7 лет назад моя бабушка обменяла свою московскую квартиру на двушку в подмосковье с допатой. Доплату (по стоимости равную комнате на окраине в многонаселенной коммуналке) она отдала мне. Это было моим первоначальным взносом за квартиру, которую я выкупала по ипотеке. Насчет подмосковной квартиры была договоренность что она остается моей сестре с условием что т будет помогать бабушке финансово и с уходом. Причем именно сестра была активным инициатором такой схемы. мне было как-то без разницы, тем более что у мужа своя квартира, в которой мы и живем. Сейчас бабушке требуется уже очень серьезный постоянный уход - не только медицинскй, но и бытовой. Сестра замужем, не работает несколько лет, хотя имеет хорошую специальность и опыт работы (муж зарабатывает очень хорошо), детей нет, живут в доме с родителями мужа. ВЗять бабушку к себе он ей запрещает, денег на оплату сиделки и домработницы не дает. Сама она по каким-то причинам к бабушке переезжать не хочет, видимо тоже из-за мужа. И вот это якобы безвыходное положение является, по ее мнению, основанием чтобы я либо давала денег на полную (!) олату специалистов, либо поочередно с сестрой приезжала к бабушке на неделю. И то, и другое невозможно - у меня маленький ребенок и работа, даже из ближнего подмосковья ездить мне очень неудобно). Мой муж предложил вариант - мы будем оплачивать уход, если сестра отпишет половину квартиры в дарственную (бабушка хочет делать оформление на сестру через дарственную, а не через завещание). По его мнению это будет и справедливо, т.к. доля которую получила я, почти в 2,5 раза меньше чем сестрина. Да и к тому же она хочет получить свое за мой счет. Или же оплачивать треть стоимости услуг сиделок. Бурю, поднявшуюся после озвучивания этого варианта, описывать не буду. Помянуты были и моя хитро*опость, и наглость, и бессовестность. Реакции сестры я не удивяюсь, но на ее стороне почти все родственники. Я не права?
вы правы, а ваша сестра ст@рва еще та, но что делать с этим не знаю
как вы бабушкой торгуетесь однако...
Про моральную сторону дела ни слова. Только про наследство. Ну так и в чем проблема. Ну так и откажитесь от наследства обе. а найти человека с проживанием. чтобы осуществлять уход за бабушкой и потом получить квартиру, вполне реально. Но вы от квартиры отказываетесь.
бедная старушка, так и помрет, пока за метры сраться будете
Вы правы))
Автор, вы же получили 7 лет назад доплату от бабули. А ухаживать не хотите. Т.е свой кусок пирога получили, а что дальше с бабусей, расхлебывать -вашей сестре. Я думаю вы должны навещать бабушку, не каждую неделю, но хоть раз в 2 недели. А то получается, вы не при делах.
А с кем сейчас бабуля? Кто за ней присматривает?
Бабушку жалко...
Вы должны скидываться с сестрой на оплату сиделки + приезжать/навещать раз неделю/две, раз не хотите сами за бабушкой смотреть
нормальный у вас вариант. А какие родственники на ее стороне? Что они говорят на аргумент, что вы за бабушкой ухаживаете, а сестра нет, но половина квартиры ей все равно достанется.
Бабушка всем все распределила - а теперь все в кусты.Ужас.Вот и вся российская культура здесь: не уважение к родителям,старикам,убивам бомжей и т.д.т.п.
А после этого еще упрекаем что кавказцы нас мочат и имеет по всякому? А что еще заслуживают такие вот???
Бабушка им уже в тягость! и бабла дала и хату отписала - вот не хотят присмотреть за ней теперь.А если б у нее ничего не было? на помойку б выбросили эту бабку?
[quote="Гостья "]Автор, вы же получили 7 лет назад доплату от бабули. А ухаживать не хотите.
Так сестре же вся квартира достанется, вот пусть ухаживает.
Ну вы же получили деньги от бабушки при её жизни. Эти деньги уже давно пущены вами в дело. Мне думается, что вы должны поделить с сестрой обязанности по уходу за бабушкой.
