Вот почти неделю назад опять отмечали. У меня сестра с мужем ездили в Муром на неделю, в том числе и чтобы попасть на концерт. Вчера вернулись, сестра разочарованно делилась впечатлениями, а я думала, …
Итак, нависелась на поисковиках - и убедилась:относительно приличный текст есть только тут:http://keshaf.ucoz.ru/, да и то - с сокращениями!На остальных - либо очередное толкование в духе чуть ли не "Тайны Пегаса" незабвенного Джордано Бруно (ох, до сих пор смешно!), либо стилизованный под старину .Короче, печатаю тут:
Да-а, текст не прошел...Пдминам не нра, что ли? Поробую вторично.
источник - "Хрестоматия по древнерусской литературе",М.Русский язык, 1991.
Были в Муроме 2 князя:Павел и Петр.Павел, старший. был женат,а Петр - нет.
К жене Павла повадился огненный змей- оборотень.Когда онт являлся к княгине. то она видела его каков он есть. а все другие видели его в образе ее мужа...
. В конце концов нат надоело это княгине.то она не выдержала - и рассказала все мужу.
Муж сказал:"Даже не знаю, как справиться с этим.расспроси-ка сама змея, от чего ему смерть суждена"
Княгиня так и сделала - и змей проболтался:мол. ему суждена смерть от Петрова плеча.
Князь Петр, узнав это. подстерег змея и убил его мечом.Но - кровь змея попала на князя, отчего у него по телу пошли язвы и струпья.Местные лекари оказались бессильны вылечить князя - и он послал своих дружинников в Рязанскую область поискать там лекаря.
Один из дружинников зашел в дом крестьянки Февронии.Рассказал ей, в чем дело - а Феврония говорит:"Только тот может твоего князя вылечить,кто СЕБЕ ЕГО ПОТРЕБУЕТ."
Князь приказал отвезти себя к дому Февронии (видно. уже и ноги не держали!).Подьехал,и посла ей своего слугу со словами:
"Скажи,девушка,кто это хочет меня вылечить?Пусть исцелит меня от язв - и получит богатую мзду!"
А Феврония отвечает :"Я сама буду лечить князя,но богатств от него никаких не требую.Скажи ему от меня так:если не буду его супругой,не надо мне и лечить его".
Князь (опять-таки через слугу) отвечает:"В чем же тайна врачевства твоего,начинай лечить.А если вылечишь - возьму тебя в жены".
Посланный передал Февронии слова князя, а она взяла большую плошку, зачерпнула из дежи хлебную закваску,ДУНУЛА НА НЕЕ и говорит:
" Истопите вашему князю баню,а после бани пусть помажет по всему телу свои язвы и струпья, только один струп пусть оставит непомазанным, и будет здоров".
Кто в курсе - разве не похоже на знахарство?
А вывод из этого - таков: тот, кто вылечит князя ("избавит от малой беды"), должен был быть рядом с ним до конца жизни - чтоб не допустить беду намного бОльшую!
А вот что именно - не знаю...Гадать даже боюсь.
Охренеть. Это какую же сдвинутую фантазию надо иметь, чтоб сделать такой вывод.
Сообщение было удалено
То есть, она предвидела его отказ, не довела лечение до конца, спровоцировав рецидив, а потом убедила, что если не будет рядом постоянно - болезнь может вернуться в любой момент. Или что похуже может случиться. Ну и шантажистка. Бедный князь.
Неудивительно, что он потом за ней в изгнание потащился, обработала на совесть.
Я хоть и не православнутая ни разу, но мне, как чайлдфри, приятно что символами дня семьи и верности стали бездетные супруги))
Нет, не согласна.
НУЖНЫ в России такие праздники.
А вот день согласия и примерения-САМЫЙ НЕЛЕПЫЙ!!!!!
Праздник нужен однозначно! Нужно стремиться к лучшему. К стабильным и крепким семьям!
Я вот день милиции не считаю праздником! Зачем он им!??
И как вобще не стыдно обливать грязью тех, кто и вправду были хорошими мужем и женой! Нашли про них какой-то бред и радуетесь! Зависть- грех!
А вобще! Петр и Феврония-правосланые святые! Так что праздновать надо!
А кто не хочет пусть не празднует!
И еще после Нового года столько времени просто пьянствовать! Зачем это!!???
для меня например 4 ноября-праздник-у любимого днюха=)а про этот день ваш петра и ещё кого то вообще слышать не хочу
Если церковь признала их святыми, значит не ВАМ, Автор, рассуждать о святом празднике. Мы с мужем венчанные и любим друг друга, 14 февраля не отмечаем категорически, а этот праздник наш, православный. И почитайте ВНИМАТЕЛЬНО библию, все святые, в свое время были ужасными грешниками и Господь Бог прощает искренне раскаявшихся и людям велел прощать грехи других людей так, как все мы грешим по нескольку раз на день.
Ой венчаные гляди
Не понимаю, где там любовь и верность? Петр услышал о Февронии, поехал, обещал жениться, если она вылечит. Она вылечила, он уехал, и забыл! Если бы болезнь не вернулась, он не поехал бы обратно. А потом понял, что хорошо, когда лекарь рядом! Ну и где здесь большая любовь и верность?Обыкновенный расчёт.