Опишу вкратце. Свекровь большой начальник не только по должности, но и по жизни. Очень любит, чтобы все было по ее. Когда не было детей, мы могли ее мягко отстранять из жизни по своими приказами... …
Автор, а мне помогает тактика "срыва". Типа я терплю некоторое время, пока не наболит, а потом на какой-то незначительный повод реагирую очень бурно, излишне. Причем повод именно должен быть незначительным, чтобы не обидеть человека, ткнув носом в его неправоту. Потом вся такая типа извиняюсь, ну не хотела я и т. п., самочувствие, прямо не знаю, что это со мной вдруг и т.д., тоже извинения с излишествами. Человек прощает конечно. Но после этого трижды подумает, прежде чем сунуться. И волки сыты и овцы целы. Правда, близкие считают меня несдержанной. Ну и ладно, если это спасает от конфликтов!
Сообщение было удалено
Спасибо за совет. Но мне он вряд ли подойдет. Моя свекровь это точно не поймет. Сегодня созванивались, вроде ничего... Какая-то стала тихая и согласная со всем... Вы, наверное, меня не поймете, я радоваться должна. Я вот только что-то сижу и думаю, к чему бы это... Не есть ли это затишье перед бурей ? Или может все было так просто... Ой, не знаю (((
Автор, а я вас понимаю, я тоже противник конфликтов, особенно с близкими и всегда пытаюсь найти другой выход. и, если отказать, то не резко и все мирным путем, потому еще, что находиться потом в состоянии конфликта мне самой очень тяжело и порвать отношения со свекровью , я думаю, могут советовать только те,которые не испытывают ни малейшего дискомфорта , находясь в конфронтации с кем -либо...Сейчас я уже сама свекровь и . хоть отношения с невесткой меня не вполне устраивают( я предполагала, что они будут более теплыми и ее холодность меня огорчает), но стараюсь с этим мириться и даже подстраиваюсь под нее. И мне тоже говорят, что я мягкотелая,но ведь не хочется ни на кого давить, хочется простейшего взаимопонимания, чтобы общение было легким, не отягощающим... И ведь все это вполне реально, но , когда чувствуешь перед собой стену, становится грустно ведь и для нее выгодней вести себя по другому, что она и старалась делать, когда была еще просто девушкой моего сына. А детям вашим, может просто стоит объяснить , что все люди разные и бабушке очень хочется порой, чтобы они поступили именно так, как она считает нужным, это ее слабость... Ну а ей, разумеется, надо в чем-то отказывать, но в корректной и разумной форме... И ваша потребность и желание сохранить хорошие отношения между близкими людьми-похвальны...