Я была в похожей ситуации. И в то время меня интерисовало и заботило здоровье бабушки, а не жильё. Вот честно!! Вы ни словом не обмолвились, с кем сейчас старушка. Забейте пока на формальности и ухаживайте за бабушкой. А с сестрой потом разберётесь, параллельно.
Сообщение было удалено
автор получила значительно меньше, чем стоит 2-ка в МО. Значит, уход на пополам, а квартиру наследует сестра?
не спорьте с родственниками,они вас возненавидят и перестанут общаться.хотя бы раз в неделю старайтесь ездить к бабушке,может она сама еще передумает на вашу сестру что-то оформлять
Как написала автор, "Насчет подмосковной квартиры была договоренность что она остается моей сестре с условием что т будет помогать бабушке финансово и с уходом" . По-моему, исходя из этого, вопросов по уходу за бабушкой быть не должно. Так что сестрица чета наглеет мальца, и ваш муж предложил все правильно. Но чисто по-человечески бабушку жалко.
Сообщение было удалено
Сама намутила и подставилась.
если была договоренность - пусть сестра и выполняет ее условия.
Вопрос сложный, т.к. давлеют моральные факторы. Но над сестрой-то не давлеют. Думаю, надо оценить первоначальную стоимость вартиры. Той 3-ки в Москве. Поделить пополам. Вычесть что вы уже получили. Или наоборот не дополучили от половины. И оплачивать услуги сиделки с сестрой в соответствующих долях. Мораль моралью, но детей-то на что-то растить вам надо. Моя родственница ничего не получила от квартиры матери, т.к. та предпочла съехаться с сыном. А когда вопрос встал об уходе, то брат предложил ей забрать маму к себе. О как. Помогать помогала, насколько это было возможно в другом городе, а забрать не смогла. И условия не позволяли и обида за такую постановку вопроса сыграла роль.
Вы правы.
Сообщение было удалено
Ну тогда нужно учесть сумму, которая получила или получит каждая сестра, и провести параллель ко времени и деньгам, которые каждая будет тратить на уход за бабушкой)) Скажем, автор 13 минут в неделю, а сестра - 42 с половиной. Вот стыдоба!
Сообщение было удалено
))))
Сообщение было удалено
меныя бесит не то, что за бабушкой надо ухаживать. А то, что сестра считает это только моей обязаностью, т.к. у нее "безвыходная ситуация". Мы с мужем предложили нормальный вариант - оплата части услуг. К бабушке я приезжаю в свои выходные (у меня сменный график) - убраться, приготовить. И поверьте, приезжаю куда чаще, чем сестра. До сего момента такой баланс был нормальным, т.к. на сестре была оплата медикаментов и приходящей сестры (делать уколы и массаж). Но сейчас присмотр нужен постоянный, т.к. у бабушки проблемы и с головой - может уйти неизвестно куда. Поселок вроде и не такой большой, и соседки летом сидящие у подъезда ее остановя и проводят обратно в квартиру. а зимой? А если не остановят? Да и лохо ей может стать в любой момнт, там целый букет - и голова, и сердце, и ноги бывает отказывают
Пусть бабушка выйдет замуж и отпишет квартиру на мужа. Вам-то терять нечего, а сестра получит по заслугам!
А что говорит бабушка?
Сообщение было удалено
Зачем замуж? Можно, не выходя замуж, отписать квартиру московскому зоопарку, например))
Сообщение было удалено
Каждый должен в старости рассчитывать на собственные активы. Сейчас бы бабулька толкнула московскую конуру и были бы деньги на уход.
Лучше не просто замуж, а за мужа автора. Фиктивный развод и все такое)).
Возьмите бабушку к себе,если вы люди
Сообщение было удалено
Или на Марс улетит, или в Марианскую впадину спустится...
Сообщение было удалено
бабушка говорит, что никаких сиделок ей не надо. И дорогих лекарств тоже, мол старость не вылечишь. А когда помутнение начинается, так и вовсе обвиняет нас в том, что мы этих сиделок хотим, чтобы они ее убили.
Сообщение было удалено
очень лгко давать такие советы...
