать в эту разборку. я ж почему плохая получаюсь? Потому что заговорила об этом, недовольна этим. Поэтому на меня сейчас и валится все родственное осуждение - как же так, развела склоки. в общем, я выхода не вижу, то что я могу делать - я делаю. А сестра видимо встряхнется только тогда, когда уж совсем...
Сообщение было удалено
понимаю,просто это не справедливо.Не понимаю,почему ваши родственники,будучи в курсе вашего договора,сейчас не принимают вашу сторону или в вашей семье договорённости ничего не значат?((((я бы ,конечно,помогала бабушке и безвозмездно, а с сестрой общение свела к минимуму(не люблю таких удобноустраивающихся по жизни,они и дальше выгоду будут искать за чужой счёт) ...обидно,увы,родственники же,могли бы понять вас.
даааа, ситуация интересная... с одной стороны понятно почему так действует сестра- муж и его родственники ее не поддержали и она готова переступить через человечность, лишь бы сохранить мужа при себе (хотя это ей еще аукнется- как бы не был против муж- но % уважения и авторитета в его глазах подскочил бы в разы ,если бы она все таки поперла против него и сказала "эээ нет дорогой, бабушка есть бабушка, так что молчи, когда нибудь и за твоими бабками/детками уход потребуется", а так на подсознании он намотает что она даже нас рала на собственную бабку , вцепившись в его штаны).
Вам автор совет - взять бабушку к себе, ее квартиру сдать- эти деньги будут подспорьем для вашей увеличившийся семьи. Потом через некоторое время отвезти бабушку в рег. палату и заключить договор дарения (он сейчас в простой письменной форме заключается, делов на 30 минут) на ее двушку. Пусть квартира вам останется. Я бы так и сделала , причем молча.
вообще автор учитесь самостоятельно принимать решения... судя по ответам вы немного инфаньтильны... тем более если проблему с бабушкой полностью свалили на вас, то и остальные вопросы решайте сами не посвещая в подробности, нерадивых родственничков. Вам сколько лет то ?
Могу рассказать, как было у меня))).
У бабули была прекрасная трёшка-сталинка в самом центре города. Никто сначала и не думал ничего делить, с братом ездили к бабуле, навещали. Но мой братец в период бурной юности был оооочень загульным парнем. Бабушка просто испугалась за недвижимость. И сама решила квартиру оставить мне. К тому времени у братца уже было жильё (служебное), а я ещё студенткой была. Когда бабушке стало хуже, я переехала к ней. И лично для меня началась адская жизнь (((. У бабушки тяжёлый характер, она очень долго болела, капризничала, никуда меня не отпускала от себя (вплоть до того, чтоб я спала вместе с ней, а то ей страшно). У меня стали сдавать нервы... И я предложила брату меняться - месяц я с бабушкой, месяц он, при этом квартира напополам. Он сразу же отказался, тк видел и знал, в каком состоянии бабушка. Сказал, что в таком случае ему квартира нафиг не нужна!!!
Бабули не стало, и началось самое интересное... Квартиру я сдаю за нехилые деньги и тут начались разговоры. Трындела ВСЯ родня! И братец не молчит. И я вынуждена помогать почти всем - великовозрастному братцу ("Тебе же повезло!"), тётям... Про маму я молчу, тк помогать ей - моя святая обязанность. Давит и капает на мозги именно мама.
Это я к тому, что если люди и не имеют претензий, пока бабуля жива, то неизвестно, что будет потом!
Автор, а не хотите симулировать развод с мужем? Переезжаете к бабушке и объявляете всем, что разошлись и пару-тройку месяцев смотрите на ситуацию и родственников - параллельно и бабушке хорошо. А потом можно "обратно сойтись" с мужем))
Автор,если ваша мама так переживает за сестру,то пусть обязанности сестры взвалит на себя.Поможет ей не только словом,но и делом.Если же откажется,то тут нужно поступать так,как было изначально договорено. Как говорится:"Не учите меня жить,лучше помогите материально."
Автор, я так додумалась наконец. Всех все устраивало, пока вам не показалось (или так и есть) что бабушке нужен уход сиделки. Все, включая бабушку, против. Тогда отступитесь и к сожалению все скоро увидят что сиделка действительно необходима. Или не увидят, тогда вы зря навели панику.
