Меня давно интересовал этот вопрос. Если ноль - это "ничто'. отсутствие величины, почему умножить на ничто можно (и получить его же), а делить нельзя? И как это допущение стало основой для точных …
А такая ли математика точная наука?
Эй, математики!
Тест на знание математики. Продолжите стишок
Где найти бы член мне впору, чтобы вставить в зад тейлору?
Оба члена хороши, и........................ ?
Кто матан изучал, тот обязательно должен знать продолжение
....Лагранжа и Коши
Сообщение было удалено
Да , я математик(см тест выше) Согласна с Вашими замечаниями. Но тут женский форум. Хотела на примерах попроще. А насчет абстракций.. так кругом абстракции. Буквы, речь.. Эмоции менее абстрактны. А рассматривая современные информационные системе в различных областях (например в экономике или биологии) все время приходишь к именно такому изложению нуля ,как я привела. Хотите ,дальше поспорим, здешней публике уже будет неинтересно. Не в обиду публике. Ну не делите на ноль в элементарной математике. В высшей рассматривается любое действие, так как результат деления на ноль с полученной в оезультате бесконечностью может привести к катастрофе.
Я - не типичный выпускник мех-мата, я этот стих впервые слышу.
Да и вообще, если честно, спустя 12 лет, мало что помню(((((
Вы вчера вспоминали теорию пределов - читала, как впервые((((( А у меня честная 4! по математематическому анализу! Какой кошмар!
Что за свойство памяти - избавляться от не используемой информации. Хотя абсолютно от нее я не избавилась. Помню на 10 лет окончания, мы встречались группой, там были воспоминания об учебе и подобные споры, и находясь под градусом я очень даже аргументированно давила оппонентов, но сейчас без допинга не смогу повторить того, что сама же говорила, это все где-то оооочень глубоко спрятано в моем мозгу, так глубоко, что я сама не знаю где((((
Я - не типичный выпускник мех-мата, я этот стих впервые слышу.
Да и вообще, если честно, спустя 12 лет, мало что помню(((((
Вы вчера вспоминали теорию пределов - читала, как впервые((((( А у меня честная 4! по математематическому анализу! Какой кошмар!
Что за свойство памяти - избавляться от не используемой информации. Хотя абсолютно от нее я не избавилась. Помню на 10 лет окончания, мы встречались группой, там были воспоминания об учебе и подобные споры, и находясь под градусом я очень даже аргументированно давила оппонентов, но сейчас без допинга не смогу повторить того, что сама же говорила, это все где-то оооочень глубоко спрятано в моем мозгу, так глубоко, что я сама не знаю где((((
Да еще и комп сглючил, ужас((((
На 0 нельзя делить ни в элементарной, ни в высшей математике. Почему? Уже были сообщения про проверку умножением. Например, в теории пределов используется запись 1/0. Здесь "0"-не число 0, а условное обозначение бесконечно малой величины, то есть величины, стремящейся к 0, но в данном случае 0 не достигающей. Эта величина ненулевая-на нее делить можно.
Сообщение было удалено
И в экселе тоже :) Ох уж этот эксель!
вопрос от домохозяйки: почему один целый торт разделить на полторта получится два торта? 1:1/2=2. прошу объяснить именно на примере тортов! если не сможете внятно объяснить, дайте адрес электронной почты Грирогия Перельмана)))))))))
Сообщение было удалено
А делить вообще нельзя. Это всё евреи придумали. Отнять и поделить.
Это элементарно. По определению деления. Деление это обратная операция к умножению. не существует числа которое при умножению на ноль даст число а при условии что а не ноль.
Еще можно говорить что результат при делении на ноль будет точка бесконечность (она же неопределенность)
Сообщение было удалено
если целый торт делить на полторта, то получится два куска по полторта. :)
Сообщение было удалено
+1. Как уже было написано выше
Сообщение было удалено
1/2 это не полтора а 0,5..т.е. половина..и если 1 вещь разделить пополам, то будет 2 половинки.
Сообщение было удалено
что за сарказм? то есть целое нельзя делить на долю от целого? "два куска по полторта" это один торт. если целое разделить на целое получится часть от целого. если целое разделить на часть от целого получится увеличенное целое. ниче не понимаю.
Сообщение было удалено
не полтора, а полторТа (половина от одного торта).
Сообщение было удалено
хм, вещь разделить пополам будет две половины , это 1:2 . я о другом спрашиваю, если разделить на долю от целого 1/2, 1/4 .... 1/1000000 ...