Эх автор, сиделка нужна. Хотя бы на день.
Насчет подмосковной квартиры была договоренность что она остается моей сестре с условием что т будет помогать бабушке финансово и с уходом. Причем именно сестра была активным инициатором такой схемы. мне было как-то без разницы, тем более что у мужа своя квартира, в которой мы и живем. Сейчас бабушке требуется уже очень серьезный постоянный уход - не только медицинскй, но и бытовой. Сестра замужем, не работает несколько лет, хотя имеет хорошую специальность и опыт работы (муж зарабатывает очень хорошо), детей нет, живут в доме с родителями мужа. ВЗять бабушку к себе он ей запрещает, денег на оплату сиделки и домработницы не дает. Сама она по каким-то причинам к бабушке переезжать не хочет, видимо тоже из-за мужа. И вот это якобы безвыходное положение является, по ее мнению, основанием чтобы я либо давала денег на полную (!) олату специалистов, либо поочередно с сестрой приезжала к бабушке на неделю. И то, и другое невозможно - у меня маленький ребенок и работа, даже из ближнего подмосковья ездить мне очень неудобно). Мой муж предложил вариант - мы будем оплачивать уход, если сестра отпишет половину квартиры в дарственную (бабушка хочет делать оформление на сестру через дарственную, а не через завещание). По его мнению это будет и справедливо, т.к. доля которую получила я, почти в 2,5 раза меньше чем сестрина. Да и к тому же она хочет получить свое за мой счет. Или же оплачивать треть стоимости услуг сиделок. Бурю, поднявшуюся после озвучивания этого варианта, описывать не буду. Помянуты были и моя хитро*опость, и наглость, и бессовестность. Реакции сестры я не удивяюсь, но на ее стороне почти все родственники. Я не права?[/quote]
автор, вы правы,а чем родственники аргументируют такое отношение к вашему предложению?может есть доп обстоятельства,которые вы тут не озвучили?странно, почему изначальная договорённость( о долях и об уходе) сейчас вдруг перестала работать?...
Сообщение было удалено
чего бы она толкнула если у нее с головой плохо?
сразу бы ее обули и на тот свет
Сообщение было удалено
где вы здесь людей увидели?
базар только о бабле и метрах..***..
Сообщение было удалено
тоже вариант!
если родственники такие сердобольные что ж они на пионерских началах не помогают?
Сообщение было удалено
И не говорите! И без внучек, вычисляющих процентное соотношение между наследством и тщательностью ухода
Сообщение было удалено
Ну уж родственнички бы не обобрали бабулю, смогли бы по доверенности сдать простенки.
Сообщение было удалено
вы серьезно думаете что человек в таком возрасте с маразмом способен провернуть такие схемы?
Сообщение было удалено
Вы были именно в такой ситуации? И как же поступили, высокоморальная вы наша.
Сообщение было удалено
Урок всем тарахтящим здесь на клавиатурке.
Придерживайте активы на достойный уход.
бабуле надо было ренту с внучками оформлять, все документально в долях и % участия
Сообщение было удалено
Вы прям очень серьёзная))
ну самые главные родственники что против - наши родители. Отец (сын бабушки) против вообще всей этой ситуации, не разбирая деталей. Мол, бабка к вам по человечески, а вы за куски глотку рвете. Его не интересует кто прв, кто нет - мол договаривайтесь и все. Мама против потому тчо боится что из-за этой ситуации сестра разойдется с мужем. А такого мужа жаль терять - и богатый, и к сестре очередь не стоит из женихов, да и ее бездетность мама считает черьезным препятвием для устройства личной жизни с другим мужчиной. И говорит мне - помоги ей сейчас, а она тебе потом поможет. Мою же семейную жизнь она считае образцовой и проблем моих с мужем не опасается
Сообщение было удалено
вы были в такой ситации?
Сообщение было удалено
О да! Сволочи они и скоты. Не хотят разнообразить свою жизнь совместным проживанием с человеком впадающим в старческое слабоумие.
Сообщение было удалено
Ну, в чём-то ваши родители правы