Читаешь и даже легче становиться, что не только у нас срач получился за наследство.А вообще это ужасно противно, что близкие люди не могут по хорошему договориться. У нас в семье мужа тоже поганая вышла ситуация.Сестрица оттяпала однушку с условием, что будет ухаживать за матерью, а как время пришло она сразу вспомнила и о брате, и даже обо мне.И мать, и другие родственники встали на сторону сестры с девизом "Ну ты же мужик".А то что мой муж получает меньше сестры, никакой помощи от родителей никогда не получал (а сам помогал как мог) и мы вынуждены тащить ипотеку в расчет не берется.Не знаю как у вас автор, а отношения у нас теперь никакие. Я надеюсь, что с таким дерьмом я больше не столкнусь, и у нас в семье будет по другому.
А я бы сейчас на месте бабушки оформила квартиру в дар городу и оформила бы уход за собой.. рядом со мной есть шикарный дом для престарелых и в парке стоит, там таких половина старичков и с великолепным медицинским уходом, просто так со стороны и не попадешь и за огромные взятки только или вот за квартиры
Вы правы, а сестра, я так думаю, сама настроила против Вас всех родственников, "забыв" рассказать им смое главное. А нельзя забрать бабушку к себе и ухаживать за ней, наняв кого-нибудь из соседок-пенсионерок? И квартиру тоже Вам?
Сообщение было удалено
По-моему толковый совет
Надо бабушку обрабатывать раз все остальные (сестра отец) как бы ни при чем
Можно бабушку и попугать - если типа не отпишет квартиру - то кто ухаживать будет
Вообще неприятно конечно
Но я за автора
Сестра совесть потеряла, а мать ее покрывает. А отец вообще молоток - прямо почетный святой.
Читаю все это и мне реально страшно и противно. Насколько родственники могут становиться мерзкими и просто бессовестными когда дело доходит до дележки квартир, дач и тд.
У меня у самой ситуация сложная, точнее я чувствую что в будущем она будет сложной. У нас в семье 3 двушки. Семья - папа, мама, я и брат младший. Сейчас мы пока живем все в одной квартире. Другие сдаем.
Мне 23, брату 21.
Но что интересно...брат с каждым годом все больше наглеет и начинает убеждать себя в мысли, что все квартиры достанутся ему одному. Обьясню почему - родители еще с младых лет(изза какого то там советского воспитания или взглядов, хз) постоянно мне твердили - ищи мужа с квартирой и бла бла бла. Типа не вздумай найти себе голодрань, которую еще домой приведешь жить. Мол нормальная женщина всегда найдет себе мужчину с жилплощадью, да и нормальный мужик по их представлениям должен иметь свое жилье, чтобы привести туда жену. И вот как то все эти "догмы" постоянно мне внушались, хотя я совершенно так не считаю. А вот братец мой наслушавшись этого всего - теперь основательно считает, что я ДОЛЖНА найти мужика с квартирой и свалить. А все ОБЩИЕ квартиры пойдут ему, как НАСТОЯЩЕМУ мужчине, который должен будет привести жену к себе. Чесслово, звучит как бред, и я даже уверена, что все мои родств. это понимают, но брат вот ухватился за эту "идею" и всячески ее поддерживает именно потому что она ему выгодна как никогда. А родители просто оч хотят, чтобы я действительно нашла мужика с квартирой, а то иначе как они выражаются им будет стыдно за меня, что я голодрань домой приведу.
Сообщение было удалено
А в чем правы ???? Автор ростит маленького ребенка и работает ! А ее сестра - просто удобно сидит на шее у мужа. И при этом автор должна еще и за бабушкой ухаживать, дабы сестричкин муж сестричку не бросил и дальше спонсировал. Ну не бред ? Здорово устроилась сестра, вся семья обхаживает ее мужа и ограждает ее от проблем, лиш бы муж не сбежал :)))) А автор как золушка, и за своим ребенком, и на работу, и за бабушкой .....ну а про ее мужа вообще не вспоминают, сбежит - так автор и дальше всех родственников обхаживать будет.