математики, вы где??? почему при делении рубля на четверть рубля получается четыре рубля??? почему? почему? почему? вы где??? поточу что делиться на уже поделенное или как? я не понимаююююю
блин, ошибок наляпала. поточу=потому делиться=делится
Не всегда математическая операция приложима ко всему. Например, было 10 руб., потратили 20 руб. Осталось -10 руб (или 10 рублей долга). Тут все имеет смысл и понятно. Но как быть если говорят было 10 человек, а 20 убили! Тут смысла нет.
При делении рубля на четверть рубля получается не 4 рубля, а просто 4 (отвлеченное число). Эта операция имеет смысл: у вас был 1 руб., а коробка спичек (допустим) стоит четверть рубля, сколько коробок спичек можно купить?
Ответ: 1: 1/4=4, но не рубля, а просто 4. Можно еще сказать 4 штуки.
Про торт: торт делить на 1/2 ? В так сформулированном предложении смысла нет. Кстати торт если поделить на полторта-получится 2 (просто 2-отвлеченное число). Тут смысл есть! Был торт. Его надо упаковать в коробки (в коробку помещается полторта). Сколько коробок надо?
Ответ: 1: 1/2=2 штуки.
ладно, убедили, хрен с ним с тортом и делением. с математиками и физиками общаться так и до безумия недалеко. вспоминается кино "игры разума". пойду в другую ветку.
Сообщение было удалено
ЗачОт )))
Раневская, попробуйте мыслить исторически. Сначала люди придумали натуральные числа 1, 2, 3, 4 Потом придумали сложение. Потом - вычитание. Первый математик возмутился - почему нельзя вычитать из меньшего большее? Ему ответили - не хватает чисел, чтобы эта операция была законной.
Тогда математики придумали отрицательные целые числа и ноль. Операция вычитания стала возможна для любой пары целых чисел.
Дальше больше - умножать можно все на все, а делить - не получается! Не то что на ноль, 1 на 2 нельзя разделить оставаясь внутри множества целых чисел!
Обидно.
Пришлось придумать дроби - это те, что можно представить в виде отношения целого числителя к целому знаменателю. Получилось множество рациональных чисел вида m/n.
Но и эти чисел людям не хватило, множество расширялось дальше и дальше, но придумать что-нибудь, чтобы можно было делить на ноль не получилось.
Ведь операция между числами должна быть четкой: любой паре чисел должно соответствовать третье число как результат операции.
Сообщение было удалено
я читала иную версию появления операций :))
И мне самой ближе компьютерный подход: что вычитание, умножение и деление-это другой способ представления операции сложения над числами разного типа.
Операции придумывала жизнь, а числа придумывали люди. Как можно интерпретировать вычитание, умножение и деление - в данном контексте Раневской не важно. Или я не вполне понимаю, что Вы хотели сказать.
╚Делить на ноль нельзя!╩ ≈ все заучивают это правило наизусть, не задумываясь. А, собственно, почему нельзя?
Всё дело в том, что четыре действия арифметики ≈ сложение, вычитание, умножение и деление ≈ на самом деле неравноправны. Математики признают полноценными только два из них ≈ сложение и умножение. Эти операции и их свойства включаются в само определение понятия числа. Все остальные действия строятся тем или иным образом из этих двух...
http://allforchildren.ru/why/why40.php
Сообщение было удалено
Если ВЫ в один день будете съедать по половине торта, то Вам его хватит на два дня
http://rutube.ru/tracks/4758962.html?v=9dcbc9d87ae73246a5afe722819cc864
Зайдите по той сылке и посмотрите видео до конца, научитесь делить на ноль. Всё, что вы тут понабуробили, вы наговорили ереси и догматов. В теории пределов НЕ ДЕЛЯТЬ НА НУЛЬ! ТАм другая операция. Гуманаитарии, чтоб вас.
Делить на ноль можно, это отсутсвие деления, поэтому на выходе в ыничего не получите. В видео всё об этом рассказано, сверхподробно! Чтобы даже идиоты которые не умеют умножать поняли. Но как я смотрю, мало кто понял сущность той концепции. Число делённое на ноль не может быть бесконечностью, потому что бесконечномалое число и ноль это разные понятия. Абсалютно разные.
Ну хоть один нормальный человек вышел из этого математического спора с помощью философии: Деление на ноль - это отсутсвие деления. Мудаки
кстати, на самом деле существует тория так называемых rollers в которой проблема во многом решается (написано даже пару диссеров)
[quote="Гость" message_id="29825804"]+1сгиньте уже, малолетки[/quoteРоссиянка а тебе самой сколько лет ?
Ты сама малолетка
потому что при делении на ноль получится бесконечно большое число