И я просто не представляю как мы будем в будущем решать эту ситуацию, потому что братец наглеет не по дням, а по часам. У него еще оч тяжелый характер, и совершенно отсутствует чувство морали и совести. Точнее оно присутствует только когда дело какое то касается отношения к нему.
Периодически задает мне вопросы, конечно как бы в шутку, - ну что, мужа с квартирой еще на нашла?
Отношения у меня с ним сейчас нормальные(он не подозревает, что я его тихо ненавижу за его наглость и ох*увшесть), я вижу как складывается ситуация, но открыто еще ни в какие контры не вступала, типа - а че это вдруг брат считает, что все квартиры его? Родители здоровы, им тока по 54 года.
Но тенденция меня пугает страшно.
Автор, я считаю, что сестра ваша обнаглела и видимо из разряда тех людей, которые любят кидаться ЛЮБЫМИ обещаниями, когда им что то должно перепасть, но вот когда дело доходит до выполнения - сразу мильон причин почему они не могут...
Бабушку оч жаль, но я считаю что она единственная кто может решить ситуацию и взять часть ответственности за то, чтобы вы там все не пересрались в хлам. То есть ей бы неплохо было бы решить вопрос кому она доверит уход за собой и еще ВАЖНЕЕ кто сможет этот уход обеспечить. Ну и тому естессно квартиру отпишет.
Сообщение было удалено
поговорите с братом,не копите злость...скажите что вы не хотите взмуж пока и мужа искать не намерены,ну или другую отговорку,которая ему должна понравится)не молчите-вы себя съедите чёрными мыслями и нервы потратите в пустую.
Ttttt , Ваши родители просто поражают......... С такими и враги в лице "подлой свекрови" не нужны.......
Сообщение было удалено
битый небитого везет...
Вот знаете,ситуация какая-то двоякая.А бабушка сама не видит,что такое её отдалённое проживанеи создаёт вам проблемы?Что вам надо выкраивать время даже на то,чтобы приехать раз в неделю с продуктами и прибраться.Может стоит поговорить с бабушкой,чтобы эту подмосковную двушку "превратить" в однушку в Москве?Конечно,под соусом,что это будет выгодно не только вам,но и самой бабуле.Искать бабушке квартиру где-нибудь поближе к себе и оформлять её сразу на себя,видно что бабушка не сильна в юридических вопросах да и старается их избегать.Отцу всё равно кому что достанется,как я поняла.Маме бывшая свекровь по барабану,даже ради дочки не хочет на себя что-то взять.Сестра самойстранилась,ну и пусть лесом идёт.Только процедуру перезда делайте молча,потом всех перд фактом поставите.Всё равно с сестрой у вас уже хороших отношений нет и не будет.
вообще оxpeнеть конечно. Одна сестра крутится, устраивается в жизни как может, имеет хорошую семью и комфорт, и все это - своими силами. Вторая цепляется за мужика изо всех сил, да еще и за счет сестры пытается устроить себе кусочек послаще. То что все ваши родственники против вас, это понятно. Всех бы очень устроило, если бы безотказная автор тащила все это на себе, дав им жить жизнью без хлопот о бабуле. А она волну погнала, как не стыдно!
Сообщение было удалено
Скажите в следующий раз,что вы-невеста богатая,с двушкой в виде приданного,поэтому и мужа ищете не беднее себя)).Интересно что он вам ответит.
Для Ttttt
у вас ситуация в будущем будет патовая, если вы сейчас САМА ничего не предпримите... Вы уже достаточно взрослая, поэтому для начала , хотя бы ПОСТОЯННО И ЖЕСТКО пресекайте разговоры о вашем замужестве. ПОЧАЩЕ напоминайте, что вы не собираетесь замуж (уж в скором времени тем более), а также НЕ СОБИРАЕТЕСЬ САДИТСЯ НА ШЕЮ МУЖУ И ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ ГОЛОДРАНЬЮ- У ВАС У САМОЙ ЕСТЬ КВАРТИРЫ (так и подчеркивайте, что бы родители свыкались с этой мысльтю) и уходить к какому то там гипотетическому "мужу с квартирой" вы ВООБЩЕ НЕ СОБИРАЕТЕСЬ, У ВАС ЕСТЬ СВОЯ ЖИЛПЛОЩАДЬ. Когда начнете так говорить это заставит ваших родственников задуматься.